会社には役職の過程として例えば、主任、係長、課長代理、課長、次長、部長、事業部長などがありますが、いろんな上司を見ていて仕事がすこぶるできてもずっと課長のままで部長はほかの部署から来ることなどが多々ありますが、それぞれのポジションに応じて必要とされる資質や器があって何がどう昇進に影響するのか小町読者の皆さんにお聞きしたいと思います。
私の会社は課長としてものすごく切れてプロジェクト進行も緻密に完璧に行う人がいますが、今回部署の拡張に伴ってその人が昇格すると思ってたのですが、別の拠点から部長が就任しました。
確かに元部長は派遣社員も入れて150名近い部下を持ち、仕事はさることながら男性社員にも女性社員にも人気の人でした。
その人気の秘密は人心掌握に長けていらっしゃったからだと思います。
それだけ許容範囲が広いというか、なおかつ仕事の結果も出していく。
しかしながら、必ずしも人気があればそのポストにつけるということではなく、中にはとんでもないボスの下で働いていらっしゃる方も多くいらっしゃるでしょう。
先日昇格試験に合格した私はどのポストまであがることができるのか自分自身興味があり、昇進するにはどういった資質が必要なのかいろいろご意見をお聞きしたいとおもいます。
仕事面、人格面、その他さまざまな角度からご意見お待ちしています。(ランは30代半ばのシングル女性です。職場は男性:女性比が7:3ぐらいの中堅専門商社の管理部門で働いています。)