本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家製梅酒…梅酒の『梅』の使い道、教えてください!

自家製梅酒…梅酒の『梅』の使い道、教えてください!

レス13
(トピ主 1
🙂
梅子
話題
そろそろ梅酒づくりの時期になりましたね。

毎年、梅酒をつけるのですが、どうしても梅酒の方が先になくなり、大量の梅が余ってしまいます。1杯、1個のペースで食べる事を心がけ、決して嫌いではないのですが、どうしても『飲む』という方に重点を置いてしまい、必ず余ります。

自家製梅酒愛飲の皆様、梅酒の梅を消費する、何か料理やアイデア等があれば、是非教えて下さい!

ランキング

レス

家に下さい(冗談です)

😍
ビリケン
実は、今家は梅酒の梅が無くなってしまって困ってるのですよ。 家で煮豚を作る時に欠かせない物だったのですが・・。 使い方は下湯でした豚肉を煮込むタレの中に4~5個程一緒に入れて煮詰めるだけです。 実は煮崩れるので、後で種だけ取り出します。 梅を入れる事でお肉の臭みを取り、サッパリとした香りの良いタレに仕上がり、 それだけを御飯にかけて食べても絶品なのです!

私も欲しい

041
アリー
梅ジャムにして朝食に、 ・・・でもやっぱり梅。 パンにはやっぱり普通のジャムなんですよね(苦笑) ところがカレーを作る時にこの梅ジャムを入れると 「チャツネ効果」とでもいいましょうか、 梅の甘みと酸味で絶妙なカレーに仕上がります。 梅ジャムを作るのが面倒ならば、細かく刻んで ピクルス代わりに添えても美味しいです。 ところで横ですが、漬けた後の梅って 柔らかいものとカリカリのものがありますが この違いはなぜできるのでしょう? 実は我が家ではカリカリが大人気なのですが 柔らかいと余ってしまい 上記カレーとのコラボは柔らかい梅の消費手段。 できれば最初からカリカリに仕上がる方法を知りたいです。 どなたかご存知ありませんか?

梅酒のパウンドケーキ♪

041
私も浸けてる
我が家もよく梅だけが残りますがクックパッドでみつけた梅酒のパウンドケーキのレシピはとってもおいしいですよ☆ 是非、お試しあれ!

TVで見たのですが

041
栫雅美
梅酒を作っている会社から大量に出る梅を、牛や豚の餌にしているそうです。梅でお肉は柔らかくなり、ヘルシーなのでいいことずくめだそう。 だから、ほかの方からのレスのように、家庭でお肉を煮る時に一緒に入れるのは理にかなっていると思います。料理酒を入れるかわりに梅をいくつか入れてはどうでしょう。 あとは、ゼリーに入れるとか、タルタルソースに刻んで入れるとかでしょうか。

すぐに食べちゃってました

🐧
アリソン
実家では梅酒を作っていました。 その梅酒もおいしいけど、梅自体もおいしいのであっという間になくなってしまってました。 小腹が空いたときや食後のデザート代わりに1日に2個3個普通に食べちゃうんです。 そして、梅酒は毎日は飲みません…。 なので、逆にあまってるなんてうらやましいなんて思います。 返答になってなくてすみません…。

便乗させてください

041
我が家にも昨年の梅酒の梅がたくさんあります。  梅ジャムを作る予定なのですが、梅酒を作るときに入れた砂糖の分量をどう考えたら良いか…? アルコール分を抜くために水煮にするようですが、その後加える砂糖の割合は?  私は梅酒には梅の重さの三割の氷砂糖を入れます。 また、ジャムを作る場合も加えるグラニュー糖は三割です。 が、梅酒を作った後だとするとグラニュー糖の割合をどれくらいにしたら良いのか判断がつかないでいます。 梅ジャムはプレーンヨーグルトに合いますよ。 私はプレーンヨーグルトには、手作りのイチゴジャム、 梅ジャム、ブルーベリージャムのみです。

鶏の手羽煮

🐱
梅猫
やわらかめの梅酒梅は、私は鶏の手羽煮に使います。 醤油と酢と砂糖で煮る方法の、酢と砂糖の部分を、好みの量の梅酒梅に変えるだけです。 甘酸っぱくてやわらかい、骨がするっと外れる美味しい手羽煮が出来ますよー。

梅酒ゼリー

041
バーコード
 クックパッドに梅酒ゼリーの作り方が色々出ていますので参考にされては如何でしょうか 私も先日作りまして(もちろん梅入り)美味しかったのでゼラチンも残っている事だし また作ろうかなぁと思っています  梅酒の量も少なくて済むし この季節冷蔵庫に自家製のデザートが有るなんてすごくリッチな気分になりませんか? 作り方はいたって簡単ですし時間も短くてすみます    子供が遊びに来たときや友達との話題づくりにもいいのでは(このゼリー自家製なの食べてみて)と言う感じで 

yさま・梅ジャムの砂糖

041
アリー
あくまで我が家の場合ですが。。。 水煮のあと最初の生梅重量の1割を目安にグラニュー糖を入れています。 (梅酒作りの時にはyさんと同じく3割の氷砂糖です) そのあとレモン汁をたっぷり目に入れて 味を見ながら砂糖を加えて煮込んでいるので 最終的には2割弱くらい入っているような。。。 (すみません、あまりご参考にならないかも) お砂糖が少ないと傷みやすいと聞いたことがあります。 あっさり目に作った時にはお早めの完食を。 ヨーグルト、おいしそうですね。 今年試してみます♪

ありがとうございます。

041
トピ主さん、割り込み申し訳ありません。  アリーさん、アドバイスをありがとうございます。 早速作ってみます。  そして、もうことしの梅が実ってきましたね。  また、梅酒や梅シロップを仕込む季節が巡ってきました。

私も梅...なんと!捨てました(泣)

041
てんこ
しかも2キロ分も! だって.. 私、お酒好きです。梅酒も毎年2キロ、二瓶作ってます。 でも、梅ってアルコール分、強すぎませんか? 梅だけ食べるのはキツイので、どんどん余ってきて、冷蔵庫で保管していましたが 限界になったので、とうとう捨ててしまいました。 皆様のレスで疑問に思ったのは、 1小腹がすいた時に食べるって...酔っちゃわないの? 昼間とかでしょ? 酔うは大袈裟としても、結構アルコール強いよ? 2ゼリーやデザートに変化...  (同上) 3氷砂糖が梅の3割?...    いつも、梅1キロ・氷砂糖1キロ・果実酒1リットル。の割合で作っていました。氷砂糖多すぎてた? 確かに、やたら甘いので、食事と一緒に飲むには甘すぎてイヤだなぁ~とは思っていたんですけどね。 3割で良かったのですか。今年もすでに、この配合で作ってしまいました。ガビィ~ン 私も出来れば捨てたくないので、肉料理などに使ってみます。 トピ主さま、良いトピありがとうございました。                          

トピ主です ありがとうございます!

🙂
梅子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 梅ジャム、ゼリー、カレーや煮物・・・、こんなに使い道があるんですね!! 早速、作ってみました! まずはジャム。 私はパンよりもリッツに塗って食べる方が好みです! また、ジャムを薄めてゼリーにしようと思ったのですが、これはゼラチンが少なかったようで全く固まりませんでした。。。次がんばってみます! しかし、梅ジャム・梅ゼリーを作って思ったのですが、かなり水と砂糖で長時間煮たのですが、アルコールが完全には抜けない気がするのは私だけ?? そもそも完全にアルコールが抜ける事はないんでしょうか?? もっと煮た方がいいのかなぁ。大人向けにはGoodなのですが。 そして、豚の角煮と一緒に煮てみました。 おいしかったです!! こんなに合うと思いませんでした! 煮込んだ梅そのものも美味しかったです! 皆様のお知恵のおかげで、何とか捨てずに有効活用できそうです! 本当にありがとうございます! もしよろしければ、引き続きいろんなレシピを教えてください! 尚、横レス・便乗、大歓迎です!!

美味しい梅酒の造り方

🐶
コーギー
私も梅は捨てていました。 皆様のレスを、楽しく拝見させて戴いております。 おいしい梅酒の造り方がTVで紹介されていました。 梅酒品評会で日本一となった酒屋さんの造り方です。 梅 1KG:果糖 0.5KG:焼酎(35度) 0.5升 :吟醸純米酒 0.5升 梅を完熟させる為、収穫から1~2週間たってから漬ける。 梅のヘタを取る。(ヘタは苦味の原因だそうです) 果糖は氷砂糖よりすっきりと仕上がるとの事。 日本酒のアミノ酸が味を良くするポイントだそうです。 6箇月寝かせると更においしくなるそうです。(3箇月から飲めるようです) 私も、今年はこの方法で仕込もうかと思っております。 私は10年以上寝かせてから、飲みます。 色はブランデー色、芳醇な香り、濃厚な味です。 オンザロックや水割りで飲ります。 今年は平成11、12年産のふたをを開けるつもりです。 最高ですよ。 皆様も試してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧