本文へ

群馬の穴場教えてください

レス19
(トピ主 4
🐴
ゆうまちゃん
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます♪ 群馬に住んでいるゆうまです。 この間某クーポンサイトで購入したチケットで、草津温泉へ行く途中にある薬師温泉へ行ってきました。 そこがすごく良くて。母から聞いた昔のおじいちゃんの家に行ったようでした。 温泉も景色も料理も最高でした。 それで帰りに思ったのですが、ずっと群馬に住んでいても知らない素敵なところって意外にあるんだなと。 クーポンがなければ行かなかった場所だし、普段あそこまでドライブしたなら草津行ってたなと。 そこでです。 有名(草津とか伊香保)ではなくても、素敵な場所ってありますか。 もうすぐ夏休みなので行ってみたいのです。 今回行った場所は関東の他の県からの観光バスが多かったので、もしかしたら県外の人の方が穴場を 知っているかもと思いました。 草津や伊香保、万座など有名所は結構行っていますが、有名どころでも穴場を知りたいです。 お店でもいいです。 群馬で平野部はとても暑いので、エアコンなしで過ごせる場所なんて最高かな。 以前行った、草津国際スキー場の立木に掛けてあったハンモックで昼寝したとき、風が最高に気持ち 良かったのを覚えています。 どちらかというとマイナーな県で、ケンミンショーでも関西人にとって北関東は興味がないと言われましたが (嫌いより興味がないと言われたほうがつらい(涙))地元の方、県外の方、いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

穴場中の穴場!?

🙂
米米ババア
藪塚のスネークセンターと、隣にある三日月村 三日月村は、お金を三日月村金に両替して、遊びます どちらも子供のころ行きましたよ 子供がいらっしゃるなら、華蔵寺公園もオススメです 温泉宿なら老神温泉郷もレトロ感ありです。メジャーではないとこでした 埼玉出身者です

丸沼にぜひ

マリン
片品村に丸沼温泉というところがあります。 位置的には奥日光国立公園です。 沼のほとりの環湖荘という温泉旅館では、イワナ風呂(いろいろ検索してみてください)が圧巻ですよ。 また宿から眺める丸沼は本当に美しくそれだけでも一見の価値があると思います。

観光と言うか…

🐶
昔の小町
体験学習地ですが、ご存知でしょうか? 新治村に『匠の里』と言う所があり、子連れは勿論のこと大人だけでも楽しめます。 匠の家が20軒以上あって、染織や硝子細工などの伝統工芸が体験できます。 食べる系がお好みならば、こんにゃく作りや蕎麦打ちに挑戦も楽しいんじゃないでしょうか! 私はオリジナルグラスを作って来ました♪ 北関東、遊べるところ沢山ありますよね♪ お隣、埼玉からの情報でした。

谷川温泉

🙂
rurika
一昨年まで住んでいた『みなかみ町』です。 特に水上温泉から車で10分弱の『谷川温泉』がお勧めです。 豊かな緑の中にとてもきれいな谷川という清流が流れていて時間がゆっくり流れている感じがして癒されます。 日帰り温泉の『湯テルメ谷川』の露天風呂も広くて気持ちが良いですし、 数件ある旅館でも立ち寄り入浴ができるみたいです。 あと『天一美術館』も素敵な所です。 小さな美術館ですが岸田劉生の麗子像やピカソ、ルノワール等展示されています。 帰りは、利根川沿いにある道の駅の農産物直売所で美味しい野菜もどうぞ! 結婚して群馬を離れてしまった私ですが自然と温泉が沢山ある群馬大好きです!

群馬大好き

041
tony
自然は関係なくなってしまいますが、大泉のブラジルエリアはとても面白いと思いました。 大泉町の観光課でツアーもやっているらしいです。 これもあまり関係ないとは思いますが・・・ 「食の駅」は県外人の私にはとっても楽しい場所です! 都会にはこういう店はありませんので。 地元の人が買いに来る(←ここが大切)地元産食品の店は本当に楽しめます。新鮮で安いのが感動です!!! 観光地のショップは観光客向けであまりおもしろくありません。 観光バスがここに行けば、大好評だと思います!(そうならないでほしいですが) 自然を楽しむ方向としては、霧積温泉は風情があってよかったです。 行ってはいないのですが、上野村も良さそうです。

ぶらり旅なら、、、

041
たまご
平野部ですが… 桐生の桐ヶ丘動物園は、ふらりと出かけるには なかなか良いスポットです。 動物もそこそこいるし、 なにせ入園料が「タダ」というのはこのご時世ありがたい。。。 桐生は、個性的で素敵なカフェもたくさんあるし、 (芭蕉、レンガ、ニルス、伊東屋珈琲、、、などなど) 美味しいケーキ屋さんやパン屋さんもいっぱいあって、 一日いても飽きません。

少し遠いけど

😀
つよし
草津から車で40分位でしょうか、野反湖っていう湖はなかなか良い景色ですよ。 だいぶ山道を登るので運転は気をつけてくださいね。 あとは赤城山とかいいんじゃないでしょうか、赤城山神社でお参りして近くの沼でボートに乗って、近くの温泉入って帰ってくるというコースもありです。 群馬は温泉の宝庫です。 草津、万座、四万、水上と有名所から川原湯、沢渡、尻焼、滝沢などなど良い温泉がたくさんあります。 温泉巡りでもしてみてはどうでしょうか?

ゆうまです

🐴
ゆうまちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 埋もれていて今まで気づきませんでした(汗) 昔行ったことのある所もありましたが、最近行ったことのない場所ばかり。 嬉しいです。 スネークセンターは小学生のころ一度行ったことがあります。 爬虫類嫌いの私は恐怖におびえました。 そういえば三日月村もあるんでしたね。忘れていました。 老神温泉は、行ったことがありません。さっそくメモです。 ありがとうございます。 片品村はドライブで通るのですが、丸沼温泉は行ったことがありません。 丸沼自体は行ったことがあると思うのですが、たぶん子供のころで。。。覚えてません。 行ってみたいです。奥日光なら外の風が涼しそうですね。 これもメモです。 匠の里、これも聞いたことがありますが行ったことはありません。 コープシャトウだったかな、安く泊まれる宿があるので、あの辺には小さい頃良く泊まりに 行きました。でも匠の里は未経験です。 体験学習地、いいですね。 子供がいるので一緒に楽しみたいです。ありがとうございます。 (続きます)

トピ主、続きです

🐴
ゆうまちゃん トピ主
みなかみ町も素晴らしいですよね。スキーのイメージがあります。大好きです。 『湯テルメ谷川』聞いたことはありますが行ったことはありませんでした。 紅葉の時なんて素晴らしそうですね! おおー!大泉のブラジルエリア。気になっています。 観光ツアーなんて素晴らしい。行ってみたい。あの辺の夏はブラジル以上に暑そうですね。 楽しそう。食材を買いあさりたいです。 食の駅は近所にあります。ベイシアの安さと便利さに惹かれ行ってなかったです。 でも都会の方にそう言われると、早速行きたくなりました。 イメージですが、今の季節とうもろこしとか美味しそう。 さっそく明日行きます。 上野村は毎年星を見に行っていますよ。 今年はお盆のころに流星群を見たいな、なんて思っています。 桐生の桐ヶ丘動物園、行きました~♪ 無料なので期待していなかったのですが、びっくり。あれで無料はすごいです。 水族館はご愛嬌でしたが。 テレビ版の「恋空」でロケしていたんでしたっけ。 散策のために、たまには電車で行ってみようかな。 楽しいお話、ありがとうございます。 今日から前橋では七夕祭りです。ぜひお越しくださいね。

自然満喫。

041
山葵
群馬在住です。 薬師温泉や、レスにも出ている霧積温泉は、いわゆる「秘湯」ですね。 群馬には、結構風情がある一軒宿があるんですよ(しかもお値段も手頃)。 筆頭は「法師温泉」だと思います。 私もまだ行ったことないんですけれど、ぜひ行きたいと思ってます。 穴場かどうかはわかりませんが、簗も県内のいろんなところにありますよね。 これもまた風情があって、鄙びた感じが良いです。 渋川市の綾度簗なんて、いいですよ。 群馬は街的な楽しさより、自然を探しに行ったほうがストレスなくていいと思います。 あまり教えたくはないのですが、榛名山に文字通りのクールスポットがあります。「オンマ谷の風穴」です。真夏でも寒いくらいの場所です。お弁当を持ってピクニックに行くと、楽しいと思います。

レスさせていただきます

よいこ
群馬はとっても良い所ですね。 私も群馬は大好きです。 わたらせ渓谷鉄道とかは良さそうですけど、乗った事ありますか? たしか足尾銅山とかついでに行った記憶があります。 私も詳しくないですけど、このトピを見て参考にしたいです!

群馬の温泉はサイコーです!その1

ナツアカネ
数年前まで群馬県民でして、方々の温泉巡りを愉しみました。 薬師温泉、穴場ですよね。滝を見ながらの露天風呂、かやぶきの郷でのもちつきイベント、面白かったです。 私のお勧めは「四万温泉」です。行く途中にある「甌穴」は、足場はイマイチですが駐車場からすぐ近くです。 各旅館の日帰り入浴もなかなかのレベルです。で・す・が、無料の共同浴場が草津温泉の外湯のように素敵ですので、是非入ってみてください。 「河原の湯」は四万グランドホテルの真下にあり、無料の町営(?)駐車場の近くですので、チョチョイっと入れます。 イチオシは「御夢想の湯」です。日向見薬師堂(重文の建物です。必見)の隣にあり、観光客もあまりいらっしゃらないので、貸し切り気分が味わえます。真新しい湯屋造りの建物に、2,3人でいっぱいになる石のくりぬきの湯船、窓を開ければ川のせせらぎ…、実に気持ちいいです。 それから「摩耶の滝」へ1時間くらいで歩いて行けたかと。下草は刈ってありましたが、山道ですので山ヒルに注意。 四万温泉エリアは道が細いので、町営駐車場から日向見薬師堂までの車の移動はちょっとしたスリルも味わえます。

群馬の温泉はサイコーです!その2

ナツアカネ
食に関してはあまり詳しくないですが、「くれない旅館」の川魚料理は美味です(要予約)。有名なお蕎麦屋さんもありますし、柏屋カフェも気になるところです。引っ越す前に1人でドライブして遊びに行く程、四万温泉が大好きでした。 山葵さまが書かれた「法師温泉」はぬる湯ですので、これからの時期がいいかもしれません。 下から温泉が湧く女湯は、混浴と較べると小さめです。立ち寄り湯をされる方が沢山いらっしゃいます。なのでギュウギュウになるのですが、皆さん長湯されませんので、ふと気がつけば1人ぽつん…になる時もあります。生まれたての新鮮な温泉を堪能できますよ。 有名な混浴の湯船は、女性が入るのは勇気がいるようでした。夫曰く、大勢の男性客からガン見されるようです。 それから「綾戸梁」の鮎料理。他の梁の料理と較べるとお高めですが、格別に美味しい鮎が食べられます。 本場の鮎を食べ慣れた夫も唸っていました。鮎好きの方にはおススメです。(酒呑みさんはウルカもご賞味くださいね) 川にかけてある梁の上に降りることもできます。運が良ければ、梁に鮎がかかるのを見る事も…感動します。

群馬の温泉はサイコーです!その3

ナツアカネ
話は変わりますが、お盆時期に行われる南牧村の「火とぼし」行事を観に行けなかったことは心残りですね~。 数年前までの記憶ですので、情報に古い箇所があった時はご容赦ください。 今は西の地方で生活していますが、群馬・長野・東北並みに温泉が身近で素敵な処はそうそうなくて、溜息がこぼれます。 その、無いとは云いませんが、遠方なうえ泉質・風情等及第点な温泉は激混みです。 うーん、群馬へ里心がついちゃいます(笑

博物館行きまくりました

🐱
ねこじゃらし
穴場ではないのですみませんが。 ・碓氷峠鉄道文化むら(近くにある天然石を売っているお店もよかった) ・浅間火山博物館 ・県立自然史博物館 ・県立歴史博物館 ・県立日本絹の里 ・月夜野びーどろパーク ・向井千秋記念子ども科学館 ・新田荘歴史資料館(数年前まで東毛歴史資料館) ・縁切寺満徳寺資料館 などなどが、おもしろかったなと記憶に残ってます。 みどり市大間々博物館(別名コノドント館)は微化石と呼ばれるコノドントが日本で最初に発見された地にあり、その研究資料が多いです。 水が貴重で、火事の際に醤油をかけて消火したという展示があったり面白いです。 あと、田園プラザかわばという川場村の道の駅が関東での好きな道の駅1位になりまくってましたね。確かにのんびりできるし、食べ物もおいしかったです(地ビールは普通でしたが)。 全然温泉は行ってないのですが(かなり前に万座に行ったくらいです)、草津と万座の間(草津寄り)にマレットゴルフできるところがあって、遊びました。今もありますかね。

群馬に嫁入りしたのよ

041
シェットブラ
で、生粋のグンマー(夫)に 色々連れてってもらったの。 一番良く行くのは「迦葉山天狗のお山。 その帰りに果物狩りも楽しい。 みなかみ(月夜野)で美味しい鶏肉のテイクアウトがある 「高橋の若どり」ここで焼いてある鶏肉買って帰る。 次に良く行くのは「野反湖」夏でも涼しいです。 六合村の温泉入ってくるとさっぱりします。 その他に「吹き割れの滝」東洋のナイアガラかどうか分からないけど。 「上野村」田舎にドライブに行く時はここに行くの。 温泉なら夫が大好きな「尻焼温泉」「沢渡温泉」が穴場かも。 その他に伊香保の階段街で源泉飲んでみてください。 あまりの不味さに思い出に残る事間違いなし。 前橋のるなぱぁくも伊勢崎の華蔵寺の遊園地も良い感じです。 桐生が丘遊園地のやるせなさが大好きです。 見れば判ります。

ありがとうございます!

🐴
ゆうまちゃん トピ主
ゆうまです。たくさんの情報ありがとうございます! こうして読んでみると行ったことのない所ばかりです(汗) 有名なわたらせ渓谷鉄道にさえ乗ったことがないです。 そして朝ドラの舞台になった四万温泉にさえ。 実は県外に住んでいる義両親の方が群馬に詳しくて 「今度行ったらあそこへ行きたい、ここへ行きたい、テレビで見た。」 と、申し訳ないくらいです。 聞いたことはあるけれど、何となくですが、冒険していなかったです(反省) この方面に行ったらここみたいな、条件反射が動いてしまって。。 例えば・・・ 太田方面なら、岩崎屋の焼きそば食べてこどもの国でプラネタリウム。 草津方面なら、白根山をドライブしてから西の河原露天風呂。 西の方なら、サファリと富岡製紙場と自然史博物館。 ぶらっと行くなら伊香保、榛名神社、赤城大沼。 手軽にるなぱぁくと臨江閣と県庁の展望台。 少し遠くで軽井沢、日光、そして東京のテーマパーク。 これがパターン化していました(汗) 来週から夏休みが始まるので、このトピを参考に家族で出掛けます。 さらに情報お願いします!

夏休み

🐴
ゆうまちゃん トピ主
ご無沙汰しております。ゆうまです。 夏休みはなぜか東京・軽井沢と県外ばかりで、トピの趣旨の県内には 足が向きませんでした。 しかし、やっと近場で充実したひとときを満喫してきました! まずは高山村のぐんま天文台で、ペルセウス流星群の観察に参加してきました。 到着した時は月がきれいで、星ではなく月の鑑賞会となっていました。 芝生へ寝転んで空を見上げると本当に気持ちが良くて。日中の暑さを忘れてました。 もこもこのフリースを着ている人がいるくらいの寒さ。 そして子供たちは。。。寝てました。熟睡。 風の気持ちよさは分かりますが。せっかくの理科の宿題。 私も寝ましたが、寒くて眠れない。 しようがないのでもう一度山を下り、雨合羽やタオルなど暖かいものを持って 山を登り。。。そして3時くらいまで寝てしまいました。 それから空を見上げると星の明かりをじゃましていた月が消え、雲もなくなり 満点の星空を見ることができました。 じっと見ていると大きな流れ星がさっと落ちていきました。 それからしばらくすると星が一斉に動き出して(錯覚?なんでしょう)。。。 感動でした。すごかった。

便乗させてください。

041
通行人
群馬で生まれ育ちました。 今は、南関東に住んでいますが、夏休みとなると群馬に行くことは多いです。 で、気になっている場所が一つ。 昔、夏休みというと、川原湯温泉に良く行きました。 八ツ場ダム完成後に、湖に沈むということで、ほとんどの旅館は移転したようですが、今だ営業しているところもあるように聞いています。 将来的にダム湖の底になるとして、昔のままの旅館で営業中なのだそうです。 ぜひ、行って見たいと思いはするのですが、近年行かれた方はいますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧