本文へ

彼のことが好き過ぎて不安になります

レス5
(トピ主 1
とまと
恋愛
現在、つきあって7年になる彼がいます。
実は、彼のことが好きすぎて時折
不安で押しつぶされそうになってしまいます。
「こんな私で彼は満足しているのだろうか」
電話が繋がらないと
「事故に遭ったのではないか」
「倒れているのでは?」などと考えてしまい
どうしようもなくなります。
こんな彼に依存しているようではいけないと考え
運動を始めましたが、気持ちだけは変わりませんでした。
彼にそのことを伝えると
「何が不安なのか意味がわからない」と言われました。
確かにそうなのですが、この気持ち何と表現したらいいのか。
彼と会った帰り道など早く会いたくなり涙が出てしまいます。
私は病気なのでしょうか?
このままだと、なんだか疲れてしまいそうです。
このような気持ちをどのようにしていいのか
途方にくれています。
よきアドバイス、お願いします

ランキング

レス

いや、それは不安でしょう

041
kotoriya
長いお付き合いで何の約束もないのであれば不安になっても仕方ないと思います。 男性の側は責任を負う時期を先延ばしできてラッキーですが、女性は年齢とともに沢山のものを失います。 具体的進展を伴わない徒に長いお付き合いは女性にとってフェアではありません。 不安に思わない女性はいないと思いますよ。 ただ今トピ主さんがすべきことは、「自分で自分を大事にし、まず自分が自分を好きになる」ことです。 自分のことを沢山気遣い大事にしている人は自然と人を惹きつけます。 自分のことを犠牲にし、他人がどう思うかばかり気にしている人は人から軽んじられます。 自分の心と体と生活環境のケアをご自分の日課として課されてはいかがですか? 「自分で自分を好き」と言えるまで。 あとは、「共依存」「恋愛依存」を疑ってみるとよいかもしれません。ピア・メロディの本をおすすめします。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4479780726/qid=1079040691/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-4604209-2466621

ぎゃー!わかるぅ!!

🐷
ゆちゃ
私もいつも不安です! 抱き締められて甘い言葉をかけられてる最中でさえ、 好きすぎて泣き出すこともっ!!! きっと、トピ主様は世界一好きな人を世界で一番大切なんだと思います。 だから彼を中心で生きてるので失うことが何よりも怖いんですよ。 (自分もですが) とてもとても、素敵な恋です!! 女の子はみんな、多かれ少なかれそんなもんです!

好きで良し

041
寒椿
不安になるのは、彼の気持ちがとまとさんに伝わりきれていないからじゃないかな? でも、あまり好き好きオーラを出すと重たく感じられるし、加減してね。

トピ主です

とまと トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、長年のつき合いで将来の約束がないから不安。。。 そう言われてみれば、それも原因なのかもしれませんね。 でも、同じように不安を感じてしまう方もいらっしゃるので 自分だけではないんだと少し安心してしまいました。 あまり好き好きオーラを出して重たく感じられるのも 辛いです。とっくに出してしまっているかも。 なんだか、彼が自分の生活の一部になっているのかもしれません。 彼が突然いなくなったり、他の女性に、、と考えると というか、考えられない状態なのかもしれません。 なんか、余裕を持って彼とつきあえたらいいのですが。

実は希薄な人間関係

🐴
真白マックイーン
結婚後も、「離れている時」に不安になるのは解消されない場合が あるようです。やはり、事故にあってないか、など心配事が尽きず、 帰宅を待つ時間が非常に長く感じられるそうです。 経済学者の方の言葉の引用になりますが、、、 一見濃密な人間関係にみえて実は希薄な関係なのだと。 相手に弱さを見せて、相手の弱さを見て汚い部分を含めて 心から相手を「信頼」する関係性がない。 相手が自分とは別の人間で、別の世界を持っていることを 実は理解できていず、相手への許容や信頼感の希薄さゆえに 「不安」が頭をもたげ、不安に支配されてしまうのだと思い ます。 結婚となると、戸籍での繋がりはあれど、さらなる家庭とは 別の世界という2重の異なる世界をもつ相手を信頼し続ける 行為です。信頼のないままの結婚は、束縛の道具になりかね ません。 信頼は、また相手を支えること。 トピ主さんは、相手を支える存在ではないと思います。 「不安」があるということは、健全な人間関係ではないと思います。 相手の為を思う愛情ではなく、自分の要望を相手に押し付けている 最中だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧