本文へ

人から羨ましがられるのが苦痛

レス68
(トピ主 2
041
本気で嫌
ひと
20代既婚女性です。
同じ立場の人のお話を聞きたくてトピを立てました。

羨ましがられるのは、両親の社会的地位、学歴、容姿、職種、夫のことなどです。

学生時代の友人はみんな同じような環境なので特に羨ましがられることはありませんでした。ただ、容姿のことではひがみや反感を買うのを避けたいと思い、仲良しグループはみんな可愛い子ばかりでした。もちろん他のグループの子とも仲良く過ごしていましたが、会話の中で「私なんて」「〇〇ちゃんはいいなぁ」などと言われるのが苦痛でした。

職種は完全な独立業で、知り合った人にはまずこの職種で羨ましがられます。そして容姿。もちろん社交辞令だと思っていますが、あんまり言われると閉口してしまいます。親の話は聞かれない限りしないのですが、聞いてくる人もいて、またそれがストレスです。

結婚してからは夫についても羨ましがられるようになり、人との出会いが苦手になりました。自分のことについて話したくないので、なるべく聞き役にまわるのですが上手くいきません。

同じような方いませんか?どういう風にすれば羨ましがられずにサラッと付き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

一番

🙂
のん
いいのは、ひたすら聞き流す!です。 あまり深く考えないようにすればいいのでは? 嫌かもしれませんが褒められるってすごくいいことですよ!言われてるうちが華です。

自分の痛い話を気さくに周りに話してみる

🐱
まお
「学歴、容姿、職種、夫」については、努力して手に入れたものであるという事を強調すれば、そう何度も言われないんじゃないかな。 必死に勉強したとか、就活は大変だったとか。仕事による苦労話とか、過去の痛い失敗談とかも笑いながら話せば、あなたを身近な人だと感じてそんなに褒めまくるという事は無くなりそうですね。 あなたが苦労せずに全てを手に入れているように思われているから、周りの人に羨ましがられるんです。 芸人さんのように、自分の痛い話を気さくに周りに話してみよう!

容姿以外は

041
はち
あなたが口を開かなければ知られない情報だと思います。

つらいですよね。。。

041
mako
よくわかります。私もかつてそうでした。 だから仕事も辞め、家に籠もって誰とも付き合わないことにしました。 こうやってネットをするのが、唯一外界とつながっている時間です。 子供を設けるつもりもありません。子供によってまた外に出なければならないのが苦痛だからです。 愛する夫から愛されていれば、充分幸せですのでもうこれ以上の人付き合いは望みません。 私は今が一番満足しています。

自分で言うのもなんですが

🙂
二児の母になりました
私はトピ主さんの条件に加えて、 義親(父親のほう)の社会的地位、わが子の容姿・置かれている環境についても羨ましがれている可能性はあります。 ただ、トピ主さんが思う苦痛?という悩みは今まで感じたことがありません。知り合った時には確かに初対面で「羨ましい」「すごいな」って言われたこともあるかもしれませんが、それ以上相手も深入りしてこないと思うのですね。あまり覚えてませんが・・。 だって「この人と合わない」って普通相手も思うでしょうし、それ以上会わなくすれば良いと思いますし、トピ主さんも自分に合う人に囲まれる努力をするべきだと思います。 私は今は子供関係のお友達が多いですが、自分と似たような感じの人に囲まれることが多く、結局人がよく言う「類は人を呼ぶ」なのではないかと思います。 私に関しては学歴と職種は自分で得たものですので、何の陰りもなく堂々としていられますが、それ以外は天からの授かり物ですから・・、謙虚にいきませんか?

はぐらかせばいいのに・・・

🙂
ぽんた
容姿以外の件は、はぐらかしたり大まかに答えればよいと思います。 バカ正直にそのものずばり答えていませんか? あるいは<聞いて聞いてオーラ>を出しているとか。 違っていたらごめんなさい。 でも身近にそういう人がいます。 聞かれると嫌がりつつ、でもい結局全部答える人が。

自慢トピかよ

041
あらあら
職種を変え、整形する。 これで解決!!

??

🐶
ともちゃん
主人は、大学まで一環に小学1年からいました。   企業の御曹司から、歴史上唯一人の子孫、文藝の第一人者の子息などが友人にいます。若いころはそれぞれに環境や、責任、自由などに悩みましたが50を越えた今になると、みな良く戦って一人前になりましたというところです。  しかし、何人かは、残念な亡くなり方をされています。ですから、自分の手に余る環境が制御できなくなると怖いということはわかります。  ほとんどの人は、社会に出てなじまず、葛藤を経て、自分の足でたってゆく方法を見つけるということだとは思います。  ナーバスになりすぎるなら、一度自分を防御するために、趣味や家庭に引きこもるのも手です。趣味は先生を選んで一流の月謝を払うようなところの方がむしろ安全です。  人と関わらない時間を持つことは、不安や憂鬱を和らげてくれます。 そうすれば、外部刺激(周囲の人からのいろいろ)にさらされても、余裕を持ってたってゆけるとおもいます。  

聞き流せば?

041
ハナ
トピ主さん、周囲の羨ましがる言葉を額面通りに受け取っていらっしゃるようですが。 「うらやましい」という言葉、社交辞令じゃないですか? たまに私も言いますね。「うらやましい」って言葉。社交辞令で。 でも、正直言ってそれ程羨ましくもないです(笑) 自分の容姿もパッとしませんし、職業もしがないサービス業のパートだし、親は普通の公務員だし、夫の職業も容姿も地味ですが、それなりに自分の人生に満足していますから。 人に会う度に「羨ましい」を連呼されているのですか? それとも特定の方が何度も言うのかしら? そんなに気にしないで、さらっと聞き流せばいいと思いますよ。

本気で受け取り過ぎ

🐴
大丈夫?
リップサービスですよ。 私も20代はだいぶ誉められましたが、もちろん容姿、職業、家庭環境、などなど。 でも誉め返ししていました。 友人も「私なんて」という人、けっこういますが、本気で言ってる訳ではないので、 マジめには取りません。

どんな?境遇?

041
キンピラ
うらやましがられるって、どんな境遇でしょうか? 父親が上場企業社長 夫 京大卒業のパイロット 自分が東大出身の開業医。 みたいな感じですか? 私の友人に近い境遇の方がいます。(上記には当てはまりません) やはり羨ましがられるようですが、人付き合いは非常に軽やかです ウィットに飛んでいて、羨望、妬み、嫉妬などを超越したところを、スキップしているような方ですよ。 こういう方は、みんなそうなのかと思ってました。 もしかして私の友人もトピ主さんみたいに思ってるのかな…うーん、思ってないな。 そんな暇ないわって言いそうです。

本当の事を言わないでいるか

041
○○に通っていたから(学校等の名前) そんな事は当たり前 同級生や学生時代の友人は皆、殆どがそう 親が大金持ちや、夫の職業も、もっとすごい人達は沢山いる 幼稚園から○○に通っていたから、別にすごい事ではない ある程度の試験の点数を取っていれば、皆、進学出来た。 そのまま大学に行けば、皆この職の資格を持った (違っていたらすみません) お金を沢山持っている親がいるのが当たり前の環境だった うちなんて無い方、もっとすごい友人達は大勢いる たまたま生まれた家が金持ちだった 社会的地位が親にあった、教育熱心な親だった 学歴、職をつけたい親だった この仕事をして知り合った夫 職場恋愛だから、他の人達と変わらない (以上の事も、違っていたらすみません) などと言えばいいと思います。 私も同じ様に考えた事があり、こういった言い方をしていたら なるほどと納得した人が多く 何も言われなくなっていきましたよ。 年齢とともに、親の社会的地位、その他の事が どんどんと無くなっていった事もありますが。

ネットなので本音を書きます

041
サラダ
私は30代の既婚です。 条件的にはトピ主さんと一緒です。そして境遇も、、。 昔からの知り合いや社会的に同じ立場の人たちではない人達との 人間関係を書きます。 初対面では気さくに会話できても、親しくなると大抵 質問攻めに合います。 他の人の事は全然聞かないのに私だけが聞かれます。 私のプライベートが気になって仕方が無いらしいです。 実家のことも婚家のこともみんな知りたがります。 答えられる事は言葉を濁して答えますが、 嘘をついてまでは隠す事が好きではないからです。 で、結局事あるごとに”セレブね”とか”さすが庶民とは違う”と 言われてしまい本当に閉口してしまいます。 私自身はすごく庶民的なのですが、私本人だけを見て 付き合ってくれる人を探すのは中々大変です。 妙にライバル心とか嫉妬心をむき出しにしてくる人とか多いですから。 あ、私の友人という事を自慢をする人も困りますね。 良いアドバイスなどはありませんが、開き直る強さが 年々必要になる気がします。 お互いがんばりましょう。

皆は社交辞令で羨ましがっている

041
ブヨ
そう思って普通に接した方が、ラクになるんじゃないですか?

褒めるタイプです

🙂
通りすがり・・・
私も人のこと「凄いなぁ」と口にしてしまう方です。 でも、ある意味 接続詞のように使っていました。 あまり気になさらずに聞きながしてください。 言ってる方も、ひがんだりしてませんから・・・

見ざる言わざる聞かざる

🙂
高嶺
おなじようなもん、です。 夫と私と義父は同業者で、くわえて義父はその道の○○賞受賞に携わった権威。 あまりない苗字なので、言えばすぐに「頭が高い!」状態、です。 実家の父親も違う業種ながらその世界では知らない人がおらず、名前を出せば最敬礼です。 たまたまだったのですが、周囲には政略結婚かと勘ぐられたほどでした。 もちろん完全なる大恋愛結婚だったのですが(笑)。 我々は義父の権力が届かないところに引っ越して、いちから始めました。 それでもありがたいことに周囲に認められ、自分達の力だけで生きていく楽しさと逞しさを知りました。 学歴は、それでご飯を食べているので仕方ないです。もう割り切っています。 容姿もしかり。いずれ衰えるのは分かっていますが、せいぜい維持に努めています。 モデルだった過去は封印しています。 職業柄子供ができたら絶対に逆差別されてしまうので、子供は持たない方針です。 そして、実家や婚家の話を一切しない。これに尽きます。 聞かれても「ああ、そうですね」と興味なさそうに答えればそれ以上聞かれません。 ある意味生きづらいですが、こういう生き方もあるってことで。

交友関係を限定する

🐤
sakura
わかります。 でも、可能な限り、交友関係を限定すればいいんです。 仕事上で知り合った人に、両親の社会的地位や夫の社会的地位や学歴まで披露する必要はないでしょう。だから、これを聞かれてうまくはぐらかせないのは主さんの落ち度です。私の親の職業を知っている人は、ごく限られた、昔からの学友くらいです。「普通の会社員です」とか言っておけばいいのに。 容姿は別に羨ましがらせとけばいいでしょう。独立した職なら、いじめで辞職に追い込まれることもないのでは? 羨ましがるような、階層(って言葉は嫌ですけど)と、プライベートで付き合わなきゃいいんです。少しお付き合いして、社会的階層が違うから不要な嫉妬をされると思ったら距離をおきましょう。 そんなことしているとお友達はごく少なくなりますが・・・合わない人がまわりにいなくて幸せですよ。

誉めてもらいたいから

😑
誉めるんでしょ
>あんまり言われると閉口してしまいます お相手は貴女が誉めてあげるまで貴女を誉めるんじゃないでしょうか。。。 「いい加減、私のことも誉めてよ!」と内心イライラしてるかもしれません。 他人を持ち上げる人って実は「自分がチヤホヤされたい人」ってことが 多々ありますから。

羨ましいと言われるのですか?

💄
ルビー
父は社会的な地位が高く、世間の9割のかたが聞いたことのある名前だと自負しています。 加えて住まいのある場所とその付属物、私自身の学歴、容姿、夫の職業など、トピ主さんふうに申し上げればおそらく「羨ましがられる」対象なのでしょうが、「あなたとは住む世界が違う」と言われたことがあっても、露骨に羨ましがられたことはないし、また私が他人さまを見て羨ましくなるという気持ちが芽生えたことはありません。 おそらく、同じような環境に育った者ばかり集う場所にいると、自分たちは一般的であるという価値観が備わって、他人さまと自分を比較するとか羨望するとか、あるいは反感を買うのではないかと周囲に対して猜疑心を持つというそれらの感情が土壌として育まれないのだと思います。 言い換えれば、世間が狭いということでもありますが。 ですからトピ主さまが、羨ましがられるのが苦痛であるならば、あからさまに言う人に「自分は井の中の蛙です」とお答えになることをお奨めします。 謙虚さを併せ持つことによって、お付き合いするのに神経質になる必要もなくなると思います。

こういうトピが下品だと教えてもらなかったのかなあ

041
huh?
ご両親が地位のあるご職業だそうですが、 この内容のトピに書いてあることを人にいうのは下品なことだ・・・って 教えてもらったことないのでしょうか?? うーーーーん、私の周りの人々はリアルで人からうらやましがられる 条件の方ばかりですが、トピ主さんの様な方は<はじめて>みたので。 本当に地位のあるご両親に育てていただいたのかなあ?と思いました。 でも日本近郊の某国の成金の方々だったら、ちょっと納得かもしれないです。 そちらの出身の方は、とぴ主さんのように、「言っていいこと、言ったら恥ずかしいこと」が判断ついてない方が多かったので。

コツを掴む

041
tos0
言葉を飾るのです。これで私は結婚後も友達たくさんいますよ! 容姿が奇麗ね→「え~。メークに2時間かけてるもん。化粧とったら肌ボロボロやで。」 お父様ご立派ね→「でも夫婦仲はよくないんよ。」 すごい学歴ね→「女の幸せは学歴やないよね~」 すごい収入ね→「でも出費も多すぎて火の車やで~」 あなたが羨ましい→「またまた~。お世辞上手やわぁ~」 てな感じです。嘘でもいいのです、皆笑って聞いていますよ。黙ってたらだめですよ。敵を作ります。 そして自分からは絶対にプライベートな事は話さない。お父様やご主人が大手企業の御曹司であっても職業を聞かれれば「うち商売してるから~」でいいのです。

心配しなくったって

041
なくても幸せ
トピ主様が思うほど、他人はあなたに関心がありません。 羨ましがられるのは、社交辞令なので、聞き流して下さい。 まお様がおっしゃるように、笑ってご自身の失敗談を話せば、 彼らとの距離は縮まると思いますよ! 私の周りにも、とても恵まれた方がいますが、孤立しています。 なぜなら、自分をより高く見せる事に精一杯で、人間味が感じられないんです。 「ハイ、ハイ。あなたはパーフェクトね」って。 彼女を仲間に入れようとは思いません。 なぜなら、彼女にとって普通の事を話してるのかもしれませんが、 なんだか自慢と受け取れて「ふ~ん」と白けてしまうからです。 腹を割って話ができないからです。 失敗談でも、苦労話でも、何でもいいのですが、こっちの世界に降りてきて下さい。 「今月、電気代が高くてビックリした」(主婦の金銭感覚) 「私、カタカナの言葉が苦手で」(学歴がスゴくても苦手なものアリ) 「日焼けしたら、真っ黒けになるの」(容姿端麗でも悩みアリ) こんなこと言えますか? 自分を落とす事が言えたら、皆さんもトピ主様をもっと身近に感じてくれますよ。

言わなきゃいいのに

041
まみ
現在の職業や容姿のことはともかくとして、 親や学歴のことを出会った人に聞かれるんですか? 普通あまり聞きませんよね・・・・・・。 まず、本人の努力では得られないものをあなたは持っているわけです。 生まれながらにアドバンテージがあるわけですから、 それによって幸せなことだってたくさんあったと思います。 それとも、 お世辞にもキレイとは言い難い容姿で、 決して裕福ではない家庭に育ちたかったですか? 違うでしょう? 本当に人前に出るのが苦痛なくらい悩んでいるなら、 何を聞かれても濁せばいいだけの話。 あなたは的確に自分が羨ましがられる原因がわかっています。 なのにそれを懇切丁寧に相手に話しているんです。 話さなければ万事解決!

大丈夫ですよ♪

🎶
こあら
長い間、悩まれていたことをお察しいたします。 人間は条件・環境が友達を選びます。どんなに昔気心が知れた人、でも、です。私自身味わってきました。 その意味では、自分の感覚と常識の範囲でお友達を作る、付き合いをする、ということでいいと思います。無理だと思えば、徐々に疎遠にすればいいのではないでしょうか。勿論、最初から「違う!」と思えば、その時点で距離を置く。 その繰り返しですので、「本当の友達が欲しい」という望みは細く長く保ちつつ、日常でかかわる、お世話になる人たちとの関係も自分で距離を調整すればいいのです。 条件・環境が「友達」を選ぶのですよ、もう一度。(私も実はずっと悩んできたことですので、トピ主様に共感しているのです。自分への再度、戒めをこめてレスしています。)

ほんとうに羨ましいと思う人

🐶
りんご箱
 心から羨ましく思う人には軽く言えません。何も言えません。住んでいる世界が違うから。  軽くいいなと思う時には言います。サービス半分ですから真剣に悩む必要はないと思います。ありがとさん、でいいんですよ。

不思議ですねー

🎁
トーマス
相手の家族のことなんて興味ないから、相手から話を振られない限りしたことないですよ。 ただ、私を褒めて!ってタイプってニオイでわかりますから、そういう人はなんでもかんでも褒めまくってあげます。 そういう方ってリップサービスってわかってないのでしょうね。

それは苦痛ですね

041
かんな
共感と見せかけた他投稿者様たちの自慢の応報合戦を楽しく拝読致しました。女性の本質を垣間見た気がします。女性ってやはり基本自信家ですね。勉強になりました。

不幸自慢?

🐤
あはは~
ヒマなのかな?この人という印象です 平和ボケですよ 他に悩みがないの?という疑問も・・・ 世の中にはその自慢(あなたにとっては悩みか)が ひとつも手に入らない方もいるんです お金もない 食べものもない 愛する人もいない ニュース見てます? 飢餓に苦しむ子ども 不安におびえる子ども 知ってます? 私も容姿では自信あり でも放置すればすぐ不細工になると思うこのごろです >どういう風にすれば羨ましがられずに 太ってください 簡単じゃん ちなみに私も独立業 職種で羨ましい?なんて言われたら 努力しなさい って思います 寝るヒマ惜しんで手に入れた職種ゆえに自信と誇りがあります 親の話?言いません でも車や服装でバレます そのときは 親は親 とはぐらかします 実際そうです そしてその親の恩恵にあやかる私は幸福だと感謝してます トピ主さん 結局ここで不幸自慢したいだけでしょ?

思ったままを

😣
hiromi
褒めてくださる方々に、このトピに書かれたままをおっしゃればいいのでは? 少なくとも私はそれ以後、トピ主さんにお世辞を言うのはもちろん、近くにも寄りたくないし、お話もしたくなくなります。 >>ただ、容姿のことではひがみや反感を買うのを避けたいと思い、仲良しグループはみんな可愛い子ばかりでした。 特にこの部分には、ドン引きです。友人を容姿で選別するとは…。 しかも理由が、ひがまれたくない、羨ましがられたくないときては、あきれるを通り越して噴飯物です。 どれだけ親や夫、容姿、資産等に恵まれているとしても、私はトピ主さんを羨ましいとはこれっぽっちも思いません。 私も、会社経営している父から、都心にファミリータイプのマンションを買ってもらう程度には経済的に恵まれていますし、30歳で未婚だった時に知り合った男性から「(そんなに綺麗なのに、まだ結婚してないってことは)整形してるの?」と聞かれた程度の容姿ではありますし、夫も代々会社経営している家の一人息子(23区内高級住宅街にもちろん庭付き一戸建ての実家)ではありますが、残念ながらトピ主さんのような悩みはありません。

トピ主です

041
本気で嫌 トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。不愉快に思われる方が多かったようで申し訳ありません。ネットだからこそ、正直な状況を書いただけなのですが、自慢と受け取られているようで、「やっぱりね…」という心境です。 上手くはぐらかすという方法ですが、サラダさんのレスにあるように、どうにもこうにもはぐらかせない状況になることが多いのです。何人かのレスにあったような「私を褒めてオーラ」とか「私のことを聞いてオーラ」ってどんなものですか? 私は全く逆のことをいつも思っています。お願いだから聞かないでと思っています。それでもそういうオーラが出ているのでしょうか? 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧