精神障害の子供を持つ45歳女性です
もう分別のつく年齢なのですが皆様にアドバイス頂きたく書き込みさせていただきます
来年20歳になる娘は私達夫婦が離婚後、精神的におかしくなり病院の入退院を繰り返しています
リストカット、大量服薬と繰り返し家では面倒を見れなくなり今は施設でお世話になっています
離婚後娘を育てなければならないので必死に働きました
でも、会社運が無いのか運良く入社できた会社は倒産をする、またはセクハラがものすごく私自身がうつ病になり退職その繰り返しです
この機会に何か一生の資格をと思い介護福祉士の取得が出来る専門学校に入
ろうと思っておりますが今お付き合いしている方が子供を産んで結婚してほしいといってきました
ただ大前提として子供を産む事です
子供が産まれなければ結婚は白紙のようです
障害のある子供がいることを承知でプロポーズしてくれた事はとても感謝しています
ただ私はもう40代半ばです
高齢出産はリスクも高いようだし年齢がいっている分実際子供を授かるかもわからない状態です
彼とお付き合いして8年彼は今50代後半です
子供を育てる蓄えはあるようなのでその辺りは安心できます
この頃私も更年期も始まっているのか精神的に不安定です
老後障害のある娘を抱えてどうすればいいだろうとか一人で生きて行かれるだろうかとか不安ばかりが頭をよぎります
彼が子供無しでも結婚してくれるならどんなにいいだろうと毎日考えています
今後どう生きていったらいいでしょうか
どうかアドバイスお願いいたします