本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【うつ病】友人の結婚式の断り方 教えてください

【うつ病】友人の結婚式の断り方 教えてください

レス5
(トピ主 0
😨
キャノンデール
ひと
キャノンデール(33歳♂)と申します。 うつ病歴1年半です。 先日、高校の部活動以来からの18年来の付き合いになる友人(33歳♂)より 年賀状が届き、今年の5月に結婚するとのことでした。 『5月○日は必ず空けておいてくれよな!』とのメッセージ。 正式な招待状はまだ届いていませんが、いずれ届くことになると思います。 ここで皆様にご相談ですが、今の精神状態、体調からして、友人の結婚式や 披露宴に出席するのはかなり厳しいと思っており、断腸の思いながら、 お断りすることを考えています。 どのようにしてお断りすれば、カドが立たずに済むでしょうか? 彼には、今、自分がうつ病で休職中であることは伝えてあります。 また、私が結婚した時も彼と彼の仲間にはお祝いをしてもらっているので、 私から彼にもお祝いは渡したいと思っています。 しかし、ご祝儀を現金書留で送るのはあまりにも失礼かと思います。 現在は、お互い住んでいる地域が離れていること、そして私がなかなか 外出できないことから、直接手渡すことも出来そうにありません。 なお、私が結婚した時は身内だけで式を挙げました。 彼と彼の仲間にはレストランでお祝いしてもらい、高級シャンパンを 頂きました。 どうしたら良いのか、考えるだけで辛くなってきます。 どうか、良いアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その状況なら

😑
一二三
招待状が来たとき、欠席に○つけて返送すれば、大丈夫です。 電話やメールなど、双方向通信で招待の打診を受けて、行くって言ったわけじゃないので。 ご祝儀は現金書留で贈ってもオッケーです。 ただし、ちゃんと祝儀袋には入れて。 その際に一筆「体調が悪くて入院を予定してます。ベッド空き待ちなので外出予定が入れられません」とかなんとか、適当に書いておけばいいと思います。これを入院中にしちゃうと、どこにだとか、見舞いがとかいう展開になるので、家にいることにしないと。 当日を乗り切ってしまえば、もうアチラは新婚浮かれして、何も言ってこないでしょう。 お大事になさってください。

現金書留で大丈夫です。

041
r
立派なご祝儀袋でも送れるように大き目な現金書留の封筒もあります。ま、トピ主さんの場合は大きい金額ではない(=ご祝儀袋も普通のもの)ので、普通のサイズで大丈夫じゃないかな?郵便局の窓口でたずねてみてください。 あと、お祝いの言葉を書いた手紙も同封すれば全然失礼ではありませんよ。 欠席の理由は、うつ病であることを伝えているのであればそれでいいと思いますが、健康な方には理解してもらえないかもしれないですね。 また、トピ主さん自身が病気を理由にするのが嫌なら、ベタですけど「従兄弟の結婚式と重なった」でいいのではないでしょうか。

招待状が来る前に、祝意と事情を伝えて

🐤
よしず
私は一回だけ、うつ病と知っていても結婚式に呼んでくれた友人がいます。こちらの事情を話しても、友人の遠方の式には絶対出てほしいという強い態度だったので困ってしまい、そのことが余計にストレスとなりました。式は欠席して(招待状の返信に欠席に○をして)、ご祝儀(1万円)を現金書留で送り、式当日祝電を打ちましたが、その後おつきあいをやめました(私は婚姻届の提出のみで、その方から頂いたお祝いは3千円分のものでした)。 他の多くの友人からの結婚式招待への内々な打診は、招待状を出す前に、直接会った時や電話メールなどで「(遠方だとお車代出すので)招待状送っていい?」と、こちらの事情と返事を聞いてくれる配慮を受けていました。 なので、年賀状で一方的に式の日は開けておいてと書いてあったら、こちらの事情をできるだけはやく伝えた方が良いと思います。 出来るだけ早く、年賀状でご結婚されることを教えてくださってとてもうれしい、でも、病気で医師から遠距離の移動や式に出席はは無理だと言われていることもお伝えし、今の自分にできる一番のお祝い(贈り物等)をするのはいかがでしょう。 お祝いのお気持ちは伝わると思います。

飾らずにそのままで

041
素直に
ご友人に病気を伝えてあるなら、シンプルにお電話で「病気で体も心も不安定なので大事な日当日にドタキャンしたくないから辞退させて下さい」と素直に話したらどうでしょう。 私もうつ病経験ありますが、その日によって波があるので確約できませんよね。。。もしも当日体調が落ち着いていたら、2次会にでも参加打診、いかがでしょう。事前に欠席なら遠い距離ですしご祝儀は結婚式前に送って良いと思います。 ご友人がそれで縁を切るような感じでしたら友情もそこまで、でのお付き合い。まずはトピ主さんは病気の治療が先だと思います。

私も休職中

041
NecoHige
46才男です。 鬱病の通院暦が1年9ヶ月で2回目の休職中です。 初回の復職時にお客様から次のような言葉を掛けて頂きました。 「明日できることは今日しない。マイペースで。」 結婚式は5月で招待状もまだ着ていないんでしょう。それを今から悩んでどーするの。 それに休職中ということなので通院治療中でしょう。体調も安定してくるかもしれないじゃないですか。 招待状が着た時にそのときの状況で判断しましょうよ。 ご友人もトピ主様が休職中という事をご存知との事なので、出席にしておいて当日体調が悪ければ奥様に代理出席して貰うというのもありかと思いますし、 欠席にしてトピ主様の体調が回復したときにご自身で探したとびっきりのお祝いを贈ってもいいじゃないですか。 (冠婚葬祭の礼儀についてはあまり詳しくないので非常識でければご指摘ください。) 今は心を休まる事が第一で、ご友人も結婚式のことでトピ主様が悩むことは望んでないと思いますよ。 今は何も考えなくても、なんとかなるさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧