30代女です。
職場に40代の未婚のお局様がいます。
口を開けば同僚の人に愚痴、悪口ばかり(よく聞いていたらほぼ全員の悪口を言ってました!多分私のことも言ってると思います。しかも大して騒ぐほどのことでない)で、席が近いので丸聞こえで、鬱陶しいしかなりストレスが溜まります。私は明るく楽しくお互いを尊重しながら働きたいため、悪い波動が来るようで、かなり迷惑しています。言霊と言いますから、嫌な話ばかりされたら影響があります。下手をすると私自身も怒りや、マイナス感情の中に浸かってしまいます。
悪口が始まったら出来るだけ、トイレに行くなどして遠ざかっていますが、そう頻繁に行けるわけでもないので困っています。悪口をやめて下さいなどとストレートに言わずに、止めさせる方法ってあるんでしょうか?
このような悪口が多い人と席が近い方は、影響を受けないようにするにはどのように乗り切っていますか?こう考えると、自分にマイナスの影響を受けにくくなるという効果的な思考法や、距離の取り方、諫め方、牽制のしかたなどありましたらぜひ皆さんのアドバイスよろしくお願いします。