本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代で、民間企業から教職に移られた方、教えてください。

30代で、民間企業から教職に移られた方、教えてください。

レス11
(トピ主 2
041
パンダコ
仕事
現在、貿易営業をしている30代半ば女性です。 今の会社の経営方針や将来性にかなり不安が あるため、将来を真剣に考えた際、 大変ではあるだろうけれども、やりがいと安定性 のある教職(公立中高英語教師)が気になっています。 教師の友人達に仕事の話は聞けますが、皆ずっと 講師をしていたため、民間企業で30代まで 働いてから教師になった人の実際のお話、ご意見を うかがいたい、とトピを立てました。 もちろん人によるとは思いますが、30代から 教職に進まれた方、満足されていますか? また、後悔されている方、理由はどういう点でしょうか? どうぞお聞かせください。

ランキング

レス

がんばってください

041
fmk
私は民間の経験はありませんが、K県(東京のお隣)の公立高校の英語の教師をして20数年になる共働きの40代女性教員です。 民間から転職して教員になる20代30代の方結構います。ハンディなどあまりないのではないでしょうか。独立自営業のようなものだと私は思っていますし、特に女性にとっては待遇面ではとてもよい職業だと思っています。都道府県によって待遇等かなり違いますので、事前にある程度知識があるほうがいいと思います。

やりがいありすぎて困るぐらいです(笑)

😉
白い太陽
公立で正規の教員になるのには、年齢制限ありませんでしたか? (私のはとっても古い情報なので、定かではありません) 私立ですが、30代後半で教職につきました。もう7年以上経ちます。 私がそれまで居た民間の企業が楽だったのでしょうか。 とにかく毎日毎日、肉体的にも精神的にもきついです。いまだに。 授業準備や生徒指導の大変さは、仕事に就く前から想定していましたが、 教員同士の人間関係、保護者のフォローが、こんなに大変だったとは… 正直言って、辞めたいと思うことは、しょっちゅうです。 じゃあなぜ辞めないかというと… 子どもたちがかわいすぎるからデス! 中には、「こ~の~や~ろ~う~!」 言いたくなる子も居ますが、そんな子も含めて、 「辞めたらこの子たちと縁がなくなるんだ」 と思うと、それが怖くて辞められない状態です。 トピ主さんが、教育に強い情熱をお持ちならば、 がんばってみられては? ただ、途中で辞めたくなった場合、 「民間⇒教職」はシフトしやすいけれど、 「教職⇒民間」は、雇用者側が煙たがることが多いので、念のため。

すごいタイムリー!

MangoDream
大学院を出て、海外の民間企業で8年働いた後、帰国、高校非常勤を経て現在臨時任用で働いています。年齢もほぼ同じくらいです。 教職は、パンダコさんが考えていらっしゃるように、やりがいと安定性は抜群ですが、向き不向きが非常にはっきりでる職業です。一番重要なのは、1生徒が好きか(若者と接することが好きか)2教える科目が好きか、この2点だと思います。私は若者と接するのは大好きなのですが、2の教科の点で引っかかっています。決められた教科書を使うことや進度を他の教師とあわせることが苦痛です。パンダコさんはどうですか? 民間から教職への移動は比較的簡単で、さらに民間で正社員として働いていた年数も多少少なくはなりますが、サラリーに反映されるなど労働条件が整っておりありがたく思っています。逆に教職から民間への移動は非常に難しいと思います。 私は教壇に立つことと生徒と接することが好きなだけなので、民間でいろいろな仕事を経験し、定年退職してから非常勤として教職についてもいいかなと考えています。

私も教師に転職しました・・・

🐱
ニャロメ
40代の公立高校教諭(男性)です。 大学卒業後に、某大手企業に就職しましたが、30歳で辞職しました。その後、教職に就きました。 転職した理由は割愛しますが、結論として、現在の高等学校教諭という職業には満足しております。 常勤講師から、教員採用試験に合格するまで結構長い間苦労しましたが、教職が嫌いだ、とか、辞めたいと思ったことは一度もありません。 むしろ、後悔は「なぜもっと早く教職に就きたいと思わなかったのか・・。」という思いだけです。 しかし以下の件についてはよく考えてください。 1 子供(生徒)に対して、いかなるときも愛情を注ぎ、学習以外でも、生徒指導などにおいても、彼らと関わることに喜びを感じられるか・・・。(当然のことながら、現在の教育界はうれしいことよりも、辛く、めんどくさいことのほうが多いです。) 2 周りの教師、大学卒業後にすぐ教師になった方の中には、浮世離れした人が多いです。一番驚くのは、彼らの世間常識の欠落した部分と、イデオロギーや自己中心的な考え方です。それは、企業でもいえることであると思いますが、その「程度」が本当に教員社会では著しいということです。

まずは採用試験では?

🐱
寅年
採用試験に受かる自信があるのなら、こういった不安が先に立つのかもしれませんね。よほどのキャリアと実力が無いならなかなか正式採用=教諭は難しいのではと思います。それに、年齢制限を設けている県がほとんどです。タイムリミットはそう遠くないのではないですか?(大体40歳未満までです) とりあえず、臨時採用で申し込んで、やってみてから決めるという手もありますが、そうなると今の会社は辞めないといけませんよね? そこを悩んでいらっしゃるので、ジレンマですか。。。 現実的には、採用試験を受けて通ってからやるかどうかを考えるのが良いかもですね。 今どきの教師は本当に世知辛く縛りもきつくなっていますが、やりがいを求めるその動機を大事にすればやっていけるでしょう。 待遇やお給料などの条件で選んでいるのなら、そんな人には先生になって欲しくないと生徒の立場からは思います。 中学生にとって人生最良の出会いとなるような教師が一人でも増えればと願っています。 私は教採はもう受けられないので、また臨採にエントリーしようと思っています。 大変ですが、やっぱり教育に関わりたいから…

トピ主です。

041
パンダコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 *fmkさま 前向きなお言葉、ありがとうございます。私は近畿圏希望ですがしっかり下調べをしてみます。 *白い太陽さま 子供達がかわいすぎるから辛い点があっても辞められないというコメント、 とても素敵で羨ましいです。 教育に対する情熱、自分なりにもってはいるつもりですが、 現実の厳しさ(荒れた子供や家庭環境、モンスターペアレント)を聞くと、 自分がどこまでもつか、役に立つか正直不安があり悩んでいるところです。 教職→民間は厳しいというのは、やはりそうなのですね。 *MangoDreamさま 向き不向きが非常にはっきりでる職業、確かにそうだと思います。 私は若者と接すること、教える科目は基本的には好きですが、 やはり実際体験して自分がどう感じるか、未知数なところがあります。 続きます。

トピ主です。2

041
パンダコ トピ主
*ニャロメさま 2のずっと教師の方との考え方の相違、私がきついのではないか?と まさに心配していた点です。学校中に民間経験者が一人、なんてことに なって考え方的に孤独を感じて耐えられなくなったら?と不安もあります。 *寅年さま 年齢制限は45歳、または無しというところもあるようです。 おっしゃるように、実際やってみて自分の教職への向き不向きや教育への貢献可能度をみて、 また自分の心の声を聞いてから決断できればよいのですが、現実の生活も あるので、ジレンマの日々です。

がんばってください

😀
kuku
私もトピ主さんと同じように考え、昨年採用試験を受けました。無事合格して今年の春から公立中学の教諭にな…る予定です。 講師経験は数ヶ月、しかも十数年前。そして今は教職とかけはなれた仕事をしています。だから採用試験を受けると決めてからも迷っていました。勉強していくうちに迷いが晴れました。 私はこれからが本番なのでトピ主さんの知りたい事には答えられません。でも、教職に就いて後悔するもしないもすべてトピ主さん次第だと思っています。 今年受験されるなら今から勉強を始めるといいと思います。 私もこの時期からちびりちびり始めました。

できるか否か

🐤
こども教師
わたしも、教員になろうとしましたが、健康上の理由があり、前途が見えません。 教員というと、不良がいたりとか、優等生の難しい子がいたりして、教室から逃げたくなるというイメージがありました。 ただ、ここで、教職に就かれたかたが、とても充実している事を知りました。 わたしは、気持ちはがんばろう、ですが、そんなふうに、がんばってできるかわからないです。(結構むずかしい子が多いと思いと思うので、自分自身が、冷たい人間になるのではないかと不安です) でも、問題から逃げずにしっかりと学校でがんばってらっしゃる先生方を尊敬しています。

がんばって

タカ
30代半ばで教職に就きました。教職に就いてよかったと思っています。わけのわからん生徒と保護者には手を焼いていますが,やっぱり子ども達はかわいいです。それに教えるってのも面白いものです。ずっと技術職でやってきたので,こういった人相手の仕事は初めてですが,楽しいです。ですが,採用試験はヒヤヒヤものでした。自信もあったし,3年以内に合格すると豪語していましたが,今思えば,かなりのビックマウスでした。幸い予定通り,初年度で一次突破。講師経験を積んで,次年度で二次を突破し,合格しました。ですが,内心3年目は挑戦していたかどうかわかりません。いい年して,不安定は講師生活は辛かったです。プライドもありましたから,企業辞めて,自分は何やってるんだろうって情けなくなったこともありました。ですので,教師になってよかったと思っていますが,それは合格して,教諭になって初めて思えました。人生をかけた,大切な選択だと思います。しっかり考えてください。

私の場合

🙂
梅ちゃん
こんばんは 良かった点 やりがい(企画、運営、評価しフィードバックまた企画がすべて自分自身) 悪い点 良い点と同じだが全部自分でしなくてはいけない。 たとえば生徒の管理が悪くてなくなった教科書・・・・普通の感覚でない親が弁償しろと学校に怒鳴り込んできます。生徒も親と自分に都合のいいように嘘をつきます。こっちに授業があろうとそんなの関係なしに学校にやってきます。親の対応をしながら授業をしなくてはいけない。(泣) 民間企業の感覚なら顧客相談窓口業務をこなしながら営業をし、製造も行なうって感じでしょうか?辛いですよ~。 待遇は首切りがないだけいいのでしょうか?あんまりそうは思えませんが。 産休、育給がしっかりしているということは、その分その割を現場の教員がくっているということでもあります。代替教員には重い仕事させないでしょう? 私は民間から常勤講師を経てA県の教諭となり、採用試験を再度受けなおしてB県の教諭となりました。民間経験は不利にも有利にもならないというのが実感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧