本文へ

同じ夢(駄)

レス10
(トピ主 3
🐱
ねこ息子
話題
はじめてトピさせていただきます。

私はいつからかは覚えてないのですが一年に一、二回は必ず同じ夢を見ます。何年も前からです。

その夢は、山の中でいつも同じ景色を朝から夜まで見てる夢です。
視線は地面から斜め上方向を見ています。視野もまったく動きません。見えている木々もいつも同じです。登場人物、動物などはいません。でも四季はあります。晴れの日もあれば雨の日もあります。文章力に乏しくてすいません。

その事を妻に話すと、『あなたの前世はキノコだ』って笑われます。

皆様にお聞きします。
・同じような夢をみますか?
・何かの暗示でしょうか?

ちょっと気になっているものですから宜しかったらご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

こんな事言うと。。。

🐱
白樺
こんな事言うと、絶対に批判されるだろう、とは思いますが。。。 本で読んだ話です。 人間は寝ている間に、幽体が出て、あちらの世界に一時的に里帰りを しているのだそうです。ただ、起きた時には、肉体にはとてもその記憶は 入りきらず、精々断片的にしか残らないのだそうですが。。。 ので、トピ主さんはひょっとかして、ご自分のあちらの世界へ 里帰りなさってエネルギーを補給なさっているのではないでしょうか? 私も同じ夢と言うか、同じ街や景色がよく出て来ます。 その夢を見る時の、ご自身の状態などを書きとめておいたりすると、 何か分かるかもしれませんね。 なんて、信じない方が聞いたら、怒られちゃいますね。 失礼致しました。

くだらない夢ですが

😉
とまと
何種類か「手持ち夢」、ありますよ。 ある1種類だけは、最近トイレに行きたい時だとわかりました。 ウルトラマンになって、万里の長城を飛ぶんですが、地面から3センチ位の高さで、しかもリアル人間サイズです。長城の一番上にトイレがあるという設定になっています。観光客の歩くスピードより遅い速さです。 ほかは「ガリバー的夢」「八ツ墓村的夢」など5種類位をそれぞれ年1回位のペースでみます。でもどんな時にみるのかまだ結びつきません。 段々夢の中で続きがわかるので、「これ前からみてる夢だ。わかった、わかった。もういいよ、起きよう」と自分に決意させると夢から醒めます。

白樺さま

🐱
ねこ息子 トピ主
レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 考えてみると『自身の状態』に心当たりがあります。 今後はその夢を見た時の、状態などを書きとめてみようと思います。 信じる信じないは別として(失礼な言い方だったらすいません) 勉強になりました。

とまとさま

🐱
ねこ息子 トピ主
レスありがとうございます。 『手持ち夢』と言うのですか、なんかいい響きですね。これからは私も 『手持ち夢』使わせていただきます。 >「ガリバー的夢」「八ツ墓村的夢」など5種類位をそれぞれ年1回位のペ  ースでみます。 私もこんな感じです。私は1種類しかないんです。引き出しが少なくて(笑)ウルトラマン、万里の長城、スケールの大きな夢ですね! 私も同じ夢に飽きてきたら自力で起きようと思います。  

そういう経験あります!

🐱
はな
トビ主さんの夢とはちょっとタイプが違いますが、 小学生のころ、スイミングの選手コースにいて水泳三昧でしたが、 引越しのため水泳を止めました。 それから毎日のように同じ夢を見るようになりました。 引越し前に住んでいた公園にいると、私と同じサイズの 怪獣のようなものが追いかけてくるのです。 私は当時住んでいた団地の階段を上って、踊り場から壁を蹴って 空へダイブ... まるでプールの壁を蹴るように飛び立ち、空を泳ぐのです。 ところが 当時そこそこ早く泳げたのに、まるで進まないのです。とにかく 辛くて怖くて、朝起きるとドット疲れているのです。 あまりに毎日同じ夢を見るので、夢の中で「夢だから目を 覚ませば終わる」と思い、目を開けました。ホッとしてまた 眠りにつくと、なんと続きから始まるのです。 ある日、別の方向へ逃げればいいんだ。と夢を自分で変更するように なりました。結果逃げている夢には変わらないのですが、 今思うとすごいことをしていたのかもしれません。 結局水泳から逃れたかったからなのか、今その夢を見ることはありません。

はなさま(トピ主です)

🐱
ねこ息子 トピ主
レスありがとうございます。 >同じサイズの怪獣のようなものが追いかけてくるのです。団地の階段を上って、踊り場から壁を蹴って空へダイブ、プールの壁を蹴るように飛び立ち、空を泳ぐ・・・ すごい夢ですね。毎日こんな怖い夢を見るとドット疲れますよね。(苦笑) しかも夢って、一度目が覚めても続きから見れるのですね!!!勉強になりました!でも怖い夢の続きは見たくないですね(笑)

子供の頃ありました

🐶
モンちゃん
私も子供の頃5つくらい持ち夢がありました。(持ち夢使わせていただきました!) 私は10年間くらい持ち夢を見ましたが今は全く見なくなりました。 その頃は持ち夢以外にもいろんな夢を毎日みてましたよ。 朝起きて一番に夢の内容をノートに書いてました。(笑) 持ち夢を見なくなって10年弱になりますが不思議なコトに今でもハッキリ覚えています!

モンちゃんさま

041
ねこ息子
モンちゃんさま『トピ主です』携帯から失礼します。レスありがとうございます。『手持ち夢』5つですか!私は1つだからちょっとうらやましいです(笑) 私もいつかはこの夢を見なくなる時がくるのですかね。ちょっと寂しいかもです(笑)。 でも、本当にはっきり覚えてるんですよね!!私もです! やっぱりなんかあるんじゃないかと思いはじめたのでメモはとってみます!

キノコ物語

041
にく
私にはストーリー性をもったシリーズモノの持ち夢があります。 もちろん別々の日に見るそれらの夢の中では 現実とはまったく違う、しかし一貫した設定で話が展開していきます。 何かのきっかけで 「あれ?これって夢でみた設定じゃなかったっけ」 と思った瞬間、夢から覚めます。 見えてる木々は同じでも四季があるということは、 話は進んでいるのに同じ夢に見えているというだけで 実はキノコとしてドラマティックに時間を過ごしている 壮大な夢だったりしませんか。しませんね。

にくさま

041
ねこ息子
にくさま『トピ主です』レスありがとうございます。携帯から失礼します。 そうなんですよ、四季はあるんです!同じ景色なのに木々の葉は枯れてたり、うっすら雪が積もってたり。 はい、にくさまのおっしゃる通り、そうだいっぽくない夢みたいです(笑)自然を満喫!みたいな感じです! あと、私のこの夢、今日から『キノコ物語』と呼ばせていただきます! 『あー、またキノコ物語をみたよ』みたいな感じで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧