本文へ

長男へのお年玉

レス56
(トピ主 0
041
haru
ひと
昨日の事ですが、正月と言う事で親戚一同が集まりました。私達夫婦も2人の子供を連れて行きました。そして帰り際に双方の両親から2人の子供にお年玉を頂きました。 2人の子供のお年玉はほぼ同額でしたが、一人は男の子(12歳)なので、今後厳しく接していこうと決めていたので、女の子(11歳)の方にお年玉を全てあげなさい、貴方の分は今後お小遣いも無い。と言いました。理由は男の子なので我慢が必要と考えた事、女の子の方がお金が要るし、男の子の方はお金が無くても良いと考えたことです。 しかし、本人とそれを聞いていた夫が激昂し、大反対しました。私には二人が怒る理由が分かりません。何処の家庭でも女のこの方に愛情を注ぎ、男の子の方は期待しないはず。結局無理矢理取り上げたのですが、夫が後で双方の両親に連絡し、私は双方から怒鳴りつけられると言う新年早々嫌な目に会いました。 私はそんなに悪い事をしたのでしょうか?男の子に3万と言うお金を与える必要が何処にあるのでしょうか?

ランキング

レス

はっ…?

🐤
まり
い、意味が分かりません。 男の子は我慢が必要で、女の子はお金がいる??? 初耳。 「私はそんなに悪いことをした?」 ええ、悪いというより、意味不明っ理不尽なことをしてます。 本当に親? 男の子は旦那さんの子供とかじゃないですよね? 主さん、かなり頭痛い…痛すぎ…

変な人

041
たえ
考え方が普通じゃないです。男の子を大事にするか女の子を大事にするかは、それぞれの家で違いますが、大事にしないからといってお年玉を取り上げるなんて聞いたこともありません。怒鳴られて当然です。こんな母親に育てられる子供が可愛そう。

私の場合は。

🙂
アルバム
私は幼い頃に貰ったお年玉は親がちゃんと郵便局に預金しててくれてました。 通帳の名義も私の名義でしたよ。

怒るのは当たり前だと思うけど・・・

🐧
まっちゃん
私は息子を持った事はありませんが、 男の子だから厳しく・・・ だからお年玉は妹に、そして小遣いは今後無しって そりゃご主人やお子さんは怒るでしょうね。 厳しくする所がちょっと違う気がします。 小学生の男の子に、3万円のお金は必要ではないかも知れませんが だからと言って、妹にも必要はないと思いますけど? (女の子の方が、お金がかかるってどこにだろう・・・ 洋服代とかの事ですか?) 取り上げるより、貯金したりして 貯める方に身につけさせた方がいいと思いますけど

トピ主さんが変です

🐱
みち
どこの家庭でも子供は男女関係なく、同じ愛情で大事に育てるものではないですか? そりゃあ性差がある分、接し方全て同じにする事はできないでしょうが。 少なくともお年玉やおこづかいの考え方や躾(必要以上のお金を持たせないとか、無駄遣いさせないとか)は男女関係なく一緒でしょ。 トピ主さんの女の子を大事にして、男の子には期待しないから大事にしないという理屈がサッパリわかりません。 長男さんは男の子だから嫌なんですか? もしかして、トピ主さんとご両親との関係とかに何か問題でもあるのかな?と思ってしまいました。

あなたのお金じゃないって

041
匿名さん
子供がいただいたお年玉に性別を理由に文句を言うなんて あなたのお金じゃないのに 文句言うんだったら うちはうちのやり方があるのでお年玉は無用ですって 全額返しなよ

お正月早々・・。

🙂
Daisy
子どもに差をつけてなにになるんですか? あなたもそんな差をつけられて育てられたんでしょうか。 違いますよね?双方の実家から叱られたのですから。 あなたの考えがどこから来たのかわかりません。 12歳だから男の子だから厳しくするご主人との子育ての考えではないですよね。ご主人は、怒っているのですから。 勝手に決めてお年玉を妹に全額渡せって・・・なにそれ? お小遣いもなしってどうしろって言うんですか?アルバイトもできない年なのに。無理やり取り上げたって偉そうに言いますが。脅したんですか? お正月早々、楽しい気分も台無しにして。悪いことをしたって気付かないなんてひどい母親ですね。。。あなたになにか考えがあるならそれを男のことご主人が納得できる理由を話すこと。女の子は、お金がかかるからって。。。あなたは、どんな育ち方をしてきたのか教えてください。愛情は、分け隔てなく注ぐものだと思いますけど。

失礼ながら

041
40代
男のお子様は継子ですか? そう疑われても仕方のない対応かと思われます。 双方の両親に怒られたということは、 トピ主様がそのような環境で育てられたわけではないということですよね。 「何処の家庭でも」 って具体的にそのような家庭をご存じなんですか? 私は寡聞にして存じません。

極端な母親

😠
ななか
長男に対してしたことは最低です。長男に愛情がないんでしょうね。だから、お年玉やお小遣を妹にあげろなんてひどい仕打ちができるのでしょう。 長男に対してお小遣を貯金しなさいなら理解できます。 長女にも女の子だからお金がかかると言って小さい時からお金を豊富に持たせるとろくなことないですよ。 節約できない浪費家の女の子は結婚相手として除外される可能性が高いですよ。金銭教育は男女とも同じにしなくてはいけません。 私から見たから長男にしてることは虐待としか取れません。 兄弟の差別して育てると両方とも人格が歪んで育ちますよ。 最低ママもう少しちゃんと子育てしてください!

人としても親としても…

💰
Kuishinbou
最低の行為ですよ、それは。 まだ昨日の出来事みたいだし、獲ったお金を返して謝ってあげてください。 (敢えて「獲った」という表現にしておきます) 12歳といえば、小学6年生か中学1年生頃でしょうか。 我慢させる事を覚えさせるどころか、恨まれるだけだと思いますけどね。 例えば長男名義の口座を作ってそこに貯金しておくのならアリだとは思いますが、 妹さんに全額あげろ…ですか。怒るどころか、トピ主さんが気持ち悪いです。 …これ、子連れ再婚同士で長男が旦那さんの子供だった…ってオチじゃないですよね? 双方のご両親や旦那さんが何故怒ったのかを真剣に聞いてみてください。

我慢が必要なのは

😡
小太りおばさん
あなたです!!

意味不明すぎます

041
そら
「男の子は我慢が必要」「男の子はお金はいらない」というのはどういうことなんでしょうか?女の子は我慢させなくていいの?女の子にいるお金とはどういうことを指すのでしょうか?せっかくのご両親のお気持ちを台無しにするイヤ~な言動だと思います。 ほんと、意味不明。

全然全くさっぱり意味がわかりません

😠
12歳男の子の母
厳しくすることと 不平等な扱いをすることは 全然別です。 ただの兄妹差別ですよ、それ。 うちもお小遣なし、お年玉没収ですが、上の子(15歳女の子)も同様です。 没収したお年玉はそれぞれの通帳に入れます。 あるだけ使ってよしにはしたくないので。 お小遣については、お金は労働の対価だと教えているので、家事の手伝いをすれば見合った給料として払うという方法にしてます。 厳しく躾をするのは結構ですが、怒りの意味を理解できない主さんの思考がわかりません。 だいたい、女の子はお金がかかるって… 娘さんを、ちやほやされて当たり前、女だから男より得して当たり前って考えの女性にしたいんですか?

長男に期待しないのらいいのでは

041
shin
将来、長男からの援助や介護を一切期待しないのらいいのではないですか。 子供の頃にそんな不公正な扱いを受けていれば、仕送り等の援助や介護は一切しないと思いますよ。12歳ともなれば親から受けた仕打ち、扱いの差をはっきり将来まで覚えているものですよ。

面白い男女差別だ

🙂
トモ
男の子だけ厳しくしなきゃいけない理由が分かりません。 今の時代は女性もバリバリ働くし、 精神的に強く生きないと。 「女には学問は必要ない」とか言われたら トピ主は納得するのかな、、、

親として最低

041
ぴーたん
二人の子供に平等に貰ったならいいじゃないですか。 文章を読んでいて思ったのですが、お年玉って親であるトピ主さんが使っているんですか? 男の子であれ、女の子であれ我慢はどちらも必要です。 >男の子に3万と言うお金を与える必要が何処にあるのでしょうか? そんなこと言わずに子供の将来を思って、子供の口座を作って貯金してあげてください。 自分の子供に男女差別してどうするんですか。

虐待?

041
おこ
スイマセン。 はっきり言って、虐待のような気がします。 我慢させるためにお小遣いはなし。お金が掛かるから、妹にあげろ。 そんなこと認める子がいると思いますか? あなたが同じように言われたらどう感じますか? 私は男女双子の女の子ですが、中三のころ、弟は男の子だから…という理由で、叔父からのお年玉の額が私より多かったのですが、 私の両親は『子どもに優劣をつけるようだから、今後格差をつけるなら、お年玉はいらない。』 と言ってくれましたが、いまでも、格差をつけた叔父が大嫌いです。(←むこうは私を可愛がっていますが) 実の子どもに、親が格差をつけるなんて、考えられません。 我慢を覚えるなら、貯金をすれば良いのに… あまりにもひどすぎます。

あなたのものじゃないだろうに…

😠
園美
まず親が男女差別してどうするんですか? それに何で女の子の方がお金が掛かるんですか? 洋服や習い事のことを言ってるんですか? そんなのは男の子だろうが女の子だろうがお金掛けようと思えばいくらでも掛けられるし、掛けないでおこうと思えば掛けずに済む話です。 そもそもお年玉はおじいちゃんとおばあちゃんがご長男さんにあげたものでしょ?あなたのものじゃないのよ。 双方のご両親は孫のためを思って渡したのに、あなたに取り上げられたんでしょ?あなたはご両親の気持ちを踏みにじったし、ご長男さんの心を傷付けたんですよ。 何が「新年早々嫌な思い…」ですか。 あなたの方がよっぽど多くの人を嫌な思いにさせているじゃないですか。 反省してください。

残念ながら

😣
匿名
まったく愛情がないのが伝わってきました… 可哀相です。 金額はおいといて、おこづかいは必要かと思います。 極端かもしれませんが、我慢できずに万引きなんて事になるかもしれまん。 トピ主さんへの反抗という想いと共に…

ちなみに…

🙂
アルバム
幼い頃は、お年玉は預金して、何か欲しい時はお皿洗いや両親の肩揉みや、お手伝いをして細かなお駄賃貰ったりしてましたよ!

何か恨みでもあるの?

041
頬肉
幼少期に女だからと言って親に差別されたとか・・・ 子供使って恨み晴らそうとしてるのですか?

はあ?

😠
さら
まともな考えのご両親、夫をお持ちで本当に良かったですね。 あなたの愚行が止められずにいたら、家庭崩壊の第一歩でしたね。 とにかく 「反省しなさい。」

それはあなたの身勝手

🎶
困ったちゃん
驚きました。今までどうやってお子さんを育ててきたのでしょう。このような差別は今回が初めてですか?下のお子さんが女の子のようですが、2人とも男の子だったら2人から奪い取って親が使ってしまうつもりだったのでしょうか。男の子に厳しく、と言うのは分からないでもありませんが、やり方を間違っていると思います。 トピを読む限りでは息子さんに対する愛情を全く感じないのですが、それはどうしてなのでしょう。女の子の方に愛情を注いで男の子には期待しないのが常識だと思っていらっしゃるようですが、愛情の乏しい母親だと思いました。どちらもあなたのお子さんではないのでしょうか。普通は双方同じように愛情を注ぎ、同じように期待するものではないかと思いますよ。 あなたの考えでは人間不信の息子と思い上がった甘え体質の娘を育てることにしかならないと思います。これから反抗期を迎える息子に殴られないよう、ご自愛くださいね。

なにいってんの?

🐴
あき
なぜ息子がもらったものを、娘にあげなきゃならないの? 女の子はお金がいるけど、男の子はいらないとか、愛情は女の子にかけてあたり前とか..... 息子さんが嫌いなの? 全く理解できません。旦那様や両親が怒って当たり前。 貴方の考えに賛同する人なんかいないよ。

男性優位!?

😠
やれやれ
なんであなたがそんなこと決めるのですか? そんな権限があるのですか? あなたはそんなに偉いのですか? あなたの言ってること、かなり非常識なのわかりませんか? 息子が嫌いなの? 息子に金をかけるのがそんなに嫌なの? 旦那さんや双方の親に怒られても、まだわからないんじゃ重症ですね あなたのやったことは息子に対するモラハラです 母親失格!!

意味不明

041
2010
新年早々モニターに向かって「はぁ?!」って言っちゃいましたよ… 12歳の子供に3万丸々渡すのはどうかと思うけど、妹に全額渡せ、しかも理由が男の子だから、ってまるで意味がわかりません。 >何処の家庭でも女のこの方に愛情を注ぎ、男の子の方は期待しないはず。 少なくとも私の周りの家庭ではその様な事はありません。 男女分け隔てなく子供を可愛がっている家庭ばかりです。 もし、トピ主様の周囲がその様な家庭ばかりなのなら、今後の為に是非その地域を教えて頂きたいです。 出来るだけ近寄らないで生きて行きたいので…

初めて聞いた

041
mio
男の子よりも女の子の方がお金がかかるから男の子に貰ったお年玉を取り上げて女の子にあげるなんて初めて聞いた。 はーびっくりびっくり。 息子さんかわいそうすぎ。

健康診断

041
あんちゃん
理解不能なあなたの常識が、いつどこで培われたのか判りません ただ、ご両親が関係ないようなので、ひとつの可能性として 健康診断は定期的に受けられていますか? 脳に病変があると、異常な考えにとらわれたりすることがあります ぜひ、一度精密検査を受けてみてはいかがでしょうか

意味不明

😠
自分がもらったものを、なぜ妹にあげなければならないか全く意味不明なんですが。 あなたの言ってる理屈が理解できません。

男女に差をつける意味がわかりません

🐤
このこどこのこ
悪いことをしたと思いますよ。 3万は大金ですので全額渡すことに不安を感じるならば1-2万貯金してあげてはどうですか? なぜ男の子が貰ったお金を女の子に渡さなくてはならないのですか? どう考えてもトピ主さんがおかしいです。 子供達両方がお年玉をもらえないのであればそのうちのやり方だと思いますが、どちらか一方がもらえないのであれば厳しいしつけを通り越して同じ子供なのに差別に近いですよ、その考え方。 息子さんは前の奥さんのお子さんなんですか? 厳しさより先に愛情分けてあげてくださいよ。変な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧