本文へ

外から来た人って。

レス14
(トピ主 0
041
nana
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。よろしくお願いします。
率直に言うと、パート先の人達に長いこと馴染めません。
一年前に主人の転勤で県外から引っ越してきたんですが、仕事先のメンバーは地元の人ばかり、中学や高校や大学が一緒だったとかで、話題はいつも地元関連の話。皆さん一人一人はいい人なのに、集団になってしまうとすごく入りづらく、疎外感を感じます。
よく、地方のコミュニティには、外から来た人をなんとなく避けるといった話も聞きます。
あんまり悪い方に思いたくないけど、実際はどうなのでしょう…。
そういうのは全然関係なくて、新参者の人柄が良ければどこでも歓迎されて、仲良くできるのかなぁ。
経験ある方のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

ありますね

041
やまだももこ
トピ主さんのいうとおり、実際に、よそ者を受けつけないという土地はありますね。 地方がそうですね。閉鎖的なのでしょう。 また、○○の人というプライドがあり、いちげんさんお断りとか、ありますよね(ここでは具体的に述べるのは控えます) 何かとやりにくいとは思いますが、長くその土地に住んで、慣れてくれば、徐々に疎外感も薄れてくるかと思いますよ。

同じく転勤族です。

041
わかめ
たぶん、地域性もあると思いますよ。 私の住む場所は、転勤族が集まる地域なので、地元さんが少ないくらいです。 反対に、私の実家のある地域は、首都圏のちょいはずれにある下町風の場所ですが、 ここはすごく排他的地域です。 恐らく、主さんが仰る「一人一人はいい人」なのですから、排他的まではいっていないと思います。 今回の場合、例えば私だと、息子が幼稚園の時にすごく仲が良いママ友が数人したんですが、小学校の区が別れてしまったんですね。 もうそれだけで、話についていけなくなり(あちらの小学校の話が、こちらとは違うので分からない)、最初はニコニコ聞いていたんですが、転勤と共に疎遠になりました。 つまり、話題についていければ、外も内もない、という結論になりますが、いかがでしょうか?

未だに言われます

041
ビビ
東京郊外から転勤で夫の故郷に住むようなって今年で7年目。 近くに住む夫家族、友人達からは「東京の人、外の人」という単語が未だに出ます。 舅の葬儀の時は私を見て「あれが東京の女だね」とアイコンタクトして話してるがわかりました。 なるべく馴染もうとしていた気持ちがペシャンコになった思い出があります。 「東京の人には言ってもわからないと思うけど」とか「外の人だから」とか傷つきますよ。 葬儀も「東京流とかなり違うでしょう?ここは葬儀1つとっても東京ほど簡単じゃないから」と 言われ面食らってこともあります。 簡単だなんて言った覚えもないんですけどね。 一時は自分の何かがそういう言葉や態度を引き出すのかと思い反省の日々だけど、夫の一言で止めました。 山岳の工場地帯の狭い地域では、他の価値観を認めるのは難しい。 画一的な判断しかできない人間が多いが、悪い人ではない、でも馴染む必要もないからと。 個人は良い方が多いですが集団時なると本当にね・・ 誰には話してませんが、秋に東京本社に転勤です。 正直安堵の毎日。

そんなんことない

💋
無関係
こちらも田舎で地元の人ばかりです でも外からの人でも関係ないですよ 話に入れない話題をする人たちは 気遣いが足りないだけで 外、地元関係ないと思います

気にしない

曇りのち晴れ
雑談って共通の話題じゃないと楽しくないですよね。 私はテレビ持っていないので、テレビ番組の話になると蚊帳の外です。 トピ主さんから、料理の話とか何か話題を振ってみてはどうでしょうか。 それと、付き合いが深くなればまた違った悩みが出てくると思いますが、それは大丈夫なんですか? 追加 トピ主さんの題で思い出した話。 数年前につぶやきで話題になってたことです。 高齢の母娘の話がそれとなく聞こえてきた。 あそこの家とは昔から因縁がある。 どのぐらい昔かというと関ヶ原の戦いから。 京都で仕事してた時の話。 あそこは、最近引っ越してきた家や。 よく聞くと、最近の引っ越しとは応仁の乱の時。 母はここ(三重県)へ引っ越してこれたのは 平さんのおかげだとよく言う。 平さんとは、平将門。

時間をかける

041
あらら
自分に置き換えて想像してみてください。 実母と義母、心底同じように接することができますか? 実姉と会話するように義姉と会話できますか?実兄の前でスッピンでいるように義兄の前でスッピンでいられますか? 同じようにしようと思っても、義理の関係のほうに遠慮をしてしまったり良い恰好してしまったり、その結果距離を感じてしまったりしませんか。 地の人と外の人というのはそういう感覚です。 地の人は家族のようなもので、外からきた人は義理の親戚のようなものです。 なのでいきなり同じように仲良くはできません。 親しみやすい人柄であれば、時間とともに外からきたということが気にならなくなり仲良くできるようになります。

まあ場所によっては

041
カンタ
以前、全然別の地方からの転入で、四国の県庁所在市中心部辺りで賃貸物件探してたとき、 不動産屋さんが皆「ここは県外の方でも大家さんが問題にしない物件ですよ」 とか、 「ここは県外の方ばかりの物件ですからいいですよ」 とか、やたら「県外」「県外」言ってたので、 ちょっと高かったけど「県外ばかり」の大きい賃貸マンションにしました。 で、転勤族ばかりの賃貸で特に問題なく過ごして、 近くの、ビル四階の穴場児童館に通ってたんですが、 そこに毎週末、市外のすごく遠くから親子連れがいらしてたんです。 車でどんくらいかかるんだろう?という、山間部の方。 なんでわざわざこんなとこまで来るかというと、 「東京出身で、方言がしゃべれず、地元の児童館では相手にされない。 パートに出ても言葉のことであれこれ言われていたたまれない。 一生懸命言葉を覚えて、方言を話すと今度は「バカにしてるのか」と言われる。 この児童館は色々な地方の人が来て普通の感覚で、言葉も標準語だからすごくホッとする。 だから無理して通ってる」 とのことで。 場所によっては色々大変なことがあるようです。

共通の『常識』

🐱
neko
まず『当たり前』が違うのです。 当方ではお見舞いは品物もありますが『現金』が多いです。 それで話が進んでいたのですが、とある遠方から来た人は現金が失礼らしく 絶対に品物の方が良いと言って聞きませんでした。 これが二人でお見舞いだと相手の意見を尊重して じゃあ品物にしましょうかと言う話になるのですが 三人以上になると現金の意見が過半数を占めてくるので 現金に軍配が上がります。すると「失礼よ」となるのです。 彼女は押し付ける気は毛頭なく「何でも良いなら品物で」 受け取る人が現金だと失礼だと思うかもしれない、それだけなのです。 そういう事があれば次に声をかける時掛けにくいのです。 そう言う常識の違いが入りづらい疎外感となって現れるのではと感じます。 だからなじむまではどこでも違和感を感じると思います。 それが地方であれば都会より共通の『常識』が多いだけなのです。 馴染んで来ればそんなに気にならなくなりますよ。 負けずに頑張ってください。

地方では

041
メンフィス25世
地元の人は子供の頃から一緒なので個人のことを皆知ってますが、高校で分かれれば自然にそのまま付き合いがないのが普通です。 大人になれば、夫の職業によるところの縦割り意識が強く、単に同級生だからといって交流はないです。よく気の合うものは飲み屋で飲んだりくらいでしょう。 このように地元同士でも夫の職業や収入により付き合いが分かれているので、皆仲がいいわけではありません。 あまり気にしなくていいと思います。 都会へのパイプや情報、名声、お金などがあればお友達になれると思います。くれぐれも鼻にかけない様に。

分かりますよ。

041
頑張れー
私の住む地もそうです。 「何たって俺様」の人々の集団ですから・・ 県外処か地域外から来た人に対してもです。 「ここに30年住んでもよそ者扱い」と言われる状態です。 先日も県内他町村や県外から来た方と話す機会がありましたが、 「子どもが幼稚園の時は感じなかったが、小学校に入ったら疎外感を感じる。 古い地域なので同級生の親たちが殆ど同じ学校を出ている幼馴染達ばかりで、 話についてゆけない」「輪に入れずにじっと観察している。」 地域の権力者に知り合いがいると分かるとすり寄ってくる」・・ 心の狭い人もいるのも事実ですが、そうではない人もいます。 私共も他地域から移り住んだものですが、今では地域の中心人物になりました。 「彼も人間、我も人間」 笑顔と誠実さがあれば大丈夫ですよ。

よくあることですよね

💤
ICHICO
私も一時期地方に降りましたが(自身は東京生まれの東京育ち)、やはり「東京もんは」といわれることもありましたし疎外感も強かったです。 地元の話を始められてしまうと入れない。 それはそれは困りましたよ~。 でもあるときから開き直りがはいりましてね(笑)。 地元の話がはじまっても「え、それってどういうこと?」「わたしにも教えて!」など言ってグイグイ入り込もうとしました。 最初は少々引かれてしまったようでしたが、「馴染もうとしているんだな」と判ってもらえたらその後はスムーズでした。 現在は夫の地元で暮らしています。 やはり最初は疎外感を感じましたが、いまでは地元民そのものです(笑) そんな私が感じる「外から来た人」って、どう巻き込んだらいいのかわかんないんですよね。 かといって「外の人」のことを意識しすぎても話が盛り上がらないですしねぇ。 思い切って、なにはなしてるのかよく判らなくても和の中に飛び込んでみてはいかがですか?

もしかして冬が厳しい地方に引っ越されましたか?

🐤
アイコ
地方出身です。 数年前「定年後は田舎でスローライフ」というのが流行りましたが、 実際のところ、お金をかけている田舎、簡単に言えば都会的な作られた田舎は、スローライフに最適です。 しかし、本当の田舎(地方)は、外からきた人間を受け付けない。 特に寒い地方で観光名所が少ないない県は尚更その傾向が強い。 (以下特徴) ・閉鎖的・内向的・人の噂が好き・精神年齢が幼い ・気に入らない事があればすぐに文句を言う 馴染むには難しいと感じます。馴染むためには貴方も、その人たちと同じ土台に立たないといけない。 私はそれがとても嫌で出身地を捨てました。 住民が一番嫌がる要素は「他県(都会)の考えがそんなに偉いのか?押し付けるな!自慢はいらない。他県の人と話していると疲れる」心の中はこんな感じだろうと思います。こちらは、一般常識な意見を述べても、土風に合わない考え方を言えば勘にさわるのです。 どうしてもその仕事に馴染みたいのなら、貴方も同じ思考になって、グループのリーダー的存在の人に媚を売る事。 そんな生き方をして欲しくないので、耐え忍んで実力を見せ付けて会社の信頼を勝ち取りましょう!

転勤族です。

041
うさお
転勤族です。もしやカンタさんと同じ地域だったかもしれません。共通事項が多すぎる。(笑) 自分たちのテリトリー以外の人だから。という意味ですね。 もっと田舎の農村部でも転勤者をウェルカムな地域も沢山あります。地域差はあると思いますね。 昔から災害が多い土地なのでお互い助け合ってじゃないと生活していけない土地。いずれ去っていく人と仲良くする必要がないという意識があると思う。と 地元と他府県を知る年配者に言われたことがありました。 個人的に話ができる人はできましたよ。でも地元同士で群れていると入っていけない雰囲気でしたね。 県外出身の上司も同じ事言ってましたね。

オープンな付き合い

041
田舎はぼそぼそ
田舎の人の多くは子供の頃や、大人になっても親や親戚の付き合いで田畑を手伝ったりしています。 夫々の旦那の勤める先にも転勤族が来るので、給与差やカルチャーの違いを十分知ってるわけです。 それを払拭するには、どんどん自分の話しをし相手の話を聞いてなじんで相手の僻みを消すことしかないのでは。 但し噂も飛び交うのは肝に銘じた上で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧