本文へ

横浜で外国人と英語を話したい。

レス11
(トピ主 0
🎶
パッカー
話題
 英語を勉強したく、英語を話す外国人と、友達のような感じで話したいのですが周りにいません。

英語教室という場所もあるとは思いますが、料金の問題があります。

横浜在住で、友達感覚で会話できるようなことを望んでいます。

何か良い情報があったら教えてください。

ランキング

レス

簡単

041
大まる
教会へ行きましょう。いっぱい外国人がいますよ。 ただ、アメリカ人が多いので、アメリカ英語が 身についてしまいますが。 ただし、いくら英語は敬語が発達していないといっても、 初対面の人と友達感覚で話すのは失礼になりますよ。

相手の身になって

041
在米
> 英語教室という場所もあるとは思いますが、料金の問題があります。 トピ主さんがある程度、英語ができるなら、外国人がよく集まるところへいって外国人と友達になるのが手っ取り早いです。友達づきあいを続けるうえで英語を話すというのが自然ではないでしょうか。 もし、トピ主さんがほ英語で日常会話もスムーズにできないなら、料金がかかってもちゃんと英会話教室へ通われたほうがいいと思います。なぜなら、相手の外国人はトピ主さんとは会話が成り立たず、つまらないからです。はじめの1回ぐらいは無料で付き合ってくれるかもしれませんが、まともに会話できない人と何回も英語で会話をしたいと思う外国人はいないと思います。

米軍住宅の近くで

041
まめ
米軍住宅の近くで、 軍人さんの奥さんがやって居る格安の英語教室に行っていましたが、 なかなか、面白かったです。 何よりも料金が安いです。 あと、友達が紹介してくれて、軍人さんの家族と交流するサークルにも入りました。 10年以上前なので、まだあるのかしら? 車で、住宅の近くを通りかかると ケーキを売る人(甘くてチョコレートたっぷりの) なんかも居て、面白かったです。 でも、なかなか美味しいのです。

英語っていっても

さくら
横須賀に行ってみては?

ヨコハマに

🐶
Miyoko
アイリッシュパブがあった気がします。 駐在員のアイルランド、イギリス系の人が集まるのでは。

フリーペーパーに

🙂
カマル
メトロポリスとかにフリーのclassifiedを載せたらどうでしょう。 ただし、同じようにお友達を求めるSJFばかりなのでメールが来る可能性は低いかもしれませんが。 書く際は男性女性の希望、住んでる場所、出身とかも遠慮せずに明確に書いたほうがいいですよ。 「女性希望」と書いても男性がメールしてきますし、English Nativeと書いても英語でアジア人がメールしてきます…(アジア圏の母国語)。 「既婚だから」ってメールで断ったら「じゃあ女友達紹介して」なんてフザけたメールも来ますので、十分覚悟してから載せてくださいね。 遠慮は捨てて希望をはっきり書いて、あてはまらないメールには返事をしない。 載せるカテゴリーにもご注意ください。

exchenge langage

041
ロバニエミ
私は、市の国際交流の掲示板(アナログな本物の掲示板)で知り合った留学生と語学交換(言葉の教え合い)を無料でしています。 彼女と日本語でおしゃべりをする代わりに、私の興味のある彼女の国の言葉(英語ではありません)を教えてもらっています。そして時々、英語でも会話してもらっています(英語も彼女の国の公用語のひとつです)。私は高卒で趣味で英検準2級のレベル、英会話は上手ではありません。身振り手振りです。日本語も怪しいかも知れませんが、彼女は教科書から学べない、普通の日本人の日常会話に慣れたいそうです。 相手の方にもあなたとの時間に言葉は悪いですが、メリットがあれば、無料か格安でも成立すると思います。何か教えてあげられること(日本語でもいいし、違う何かでもいい)、共通の趣味、レジャー、食事の提供が出来れば、友達として楽しい時間を過ごせませんか? ただの日本語のおしゃべりも、相手の国の話を聞けて楽しいですよ。

記憶が定かではありませんが・・・

041
アメリカ牧場
Miyokoさんのおっしゃる場所と同じかどうか分かりませんが、 以前、横浜の西口のダイエーの前にそんなパブがあった記憶がありますよ。 一度、夫に連れてってもらった事がありますが、バンド演奏が始まると、 うるさくて会話どころではなかったのを覚えております。

ボランティアは?

🐱
ねんねこ
横浜近辺なら、いろんな外国人向けのボランティアがあると思いますけど、いかがでしょう? 夫の日本赴任に付き合ったり、国際結婚で日本に来たけれど、毎日孤独でさみしい外国人主婦の話し相手 子育て奮闘中の外国人ママさんの相談相手 外国人留学生の生活相談とはげまし 賃貸物件を探している外国人の不動産屋さんとの交渉を手伝う 外国人の日本観光につきあう 市役所で聞いたり、ボランティア団体を探して聞いてみるといいです。 けっこういっぱいありますよ。

私は

041
まなみ
教会に行きました。 私の場合、特に外国人と喋りたかった訳ではなくて、誘われて断りづらかったので仕方なく、といったきっかけでしたが、いざ足を踏み入れてみたら、それはそれは品の良い方が多くてて安心しました。 職種も、外交官だったり、NASAに勤めている方だったりと様々で、とても勉強になりました。 ただ、場所が場所だけに、嬉々として行くと勧誘される可能性が高いですが、そんなのは断っても平気だし、何より危険な人がいないので安心です。 一般で知り合おうと思うと、相手の身元が分からないのでかなり怖い気がします。

私の場合は

041
まなみ
教会に行きました。 私の場合、特に外国人と喋りたかった訳ではなくて、誘われて断りづらかったので仕方なく、といったきっかけでしたが、いざ足を踏み入れてみたら、それはそれは品の良い方が多くて安心しました。 職種も、外交官だったり、NASAに勤めている方だったりと様々で、とても勉強になりました。 ただ、場所が場所だけに、嬉々として行くと勧誘される可能性が高いですが、そんなのは断っても平気だし、何より危険な人がいないので安心です。 一般で知り合おうと思うと、相手の身元が分からないのでかなり怖い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧