本文へ

堕落した生活

レス65
(トピ主 5
😭
ダメ人間
話題
はじめまして。 お正月明けから堕落した生活を続けている、ダメ人間です。 フリーランスで仕事をしているため、現在ちょうど仕事があいている状態です。 本来ならこの間に勉強や、普段できないことをしなくてはいけないと思うのですが、気持ちと裏腹にどうしてもやる気が起こりません。 皆さまは、何もかもやる気の出ないとき、どうしてますか。 私は、世界一ダメな人間ではないかと思うほど、堕落した生活をしてしまっています。 私の一日のスケジュールは以下の感じです。 起床 → 簡単な朝食 → 風呂 → 洗濯 → メール等のチェック → テレビ番組表チェック → お茶やお菓子を食べながらネットサーフィン&テレビ → 簡単な昼食 → 昼寝 → テレビ → 部屋の片づけ → 夕飯 → テレビ → 風呂 → 就寝 ほぼ、何もしていない感じです。 皆さまは、堕落した生活をしたことがありますか? 具体的にどのような堕落生活をしていましたか? どのくらいの期間堕落していましたか? 立ち直りのきっかけは何ですたか? くだらないトピで申し訳ないですが、 お付き合いしていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喝っ~!!

🙂
こば
それしきの生活で「ほぼ何もしていない」なんて言えません。 まだまだ甘いと思います! ・簡単とはいえ朝食を食べている ・簡単とはいえ昼食を食べている ・風呂に入っている(1日2回も) ・洗濯や部屋の片付けをしている ・夕食は「簡単」に済ませていない これじゃあ堕落というにはまだまだです。 食事は3食スナック菓子で、風呂には入らず、部屋の片付けも2ヶ月しない・・くらいになってから、また出直してきなさい! 喝っ~!!

う、うらやましい・・

041
pina
出来ることなら私もそういう生活をしたい。死ぬまで。 って、これじゃあアドバイスにもなりませんね。 今はお正月気分でいいんじゃないですか? ただ、すーっとそういう生活をしていると体がなまってきて太りやすい。それを回避するためにはやはり身体を動かすのが一番! ま、11日まではお正月の延長としてよしとしましょう。 12日からは自分に鞭打って何か始めましょう。何かを自分に課してそれを成し遂げるべく、頑張ってくださいね、12日から死ぬ気で。

私もまさに

041
ぽんすけ
堕落真っ最中です。 大人なのに、この時間にネットですもの。 私は冬にそうなりがちです。 身体が冬眠してるんだと思うんです。 春が近づくと自然と活発になります。 でもそれまで待てませんよね。。 ジムでヨガに通ったときは自然とやる気が湧きました。 (でも今はジムに行くのも面倒) 今から家ヨガやろうかなあ・・・(ため息) 無理矢理歩く、とかもいいと思います。

似てます…

🐱
育児中
現在育児休暇中ですが、なんか似てます。 起床→上の子へ朝食(パン・牛乳・リンゴ程度)→上の子を保育所へ→簡単に掃除→ネットサーフィン・昼寝・下の子の世話(授乳・離乳食)→夕方4時に保育園迎え→夕飯支度・夕飯・風呂→就寝 毎日これだけです。 3日に1回は買い物に無理やり出かけます。 本当は生協で足りてますが、あまりに外出しないと自分が腐りそうで… 立ち直る予定は、4月から仕事復帰のときになると思います。 いやでも頑張らないといけないので。 きっと自分は、誰かに指示をしてもらって生きるのが楽なんだろうな。 自分で考えて生きるのは、向いてないんだろうな…と思います。 子供にはもっと積極的に生きていって欲しいと願う今日この頃でした。

実にうらやましい!!

😀
39歳♀
サラリーマンです。休日はほぼ引きこもりです。今日もまだ、部屋から一歩も出ていません。明日は仕事かと思うと既にブルーです。 トピ主さん、ご飯をちゃんと3回も食べてるなんてエライです。お部屋の片づけもしてるし、結構忙しいタイムテーブルですね。大変そう・・・ 私が「このままじゃいけない」と思うきっかけは、やっぱり孤独を感じて淋しくなる時かなぁ。 淋しくなる   ↓ 友達と会う   ↓ 身ぎれいな友達を見て、刺激を受ける   ↓ 私もしっかりしなきゃと反省   ↓ とりあえず美容方面で頑張る   ↓ 部屋の片づけ、仕事の準備等、徐々に活動的になる 大体このパターンですが、年々孤独に強くなってきており、堕落時間は長くなる一方です。

あはははは

041
通りすがりの匿名
ごめんなさい! 主様と、こば様のやりとりで笑ってしまった・・・・。 そうですね、確かに! 体に悪臭が漂ったらまた出直して頂きましょうか。

それがフリーランス

041
HU
私もフリーランスです。世界同時不況の影響で地の果てまで飛ばされました。 今はアルバイトが安定収入です。 本業も、量は1/5ほどに減りましたが、途切れずに来ています。 フリーランスは、暇になれば自堕落になるだけです。 軽く死ねます。 忙しいとみるみる元気になります。 注文を受けすぎて冷や汗をかいているときが、一番幸せです。 お互い頑張りましょう。

あ…ぁ

😨
モモ
同じです。 いや、それ以上かも… 30歳フリーランスです。 ご飯は作る気になりません。 仕事減ってるので節約です。 最近はすぐ来て!という打ち合わせがないため お風呂は出かける前のみ。 掃除もしたらいいのに…用紙が溢れてます(笑) 勉強は家ではできません。気持ちがついていきません… 社会人として女子としてイカン!と思う日々です お互いがんばりましょう! ゴロゴロ出来るのって幸せですよね

もっとダメです!

041
AB型自由人
非常勤バイト+フリーランス。 結婚3年目子供ナシです。 <出勤する日> 夫が出勤→起床→洗濯→出勤→帰宅→夕食作りながら飲酒→お風呂→夫帰宅→ネットサーフィン→先に就寝 <出勤しない日> 夫が出勤→起床→洗濯→テレビ→昼食→昼寝→ネットサーフィン→たまに掃除→夕食作りながら飲酒→お風呂→夫帰宅→飲酒ネットサーフィン→先に就寝 独身時代フリーオンリーの時期もありましたが、生理的欲求(寝る・飲む・食べる)に弱い私としては出勤した方がメリハリが出ると思い、結婚後はリーマン夫生活に合わせて、週3~4日出勤となる会社仕事とそれ以外の個人仕事(完全在宅)を取り混ぜてます。 単価が下がろうとも私は会社所属の方が精神衛生上いいです。こればかりは向き不向きですねえ。

お気持ち、よーーーーーわかります!

🐱
noraneko
なぜなら、私がそうですから! で、自己嫌悪に陥って、落ち込んでいます。 それでいながら、トピを読んで、「トピ主さんは、ちゃんと働いて生活しているんだから、いいんじゃないの?」と、思いました。 考えたら、私だってちゃんと勤めて働いて、誰にも迷惑をかけていないんだから、落ち込むことはないのだ!と、改めて思いました。 やる気が起こらない時は、しかたないのよね。 ピアノの練習さぼってもいいじゃん!  ピアノが上手になったって、それがなんになるの? 習っている習字さぼったっていいじゃん!  極端に下手な字じゃないし。 部屋がちらかっている?  人が来る時は大慌てで片付けて、「いつも綺麗にしてるわね」って友達に言わせてるじゃん! きちんとした料理もせずに、スボラな食生活?  買って来たものだけど、一応美味しい物を食べているわよ! あ~~~、下らない(笑) 下らない事にこだわるの止めました。 ずぼらな生活に自己嫌悪になる事を止めました。 ずぼらな生活、バンザ~~イ!!!です。 ありがとう、トピ主さんのおかげで、気持ちが軽くなりました♪ 

同じような生活送ってます

041
ゆめみ
普段仕事をしているなら、空いている日くらい ちょっと長くても今の生活でいいんじゃないかな~ え、 だめ? 忙しい日って、あるときは立て続けにやってくるもの。 何もない時くらい平和に過ごしましょうよ。

あんまりあせらないで。

🍴
お魚
日本人は忙しすぎると思います。あれしなくちゃ、これしなくちゃ。といつも何かをしていないとグータラって思っている人が多いと思います。身の回りにも、のんびりしている=罪悪感って人もいます。もちろん、まじめに一生懸命やることは大切ですが、人生にゆとりがあってもいいのではないでしょうか。いつも緊張して働いていないで、時間を無駄に過ごす時も必要だと思います。 仕事の休みが取れて外国にバックパックを背負って旅に出て、出会った旅人に10日とか2週間の休暇と言うと必ず、短いねぇと言われます。彼らは1ヶ月とか2ヶ月単位の休暇です。何しているかっていうと、かなりのんびりしてますよ。 また、世界には食べていくための仕事をし、それ以外はのゆったりした時間の流れの中で生活している人たちがたくさんいます。日本人という感覚を捨てて、地球人という感覚で生涯、1年1年を見ると気持ちが楽になると思いますよ。だって、日本人は普段はかなり働いているのですから、

半年ほど

041
たかし
駄目人間でしたね 朝までネットやゲーム→夕方まで寝る→テレビ→最初に戻る 貯金がみるみる減っていくのとこれ以上無職期間が長いと再就職が難しくなるので足を洗いました 今は夜遅くまで残業の日々ですまああの頃が懐かしいと言えば懐かしいですね(笑)

朝起きているだけでスゴイ

🐤
うらん
朝起きるだけでスゴイですよ。 それで堕落しているなんて、驚きです。 堕落というのは、まず朝は起きずに夕方起き出して 夜中はずっとネットをやって、朝方寝ることです。 一日三食食べるなんてこともしません。 私が堕落していた時は、とにかくやりたいだけネットをやってテレビを見て 夕方起き出して暗くなった頃に買い物に行き……という感じでした。 ネットではなくまるまる一ヶ月RPGをやっていた時もあります。 立ち直るきっかけは仕事しかありません。 仕事が入って初めてやる気になります。

学生時代

🐧
うさ
毎日きちんと学校へは行っていましたが、夏休みや冬休みはぐずぐずでした 昼過ぎに起きてご飯、ゲームしながら昼寝 晩ごはんを食べてテレビ見て朝方までまたゲーム!毎日そんなんでした もちろんパジャマのまんまで家事も手伝わず… さすがに母にキレられて、ちょっとは手伝うようになりましたが… フリーの方で自宅以外でも出来る仕事なら、図書館とかで仕事してもいいかも 余裕があるなら仕事場を借りるとか 生活の場と仕事の場が同じだと気持ちの切り替えが大変ですよね

ちゃんと「朝食」食べてますやん~!

🙂
gogo♪
25歳で仕事を一度やめたときのこと。 直前の仕事に燃え尽きたのか鬱病だったのかわかりませんが、 完全昼夜が逆転し、起床は14時半。 ろくに食べずに夜はワインを1本空け、午前3時頃寝てました。 実家だったので、掃除も洗濯もしません。ネットとテレビだけ。 30代にいまフリーランスですが、 朝に仕事がなければ、主人にあわせて11時ごろに起きています。 (本当は9時ごろには起きたいのだけど) 主さんは、「現在仕事があいている状態」なんですよね。 たまたま今時間があるという状態なら、余暇を満喫しましょうよ。 それに朝起きてるだけ偉い! こちらは昨秋ごろから仕事が減り、死にたくなります。 でも、フリーだからこそ、主人の仕事(昼出~午前3時帰宅)にあわせられるし、私が作った料理を一緒に食べられるメリットもある。 なんとか前向きにやってます。 私がよくするのは、やりたいこと・行きたい場所リストを書いて 一つずつ消していくというもの。 掃除するとか図書館にいく、とか簡単なものですが。 達成感があるのか元気がでますよ。

大丈夫だと思いますよ~

🙂
mimi
昼夜逆転してない時点でまったく問題ないと思います。 逆転し始めると大変ですよ… 私はネットが大好きなので夜始めるとついつい明け方近くまで…なんて しょっちゅうです。 もうすぐ子供の幼稚園も始まるのでそろそろあらためなければと思っている ところです。 フリーランスでお仕事なんてかっこいいですねえ…。 一主婦からするとあこがれの響きです!

もっと酷い状態

😭
エミー
結婚していて掃除、食事作り、働いてるだけあなたはまだマシよお・・・。 娘は30代後半。10年の不倫→結婚→離婚→無職、三色昼寝付き→闘病中→家事選択一切放棄で親に甘ったれてる始末で困ってます。

フリーランス歴二十年

春日 
えらいなぁトピ主さん。 ちゃんと朝昼晩に食事して、お風呂に二回もはいってるー。 私なんか、もっと何もしてません。 今日は朝八時に寝て、昼の二時に起きました。だらだらテレビ見たり、ネットしたり、本読んだり。 外に出てません。お風呂もパス。 猫の世話と夕食作りだけしかしてません。 夫が会社員なので、年末年始の休みは人並みに主婦活動をしてました。 大掃除、買い物、来客のおもてなし、実家訪問、初詣。 夫にとってはオフだけど、私にとってはオンでした。 ちょっと疲れました。 で、夫が会社に行き始めて、私は完全オフですわ。 でろんでろんな生活、今日で三日目ですわ。 でもねぇ、私にはこういう時間が必要なんです。 フリーランスだから、仕事から二十四時間離れられない日々もあるし、時々脱力しないと何かが焼き切れてショートしてしまいそうになるし。 なにもする気にならない時って、「なにもしない事」を心が必要としているのかもしれないですよ。 と、ベテランぶってアドバイスしたりして。 ああ、でもそろそろ本気でお仕事モードに戻らないとまずいかも。 がんばろう、明日から。

充分ご立派!

💤
ダメ女
午前中に起きられるなんて、もう、眩しいくらいに立派で手が届きません。 私は、そろそろ寝ようかなぁというのが今です。 夕方まで目覚めません… 夫がいつ家を出て会社に行っているのか知りません(一緒に寝ていて普通に仲良しですが)。 夫が朝会社に行く為に起きてきた時に、私は今から寝室に行って寝ることろだったりします。 1日に10歩くらいしか歩いていないんじゃないかという日もあります。 もうすぐ私は溶け出してしまうのではないかと言うほどダメ人間です… 精神は健康です(笑)

こばさま

🎂
まだまだ修行中
子育てもほぼ終わり、海外在住のため友達もあまりおらず、 かなり堕落な生活をしていると自己嫌悪に陥っていた矢先のトピ。 トピ主様に、うんうん、同じ同じ、とにんまりしていましたが・・・。 こばさま、やられました。 ごめんなさい。 私も修行が足りません。 出直してきます(苦笑)。

お仲間です

041
Lazy
私も12月に大学を卒業して以来(海外在住なのでこんな時期での卒業もありなのです)とってもなまけまくっています。かつて若かりしころ、この国に結婚できたときは、一日予定のない日などというのがとてもいやで、活動的だったのですが、今は、このなにもしない日々を楽しんでしまっています。とくに、小町って危険ですよね。ものずごいトピ主さんが現れたりすると、読むのにはまってしまいます。 私などは、だいたい起きるのも11時くらいになってしまったりして、いきなりお昼ご飯からはじまってしまっていますよ~~。その後、小町に時間を費やしたりして、夜はDVDみたりしています。たまに、掃除にもえたり、ちょっと運動しにいったりしています。 飼い犬とか猫って、よく寝てるんですよね。ほぼ一日中。なんか、私って仕事をしてなかったり、学校にいってないと、寝てばかりいるみたいで、どうも、これでは、いけないですよね~。

あぁ、堕落した生活っていいですよね・・・

041
なまけもの
私は、正社員でありがなら出社しなければならないのが月に半分以下、という特殊な環境にいるため、月に半分以上は休日(のようなもの)です。 もともと出不精なのもあって、休みの日は朝からパジャマのまま夜まで過ごしています。 またそれが気持ちいいんだなぁ~。 休みの日の私のスケジュールは 起床→インターネット→トイレ→朝食→インターネット→テレビ→昼食→テレビ→インターネット→昼寝→インターネット→テレビ→夕食の支度(夫が帰ってくる直前)→夕食→夕食の片付け→インターネット→テレビ→風呂→インターネット→就寝 です。 終わってます。

もう終わってるかも・・・

041
AB型ヒマ人
専業主婦です。 起床→朝食・夫の弁当作り→朝食→洗濯機まわす→朝食→歯磨き、着替え→ 娘の幼稚園バス見送り→PC→いつの間にか3時、娘のお迎え→あわてて洗濯物干す、夕食、風呂の準備→夫帰宅→夕食→風呂→寝る→深夜に起きだしお菓子食べながらPC。 ↑平日の様子。 夕食後片付けしなくても平気になりました。朝してます。 フキンも毎晩熱湯消毒しなくても1日くらいいいやと思ったら3日使ってるってことも。 週1回くらいしか掃除しない時も・・・。 乾いた洗濯物山になっている・・・。 でかけるのは近くのスーパーに買い物くらい。 食べ物には執着してるので。 40代なのに近場なら化粧もしません。 休日は、一日中部屋着でゴロゴロ・・・。 おかげで体重は結婚して10キロ以上太りました。 夫から女として終わってるといわれました。 そろそろ追い出されるかも・・・。 立ち直りより開き直っています。 いったいどのくらい太れるのかやってみたいとさえ思うようになりました。

大丈夫!

🙂
さくら
「『堕落した生活を続けているダメ人間』なんて自分で言うのは、たいてい生真面目な人間」 ↑これは私自身が「堕落」して、自己嫌悪に陥っていた時、他人から言われたことです。 私は大学の非常勤講師で、出勤は週3-4日、それも普通の勤め人より短時間。 自由になる時間が多く、「忙しい時」と「暇な時」がはっきりしています。 暇な時は、夫の出勤後起きだして、テキトーな物を食べ、 いい加減な掃除をして、お茶を飲みながらネットサーフィン… もっと酷くなると、昼夜逆転して朝までネット。 でも、仕事が乗ってくると、「過労死しそう」と言われるほど働くし、 興味を持ったことは何でもガーッと勉強するので、上達は早いです。 徹夜で読んだり書いたりすることもしばしば。(元来夜型) >堕落した生活をしたことがありますか? ーハイ! >どのくらいの期間? ー最長で1ヶ月強 >立ち直りのきっかけは? ーまた忙しくなって否応なく(笑) トピ主さんは、きっと集中力があって、 仕事の繁忙期にはよく働く方なんだと思います。 いまは「充電期間」と思ってみては? PS:トピを読んだ印象だけれど、私はこのトピ主さん、好きだな。

海外でダメ人間してます

041
来週からジム通います
アメリカ西海岸在住の子供のいない専業主婦です。 こっちに来てからずっと自堕落な暮らしです。 近所のスーパーに徒歩で買い物に行く以外はほぼ毎日引きこもり。車の運転が出来ないのが拍車をかけてます。 夫が仕事に行ったあとはゲーム→ネット→昼寝…の繰り返し。 一日中寝間着でいたのを悟られないために、夫が帰る夕方頃までに着替える(それもラフすぎる格好で)という有様。 英会話教室にも通ってはいますが、サボり癖がついて行ったり行かなかったり。化粧も眉毛を描くくらいで、妙齢の女としてかなりヤバイです。 これも帰国するまで、日本に戻ったら仕事見つけなきゃいけないし自堕落は今のうちだけだ、と言い聞かせてはいますが、果たしてこの習慣から脱却できるのか不安になります。 何より仕事なんですよね。パートでも何でも、「自分で稼ぐ」感覚を失ってしまったらずっとこのままなんだと危機感を感じまくってます。 せめて身体は動かそうと来週から夫とジムに通うことになりましたが、自堕落でもれなく付いてきた腹回りのお肉と一緒に意識改革もしなければと自分を叱咤します。頑張ります。

ぜんぜん堕落してないですよ

💡
実存は本質より先立つ
堕落なんてしてないです。まともだと思います。 食事も取っているし、風呂も入っているし、洗濯も掃除もしている。 自慢じゃないですが、私の休日はそれらのこと何もしません。 (平日は会社員なので普通に仕事しているだけ) 一人暮らしということもありますが、 休日は、 食事もまともにとらず、風呂も連休だろうと休みの間1回も入らず、洗濯も掃除もせず、ひたすらベッドの中にいます。 はい。軽い欝だからですが。 それでも外出すると綺麗にしお洒落にしているので、誰もこの女の休日がそんなだとは想像もつかないだろ!って感じ。。。

私も同じです

041
有袋類
でも、唯一自戒のために 散歩もかねて、隔日買い物にいってたのに 同じ路上生活者に数度からまれて、プチ外出恐怖症になりました。 どうしましょう。

まだまだ未熟者ですが

とんぼ
会社員ゆえ堕落にも限度がありますが仲間にいれてください。 平日はサラリーマン。秘書をしています。使命感に燃え、仕事では緊張しっぱなし。その反動なのか、週末の堕落ぶりはすごいです。 まず、お昼前まで寝る。正午ごろ食パンとココアと果物ぐらいを食べる。また、夕方まで寝る。午後7時ごろなんとなくご飯を食べる。お風呂にはいってまた寝る。 ※ときどきネットサーフィン というのを二日間べったり続けます。 部屋の掃除もしないといけない、服や化粧品も買わないといけないのに、ただひたすら時間を忘れて惰眠をむさぼっています。 すると、背徳感と罪悪感にしびれて恍惚状態になり快楽おぼれます。 たまーに休日に外出をして、会社の人と会うと「顔つきが全然違うね!」とか「だれか分からなかった」と驚かれます。 明日もダラダラ過ごします~。 あ、立ち直りは月曜日の朝です。簡単に立ち直れる。 わたしはサラリーマンしかできません。

ありがとうございます!(1)トピ主です。

041
ダメ人間 トピ主
トピ主のダメ人間です。 皆さま、下らないトピに沢山のレスありがとうございます!! 大変楽しく読ませてもらっています。 私と同じような生活をしている方も(それ以上?!)の人も、沢山いるんだなと、うれしく(?)思っています。 ■こば様 ふふっ。わたしもまだまだ捨てたものでは、ない!と勇気がわいてきました! ■pina様 そうですね。この三連休明けには、気持ちにも体にも鞭を打って活動を始めたいと思います! ■ぽんすけ様 私なんて、家でヨガやる気もおこりません。。。ほんとにグータラです。。。 ■育児中様 いえいえ。育児をされているだけで比べ物にならないくらい、素晴らしいです! ■39歳♀様 立ち直る順、わかるような気がします。キチンとした人に会うと、これじゃいけない!と思いますもんね。 ■通りすがりの匿名様 こば様のレスのところまで行かないうちに立ち直りたいものです。 ■HU様 本当にその通りです。仕事がある時が幸せですね。今年は、景気がよくなりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧