本文へ

マナーの悪い人にがっかり

レス25
(トピ主 12
041
foble
話題
私は自宅の他に道路を挟んで反対側に広めの土地を持っています。そこに好きな木や花を植えていました。散歩の途中の人に、目で楽しんでもらったら嬉しいな。という気持ちもありました。ところが、犬をそこで離して犬のトイレ代わりにする人や折角植えてあるお花を根こそぎ持って行ったりする人がいて仕方なしに簡単な柵を設けました。ある日そこに植えてある、実がなる樹を目指して剪定ばさみとビニール袋を持参した熟年女性が現れました。ご友人と連れ立って強盗団のようにたくさん枝を取っていて、自分の知り合いが通ると「取ってあげるよ!持っていきなよ!」と声までかける始末。どこのお宅の方かは存じませんが、見かねて「そこは家の土地なので枝を持って行かれるならひとこと声をかけて下さいね。」と言いました。その時は「あら、そうね~」といって謝罪も無く帰っていかれました。
その方、本日はたくさんのお仲間と賑やかに家の前をウォーキングしていました。件の樹の幹に「ごみを捨てないでください」という看板を紐で留めてあるのですが、それとなく見ていると、その看板をみて「ふん!」と言ったかと思うと何と!片足を上げて犬のおしっこのポーズを真似て「こうしてやる!」と言って馬鹿笑いをしてるのが見えました。他のお友達は別に驚く風もなく楽しそうに遠ざかって行きました。落ち着いた年代の方達で孫のいるような年齢の女性ですよ?
このような人がご近所だなんて、本当にがっかりです。

ランキング

レス

私の被害ではないのですが。

🐱
あっぷる
 自宅の近くの家庭菜園入口にこんな 看板が立っていました。 「育てた野菜を持っていかないでください」 正直びっくりしました。 自分の物と他人様の物と区別が付かない人が増えたのでしょう・・・ がっかりな気持ちわかります。

驚くようなご近所さんっていますね

041
黄色いバラ
foble様 気分が落ち込んでしまいますよね。でも仕方ないです。他人はどうしようもありませんから。自分の心の中で解決するしかありません。 私は土地を購入してから、家を建てたのですが、ご近所にお住まいらしい、おしゃれなご婦人に「お庭によさそうなレモンの木があるから、どうぞ」と言われ、拝見しに行ったら、なんとその方のお隣の空き地の木なのです。「持ち主は知らないけど持って行って構わないわよ、うちも数本もらったから」って、ウソでしょう。泥棒じゃないですか!ご近所でもひときわ立派なお宅の奥様でした。 犬は、というか飼い主さんは困りますね。うちも近隣の方々も、かなり手をかけてアプローチを凝って植えているせいか、わざわざ犬の散歩に通る飼い主さんが多く、犬だけアプローチに入れて、排泄させます。たいていの飼い主さんは、他家の敷地の植物に排泄することを、なんとも思っていないですから。続けておしっこされると枯れてしまうのですが。 ただ、そのマナーの悪い人のお仲間もすべて悪いかどうかわかりません。ご近所のおつきあいでは、そういう面は目をつぶってつきあうことが、多いのではありませんか?

呆れた~、ひどいね。

041
ののりまき
犬の真似して、片足あげるなんて 言葉もありませんわ。 でも、どこにいっても 近所にいい人ばっかりいませんよね。

転化させてますね

041
シェットブッラル
自分が悪いと分かっている事を 恥ずかしいからか笑いに転化させて ごまかしているのでしょう。 きっとその看板を見て 「己」を犬だと思ってくれれば…と思ったかも分かりません。 と言うのは冗談のような意見ですが。 集団心理もあっただろうね。 しかしマナー違反は困りますね。

お返事をありがとうございました。

041
foble トピ主
あっぷる様  気持ちがわかるとおしゃって下さって、ほっとしました。 本当に、今まで学校で何を習ってきたの?という感じの、人としての基本的なことが疎かな人が多くなった印象があります。もちろん昔からそういう人はいたのでしょうが、悪気も無く堂々と非常識なことをされてそれを指摘するとこちらが悪者にされるような感じがあります。もうその場所でお花を育てることは断念しました。ただ草取りするだけです。残念です。 黄色いバラ様  優しいお言葉ありがとうございます。 ところで、そのおしゃれな奥様もちょっと麻痺していますね。残念な方・・・ 犬の件はどこにでもあるのですね。手をかけて凝ったお庭を美しいと思ったら犬に排泄をさせるなんて考えも付きませんよね。 また、件の女性の件ですがおっしゃるとおりですね。内心は引いていてもお仲間でいるためには同調するものですよね。集団になると恐ろしいですね。

ののりまき様 ありがとうございます。

041
foble トピ主
ののりまき様 そうなんです。一瞬頭の中が真っ白でした。 私自身、自分の振る舞いも他の方にとっては嫌な部分もあるだろうと一層わが身を顧みるように心掛けてはいます。が、それにしても・・・という目に余る行為を目にするたびに、げんなりします。

うわ、今日も、そして今日はそうきたか!

041
foble トピ主
残念ながらそのウォーキング仲間は我が家のあたりを散歩コースの定番にされるようで本日も大勢でやってこられました。本日は我が家のお隣の敷地に入り込みそこから見渡せる限りのよそのお宅のお庭の鑑賞会をしていました。(それも大声で賑やかに!) そしてついでに我が家の裏までじっくりと鑑賞していかれました。 暖かくなったので排泄目的の犬の散歩の人やウォーキング集団が一斉に増殖してきて、また集団になるとみなさん大変強気でして折角の春ですのに恨めしく思います。

モラルが低くなりましたね

041
ひまじろう
他人の家のものを勝手に採取するなんてもってのほかですね。 ただ、我が家の家訓というわけでもないのですが、祖父・父から言われていることに 庭に実のなる木を植えるなというのがあります。 実った果実の成長具合は自分以外に近所の人達も毎日目にしていて、収穫時期に 御裾分けを期待していたりして、それが無かったら不和のもとになるとか。 欲しがらせるのも罪ってことですかねぇ?

ヘタレ

041
RAS
なんで大声で叫ばないの? 「ドロボー!!」 って? 泥棒に向かって、「持っていくときは声をかけてください」などと言うのは、ピントのずれた話だと思うのですが?

なんだ、泥棒容認じゃん。なら盗んでもいいよね。

041
はんしゃかい
「そこは家の土地なので枝を持って行かれるならひとこと声をかけて下さいね。」 なんだ、ひとこと声をかければ、持って行ってもいいんじゃないですか。 黙認どころか、自ら窃盗を奨励しているのに、なぜ文句を言うの? 嫌なら、ひとの土地に入るな、ひとの物を盗むな、犬に小便をさすな、と出たらいいじゃないですか。 マナーのない人は目につきますよね。自分のものとよそのものの区別がつかないとか、 汚して当然、ゴミ捨てて当然、ひとの庭をじろじろ見て悪しざまにネタにしても恥ずかしくない・・・ そういう行動のほうに共感するわけではありませんよ、もちろん。 でも、ちゃんと対応しないでおいて「~してくれない」「がっかり」は、 思い通りにならなくてダダこねる幼稚園児と一緒では?大人なら、ちゃんと自分で始末しましょうよ。 謝って欲しいなら、面と向かって謝れと言ったらどうです?甘いからなめられるんですよ。くやしくないの?

トピ主です。

041
foble トピ主
シェットブッラル様  なるほど、転化ですか・・・照れ隠しというのでしょうか。その方がそのように内省して下さるような方なら救いがありますが・・・ 大人でもこのように「はしゃぐ」方いますね。見ているとマダムのリーダー格で、ある意味ムードメーカーのような存在に自らを置いているような方にみえます。きっと今回のことも自分の仲間に利益になるように懸命に動いたのだと思います。ただ、その手段自体は褒められたものではないのですが。 なりふり構わずな感じの方なので私が一番苦手とする厄介なタイプの人です。

トピ主です

041
foble トピ主
ひまじろう様  ありがとうございます。なるほど期待させるな、ですか。興味深く拝見しました。ただ、私の書き方が悪かったのですが、それは食べられるような実ではなくて生け花に使う種類の鑑賞用の小さな赤い実のなる樹です。買うと結構高いのできっと嬉しかったのでしょうね。でも本当に実がなるような人の目を惹くものを植えるのは止めにします。道路沿いに植えてあれば期待しますものね。

トピ主です。

041
foble トピ主
RAS様  お言葉、耳が痛いです。 こちらは田舎でして色々な行事が町内で頻繁にあり、町内会長もいずれかは回ってきますので、何となく同じ町内の方だったら揉めるとのちのち面倒だな・・・という打算が働きました。 「ひとこと・・云々」は精一杯の牽制のつもりでした。

トピ主です。

041
foble トピ主
はんしゃかい様 はい、とっても悔しいです。確かに容認しているのは自分ですね。 実は過去には平気で何度もいろんな人を見るたびに注意していました。ところがその注意した相手が我が家のあることないことを町内で言いふらしたり、集団で言いがかりをつけてきたり、我が家だけ情報が回ってこなくてばつの悪い思いをさせられたりと、辛い思いがありました。(つまりそれだけ理不尽がまかり通る田舎です) 周りの地主さん達を見ていると、そういうおばさん達が入り込んで来るとちょっとしたお野菜を分けたり、庭のお花を上げたりして上手くあしらっています。

ただ住んでいるだけでも難しいですね

041
黄色いバラ
2度目のレスです。 トピ主さんの、「枝が欲しい方は一声かけて」の表示はとても良心的だと思います。泥棒を誘っているとは、まったく思いません。というのは、普通、人さまの枝や種を欲しいと思っても、育てている方が大切になさっているのにとか、持ち主の方がお使いになるのかもしれないと思うと、くださいとはなかなか言い出せないものなのです。 わたしの家から数百メートル離れた近所にも、地続きのお庭ではなく、持っている地所に丹精込めたお庭を作っていらっしゃる方がいます。存じ上げないお宅でした。そのお庭に、私の気に入りの山野草が種をつけたので、勇気を出して、お手入れ中のオーナーさんに、種を頂けますかとお願いしました。どうぞどうぞと言ってくださって、しばらくお庭作りの話をさせていただきました。もちろんあとで、1000円程度の果物を持って、お礼に伺いました。 お近づきになって見えてきたのですが、そのお庭の前の道を通るだけで、「いつも綺麗で楽しませていただいています」と挨拶なさる方も多い一方、犬を入れる人、暗い時間にごっそり花を切っていく人と、持ち主さんも複雑な心境のようです。

黄色いバラ様

041
foble トピ主
二度目のメッセージありがとうございます。私の気持ちを気遣って下さってありがとうございます。 本当に貴女のような方でしたら、どんなに気持ちよくお花談義に花を咲かせることができるでしょう! お花を植えた人を思いやって下さる方でしたら、こちらから色々なお花を差し上げたくなります。 でも当たり前のように、しかも少し周りを伺うようにしてごそっと持っていくような方が多くて・・・ 注意したことで気づいて下さるなら注意のし甲斐もありますが、こちらが悪いように睨みつけられて ただ、気分が悪くなるばかりですので最近は自衛策として殺風景な空地になりつつあります。 同じ価値観の方が多い場所があったら飛んでいきたいです。でもそんな理想郷はありませんね。

ホント呆れますよね

041
我が家は病院の隣です。数年前の出来事ですが、玄関前の庭に松葉ボタンを植えてました。  とても綺麗で毎年楽しみに。 ところが元気のいい患者さんが、勝手に病院の前庭に。勿論、何処で咲こうがいいのですが、何度も続き、ある朝 話し声が聞こえたので出てみると、70代の男性が2人、手に松葉ボタンを。 言って下されば気持ち良く差し上げましたのに!と言って玄関を閉めました。 暫くは心臓がドキドキでした。 思い出す度に不愉快です。

すごいですね

041
いぶりがっこ
堂々とそこまでやられると…私だったら悲鳴上げるかも。 うちが今悩んでいるのは使い捨てのマスクが、毎朝捨てられていることです。誰が捨てるのか、男女老若わからず気持ち悪いです。防犯カメラの位置をずらそうかと考えてます。

自戒を込めて

041
ころんぱ
人間、恥というものを忘れたらおしまいですね。 そんなおばさま方だって、花も恥じらうような乙女の 時代もあっただろうに… 外見はともかく、中身までおばはんにならないようにしたいものです。

桃 様

041
foble トピ主
お気持ちわかります。私も実際その枝を取る場面を見たときは、信じられない光景に、怒りと情けなさで胸がぎゅっとつかまれたような感じになりました。やっとの思いでこちらの言葉をいい、真っ直ぐ立っているのがやっとで、足がぶるぶるしていました。 桃様はその後もお花は植え続けていらっしゃいますか? 私は、そのような光景を見て、また情けなくなるのが嫌で今は何も植えていません。樹も今までは夏に木陰ができるように大き目に仕立てて、涼しげな庭にしていましたが、今はできるだけ小さく仕立てて風情もなにもなくしてしまいました。 美しい庭を作りたかっただけなのに人のあまり美しくない部分をたくさん見るようになってすっかり意欲を無くしました。

いぶりがっこ様

041
foble トピ主
マスクですか。人の息がかかっていて非常に気持ちが悪いですね。 毎朝とはちょっと嫌な感じです。 防犯カメラを付けていらっしゃるのですね。 実は自宅の門の方にも犬の排泄をする方がいたり、ごみを捨てる人も います。私も防犯カメラつけてみたいです。でも、もっとショッキングな事実が映っていたりして・・・見たいような、怖いような。 けれど、本気で取り付けを考えています。相手への牽制にもなりますよね。

ころんぱ様

041
foble トピ主
本当に、私もわが身を顧みて気を引き締め直しています。 多分その女性の行動は集団心理なのでしょう。だからこそ集団でも価値観の合う常識的な人たちとお付き合いできたらいいな、と思うし自分もそう思われたいと願って日々研鑽していきたいです。

通報しました

😢
たるっこ
心から同情致します。 どうぞ、ここで愚痴って少しでもスッキリして下さいね。 (身元がバレない範囲で、が良いと思います。) 我が家も庭が広めです。 以前、勝手に庭に入られたあげくに 置いてあった杭1本を盗まれ、水道も使われた事がありました。 本人に悪気はなかった様子ですが、こちらとしては気持ち良いものではなく 悩んだ末、警察に通報しました。 警官さんから、 ・簡単には入れないような柵を設ける事 ・できれば監視カメラなどを設置する事 ・侵入者があれば音や光で威嚇する装置もある事 ・不審者をみかけたらすぐに通報すること(直接注意は危険) など、指導をうけました。 例え杭1本でも立派な窃盗、訴えた方が良いと言われましたが そこまでは、と断りました(これで良かったのかは未だわかりません) その後は、 警官さんもしばらくの期間、毎日パトロールしてくれました。 成長の早い垣根を植えてからは、庭に侵入する人は見かけなくなりました。 少しずつですが、庭いじりをする事もできます。 トピ主さん、通報して良いレベルだと思います。頑張って下さい。

2度目のレスです

041
ありがとうございます。レスを頂いてスッキリしました。        松葉ボタンはとても繁殖力があり、病院の松葉ボタンは毎年綺麗に咲いています。 我が家は植え替えもせず自然消滅に。 よそのお宅の松葉ボタンを見る度に苦笑い。 多分 花泥棒さんはその季節になると私の顔を思い出しているでしょうね。 

桃様

041
foble トピ主
2度目のレスをありがとうございました。 お返事が遅くなってしまって失礼いたしました。 お気持ちわかります。私も根こそぎ持って行かれたお花が、例え全く別の方のお庭であっても見事に咲いているのをみると、少し複雑な心境になります。 好きなお花なのに見るのが辛いって本当に切ないですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧