本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父母の言動~これってどうですか!?(駄)

義父母の言動~これってどうですか!?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
マレー
話題
義父母の家におじゃまするとたまにギョッとすることがあります。 少し前までは「うげ~~~~!」と思っていましたが 最近は自分の中で度を越してしまい、笑えてくるようになりました。 不思議なものですね(笑) 客観的にみてこれって みなさんはどう思われますか~~? 笑っていただければ幸いです♪ ●お茶をいれてくださる際、鍋でお湯を沸かすようです。 それはいいのですが、フッとみるとお湯にワカメがプカ~~~ しっかり洗えてなかったのか~ ●トーストを焼いてくださり、バターとジャムを塗る義母さん。 ふとみると、バターがなかなか溶けないためか、指で押さえてぐるぐる塗ってました!指でとかしてそれを塗りまわす~~ すごいワザ発見! ●いらなくなった食器をくれる中で、ふたが割れたティーポットがありました。「割れたふたをとっといたけどお父さんに捨てられて無いので」と。はぁ~フタの無いティーポットはとりあえず要りませんけど~ ●数週間後、「あれあったのよ~♪」といってティーポットのフタをもってきてくれました。もちろんきれいに割れてます。「接着剤でつけるといいわよ」って・・・明らかに足りない部分(破片)がありますけど!?・・・ってあったらいいってもんじゃなーーい! ●おはぎをつくって持たせてくれるのはいいけど、にぎった後、あずきのついた10本の指を総舐め!そしてそのあずきがとれてキレイ!?になった手でおはぎをつかんで保存容器につめてくれました~~ ●歯の治療直後に訪問し、食べれないのでお茶も結構です~とやんわり言っていたら、義父が「歯みたいなもんは15分たてば大丈夫だわ!」と言い放ち、コーヒーとトースト、お菓子が出てきました。ごちそうさまでーす みなさんもオモシロイできごとあればぜひ!教えてください! 励みにさせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピ良いですねぇ~ニヤリ

041
かちえ
★新婚時代もたされたお土産がにんにく20個とキャベツ1玉… どんだけ精をつけさせたいんだか(笑) ★初めてのお正月、お節??っていうかお重3段すべて煮しめ…茶色っ!! ★食器をくれたは良いけど何十年前のだよっ!って程に箱がボロボロ 中を見たらガラスコップが4つ…あれ? よく見ると5つ入りだった様子 何十年前の使いかけかよっ! ★結婚前に呼び出されたあげく、さんざん自分達の話をして 夜8時になった時点で『そろそろご飯だから…』とやんわり帰れと言われビックリ! ★正月の煮しめ以外の義理母の手料理は見た事も食べた事も無い 結婚して色々な家庭があるんだなぁ~と深く実感しました

頭と性格が悪い

041
nene
姑の事です。 姑と会話していた時、なんの脈絡もなく「先祖が悪さをした家には、女の子しか生まれない」と言い出しました。 ちなみに私は二人姉妹。喧嘩売ってんのか?!と思い、ムカッとしたので「私は二人姉妹ですけど」と言ったら、「あんたのとこはお父さんが長男じゃないからいいのよ~」だと。 (じゃあ、私達夫婦に子供が出来ないのはさぞかし夫の先祖が悪さしたんでしょうね!) 我が家を新築する時、夫の祖母が新築祝いにとお金を下さったのですが、それを私達に渡すよう託された姑は、そのお金を手渡しながら「おばあちゃん、◯◯(義姉)にもしてやりたいって言ってたの」と遠回しに渡したくないとも言わんばかりの発言。そんな言われ方してまでいらねーっつーの。そりゃ、ばあさんとて義姉に祝い事があれば渡すでしょうよ。(そもそも自立もさせないで好き勝手させてるから未だに祝う事がないんだろうが!) 姑はお嬢育ちだそうですが、本来お嬢様なら教養・マナー出来ていて当然。単に家が金持ちだっただけで、言っていい事・悪い事の躾もされず、甘やかし放題で育ったのは明らか。それでよくお嬢様とか自分で言うよなぁ。世間知らずの非常識。大嫌い。

ぐえ~~~~~~~。

😑
田舎の嫁
お湯にワカメが・・・の下り・・・ おえっと言ってしまいました。笑 うちの夫の実家も変です・・。 ■バスタオルは家族で1枚。  多分親戚が来ても1枚。共用です。  客が来ても1枚。  タオルかけに1枚しかかかっていないんです。  最後の人はビショビショでしょう・・・。  私?もちろん、娘の分と持参しています。  夫の母の実家も父の実家もそうみたいで  それが当たり前だと思っていたようです。 ■結婚式のご祝儀袋  お祝い事の祝儀袋も、結婚関係とそれ以外とで違うのが  一般的だと思っていたのですが・・(今はそんなに気にならない?)  義父も義母も違いを知りませんでした。 ■肉料理はしない。  揚げ物は基本的にしないようです。  母親のお手製の、ハンバーグもから揚げも食べた事がないそうです。  ビーフシチューも知らなかったし、  肉が、鶏なのか、豚なのか、牛なのか付き合い初めた当初  夫は見分けることができませんでした。   でも、かなり大事にしてもらっていると思います。

いっぱい有る!

😨
和希
結婚式の準備~式後でのこと ★『結婚式当日のスケジュール(段取り)は、おまえたち(新郎新婦)が把握していればいいよ』と言っていたのに、結婚式数日前になって『おれたちは、当日のことについて何一つ知らされてない』と言ってきた義父。 ★結婚式の打ち合わせには一度も参加しなかったから、当日に向けての何十回ものコツコツとした準備や段取りがどんなに大変か知らないくせに、今になって『自慢じゃないけど良い式だった』と、手柄を独り占めするかのように言う義父 ★結婚してからも、私をたまに 旦那の元カノの名前で呼ぶ あり得ない義父。そして常に酔っぱらっていてすべて酒のせいにするから、よけいに嫌だ。 また思い出したらレスします。

トビ主です

041
マレー トピ主
かちえさま コメントありがとうございます。 ぬお~~~!どれもこれもなかなかですねぇ~~!! すごいすごい! どれだけ励まされたことか♪ にんにく:キャベツ比が20:1・・・・なんでこうなるの!(笑) 自分達の話をさんざんした挙句・・・には大きくうなずきましたよ! う~~ん、わかります!! 私も食器たくさんもらいましたけど いずれも食器棚の入れ替えでいらなくなったと思われるものばかりで 趣味に合わないデザインなのはいうまでもなく、 相当古いのか?ほこりやら汚れ(茶渋系、醤油系、黄ばみ系)がびっちり! その日の夕食でサーブされたお皿は 見事に新しい白のシンプルなものでした! (すいません!思わずまた発してしまいました) ホント、いろ~んな家庭があり価値観があり、ですね。 いろいろ勉強になります☆ ありがとうございます!

私の周りの義理家族

🐴
しなこ
先日義父から電話が掛かってきて、「仕事で〇〇市まで行くから、帰りに家に寄るわ。でも仕事が何時に終わるか分からんから、行かんかもしれんけどな」と言ってガチャ切り。 じゃあ、いっそのこと電話して来るな! 義妹(旦那の弟の嫁)が結婚して初めて旦那の実家で私と台所に立った時(義母は既に他界)、その日の献立が麦トロご飯・お味噌汁・焼き魚で、私は味噌汁と魚を焼いていて、義妹には山芋を摩って欲しいとお願いしたところ、「アレルギーなんですよ~」と拒まれた。それは仕方が無いと思って私がやったけど、でもその後の食事の時、旦那が「〇〇ちゃん(義妹)、山芋どんだけ入れようか?」と尋ねた時には「多めで!」と言った。 アレルギー・・・??? 義弟(旦那の弟)から電話で「結婚式やってない(子供ができてからの結婚で4年前に婚姻届を提出)から、来年する。お祝いは20万で。」と言われた。ちなみに彼らが婚姻届を提出した時にお祝いは手渡し済みで、私達の時は一銭も貰ってない。 義弟は度々このような「自分の事は棚に上げて」発言をしてくる。 20万渡すから、縁切ってくれんかなぁ? こんな義家族だけど、旦那とは仲良くやってます♪

どうでしょう?

🐷
ぱっち
■新婚早々訪れた義理の実家。  義父は珍味好き、差し出されたものは「いなごの佃煮、蜂の子」(蜂の子を知らない方は是非検索してみてください)  義母および夫は一切口にしたことがない、なので必死に義父を止めるが一向に介することなくしつこいまでに私に勧める。  ええ、口にしましたよ。しょうがないので「あ、味は普通ですね」とコメント。「持ち帰れ」と言った時点で夫がキレてくれました。  お義父さん、私が普通の女の子で無くて良かったですね。たいていの人は「2度と来るか!」となると思いますよ。 ■義母の場合  「ウチは小食なのよ~。ご飯もこれだけしか食べないから~」  確かに食事は少なめのようです(聞いている限りは。訪問した際はたくさんの料理を用意していただいてます)。でもねー常に間食に果物、お煎餅、食後はスイーツ。小食ではないと思いますよ。   ■外食時、義母の頼んだいわしのつみれ汁、義母、義父、夫の順で回し飲み。食事も終盤で「あ、ぱっちちゃんがまだだった」と飲み残しを渡されました。どんなに遠慮しても「いいから食べなさい」と。やっぱり嫌われてるんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧