本文へ

居酒屋で怒られました・・・。

レス80
(トピ主 2
041
梅酒
話題
先日、居酒屋で仲間同士で飲んでいました。 みな40代(既婚・男女合わせて10人)で、ギャーギャー騒ぐというより、 ワイワイ楽しくお喋りしていました。 そこは飲み放題や宴会プランもある、普通の居酒屋でしたが、 途中で、後ろのテーブルの30代の男性(家族連れ)から 「こっちは食事してるんだから、静かにしろよ!!!」とかなり怖い雰囲気で一喝されました。 確かに、家族5人で定食みたいなものを食べていました。 「失礼しました」と言いましたが、勿論場が白けました。 居酒屋には何度も行ってますが、こんなふうに言われたことはなく びっくりしました。 時間帯は20:00前後。 周りは空席もありましたが、少し離れた席でもワイワイしていました。 誰も泥酔していませんでした。 (私はサワーを1杯飲んだだけなので、状況をよく見えていたと思います) 確かに食事している人には、ギャーギャー言っていなくても うるさいかもしれませんが、居酒屋でワイワイしていて注意されるなんて初めてでした。 私たちがいけなかったんでしょうか・・・? 大人気ない行為だったのかな~と、思ったり、 いや、居酒屋でワイワイは咎められる事はないだろう、と腑に落ちなかったり・・・。

ランキング

レス

変なのは家族づれ

🐤
たまごっぴ
居酒屋に子どもをつれてくる大人のほうが信じられない。 家族連れってことは、そういうことですよね? 居酒屋は店にもよりますが、度を越さなければ 多少のワイワイはOKだと思いますよ。 変な家族ですね、まったく。 静かに食事したいのなら、レストランにでもいけばいいのに。

居酒屋経営者の娘です

🙂
るり
居酒屋なのですから、お酒とつまみを楽しみ、多少ワイワイとしてくれるお客様の方が大歓迎です。 むしろ混雑時にテーブル席を陣取り、子供まで連れて食事目的で来られるお客様は迷惑ですね。ファミレスにでも行けば良いと思います。お父さんがアルコールが欲しければメニューにはありますし。 トピ主さんたちは悪くないですよ。 これからもそのままで。

変な人に会ってしまった?

041
そやなあ
そもそも、静かに食事したいのに居酒屋を選ぶなよと、その人にツッコミたくなりますね(笑)。何かむしゃくしゃしていたとか。万一、他のお客に迷惑レベルな騒ぎ方だったら、お店が注意するでしょうしね。変な人に会っちゃったってことではないでしょうか。せっかくの楽しい場だったのに、残念でしたね。

怒りん坊なだけでしょう

😒
ぷくりん
そりゃ、腑に落ちませんよねー。 居酒屋で静かに食べろって 楽しく食べに来ていいでしょ。 そういう場所なんだから。 周囲には理解不能な理由で自分のストレスを 外に吐き出すタイプの人間っているんですよー。 反省する必要なんかないですよ。 やだね、怒りん坊は!ってことで。 忘れる、または笑い話にして、ず~っと話のネタにする。 なんてどうでしょう。

え・・・?

😑
さよ
居酒屋でご飯だけも珍しくないですか? 嫌なら普通の定食屋行けばいいのにって私なら思います。 (定食屋でもビールくらいは置いてますからね。) 日ごろのストレスを発散させる場でもあるので居酒屋でワイワイするのは問題ないかと・・・ あまりギャーギャーは他のお客さんもいやだろうけど、ワイワイ程度ならお互いさまですから~

自分たちの尺度

041
bbb
平気・問題無い・そんなに五月蠅くないよ~でしょ? でも「五月蠅い」と言われた。 仲間内で集まると普段より声でかいのはよく見る光景。 全員で「乾~杯」とやっても数段五月蠅いのは、会社の飲み会より仲間内。 トピ主、学生?社会人なら学ぼうね。

私の場合は・・・

🐱
寅子
グループ飲み会、特に5人以上の場合は必ず個室を事前に予約するようにしてます。 居酒屋って賑わってるし、10人前後だと端から端まで聞こえるように話そうとすると声も大きくなるし、自分達がワイワイだと思ってもそれが他のテーブルから見ればギャーギャーに見えることもありますよ。 二十歳そこそこの若者ならともかく、どうみても大人の集まりだから余計に腹立ったんでは? 例えばトピ主さんが誰かと二人で飲みながらゆっくり話したいときに後ろのテーブルの人たちが大声で話してるのはどうでしょう。 うっさいなー・・・って思ったりはしませんか? 大人ならばその辺の配慮は必要だと思います。

気にしなくてもよし

041
そらまめぱくぱく
本当にワイワイと楽しんでいただけなのだったら、気にしなくてもよいと思います。 私はお酒を飲みません。(飲んでもテンションが変わらない) ので、お酒飲みの方の気持ちはわかりませんが、本当にトピ主さんの書かれている通りの飲み方だったのなら、仮にその場に居ても「楽しそうだな」としか思わないと思います。 寄ってプロレス技のかけあいとか大きな声で叫ぶとか下ネタを言うとか・・・そういうのは個室出ない限りどうかなと思いますが。 まぁ私は居酒屋に食事には行きませんからね。 最近はそういうご家庭もあるそうですが・・・私には??です。 食事には食事に適した場所があると思うので。 居酒屋で食事をするのなら、「飲み」目的で来る人が多い場ですから、それなりの許容の心を持って食事していただかないとね・・・。 居酒屋の定食の食事って安いの? だとしたら、金銭的にも精神的にも、あまり余裕のないご家庭の方だったのかもしれません。お気の毒な家族だと思って、忘れましょう。

居酒屋なら多少騒がしいのは覚悟している

💡
うさうさ
私自身はお酒が弱くて飲めないのですが、居酒屋メニューが大好きでよく行きます! なので食事中はシラフなので宴会をしている団体などはうるさいなぁと思う時はありますが 居酒屋ってそういう場所だと思って行っているので注意しようとかそういう事は思ったことがありません。 ただ、家族で行った時に宴会組の下ネタトークが聞こえてくると気まずくなって「勘弁してくれー」とは思います。 注意した人も静かに食事をしたいなら居酒屋に行かなければいいのだし、どうしても居酒屋メニューが食べたいのであれば 5時とか6時とか早い時間に行ったらいいのに・・・というのが正直な感想です。 たまたま運が悪かっただけだと思っていいと思います。

トピ立てるほどのことでもないような……

🎶
わらびぃ
いったい何事?!と見に来ましたが、なんだ、そんなことでしたか…… 居酒屋でワイワイはとがめられるようなことではないけど、この件もトピ立てるほどのことでもないような。友人間で愚痴って終わり程度のことじゃないでしょうか。

かなり五月蠅いですよ・・・

041
ねむりこねこ
10人くらいのグループになると、 ご本人達は「わいわい」のつもりでも、正直、かなり五月蠅いです。 傍にいると、ぎゃーぎゃーのレベルです。 だって、10人だと端から端まで届く声で会話しようしたときに 相当のボリュームで話さないとならないでしょう。 2~3人ずつで話題を展開してくれていればいいんですけどね。 他に空いている席もあるのに、 そんなグループの近くに通されたら 「気が利かない店員だなー」 と思います。 宴会している人達にクレームはつけませんけど、 早くお開きにしてくれないかなぁ と内心でイライラしてます。

受け取り方は人それぞれ

041
禁酒
その場を見ていないのでタイトルの言葉しか言えません。 トピ主さんが状況を把握していたと言っても、身内のグループの話ですから公平性を持とうとすれば参考程度にしかならないし。 ・トピ主さんとその人のうるささを感じるレベルが違ったのかも ・トピ主さんのグループが本当にうるさかったのかも ・ワイワイしていた人たち全部への不満が、近くにいたトピ主さんグループに向けられたのかも ・相手の人の機嫌が悪く、八つ当たりされたのかも 考えられる事はいろいろあると思います。 40代ともなればいろんな飲みの場を経験されていると思います。 その経験を踏まえた上で、「今回は運が悪かった」と割り切るしかないのではないでしょうか?

すんごく迷惑

😠
和希
私も、以前 主人と焼き肉屋に夜の食事に行き、近くの席で騒いでいるグループがいて、すんごく不愉快になりました。 そのグループは おばさんが五人くらいだったのですが、酒が入っているせいか 声もでかいし、とにかく うるさかったです。 特に仕切りがあるお店ではないので なおさらでした。 居酒屋で 食事をしてるだけの客からしたら、ほんとに その場にいるのも耐えられないくらい、飲んで騒いでる集団は 迷惑でしかありません。おいしい食事もまずくなります。 この場合は、トピ主さんたちも もちろん 周りへの配慮が少し足りなかったと思いますが、そのお店も、いくら客だとは言え ほかのお客に迷惑な行動をしている人たちに注意を怠ったという意味では 責任があると思います。 注意をしてくれたおじさんは、逆に親切だったと思います。そのおじさんに非はないと思います、その場が白けようが、もともと そこまでうるさく騒いで周りに迷惑をかけたんですから。

店員さんに言いましょう

💢
既婚
時々いますね。そういう方。 まぁ、こっちは「宴会」な訳ですから、怒られてもねぇ。 店員さん呼んで、事情説明して席移動申し込めばOKでしたよ。 もしくは、今後予約の際に、「個室で」と言えば 二度とこんな苦情されません。 私もよく家族で行きますが、子供もいるので 個室のない店には行きませんね。 それにしても 「こっちは食事してるんだから、静かにしろよ!!!」とは(苦笑 煩いの嫌なら、普通の定食屋かファミレス行けばいいのにね(笑 トピ主さんもそう思うからトピ立てたんでしょ? 分かりますよ~(ウンウン

機嫌が悪かったのかも

💋
匿名希望
居酒屋はお酒が出る所なので、酔って機嫌が良くなり大きな声で話をする人などが居ても当たり前の場所だと思います。 問題の家族の方たちも、そのくらいはご存知だったと思います。 恐らく何か機嫌が悪く、つい貴方達に当たってしまったのではないかと推測します。 アンラッキーでしたね。

どんな話題でした?

🐱
かなで
居酒屋という場で家族(お子さん連れ)で「食事」をする感覚が理解できない! まぁ、それは今回置いといて。 トピ主さん、お仲間同士で楽しくやっていた時に水を差されてお気の毒です。 ちなみに会話の内容覚えてますか? どんな話題で盛り上がっていた時でした? 私は「水を差した」経験があります。 居酒屋で「子作りのコツ」について熱く語る男女四人連れや、某航空関連会社の機密事項を熱く語る若い社員さん相手に「もう少し静かに」と。 大勢の人が集まる場は、どこに誰がいるか分かりません。 特定された企業、法人団体の批判や、個人名をあげた人物への悪口、ワイ談などは大変危険ですよ。

内内のことしか考えられないグループ

🐱
M
私もそのようなグループに出くわしたことがありますし、 逆に私たちのグループの中に 内内の楽しさし考えられない人がいたこともあります。 もちろん泥酔しているわけではないですよ。 けど、自分たちさえ楽しければ良い、と言う感じで…。 下品な会話は丸聞こえだし、じっと座っていられない人までいる始末。 我慢なら無くて、店員さんを通じて注意してもらいました。 私たちのグループ内にそのようなメンバーがいたときは さすがに恥ずかしくて指摘しました。 その直後に、案の定店員さんから「他のお客様の…」と言われました。 入店からたった10分弱の出来事です どのようにしていて注意されたのかはわかりませんが、 注意した側も年齢的に居酒屋が初めてでもないでしょうし… ひょっとすると我慢なら無いほどの振る舞いだったかもしれませんね。 (この文章だけでは本当にどちらが悪いのかはわかりませんが…) ところで、家族連れって… 30代夫婦+子供だったのですか? それとも、30代の男性+その親世代ですか? 前者なら、居酒屋に子供をつれてくること自体間違いですよね。

トピ主さんのお気持ちお察しします。

041
凛々
まったくお酒を飲めないのでどんな場でもしらふの凛々です。 楽しい雰囲気を台無しにされたピ主さんたちのお気持ちお察しします。 その男性、忘年会や新年会の時期の居酒屋で、というより、居酒屋で家族で落ち着いて食事ができるとでも思っているのでしょうか。 30代家族連れってことはお子さんも一緒にいると推測しますが、教育上、ファミレスなどがよろしいのでは? 相当ギャーギャー騒いでいてる場合は、お店側から注意が入ると思いますし、百歩譲って我慢ならない場合、店員さんに伝えて注意してもらうとか、お互い気持ちよく過ごせるよう最善策を考えるべきですよね。 そんないろんな意味で世間知らずの親を持ったお子さんの将来が心配です!って言いすぎかな(笑) ちなみに、私や私の周りの人は、居酒屋はワイワイ楽しむ場だと思っているので、お互いの話す声が遮られるほどの大きい声でわめき続けている、こちらに進入してくる、ケンカしている、とかでない限り、目をつぶります。

ファミレスに行け!

041
ヘベレケ
居酒屋はワイワイ楽しく飲む場所です。 個人的にはちょっとイヤですが、タバコもスパスパ吸う場所です。 ファミレスに行け!と言いたいですね。

たまたま虫の居所が悪かった人?

😑
えるえる
よっぽど大声を出す、酔っ払いがいる、他人に絡む等の迷惑行為があったというなら別ですが、 普通、居酒屋はワイワイと賑やかに飲食する場所、という認識です。 家族で食事する場合もあるかとは思いますが、それを納得の上で利用する場なんじゃないかと思います。 件の男性は、何かイライラする事が別件であり、虫の居所が悪かったのではないでしょうかね。 静かに食事したかったら、居酒屋でなく、ファミレスでも普通の食事処でも、もっと適した場所があるでしょうに。 残念な思いをされましたね。 お気の毒なことでした。 私は運が悪かっただけだと思います。

ワイワイって?

041
通行人
ギャーギャーとワイワイの違いをどこで線引きされているのかわかりませんが、 たぶんうるさかったんだろうなぁと想像します。 10人でお喋りって・・・充分うるさいですよ。 普通の会話の声の大きさではテーブルの反対までは届かないですよね。 しかもそれなりにお酒が入ってる人の声の大きさと言ったら! そんなに大声出す必要がどこにあるっ! …と、私もいつも辟易している側です。(自分も酒飲みですが。) そして大概はその会話のくだらなさと言ったら驚くほどです。 声の大きさとともに嫌でも入ってくるその会話の中身には 本当に耳をふさぎたくなります。 お酒飲んでも2~3人なら普通に会話してる場合が多いですが、 5人を超えるとほとんどのグループがうるさいです。 ましてや10人なら・・・と思います。 居酒屋なんだから楽しくワイワイ…というのはわかりますが、 他の人が不快になるほどだったというのは事実なので 今度からは個室があるお店を選んだらいかがでしょうか。

大人は大人の行動が必要では

041
杉本町駅
居酒屋ということですが、今はやりの「格安居酒屋」でしょうか? ファミレスと同じ系列の居酒屋も増えていますし、当然、 「小さい子供をつれたファミリー」との共存になる可能性も 高いでしょう。 注意した人が30代、あなたがたが40代ということですが、 やはりある程度の「大人の振る舞い」が必要ではと感じました。 同じ行動でも「いい年した大人が…」となってしまいますので、 個室やもうちよっと高級感のある「ファミリー向け」でない 場所の方が、周りも宴会ばかりなので気をつかわなくていいのでは と感じました。

似た経験、あります!

041
ハイジ
居酒屋ではなくカジュアルレストランでしたが、 トピ主さんと同じ経験をしました。 お店の人も物凄く元気に大きな声で挨拶してくれ、 雰囲気的にもデニム、Tシャツ、サンダル で入れるくらいのカジュアルさのお店でした。 そこで、友人6人くらいでワイワイとオシャベリ しながら食事をしていたら、やはり家族連れの 父親であろう人が、「うるさい! こっちは食事を してるんだから静かにしろ!」と突然怒鳴ってきたんです。 そりゃあしらけますよね。ワイワイガヤガヤが 当たり前のお店(私はそのお店にちょくちょく出入り しているので、どのくらいのうるささが許容範囲 なのかは分かっているつもりです)で突然、 「(自分達のために)静かにしろ」と怒られても。 だったら、静かに落ち着いた雰囲気のお店を選んで そこでお食事すればいいのに。 トピ主さんは悪くないと思います。 ある程度うるさいのが当たり前のお店って 存在しますし、居酒屋は間違いなくそういう お店ですもの。

10人はうるさい

🐤
うらん
10人いれば周りから見るととてもうるさいですね。 居酒屋でも時々耐えられない時がありますが、自分は我慢しています。 お酒を飲む場所なので、仕方ないと思うからです。 あまりにもひどい時はもしかすると店員さんに言うかもしれませんが、 過去に言ったことはありません。 あまりうるさくしていないと当人たちは思っていても すぐ近くの席の人はうるさく感じると思いますし たまたま我慢できない人から注意を受けたということだと思います。 居酒屋ですから、ある程度は仕方ないと皆思っていると思います。 トピ主さんたちは運が悪かったのだと思いますよ。

教えてください

041
擬音語は難しい
「ワイワイ」と「ギャーギャー」を客観的に区別する方法を教えてください…。

トピ主の主観

041
クール
>ワイワイ楽しくお喋りしていました これはトピ主さんの主観ですよね。 後ろの家族連れからすると「ギャーギャー騒ぐ」という感じだった のでしょうね。 居酒屋だったら騒いでいいなんて理屈はないですよ。公共の場所では 他人の迷惑にならないように気をつけるのが当然です。10人で喋られたら 周りの人はそりゃうるさいでしょうよ。 トピ主さんももう40過ぎてるんだから少しは落ち着かれたらどうですか。

粋に飲もうよ

041
つぼ九
居酒屋は宴会場ではありません。 他の客がいるなら、迷惑をかけない気配りが必要です。 静かに飲めとは言いませんが、 隣の席の声が大きくて話しもできないような状況は迷惑です。 ギャーギャーとかワイワイはあなたの主観なので、 注意をされたことで、うるさかったのだと自覚しましょう。 と、40代で説明されなきゃわからないかねー。 ま、そのお隣さん。そこまで言わなくてもいいのにねー。

オカシイのは家族

😑
おっちゃん
ワイワイ、ギャーギャーが嫌なら 違うところで食事すれば良いと思います。 居酒屋であれば、多少のうるささは仕方ないですし それでも居酒屋がいいというのであれば 個室のある所を探すとかね。。。

うるさかった

🙂
ぽんた
自分達はワイワイしているつもりで、実はギャーギャーうるさかったという事です。 注意する方も勇気が要るし、白けますよ。 そこをあえて注意したのだから、余程うるさかったのでしょうね。

騒がしさは・・・

🐶
わんた
それぞれ感じ方が違うと思いますし、その場にいてた訳で無いので 梅酒さんグループが私が思う許容範囲かどうかは解りません。 ただ居酒屋ってのは煩いでしょう。 私なんて以前に、私達家族テーブルと隣に知らない家族のテーブル。 そのふた家族をはさんで そこで偶然知り合い同士だった若い男女のふたグループが両サイドにいました。 なんと一人の男性(皆二十歳そこそこ)が「お~ひさしぶりやん!!」って始まり 大きな声で(そりゃふたテーブルも離れているのですもの)なんやかや話しかけていました。 ウチも隣も子供連れ。両方とも早々と切り上げレジで「煩かったね~非常識だね~」と意見が合いスッとしました。 それからは何度も行っていた居酒屋でしたが今は足が向きません。 こんな経験をした私が梅酒さんのトピを見て感じたのは、 世の中非常識な人は沢山いますよ! 「こっちはアルコール飲みに来たんだ!少々声もでかくなるわ!」「静かに食事したきゃそういう店にいけば?」と 言い返さず「失礼しました」と言った梅酒さんは偉い! ワーワーか、ギャーギャーだったかは解りませんが 梅酒さんの態度は大人です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧