本文へ

会いたくない昔の同級生

レス11
(トピ主 0
😨
りんか
ひと
こんばんは。私は30歳の主婦です。

私は中学生の時、いじめられていました。というか、相手にもされない存在でした。そのためほとんどクラスの人としゃべったこともありません。影で笑われたり、にらまれたりしていて一時は不登校にもなりかけました。でもうわべだけは話してくれる人もいました。そのことが未だに時々思い出しては辛くなります。また町で同級生らしき人を見るだけで隠れたり、下を向いたり固まったりしてしまいます。

高校生の時は正反対の性格になり、明るく毎日楽しく過ごせたと思います。でも、その時も高校の友達に私の過去を知られたらと思い、いつもびくびくしていたことを覚えています。

今、子供がいるのですが、保育園とか、小学校とかで昔の同級生がお母さんになっていて再会したらどうしよう・・・と不安です。
いい加減忘れたいのですが、未だに忘れられず苦しいです。
多分いじめられていたことよりも昔の私の臆病さや、弱さに情けなくなっているのだと思います。自分のことが好きになれず自信がありません。

どうしたら前向きに考えれるでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も一緒です

041
まいみん
私は保育園~中学校までイジメにあってました。 中心になってイジメてた男子の一人は教師をしているらしいです…世も末です。父親の権力で注意もロクにされずに平気でイジメをしていた人に何が教えられるのか… 女子からもイジメは有りました。 私は隠れたりはしません、今は幸せだから、堂々と…と言いたいですが同窓会には行けません。成人式も欠席でした。 あと自分の子が学校に入学し、教師としてアイツが居たらと思うと恐ろしいです。何も学んで欲しく無いし、悪影響でしかないから。

すみません

041
まいみん
前向きになる方法を書くのを忘れました(汗) やっぱり今の自分、変われた自分に自信を持つ事かな?と思います。 でも、まだまだ自信無いんですけどね(苦笑)

もう過去のことだから

🙂
かろりん
つらい中学を経て、楽しい高校生活を送れたのですから あなたは何も恥ずかしく思うこともなければ、必要以上に過去にとらわれる必要はありません。 たとえ高校の同級生にバレたとしても、 高校では変わったように明るく楽しいトピ主さんを知っているはずなので、 「そんな過去があったんだ」程度にしか思わないと思いますよ。 ましてや、今高校生なわけではありませんし。 当時の人間に再開してしまう恐れは分かります。 でも堂々と胸を張って生きていれば良いのです。 もう中学生の自分ではありませんし、証拠として高校で変われたので、 何も怖じ気づく必要はないでしょう。 誰にだって弱かった時期や強くなれなかったことだってあります。 それをひっくるめて、自分のことを愛し、自信を持ってください。 それによって、強くなれるのです。 大丈夫ですよ。

多分、覚えてないから大丈夫

041
パナマ
はっきり言ってスミマセンね。 影が薄かったんですよね? だったら、大丈夫ですよ!たぶん、誰も覚えていません。 私なんか、クラスで目立ってた人の顔さえ薄ぼんやりとしか思い出せない(32歳です)のに、影が薄かった人の顔(名前さえ)記憶しておりませんよ。

会ったとしても

041
はるゆか
話し掛けない、目も合わさないですね、私なら。 私も小学、中学といじめられてました。 いやな経験を経て、社会人になった(携帯電話ショップ勤務)時、何人か小学、中学で私をいじめていた人と会いました。 何事もなかったかのように事務的に対応させて頂きましたが。話し掛けてくる奴もいましたが『申し訳ありません、勤務中ですので』とシャットアウトしてました。 トピ主さんも、昔の同級生にあっても相手にしない事です。難しいですが。

そういう事、気にしない方がいいですよ。

041
蒼也
私にも、そういう時期、いっぱいありましたが、 気にしていたら、本当、きりがないです。 努めて、忘れて下さい。 私も、ここ最近。 7月頃から夏休み期間に掛け、同様の感情に苛まれましたが、 この9月より、なおりました。 過去をふりかえっていてもダメです。 それよりも、もっといい事を。 中学時代に好きだった男の子の事とか、唯一優しく接して くれたいい子の事だけを、想っていて下さい。 できますよね? 友達じゃなくてもいいけど、一時期、隣の席になった優しい 男の子とか、遠くから見守ってくれている感じの仏様みたいな子。 私にもそういう子はいましたが、そういう子について、 考えていれば、中学時代も悪くなかったと思います。 再会のおそれがあるなんて、考えなくてもいいです。 それより自分が変わればいいです。 内心から。 私も乗り切るべき課題でした。

わかります!

041
みゆ
はじめまして。 私も中学までいじめられてました。だから高校は絶対同級生のいない高校を選びました。 おかげで私も高校は楽しかったです。 私も昔を忘れて、いじめていた子を許そうと努力しました。 だけど、ちょっとでも孤立したり人から避けられたり、自分て必要とされてないな・・・と思うことがあると当時の記憶がフラッシュバックして、泣きそうになります。 「こんな性格になったのはあの人のせいだ!」と思っちゃいます。。。 私も子供がいます。 だから今度は子供がいじめにあわないかという不安がすごく大きいです。 今、幼稚園のママ友さんに避けられてて、毎日会うのでとても憂鬱な毎日を送ってます。こういうときって、自分の嫌な部分が出てくるんですよね。 すいません、こんな話して・・・ 忘れるのってたぶん無理だと思います。 だけど、それに逃げないで自分と向き合ってこれからどう接するのかというのを考えていくほうがいいと思います。 逃げないことが大事だと思います。同級生に会っても、堂々としましょう! 「私は本当は明るい性格なのよ!」ていうのをアピールするくらい。

堂々としていればいいのですよ。その1

041
さすらい人
私も中学までいじめられていましたよ。 私の場合、高校は同じ中学の子が一人もいない 少し遠い私立の女子校に進学しました。 ここで初めて「普通の学生生活」を送ることができました。 中学をを卒業してウン十年経過していますが、私も昔のことを 思い出して辛くなることがあります。忘れようと思っても 忘れることなんてできませんよ。無理に忘れなくていいですよ。 >町で同級生らしき人を見るだけで隠れたり、 >下を向いたり固まったりしてしまいます。 いじめはいじめをする人の方が悪いんですよ。 トピ主さんが隠れる必要はありませんよ。 隠れなきゃいけないのはむしろトピ主さんをいじめた同級生たちです。 トピ主さんは堂々としていればいいのですよ。 それと個人的にはとても腹立たしいんですけどいじめた方は いじめたことなんてまるで忘れていることがほとんどだそうです。(怒) おぼろげな記憶があっても「からかっていただけだ」と 思っていることが多いです。 長くなるので続きます。。。

堂々していればいいんですよ。その2

041
さすらい人
実は卒業してから10年後くらいに中学の同窓会に行ってみたんです。 あまり行きたくもなかったんですが、同じクラスの同級生で 交換日記で私を密かに助けてくれた人も出席するというので行ってみたんです。 そこには私をいじめていた同級生たちも来ていました。 その中の一人なんていじめのことはすっかり忘れていて 私に「元気!」と声までかけたんですよ。 (ちなみにメインで私をいじめていた一人です。) 他人の血と涙を礎に生きているはずなのに。。。 同窓会は普通に進行しましたよ。私も常識的に接していました。 昔と同じような対応だったらすべてをぶちまけよう思っていましたが、 何もなかったのでそのままでした。 少なくとも今のトピ主さんは昔のトピ主さんとは違います。 堂々としていればいいのですよ。胸を張りましょう。 悪いのはトピ主さんじゃなくてトピ主さんをいじめた同級生たちです。 それを忘れないでください。 出会った時、彼らがその当時のようにまた嫌な態度を示すようなら 心の中で軽蔑してやりなさい。 思いのたけをぶちまけるのも一つの手でしょうね。

大丈夫ですよ

041
おばちゃん
私も小学生の時、いじめを受けました 在校生が少なかったので、クラス替えもなく6年間、いじめられ続けました そんな毎日が嫌で中学から受験して私立に行き、無理して性格も変えて友達もたくさんできましたが、違う自分を演じるのって疲れるんですよね 小学校の同級生に会ったら、ばらされる、どうしようと無理して作った友達とわいわいしてる時にもそんな考えにとらわれたり… 成人式も地元のには出席もしませんでした 社会人になって同級生と街でばったり会い、同窓会に誘われ思い切って参加しました 拍子抜けましたよ みんなも大人になってて、そんなことが話題に登ることもなく、楽しい時間を過ごせました いじめって、いじめた側は特に覚えてないようです もしトピ主さんに蒸し返すつもりがないなら堂々として下さい もしその時のことを言われたら『そう?あれからだいぶ時間も経ったし、私も色々あったからね~』と笑い飛ばしましょう 頑張って下さい

たぶん加害者は覚えていない。

🎶
ひつじのしつじ
そんなもんです。 やられた側から見たらこんなことされて辛かったとか悲しかったとか覚えてるもんですが、やった側からしたらそんな事あったっけ?程度で忘れてるもんです。 だから、あなたがビクビクしたりする必要はないです。 過去は忘れて、今の生活を子供とともに楽しんでいきましょうよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧