本文へ

3人目が欲しいけど…

レス5
(トピ主 0
🐤
ままりん
子供
36歳で8歳と4歳の姉妹を育てています。
仕事もずっと続けていますが、去年体調を悪くして今はパートです。
経済面が心配で3人目に踏込めないのです…とは言え、去年一度
計画なくして妊娠し、流産してしまいそれから特に考えてしますのです。
私自身も3姉妹ですし、3人居たらいいなぁ…と思うようになり、経済的に厳しいと思いながらも、吹っ切れないのです。
私が正社員として働き頑張ればいい事と思いますが、主人は買い物好きで
浪費者なので、万が一私が働けなくなっても生計を立ててくれるか信用できないのです。主人と話し合えばいいことなんでしょうが、安易で楽天的な主人は「なんとかなる、大丈夫!」と気楽に言うので、話し合いにならないのです。
家計が苦しくなれば、娘2人にも悲しい思いをさせる事にもなるので、
私が現状を受け入れればいいとも思うんですが…。
自分自身が淋しいだけの欲なんでしょうか…?
厳しいィお言葉でも構いませんので、モヤモヤしている私に何が気づかせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

思い立ったが吉

snow
産めるときに産むのがいいのではないでしょうか? ○年後、後悔しませんか?

私はやっと諦めることが出来ました。

🙂
今は期待で胸いっぱい
お気持ち分かります。 私達もこの1年間、夫婦でかなり悩みました。 そして、今は諦めるという結果が出ています。 もう一人欲しいな、っていう気持ちは今でもあり、そりゃ誰かがくれるんなら欲しいくらいですけど、私の性格からして又一人産んだら又もう一人欲しいと思います。きりがないんです、大好きですから。 でも、私は自分の子も他人様の子も大好きなので、これからはボランティアにも励んでいこうと考えています。私だったらできる自信があります。 里親にもなりたいと考えています。 何人でも育てたいです。全員自分の子です。育てた親が本当の親になれるんです。 以前ドイツで、ある子供の両親が蒸発し、その子の同級生の子の親が、その子を高校卒業まで面倒見たという話を聞き感動しました。 そういう親が増えればこの世に不幸な子供がいなくなると思います。

是非早めの行動を!

041
ママゴジ
36歳なら、早めに行動に移された方が良いですね。 。 私は子供が一人います。可愛い宝物ですが、正直一人で十分と思っているので、 子供が三人欲しいというトピ主さんの気持ちは、とても素敵だと思います。 ご主人の浪費癖には困ったものですが、 「三人目なんかムリムリ!!」なんて悲観的に言われたら嫌じゃないですか? 楽観的なのは長所ですよ。 上手くいくといいですね♪

気持ち分かります。

🐱
ままごん
トピ主さんより年下ですが、気になったトピなのでレスさせてください。 2歳と0歳児がいます。二人いればいいと思っていたのに、昨年下の子を産んだら、やっぱり赤ちゃんが可愛くて、2年後にはもう一人欲しいと真剣に思っている自分が容易に想像できます。夫にそれとなく話したら、「経済的に無理だよ。宝くじが2億円くらい当たらないと」と言われました。現実は分かっているのですが、でも、生活が苦しくても、子宝には代えられないし、2年後は家計ではなくその時の「気持ち」で決めたいと思っています。 トピ主さんが昨年流産なさったのも、三人目の赤ちゃんがすでにスタンバイしていて生まれたがっているというメッセージなのでは?私も流産経験がありますが、私に教えたいことがあったのだと今になって分かりました。 楽観的な旦那さま、素敵です♪3人目は目に入れても痛くないほどかわいいと聞きます。そんなかわいい子供のためだったら、浪費癖も直るかも? あまり無責任なことは言えませんが、後悔のない選択をされてください。

私もほしいです!

🙂
ちび
現在、4歳男の子・1歳女の子がいます。 トピ主さんと似たような年齢です。 私は、4人姉妹、夫は、3人兄妹で育ちました。 大家族が大好きです。 私的には、3人目がほしいのですが、夫の方が、経済的に無理と言います。 どうにかなる!って言うより、どうにかしてみせる!って言うのが本音です。 浪費癖が気になりますが、旦那様は、お小遣い制ですか? 3人目がほしいのであれば、お小遣い制にされてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧