本文へ

役職に応じた求められる資質とは?

レス7
(トピ主 0
🙂
らんちゃん
仕事
会社には役職の過程として例えば、主任、係長、課長代理、課長、次長、部長、事業部長などがありますが、いろんな上司を見ていて仕事がすこぶるできてもずっと課長のままで部長はほかの部署から来ることなどが多々ありますが、それぞれのポジションに応じて必要とされる資質や器があって何がどう昇進に影響するのか小町読者の皆さんにお聞きしたいと思います。

私の会社は課長としてものすごく切れてプロジェクト進行も緻密に完璧に行う人がいますが、今回部署の拡張に伴ってその人が昇格すると思ってたのですが、別の拠点から部長が就任しました。
確かに元部長は派遣社員も入れて150名近い部下を持ち、仕事はさることながら男性社員にも女性社員にも人気の人でした。

その人気の秘密は人心掌握に長けていらっしゃったからだと思います。
それだけ許容範囲が広いというか、なおかつ仕事の結果も出していく。
しかしながら、必ずしも人気があればそのポストにつけるということではなく、中にはとんでもないボスの下で働いていらっしゃる方も多くいらっしゃるでしょう。

先日昇格試験に合格した私はどのポストまであがることができるのか自分自身興味があり、昇進するにはどういった資質が必要なのかいろいろご意見をお聞きしたいとおもいます。

仕事面、人格面、その他さまざまな角度からご意見お待ちしています。(ランは30代半ばのシングル女性です。職場は男性:女性比が7:3ぐらいの中堅専門商社の管理部門で働いています。)

ランキング

レス

節々でわかりますよ。

041
定年男
課長止まりで今年定年になった男です。 30代半ばですか? 大企業では早い人は管理職になっている年頃ですね。 仕事は前向きに人間関係では同僚年下には敵を作らず 上司に好かれるようにすれば課長位まではなれます。 それ以上になると、自ずと自分のポジションがわかって きますよ。

人がつくる組織ですから

😀
さかもと こうさく
まずは昇格試験合格おめでとうございます。 このトピで投げかけられている問いに関しては、組織で働くサラリーマンがなかなか納得できない永遠のテーマでもありますよね。 移動や昇進の時期になると、 「何でAさんが課長になれたんだ?」 「どうしてあいつのほうが俺より先に昇進なんだ?」 などなど... 私も会社勤めが20年ほどになりますが、私なりに思うのは、 以下の点が最も重要ではないかと思います。 それは、 部署やチームなどの組織の長に求められる資質は、その組織でもっとも利益を上げることができる人ではないかと思います。 極端に言えば、誰よりも自分の部署の利益を上げることができるように管理できれば、普段は遊んでいても良いと思います。 (ただ、実際はそれだけではありませんが) しかし、組織は機械ではなく人がつくるものですから、上司に好感をもたれることや、派閥を形成していくことも時には必要であると思います。 全く同じ資質を持っていている人でも、この点で昇進、昇格などに差が出ることが人間組織の常だとも思います。

トピ主です。

😀
らんちゃん
 定年男さま、レスありがとうございます。私は30歳半ばでまだ管理職ではありませんが、この間役職分布の統計をみると大企業をはじめ、ポジションが詰まっているのか、課長の年齢平均は42~46前後、部長で47~50前後となっていました。うちの会社の管理職をみてもこれにあてはまり、30半ば~40才で課長になっている人はごく少数のようです。  さて、定年男さまの課長以上のポジションはおのずとわかってくるというのに興味を持ちましたが、具体的にはどういうことなのでしょうか。もしよろしければ詳しく教えていただけませんか。  それから、役職がつくと権限が付与されます。ポジションがあがるたびにその権限を行使するに足りる人材であるかどうか、会社はどこを見ているのか知りたいのです。  私は女性なので、まだまだ昇進するには厳しい状況です。昇進も男性よりずいぶん遅れることは覚悟しています。だけど、何が必要なのか今から知っておきたいと思います。(もちろん、日々の仕事も努力し、チームで結果を出していきたいと思います。)

視点の高さ

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の管理職(課長職)です。一般職の場合昇格は卒業方式をとっている企業が多いでしょう。副主任の仕事をマスターしたら主任に昇格する、といったように。しかし、管理職の場合は入学方式です。つまり次長の仕事ができる保証が何らかの形で得られないと課長からの昇格はありません。したがって、課長としてはパーフェクトだけどなぜか昇格しないスーパー課長がいる状況もあります。 彼らスーパー課長の共通点は「課長以上の高い視点がない」ことかなと思います。(あえて持たない人もいるのですが。)より高い視点は会社の成長戦略のより深い理解につながると思います。それは戦術実行者にも有った方が確実に良い資質の一つだと思います。 最近会社の重役と一対一で何回かお話しする機会があったのですが、『もし部長になりたければ、(上位職に当たる)取締役の視点がないと勤まらないよ。』といわれたのが印象的でした。

結局、信頼されるか

041
企業人
一部上場企業の開発部門責任者、数百人の部隊のヘッドです。 私が管理職や上級管理職を選ぶ条件は、次のような感じかな。 ・ビジョン、夢を持ち、着実に近づける。 ・人望があり、まわりが押し上げる。 ・視点が高い(へたれ管理職様、まったく同感です) ・自分の付加価値を認識している。 ・行動力、実行力がある。 ・部下のためになり、ときに傘になる。 いろいろな部門を経験し、未経験分野のプロジェクトマネージャーもやりました。異動し、専門職として修行していたところ、同僚や、横のマネージャが、押し上げてくれました。仕事振りは危なっかしいのですが、おじけずにチャレンジするところ、有限実行のところが認められたかと思っています。無茶な目標に向かって死ぬほど働き、体を壊しましたが、そのときの成果は、今もゴールデンタイムのコマーシャルで宣伝中です。あのプロジェクトに入れられると地獄だが、なぜか入りたい、と、まわりの若い人が言ってくれました。 若い人や部下からどう見られるかは、重要です。普段きびしくても、いざというときに部下のために動いてくれる上司には、人はついてきます。

トピ主です。

🙂
らんちゃん
 へたれ管理職さま、企業人さま。レスありがとうございます。 皆さまのレスをいただき、少しづつ必要とされる『要素』が明確になってきました。どうもありがとうございます。お二人に共通する《視点の高さ》については常に意識していきたいと思います。  それから、同僚、部下に好かれる・・・という点ですが、これは少し自信がありません。私の人間性自体はバランスが取れているほうだと思うのですが、女性が出世しようという場合、結果を出すと必ず同僚の男性の足の引っ張りに遭遇することになります。(これはほとんど女性が経験していることだと思います。)その中で、視野の広い、能力のある同僚はそんな小細工することなく、切磋琢磨しあえる仲間となりえますが、残念ながら、前者の男性がほかの同僚を巻き込んでそういう行動にでることがこれまでの経験で多いです。なので、私は必ずしも同僚の評価が良いとは思っていません。しかし能力のある上司(部長、課長クラス)になんらかの形でそういった攻撃を受けた場合は仕事に支障をきたすと考えられるときなど支援してもられる関係づくりは心がけてきました。難しいですが同僚の支援も得られることが課題です。

あと、政治力かな?

041
O
 へたれ管理職様・企業人様のご意見に同感です。  あと、思うところは部長クラスになると政治力が必要と思います。他の部署との共同プロジェクトを行う場合、日ごろの社内の人間的な付き合いも必要になります。勿論、その本人の人格・力量・実績などが伴わねば単なる酒飲み仲間になりかねません。    トピ主さんは女性とのことですが、女性と男性は違いますので、女性なりの視点で実績をつくり、管理職を目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧