本文へ

義親に私の兄が侮辱されました。

レス105
(トピ主 10
😡
ミルミル
ひと
私の実兄が、私の義親に侮辱されました。

「あれじゃあ、嫁のきてがないよね」と。

これはもう4年以上、前の話です。
夫と義父母が、結婚前に私の実家に挨拶に来てくれたのですが、そのとき言われたそうです。
義父母がヒソヒソ話をするのを、偶然にも兄が聞いてしまったそうです。

私はこの話を電話で昨日聞いたばかりで、大きなショックを受けています。
結婚前のめでたい大事なときに、これから嫁にきてくれる女性の家族を侮辱する。どうしてこんなひどいことができるのでしょうか?

私も夫も、まさか!?といった思いです。兄は気にしてないと言ってくれましたが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。ショックのあまり、私は泣いてしまいました。

義父母に対して憎しみの感情がおさえられません。夫は今後付き合いを一切しなくていいと言ってくれましたが、もともと他県に住むため付き合いはありません。

私としては、距離を取ったからといって気が晴れそうにありません。

私の両親も、兄も、姉も、義理の家族に対して不信感でいっぱいです。挨拶に来たとき、「お嫁さんをください」などといったことを夫家族は誰一人口にしなかったからです。

姉も「早く別れたほうがいい」と言ってきます。でも、夫に対する愛情は薄れていません。喧嘩もしますが、大切な存在です。

結婚まで優しかった兄も、私と距離を取りたがるようになっていましたが、このことが原因だったと分かり辛いです。

私の悪口なら、気の持ちようもありますが、私の家族を侮辱されるとは・・・。こんな屈辱って耐えられません。

ランキング

レス

よござんす。さしあげましょう。

🐧
うぽぽ
お兄様への陰口の件はさておき、結婚前の挨拶のことですが。 今時「お嬢さん(ですよね?)をください」なんて言わないでしょう。「これからよろしくお願いします」でいいんじゃないでしょうか? 婚姻は両性の合意のみでするものですし、貰ったり貰われたりしてトピ主さんは嬉しいですか?

ご主人を愛していないの?

😑
ころろ
私も結婚前に義母に、実家の事で聞くに堪えないことを言われました。 私はその時初めて父の涙を見て、絶対にこの人を許すものか、と思いました。 もちろん、夫にも「結婚を考えさせて欲しい」と言いました。 でも、夫が私の両親に土下座をしたこと 夫が私を愛していると言った事 そして何より 母が「おまえが大切なのは誰なのか」と言った事で考え直しました。 義母の放言癖は結婚後も変わらず、私は何度も泣かされましたが いつも私の母が「そう言う人だからしょうがない」 「口に出して言うだけ分かりやすい」 「本性がわかっているから対処しやすくていい」と カラカラ笑っていたので 心の中でグジグジ悩まなくてすみました。 (もちろん怒りや憎しみがなくなるわけではないですが) あなたのご主人は、あなたを理解しあなたを尊重してくれるのに それよりも家族が侮辱された恨みが強いのなら お姉さんの言うように離婚するしかないでしょう。 でも、夫よりも姉の言葉の方が大切ですか? 未来へ繋がる新しい家族(夫、子供)よりも古い家族(実親、兄弟)に頼って(執着して)生きていきますか?

予言は如何ですか?

041
湯臣一品
お正月の事件かと思えば、4年前の出来事なんですか? 4年前の総理大臣は誰でしたっけ? ところで予言の結果は如何ですか? お兄ちゃんは結婚されましたか? その予定も気配も無いならば、 予言が正しかったと言うことです。 「お嫁さんをください」は無いでしょう? 「娘さんを頂きたい」・・・ いや、今時こんな時代錯誤な台詞は失礼ですね。 婚姻は男女の対等な関係で成り立つ契約ですから、 「ください」「もらう」なんて表現は慎むべきですね。

馬鹿だと思いましょう

🐤
ほっとけ!
トピ主さん、気持ちわかりますよ! 私も散々言われてきました。 でもね、頭の悪いかわいそうな人だと思いましょう。 だって言っていいこと悪いことの区別ができないのですよ! ご主人だって実母をのこと怒ってるんでしょう。 味方がいるっていいですね。 私は極力連絡をとらない。自分のことはいっさい話さない。 何を聞かれても本当のことは言わない、知らないで通してます。 それが一番です。 お互い旦那と仲良く暮らして生きましょうね。

嫁さんをください

041
嫁嫁嫁!!
嫁さんをくださいといわなかった? 言われたかったんだ!! 言われたくないよ? 私なら。 あなた、嫁にいく、要するに義家の人間になる気満々だったの? ちがうよねぇ? 難癖つけたかっただけでしょうー? ふふふ。 他県にすんでいるからといって、「義家とつきあいはありません」って。嫁に行く気満々の人が、いうかぁ?

「お嫁さんをください」

041
すもも
最近じゃ禁句と思っている人も少なくないんですけどね。 「私は物じゃない」「娘をあげるわけじゃない」って感じで。 「ください」と言う言葉が良いか悪いかは完全に価値観の違いだし、 「ください」といわなかったから非常識とは言えません。 侮辱しているのはお互い様、それが相手に知られたか知られていないかだけの違いです。

そこまで怒るほどのことですか?

🐱
私って鈍感?
ひそひそ話が聞こえてしまったのであって、面と向かって罵られたんじゃないんだから、「他人はそう見るものなんだな」と受け止めておけばいいのでは? 失礼ですが、お兄様は高齢独身で、そう言われかねない何かがあるのですよね? ご家族の皆さん、図星を指されて興奮していらっしゃるのでは? ご近所、親戚、皆さん同じことを陰で言っている可能性もありますよね。 そのへんの事情が書かれていないので、失礼な推測だったらすみません。 >「お嫁さんをください」などといったことを夫家族は誰一人口にしなかった 私もそうです。舅にそんなこと言われたらムッとしたでしょうね。 猫の子じゃないんだし、下さいって失礼じゃない? >姉も「早く別れたほうがいい」と ずいぶん過剰反応ですね。妹の結婚を壊そうとなさるなんて、ひどいお姉様ですね。 この程度のことで、お兄様がトピ主さんと距離を置くようになるなんて、兄妹の仲も脆いのですね。 一方で過剰密着ファミリーという印象もあるのですが。 少し冷静になってください。 義父母はお兄様を「侮辱した」わけじゃありません。

トピ主です

😡
ミルミル トピ主
レスありがとうございます。 私も「嫁」「もらう」考えは古いと思います。顔合わせの席でそんな言葉がなかったからといって、全く気にしていませんでした。むしろ、和やかに観光までできてうまくいったと思っていました。 兄は今現在も独身です。彼女もおそらくいないでしょう。ただ、今回トピを立てたのは、義父母のコソコソ話が的を射ていたというエピソードではないんです。 そんなことを顔合わせにきたとき、本人の近くで言うことがおかしいと思いますし、その神経が理解できないんです。 トピを立てた目的は、どうしたら私や兄の気持ちが晴れるのか、今後義父母に対して何か言うとしたら、どんな言葉をかけたらいいのか、そういったことをアドバイスいただきたかったからです。 それと、4年前と書きましたが、5年前の間違いでした。すみません。 今さらそんな話を蒸し返す意味が、分からないとお考えでしょう。私の夫も同じです。 一言で言えば、私が藪をつついたために、蛇がでたと申しましょうか。

冷静になってみましょう

😑
ぞろり
状況を確認させてください。 >義両親がヒソヒソ話をするのを、偶然にも兄が聞いてしまったそうです。 これは何処で偶然お兄様は耳にしたのですか? ヒソヒソ話しということですから、普通に距離があれば何を言ってるか分からないはずですよね? 義両親はお兄様が目の前に居るのにお兄様に聞こえる大きさで話したんですか? それとも廊下で義両親が話してるのを偶然お兄様が通りかかり聞こえてしまったんですか? 私はちょっとその状況が変に思えました。 もしもお兄様本人が目の前にいるのに、聞こえるような大きさで義両親が言ったなら 義両親はとっても非常識な方だと思うので疎遠にしても良いと思います。 ただ、ちょっと状況を確認して判断して欲しいのですが・・・ お兄様の被害妄想ということは有り得ませんか? 失礼を承知で書かせていただきますが、お兄様は元々被害妄想が強い方ではありませんか? ちょっとだけトピ主さん一家の反応が過剰気味な気がしてしまいました。 これがお兄様の目の前で義両親が話したのだとしたらごめんなさい。

ご主人を責めないでね

🙂
おやつの時間
>姉も「早く別れたほうがいい」と言ってきます。 これはあなたが愚痴を言ってるからで、本気で別れた方が良いとは思ってないでしょう?だってお姉さんは、あなたの人生の責任はとれませんからね。 >結婚まで優しかった兄も、私と距離を取りたがるようになっていましたが もし、お兄さんの事で結婚生活がうまくいかなくなったら、お兄さんも困ってしまうのでは? 身内(ペットでさえ)の悪口を言われるのは、自分が言われるのより腹が立ちますが、義親は外野です。 ご主人の事が好きなら、ミルミルさんの家庭と切り離して適当に付き合えば良いと思います。 あまりご主人に義親の悪口や愚痴を言うと、今のミルミルさんと同じ気持ちになってしまいますよ。

元々嫌いだった義母に対する最大の攻撃材料を見つけただけ

041
のほほ
なんだろうなあ、と思いますよ。これが、「今まで、ずっといい人だと思って付き合ってきたのに」なら多少の説得力があるのだろうけど。 「他県に住むため付き合いはありません」ですか。結婚生活4年にもなるのに、ここまで言い切れるんでしょ?

もう少し穏やかに。

💢
melon
義理のご両親がコソコソとやってるのは良いことではないと思いますよ。 帰宅後なり知らないところでやってくれないと。 娘さんをくださいって今も言うものなんですね。 うちの両親だったら「結婚はいいけど娘には変わらないので差し上げられません」ぐらい言いそうです。 お互いの両親がよろしくお願いします程度の食事会ですべて終わったので想像につきませんが。。。 他県というだけでお付き合いのないような義理の実家であれば何も問題ないじゃないですか? ある意味羨ましいぐらいです。 知ったからには申し訳ない旨を伝えて、今は特に付き合いもないので不快な思いはないと思う・・・ぐらいで兄弟姉妹間であれば済みそうだと思うのですがダメなんでしょうか。。。

だから・・・

maru
トピを読む限りではトピ主さんがちょっと僻みっぽくて粘着質に感じて キツイ(?)レスが多くなったのではないかと思います。 何が救いって、ご主人があなたに味方してくれてるじゃないですか! 小町の相談の場合は、ご主人も自分の親ベッタリが多いですよ。 それこそ、大事な息子に軽蔑されている義父母は ある意味、相当の報いを受けたことになるんじゃないでしょうかね? 私も息子がいますから、その息子に絶縁されたらキツイです。 ご主人が付き合わなくていいと言ってるのですから 「今後義父母に対して何か言うとしたら、どんな言葉をかけたらいいのか」 なんて心配も要らないのだし。 過ぎたことは忘れるべし。 忘れる事ができなければ「蓋」をする。 それがアドバイスです。 それからお兄さんやお姉さん、実家の方々も少しねちっこい気がします。 「ホンット無神経な人ね~~!!」って笑い飛ばしてこき下ろしてしまえばいいと思います。

なんだ…

041
>今さらそんな話を蒸し返す意味が、分からないとお考えでしょう。私の夫も同じです。 ご主人も義親と同じ穴のムジナじゃないですか。 そんなこと(お兄様の陰口)を知ってしまったら、妹として穏やかで居られる筈がないのに。 私の夫がこのような事態にそんな態度であれば、百年の恋も醒めます。 離婚を考えしまうぐらい不愉快なことですよ。 結果的に四年後(正確には五年後のようですが)もお兄様が独身なら云々というレスがありますが、それは問題が違うでしょう。 しかし知ったのが遅すぎて、抗議も出来ませんね。 だからこそ尚更、せめてご主人ぐらいは、実際「今更」ではあってもそうは言わずに、トピ主さんが悔しがり悲しむ気持ちを認めてくれてもいいのに…。 トピ主さんとお兄様にご同情申し上げます。

兄の立場で考えて

041
Joe
僕が兄なら聞き間違いかもしれないので一応問い詰めてみて その場で余計なお世話ですよと伝えてそれでおしまいにしたでしょう。 というか実際だったらどーでもいいから多分気にしないでおしまいかなぁ。 なんでわざわざトピ主さんに報告するのか不思議でしょうがないです。 あと義父母が言ったのは間違いないんですか?

なんでそんな簡単に?

041
GIMA
本当に言ったのか義理両親に聞いてみましたか? 結婚できないお兄さんの妄想では? 私は一時期かなり被害妄想的になったことがあります。 うつ病でしたけど。 妹が結婚、華やかかつ幸せな席で 「お兄さんはまだ結婚してないのね」という 会話がそういう風に聞こえてしまったということはないですか? しかしそんなことで離婚したほうがいいと 思ってしまうのであればしたほうがいいかも。 まずは義理両親に確認しましょうよ。

家族への悪口

紫音
気分悪いですよね。 お兄さんの何を知ってるというの!?という気にもなりますよ。 友人だったら絶縁してもおかしくない話。 でも、御主人が仰ったわけではないので、離婚まで考えなくても… 義両親と疎遠するだけに留まってはどうですか? あとはお兄さんの名誉にかけて、『結婚出来ない』のではなく『相手を選びきれない』モテ話しでもしてあげて下さい♪

忘れてしまうのが一番

😣
麦茶
トピ主さん、落ち着いて下さい。 確かに本人の近くで悪口を言うのはよくないことです。 でも5年も前の出来事だということですし、 遠方で今までも疎遠にしてこられた、とのこと。 このことで義両親さんに何か言っても、 きっと不快な反応しか返ってこないと思います。 なので、忘れてしまいましょう。 お兄さんにはトピ主さんから心を込めて謝罪すればよいのです。 親戚、とりわけ義理の両親との関係は難しいのです。 傷つくことも多いです。 異なる価値観、違う立場のおとなが、ぎゅっと近寄った関係を作るのですから ある程度のもめ事はしかたのないことです。 大事なお兄さんを非難されて辛いでしょうが、 まあ結婚税(?)みたいなものだと思って受け入れましょう。 それがあなたの結婚生活を幸せにします。 一番大事なことは、御主人と仲良くね。

付き合いないんだし・・・

041
まろん
もともと義家との付き合いもないんだし、 事を荒立てることもないんじゃないですか? それとも何か仕返ししてやりたいとか? >どうしたら私や兄の気持ちが晴れるのか すでに言われてしまったことですし、完全に晴らすことは難しいでしょうね。 でも、素敵な女性と結婚すれば意趣返しはできますよ。 >私の両親も、兄も、姉も、義家族に対して不信感でいっぱいです。 そうやって悪口言っているんだから、どちらもたいして変わらないですよ。 離婚する気がないなら、このまま付き合いをしない!ってことで終わりですね。

大袈裟すぎる

041
ぷー
かなりの失言ですよね。でも、五年経ってもお兄さんは実際に「嫁の来てがない」状態な訳で、他人から見ると多少難ありの方なのかも。 義両親の失言に腹を立てるのは理解できますが、だからって 憎いとまで言うあなた。 早く離婚しろと言う姉。 今後一切付き合うなと言う夫。 皆さん過剰反応し過ぎる大袈裟な方ばかりで呆れます。似たもの同士がよくも集まったものですね。 私なんかもっと嫌みったらしいことも言われます。でも、「言ってくれたわね~!絶対に忘れないわよ!ふん!」と、心の中で思うだけで、表面上は普通に接するのが大人ってもんですよ。

その気持わかりますよ。

041
桜小町
手厳しい意見ありですね。 皆様の言われる事もありかと思いますが、ミルミルさんの腹立たしい気持ちわかります。 ただ私が思うには、離婚までは必要なく旦那様と素敵な家庭を築く事のみと思います。 私は1回目の結婚は失敗しましたが、義母が毎晩のように私の父に電話をしては私の悪口を延々と1時間以上も話していたそうです。 その事を知ったのは離婚を決めて初めて父が明かしてくれましたが、本当に驚きました。 気にしない事です。そういう事に神経を使うのはもったいないです。 同じレベルにならない事ですかねぇ。。。

義理でよかった…と思いましょう。

にゃんこ
5年前のことが、何かのはずみでトピ主さんの知るところとなったのですね。悔しいお気持ちはよく判ります。でもね、一番悔しくって辛かったのはお兄様ですよ。ずっと胸にしまわれていたのでしょ?優しくて、器の大きい、自慢のお兄様だと思いませんか? 義理のご両親は、自分達が言ったことなど忘れているかもしれません。ご主人が非を詫びてくれたのですから、許してあげましょうよ。許すというよりは、相手にしない…の表現が適切かも。 義理両親を反面教師にすればいいのです。

侮辱になるのかなぁ?

🙂
きみ
「あれじゃあ、結婚できないよ」 ・・・・・? 侮辱ですか?(離婚話まで進むほどの侮辱には、とても思えませんが) 面と向かって言われたわけじゃないんでしょ。 ヒソヒソ話を、偶然聞いてしまっただけでしょ。 だったら単なる陰口じゃないですかねぇ。 (まぁ相手の家でヒソヒソ話はひどいけれど・・) 貴方はショックかもしれませんが、義両親も 「もしかして、一生独身の兄弟がいる人と息子は結婚するのかぁ・・」 と、ショックだったのかもしれませんよ。 ちなみに、うちの両親は(夫の姉が統合失調症だった為)私の結婚の際に、結構影で愚痴っていましたよ。 主様に質問なのですが、主様自身 >彼女もおそらくいないでしょう と、判断する段階なのに、なぜ義両親の >的を射ていたというエピソードではないんです と、言い切れるのですか? お兄さんの雰囲気で、義両親は「あれじゃあ結婚できないよ」と判断したんでしょ。 そこまで怒る事ですかねぇ? 義両親に憤慨する時間があったら、お兄様に彼女を見つけてあげたらいかがですかねぇ?

トピ主さんの家族に違和感

041
過剰反応かな
確かに義父母は軽はずみで下品だと思いますが、こんな人たちいくらでもいますよ。 同居でもなく頻繁に顔を合わせるというわけでもないのだから、 「程度の低い人たち」と割り切って、最低限の付き合いをするしかないでしょう。 絶縁の理由としては、あまりにささいなことですし。 それよりこんな一言で離婚をすすめるお姉さん、あなたと距離を取るお兄さん。 こちらのほうが首を傾げてしまいます。 あなたもショックで泣き出すほど。 ちょっと傷つきやすすぎるのではないですか?

幼稚

🐱
更年期は倦怠期
お兄様の件は、最近聞いたのですよね? 何故、今頃になって妹夫婦に波風を立てるような事を言うのか? お兄様が結婚出来ない理由って、そんなとこかも。 義父母が何をもってそう感じたか?一度、ご主人に聞いて貰って、誤解があるようなら、それを解いてもらえばいいでしょう? それよりも、遠方だからといって、義父母との付き合いがない、というほうが大人としてどうなのかな、と思いますが。それで良しとする旦那さんも含めて…ね?

わかりますよ

🙂
piyoppiyo
お気持ちはわかりますよ。 何年前だろうと思い出すと辛くなる事のひとつやふたつ ありますよとも! 騙し、騙し自分を慰めて、買い物や気分転換のできる楽しい事 をしましょ、ネ。

義理の家族の悪口は言わないこと

041
もちこ
私は親にそう言われて育ってきました。 なので、私は絶対に言いません。 誰でも自分の家族は大切。 そして義理の家族はアラが見えるものです。 でも、それを口に出したらおしまい。 信頼関係が壊れてしまいます。 ですが、それが分からない人もいるのですよ。 義親がそういう人なのですよね。 そういう人は、よそでも毒吐いていますよ。 お兄様だけ言われたわけではないでしょう。 それに、お兄様の本質を知らない人が口にした言葉など、鵜呑みになさらないほうがいいですよ。 こういう言い方は失礼ですが、ご主人はまともな方なのですよね? だったら、気にしないほうがいいと思います。 間違っても、お姉さまが別れたほうがいいと言っていることは、ご主人には言わない事です。 それこそ、ご主人を侮辱するようなもんですから。

「娘さんをください」はどうでもいいです

😢
ミルミル トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私の気持ちを分かるとおっしゃっていただいて、うれしいです。 私が怒っているのは、兄がいるそばで兄を侮辱する陰口を叩いたことです。 「嫁さんをください」があろうがなかろうが、私にとってはどうでもいいことです。 この部分は最初から書かなければよかったですね。少し後悔です。すみません。 今後もしレスをくださる方がいらっしゃるのであれば、その部分はスルーしてください。 顔合わせ当日、大阪から実家まで出向いてくれた夫と義父母を迎えるために、兄は広島駅まで車をだしてくれました。帰りも駅まで送ってくれたんです。この送りのときに、義父母は陰口を言っていたそうです。 感謝されこそすれ、どうしてこんな理不尽な扱いをされたのか。タクシーで自分たちで帰ってもらえばよかったです。 兄は当時34歳でした。近所のお年寄り方は「いまどきあんな孝行息子はいない」と噂しています。これは私がたまたま公園で聞いてしまいました。それほど家族思いの優しい兄です。ただ、優しい人だけどちょっとねって感じなんでしょう。 続きます。

嫌ですね!!

041
夕焼け
そういう人は結局誰のことでも言う人 ですが                 あまりに モラルがないです。                       結婚前の出来事で 尚 トピ主さんのショックに同感・同情です!!(泣)               傷ついた記憶は 一生残ります・・。                    けど 無論 お兄さんがそうな訳ではない!                 言う人の人間性の問題!             あんなバカと思って関わる必要、ないですよ。  不幸な人なのでしょう!!(怒)                       親子と言っても 別人格で、今の時代、仲の良い親子もいるしそうでない親子もいます。         ショックを受けながらも御主人を愛する 主さんの素直さ、お気持ち 素晴らしいと思います。応援しています!

誰と結婚したの?

🎶
ojisan
もともと他県に住むため付き合いがない義父母とのことですから、言動が普段から侮辱的ということはないのですよね。5年後のたった一本の電話でそこまで怒りが沸騰し、屈辱を感じる必要はないでしょう。義父母と結婚したわけではありません。 5年前、 >むしろ、和やかに観光までできてうまくいったと思っていました。 それなのに、 >そんなことを顔合わせにきたとき、本人の近くで言う・・・・ おかしいですね。 <いくつかの質問> ・どのようなきっかけがあって、5年前の出来事が、お兄さんとミルミルさんとの間で話題になったのでしょうか? ・義父母さんは、お兄さんのどのような行動を見て、陰口をきいたのでしょうか? ・なぜ、お姉さんはミルミルさんに離婚を勧めるのでしょうか? <もしかすると> ・お兄さんの聞き間違いかもしれません。 ・お兄さんの方に、問題になる行動があったのかもしれません。 ・ミルミルさんも、お姉さんも、あるいはお兄さんも、怒りの沸点が低すぎるのかもしれません。 愛する夫のためにも、もっと冷静になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧