本文へ

卵白捨てますか?(駄)

レス39
(トピ主 1
🐷
ぶうこ
話題
うちの夫は、普段は料理を全くしませんが、
この間珍しくパスタを作ってくれました。
その中で、卵黄を2つ使ったそうなのですが、
卵白はどうしたのかと聞くと、
あっさり「捨てた」との返事が!
わたしは食べ物を捨てるのが大嫌いなので
なんで取っておいてくれなかったのかとケンカになってしまいました。
実は同じことで何度も言い合いをしているわけで・・・。

夫曰く、[使わないから捨てた][自分が作っているんだから文句を言うな]
わたしとしては、卵白を使って何かを作れと言っているわけではなく、
取っておいてくれれば別の料理に使えるのでもったいないと思っています。
卵は、割ってしまうとどんどん菌が増えるらしいので、
すぐに何かしらの料理にするようにしています。

そこで、みなさんはどのようにしているのかと思い、トピを立てました。
わたしがケチくさいのでしょうか??

ランキング

レス

残念そうにお願いする

041
にょ
そこは喧嘩しないで、「とっていてくれたら、こういうおいしいお菓子がたべられたのに~」と言って、次からとっておいてとお願いておけばいいのでは。 文句を言うと、「つくってやったのに!」となるでしょうから、とっておけば、あなたにもメリットがある、というふうにお願いするかたちにしておけば、「とっておいたよ~」って言ってくれるんじゃないでしょうか。

贅沢な“卵料理”のときは捨てます・・・

041
みひろ
朝ごはんに目玉焼きとか、お弁当のオムレツを作る程度なら、 卵黄と卵白1:1で使います。 でも“贅沢卵料理”ってたまにしませんか? どこぞの鳥料理屋さんのように、卵3つ使って親子丼とか、ふわふわオムライスとか。 そういうとき、卵白も3つだと多いので、卵白1~2個分は捨ててしまいます。 卵白だけだとメレンゲとかお菓子に使うくらいで、あまり他に思い当たりませんが、毎回ご主人が作るわけでなければ、たまには美味しいパスタを作ってくれたというだけ受け止めて、「卵白捨てた」と怒られるのは・・・ちょっと萎えるかもです。 食べ物を捨てるのは良くないというトピ主さんの考え方は、本当に素晴らしいものだと思いますので、ひたすらゴメンナサイですが。。。

時と場合によりますが

🐱
ななこ
私も卵白は捨てることがあります。 残しておいても、トピ主さんの言うように菌が発生してしまうし、卵白で何か作るのが面倒な時もあるので。 それよりも、普段料理をしない旦那が料理をしてくれたら、私なら卵白のことは絶対に触れません。 作ってくれた料理を褒めまくり、次も作るように促したほうが断然良いので。

おこらないで

🐤
いんこ
お腹立ちはわかります。 私も無為に食べ物を捨てる人は嫌いですが、 普段お料理なさらないご主人なのでしょ。 野菜の皮を捨てたのと同じような 感覚だったんじゃないでしょうか。 それよりも、せっかくの ご主人の心づくしのパスタが、 こんなケンカでまずくなってしまうほうが、 私はイヤですね。だから 「今度からは捨てないでね。何か作るし」と お願いして、終わりにします。 あのね、トピ主さん。 夫婦間は、「正論」ばかり言ってちゃ駄目です。 相手の気持ちの「正解」をしらなくては。 ご主人は貴女に、美味しいパスタを食べさせたかったのです。 白身を捨てた、と責められたかったんじゃありません。 貴女も、一生けんめい焼いたお魚に 「目玉が落ちてる。目玉が食べたかったのに。 信じられない、ああもったいない」 とネチネチ言われたらイヤでしょ? 仲良く、仲良くね。

捨てません

041
雪空
食べられる物を捨てずに使うのはケチなんかじゃありませんよ。 夫でしたら捨てないと思いますが…。 他の場合でも、「これ、とっておく?」とか「必要?」と確認してきますので。 卵白の処理を巡って喧嘩になってしまうなんて悲しいですね。 ご主人も、もう少し主婦のやりくりとか食べ物を大事に扱うことに 思いいたってくだされば良いのに。 卵料理は作ってもらわないのが一番かも。 ちなみに、お菓子教室の先生が仰っていたことですが、 卵白を常温で数日置いた後に泡立てると良いメレンゲになる、とか。 マカロンを作る時にそういう方法もあるらしいです。 私は作ったことが無いので、聞き間違いや記憶間違いで違っていたらご容赦下さい。 先生も、衛生上がどうということは置いておいて、と前置きされてのことでしたが。 しかし、卵白は冷凍保存が出来ますよ。 冷凍後、自然解凍をしてからのメレンゲもとても良いそうです。

お待ち下さい

😣
料理下手
代わって謝ります。すみません。 お怒りはわかります。 でも、ちょっと弁護させてください。 ご主人さま、あまり料理なさらないんですよね。 私も、あまり料理いたさないのですが 料理下手・慣れてないヤツは レシピに「卵黄」とかいてあれば ひたすら黄身を抽出することしか 考えられないのであります。 使わなかった部位で なにかしらの料理 というアタマがありません。 子供か!というお怒りもごもっともですが どうか怒らないであげてください。 次回は作業をチラ見して、 使えそうな食材を捨てそうになったら 「あ、そこ、使えるから捨てないでぇ」 と可愛く言ってさしあげてくださいませ。

食べる

041
おやつ
使う予定がなければ卵白だけ焼いてすぐ食べます。ちなみにフライや天ぷらで残った卵や衣も、焼いて醤油をつけて食べます。 捨てるだなんて!もったいないオバケが出るぞ! ていうか、むしろオマケ感覚なので食べるのが嬉しいんですけど。

とっておきますよ

🙂
はった
ウチの場合、卵黄だけを使うってことがまず少ないんですけど…… シフォンケーキを焼くとき、卵黄3個分・卵白7個分必要なんです。 ってすると、普通に作ると卵黄が4個あまっちゃうんですよね。 なので、シフォンケーキ作る予定があるときは、うどんとかに卵黄だけ 落して、卵白は冷凍してます。 割りたてを使うより、やっぱりふくらみ落ちますがね。 家庭でつくるには許容範囲なので。

たしかにもったいないけども

041
Joe
ケチとは思いませんが喧嘩するほど譲らないのはどうかと思います。 打開策として 材料の顛末に付いて自分から聞かないようにすることと 捨てたものの話は聞きたくないから言わないようにして。 と旦那さんにお願いしておくとイイかもしれません。 どうしても捨てるのが勿体なければ庭にでも撒いて肥料がわりにしたらどうでしょう。 食料としては勿体無いですが次の命につながるものだと思えば気持ちも安らぐかもしれません。 ラップして冷蔵庫に取っておいた場合 ラップも冷蔵庫の電気代も 取り分けておいた皿の洗浄も 全部勿体無いと思います。 その白身を使って新たに調理する場合 要らない物を新たに作るのではその調理に使う光熱費も ソレによって出る汚れた皿やフライパンの洗浄も勿体無いと思いますよ。 無理をして使うより捨てることの方が勿体無くない場合もあると思います。 やるのであればメインのものを作るときに余す所なく使い切らないと。 僕も理想としては全部無駄なく使い切る。 なのですがたまにしか料理しないのでそんな芸当は出来ず 卵白は迷わず捨ててます。すいません。 ウチの場合下の子が卵白アレルギーだし尚更です。

味噌汁に入れたりしてます

041
寅子
その他、フライパンで焼いてもいいですよね。塩をかけたり、醤油をかけたり。。。私は何でも勿体ないと思うのですが、結構捨てる事が多いです。大目に作っては、結局余ったものを飽きて捨てたり。。。沢山食べようと思って作るんですけどね。 あんまり勿体ないになってないなと反省して、最近は少量作るようになりました。ま、小腹が空いた時は、お握りお茶漬けなどがあると思って。。。

卵白捨てません!

🐱
ねこ息子
私も休みの日には妻と子供にパスタとか作ります。(たまーにですけど) ぶうこさまはケチではないですよ!私も食べ物を捨てるのが大嫌いです! でも旦那様も一生懸命作ってくださったんですよね。今度から使わなかったり、残ったものはとっておいてと言ったらどうですか? あ、同じことで言い合いしてるのですね。 粘り強く言えば旦那様もわかってくれるのではないでしょうか。 ちなみに私は卵白なら味噌汁かスープに使います(笑)

捨てます

041
こねこ
使うあてがあればとっておきますが、たいていの場合は他に使い道がないし、結局捨てることになります。もったいないという意識はもちろんありますが、仕方ないと思うことにしてます。

卵白は

🙂
しふぉん
冷凍できるみたいですよ。

ラングドシャ

041
mmn
2個以上のときはラングドシャを作ります。 1個の時は別の卵料理に混ぜてしまいます。 お菓子作りに使うからとっておいて、とお願いしてはどうでしょう。

捨てません

🎂
おかき
もったいないから捨てませんよ!! ・オムレツや卵焼きを作るときに一緒に入れる   →卵何個かあれば、卵白1個多くても何の問題もなし ・ラングドシャーを作る   →卵白1個で簡単に作れますよ ・シフォンケーキを作る   →大量の卵白がでたときはおすすめです 使わないからって捨てなくてもいいのにね。 卵白でおいしいもの作って、旦那さんに卵白捨てることは大罪だと気づかせてあげましょう(笑)

もったいない!

🙂
さーちん
やっぱり男の人の料理なんですね。 私だったら「ありえない」です。 卵白だけ使う料理だってたくさんあります。 ケチなんてこと全くないです。

お気持ちは分かります

🙂
どら
うーん、ケチくさいとは思いませんが、ケンカするほどのことではないと思いますよ~(苦笑) 確かに卵白は泡立てればメレンゲとか作れますけどね(笑) 我が家であれば、捨てたと言われればそっかあ了解~で終わるかな? 私も、卵黄だけ使う料理であれば、卵白は捨てるかもしれないです。 スープに入れるという手もありますが。 飽食の時代と言われて久しいですが、せっかくお料理してくださった御主人にケチつけるのも心に余裕がなくてちょっともったいないかな?

スープの具にしてます

🐱
カンガルー
うちでは卵黄しか使わない料理の料理の時には メインの料理にあった汁物の具にしています。 レタス・トマト・卵白でさっぱりしたスープが一番人気かな。 味噌汁にも入れますし、コーンスープにもメレンゲ状にして入れます。 他にはチャーハンの卵を卵白だけで作ったり(白くてキレイなチャーハンです) たまにウケを狙って、卵白だけが5個分の目玉焼きを作り大皿にデーンと盛ります。 真ん中に申し訳なさそうに黄身がちょこんとしていてかわいいです。

捨てないです

041
わったん
ハンバーグのつなぎや、玉子焼きや、卵とじもするし・・冷凍しておいてお菓子作りに使ったりもします。 ご主人は、ぶうこさんが卵白だけを使うとするなら、卵黄は捨てれば良いって考えでしょうか? 御主人の考え方が変わらない限り(もしくはぶうこさんの諦め)ケンカが減らないですよね。 食材に限らず電気や水の使い方も無駄が多いとしたら、本当に勿体無いですね。

余った卵白は冷凍します。

041
あじひらき
お菓子作るときに卵白だけっていう指定のことも多いですし、あんかけものを作るときに あんに入れたら彩りが綺麗ですし。 でも、それは 私 が料理をした場合のことですので、夫や他の家族が作ってくれたときには 卵白をどうしたかまでは追求しません。どうしても欲しいときは、調理前に「とっておいてね。」と お願いしておきます。それでも、「あ、忘れた・・・。」といわれることもありますので、 その時には、ちょっとガッカリしつつ、諦めます。喧嘩にまで発展しません。 トピ主さんは、卵白を有効活用したい人なので、夫が食材を無駄にしたことに腹を立てた。 でも、夫は食材を無駄にしたという意識自体がないので、せっかく料理をして喜んで貰えると思ったのに 卵白を捨てたという一点を怒られたことに理不尽な気持ちになった・・・こんな感じかな。 でもね、何度も同じ事で喧嘩をしているのであれば、喧嘩をしないで済むやり方を考えてみてはどうですか? 例えば、最初に作るメニューを聞いてチェックするとか、作っている現場を見学しつつ、 とっておいて欲しい食材をさりげなく指定するとか。

捨てない派です。

041
I.C
卵白。他の料理やお菓子づくりに使えそうで、もったいないと私も思いました。メレンゲとか。 だけども、黄身の方が好きで、白身なんて味が無いし栄養もない淡白で嫌いだ。と言う人は白身を「捨てる派」の方が多いですね。 それだったら、他人に口出しできないけれども、心の中で、白身で黄身を混ぜるのも美味しいんだから混ぜろとも、ふと思う事もあります。 白身と黄身の全卵で、甘い出汁醤油で食べるたまご掛けご飯なんてとっても美味しくて大好きです。 それよりも、旦那様のスパゲッティーを、食べたい。 きっとカルボナーラ、だったのだろうか。

捨てることもあります

💋
あめちゃん
私自身は卵白を捨ててしまうときもあります。お菓子もあまり作らないので。 以下、トピずれになりますが、せっかくお料理を作ってくれたご主人とけんかになってしまったのは、よくないですね。 言いたいことがあっても、ぐっとこらえて、ニッコリ「おいしい、ありがとう」と言えると理想的ですね。 次にタマゴ料理を作ってくれることがあったら、「卵白をお菓子に使いたいから、取っておいて」と頼めばいいのでは?

本人にもう一品作ってもらう

🐤
イジワル
白身のレシピは思いつきませんが、何かを混ぜて焼くとか、その時に一緒に食べられるものを提案して作ってもらってはどうでしょうか? もったいない精神を頑張って植えつけてくださいね。

卵白でデザート

041
じぇい
卵白があまったらわたしなら泡立てて同じぐらいのヨーグルトに砂糖と混ぜます。 今の時期だったらイチゴなんかも一緒に添えるとそれで立派なデザートになりますよ。 大好きなんですが卵白だけあまることがあまりない我が家ではなかなか機会がありません。 だんなさんがパスタをつくってくれているときに脇でデザートとしてつくってみるというのはどうでしょう? 気に入ってもらえれば次回からは捨てなくなると思いますよ。

次から捨てないでね。

🐱
ねこなべ
と、だんな様にいいましょう! 卵白は冷凍保存できます。 お味噌汁に入れたり、卵料理に足したり、フライの衣にしたり、用途は色々です。 卵黄が残ると、すぐ使わないと痛むので困りますが、卵白は冷蔵保存でも1~2日おいて置けますし。。 卵黄は食べ過ぎると、コレステロールが気になるかもしれませんが、卵白は1日2つ分ほど食べてもまったく問題ないですよ。良質たんぱく質ですので。 だんな様に「次回からは残しといてね~」とお願いしましょう!

補足です

041
雪空
ヨコになりますが、前レスのマカロンの為の卵白について。 今日、書店でマカロンの作り方を確認すると、 卵白を常温で2~3日置いたもの(ラップをしておく)を使う、とありました。 ラップをして置けば大丈夫なようです。 冷蔵庫ならもっと確かですし、トピ主さん、 すぐに使わないと雑菌が繁殖して…というわけではなさそうですよ。

塩釜

🙂
ひーちゃん
私も食べ物を捨てるというのは、もったいなくてできません。 うちでは、プリンを作ると必ず卵白があまるので、魚の塩釜にします。 お客様にこの料理をお出しすると、大概の方は「家でこんなお料理ができるの?」と驚かれますが、実はかなりの豪華手抜き料理です。 卵白を泡だて器でしっかり泡立てて、そこに大目の塩をさっくりと混ぜ合わせます。 魚は鯛、すずきなどちょっと大振りの一匹を求め、ウロコをひき、はらわたを取り出して、そこにローズマリーとにんにくをはさみます。 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、三分の一の卵白を敷き、魚を乗せ上から卵白をすっぽりかぶせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼くだけです。 魚がおいしい上に、料理上手とほめてもらえますよ。 他には、卵2~3個に卵白を加えて、玉子焼きにして夕食の一品に出します。 「卵白のお料理を作ってみたいから、残しておいてね」とかわいく頼んでおきましょう。

我が家は変わり者

041
へそ曲がり
我が家は卵焼きでいつも卵黄をコレストロールが多いからと捨てていましたが、最近は卵白だけのパックが店で買えるようになったので、捨てる必要がなくなりました。

自己満足

041
ファイン
ケチとは思いませんが、所詮はトピ主さんの自己満足ですよ。 豆腐を食べる時に廃棄されるおからを考えて怒りますか?大吟醸はだめですか? あんまり価値観を押し付けるのはよくないと思いますね。

捨てませんよ

🙂
食べられる
すぐに焼いて食べます。黄身の無い目玉焼きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧