本文へ

男友達に言われたことで

レス38
(トピ主 8
😢
たま
恋愛
30代前半の女性です。皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきました。

先日、仲の良かった男友達から「付き合ってほしい」と告白されました。色々考えたのですが、友達を超える気持ちがなかったので「ごめんなさい。付き合うのは難しいです」とお返事しました。

彼はその時は「わかった」と言ってくれたのですが、その日の夜すごく長いメールが届いて、その内容が「今後あなたには付き合いたいと言ってくる男性はいない」「あなたは婿取りだからみんな嫌がってる」「30過ぎのあなたにそういう悪条件を踏まえて告白しているのに、それを無駄にするのはおかしい」「だからもう一度よく考えたほうがいい」というものでした。
いままで仲良く遊んできて、すごくいい友達だと思っていた人からの言葉なので、悪意で言っているのではないと思いますが、
結婚や恋愛に関しては人と人の付き合いで、年とか家族関係とかは関係ないと思っていた私にはすごくショックな言葉でした。

実際私は二人姉妹の長女ですので、家を守る気持ちでいます。確かに彼の言うこともあたっている部分もあると思います。
子供を産むことなどを考えたら、私の結婚に対する考え方が甘かったのかもしれません。親にも口うるさく言われるようになりましたし・・・
そんな風にここ何日か考えていて、彼の申し出を受け入れるべきなのかなと悩んでいます。彼に対する気持ちは、まったくないのですが・・・。今後ほんとうに彼の言うようになってしまうのかと不安になってしまいました。
混乱していて、変な文章ですみませんが、よかったら皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

そんなこと言う人と付き合える?

😨
会社員女
そんなこと言われて我慢できますか?結婚したら一生ですよ?

嫌なひとですね。

041
ひで
恋愛は別としても、結婚に関しては、”年とか家族関係とかは関係ない”とは言えないと思います。 子どもを持つにしても、親の介護にしても、年や家族が関わってきますから。 でも、それと今回の彼とは別問題だと思います。 トピ主さんからお断りされてプライドが傷ついたのか何なのか知りませんが、 あたかもトピ主さんの価値が低いと言うような内容のメールを送る男性なんて 私としては、友達にもなりたくない、最低な男性だと思います。 相手を攻撃して弱ったところにつけ込もうとしている姿勢が、下品だと感じます。 考え直すまでもありません、このまま疎遠になるくらいで良いのではないでしょうか?

そんなことない

041
りか
好きでもない人と結婚して幸せになれるでしょうか…。彼の文章ははたからみたら怖いです。自分の考えをしっかり持って考えてください。良い人が現れるように祈ってます。

そのひとはやめたほうがいいです

041
mika
振られたはらいせで長いメールをよこしたのでしょう。 そんなメール、捨てましょう。 着信拒否でいいじゃないですか。 そんな「自分が傷ついたからといって仕返ししてくるような幼稚な人」は。 もっと素敵な人がいますよ、きっと。

やめて下さい

😑
みぃ
そんな男、やめてください!! >「今後あなたには付き合いたいと言ってくる男性はいない」「あなたは婿取りだからみんな嫌がってる」「30過ぎのあなたにそういう悪条件を踏まえて告白しているのに、それを無駄にするのはおかしい」「だからもう一度よく考えたほうがいい」というものでした。 気持ち悪い!!!!この一言です。私なら「あなたとはもうお友達としてのお付き合いもお断り致します。」でメアド変更、着信拒否です。

男友達とは?

041
おざわ
同年代の男性なんでしょうか? どんな方なのか、会社の同僚なのか、常識はあるのかどうなのかよく分からないのですが、告白をお断りしたのにその夜に長いメールが届いたんですよね?男友達は納得していなかったのでしょうね。と言う事は、主さんと男友達は友達以上に親しく接近していたのでしょうか?何か勘違いをされる様な間柄になっていたとか? 男友達からのメール内容は、なんだか悔し紛れで言いたい放題と言うか大きなお世話だよと私なら思います。 付き合ってやるって言ってるのに断った…みたいに見下げた感じで主さんにもの凄く失礼だと思います。 だいたいメールで愚痴愚痴と男らしくない! それがその男友達の本性ですよ。主さん付き合わなくて正解。男を見る目は正しかったね。

変な友人

😑
ぷうこ
そんな事をする人間性はどう思いますか?彼、変ですよ。 友達付き合いもやめた方がいいと思います。 婿に来てもいいという条件でお見合いをしてみては?

受けるべきでないと思います。

041
仮面ライダー
 私の経験からは、今後付き合っていっても今回のことは一生引っかかって破綻すると思います。やはり、付き合うと色々と感情の行き違い等の問題が起き、そのときにどれだけ相手のことを思いやれるかが大切だと思います。付き合う前から、このようなことばが出てくるようでは人としての関係が破綻しているのではないでしょうか?たまさんには、きっと別の出会いがあると思います。前を向いて生活することを心がければよいと思います。

負け犬の遠吠え

041
気にされる必要はないです。 告白して断られた相手に対して、言ってくるような内容ではありません。 また、直接トピ主さんに言えずにメールに書いてくるなんて、女々しい男性だと思いますせんか? 彼の言っていることは客観的にみて当っている部分もあるのかも知れませんが、女性に振られた腹いせにメールを送ってくる時点で、彼自身の人間性を疑います。 ある程度、妥協されるにしても、彼以外の男性の中から探してください。

大丈夫

🙂
たか
きっといい人がいます。そんな男にまどわされないで、付き合ってもうまくいかない。

あららら~

masa
彼は振られたことがショックでトチ狂っているようですね。 受けちゃダメですよ。こんな非常識な物言いを聞いたりしては、後々わがままな人間に育ってしまいます。ヒステリーを起こせば言う事を聞く相手だと勘違いさせてしまいます。 最低でもそのメールの内容について土下座するくらいの誠意と礼儀を見せてこない限り、絶対に交際してはいけません。 まあ普通に考えて、ふって正解でしょう。

とんでもない

🎶
元遊び人
断られた後に、悔し紛れのメールよこす男なんてすぐ忘れなさい。 男は引き際が肝心です。 もし、そのにーさんが交際を断られた後、貴女と何も無かったように友達でいてくれたなら、受け入れる事に賛成したかも知れませんが。 なんか純真な娘さんですね。 うちの馬鹿息子の嫁に来て欲しいな~(笑)

うわ~

041
はは
うっわ~、嫌な人ですね。 そんなことわざわざメールで伝えてくる人と付き合えます?

最低!

😠
かな
なんか許せません、他人の事でも。 それが男友達のする事ですか? 今後結婚出来ないとか非常識で余計なお世話だし、いくら事実でも延々と人を不快にする事を普通書きます? 結婚出来ないのはその男友達でしょう。 粘着質で気持ち悪い…。 私なら、そんなメールをもらって不快な思いをしたと男友達に伝えるか、黙って友人としての縁を切りますね。

ショックですね。

041
プラコ
いい友達だった人が、恋愛がからむとそのようになってしまうのはショックですね。 悪意というか、子供じみた腹いせですよ。 >婚や恋愛に関しては人と人の付き合いで、年とか家族関係とかは関係ないと思っていた 本当にそう思っていて余裕があるなら、彼のメールに呆れるか、鼻で笑うか、怒るかすると思います。それだけショックを受けて、且つ「彼の申し出を受けようか…」などと思ってしまうのは、実は切羽詰まっている自分に気づいてしまったのかもしれませんね。 彼のそのメールを受けて、好き嫌いの他に、人間としてこのような事を言ってくることをどう感じましたか? 平均寿命まで生きたとして、あと40年以上、今までの人生より長い残り時間があるのですよ。 好き嫌いだけではなくて、人として寄り添い合える人かどうか、よく考えて下さいね。 個人的にはそのようなメールに負けていってしまうのは「良縁」とは思えません。

どうか無難に

041
マタラ
男女問わず、失恋時に異常な心理状態になるのは珍しいことではありません。まずは緩やかに交わしておきましょう。それですめば一番。 気をつかいすぎてもいけませんが、下手に厳しく当たったら、逆恨み&ストーカー化の気配もなくはありませんから。 もちろん、結婚を考えるのは論外です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たま トピ主
ぷうこさんまで読ませて頂きました。 確かに会社員女さんのおっしゃるように、結婚したらきっと何かにつけこんなことが繰り返されるのかもしれませんよね。とても耐えられないです。 その男友達は10代の頃からの仲良しグループの一人で、同い年です。 仲間内では一番落ち着いていているイメージで色々と相談をしたりしていました。多分こういった行動が、おざわさんの言われるようになにか勘違いをさせてしまったのかもしれませんよね。反省です。 ひでさんが仰るように結婚となれば、年や家族のことも考えなくてはなりませんよね。甘かった私には今回の彼の言葉はいい薬になったのかもしれません。 先ほどその男友達(元としたいくらいです)からまたメールが来て「頭に血が上ってあんなメールを送ってしまった。申し訳ない」と。 でも私は彼の本性が見えてしまった気がして、mikaさん、みいさん、メアド変更しました。 このままではないんだって、みなさんの力を借りてすこし前向きになれましたし、 ぷうこさんの提案のようにお見合いって手もありますもんね。 りかさんの言葉しみました・・・もっと自分をしっかり持って、前に進みたいと思います。

野菜みたいにいわないで

041
まや
人のことを規格外の野菜みたいに言って、失礼だよ(笑)。まあ、あなたの言うとおり、私って条件悪い女だよね。自分に合う人と幸せな暮らしができればなって思うけど…。 でも、規格外品が買い叩かれるような結婚をしても、幸せになれるわけないと思うんだよね。私は野菜じゃなくて人間だし。 あなたはとても素敵だし私にとって大切な友達です。条件のよい素敵な人との出会いがあるように、お祈りしてます。 とメールしてみたらどうでしょうか。 彼はあなたが好きで、なんとかしたくて、口説き方を間違ってしまっただけかと思いますが…。まあ、その男性とはありえないですね。 不安抱けば早く結婚できるわけでもないですが、今までよりコンカツがんばってみるのもいいと思います。

無理!

041
どん
友達にそのような方と結婚した子がいますが、もう目が向けられないくらいかわいそうです。誰もこんな家、パッとしない嫁(31歳)で来たいと思わない、そこに来てやったんだと婿様様(34歳)。

たぶん、彼も混乱しているのでしょう。でも、彼でいいんですか?

041
yoshiharu
恐らく彼は、自分以上にたまさんのことを考えている男性はいないと言いたかったんでしょう。そう言いたくて、混乱して言わなくても良い、ひどいことまで言ってしまったのでしょう。すごく良い友達だったなら、そういうことだと思います。 たまさんが今、彼のことを「友達にしか見れない」理由が、まだ、たまさんが結婚について真剣に考えてないからだ、と彼は考えているのでしょう。 でも、実際にはどうですか?たまさんが仮に「今すぐ誰かと結婚したい」と思ったとしたら、彼をその相手として受け入れられますか?将来、彼を好きになれると思いますか? そう考えても彼が駄目なら、もし彼の言うことが本当であったとしても、あなたが今すべきことは他の結婚相手を真剣に探し始めることです。彼と付き合うことではありません。 そう考えたら彼がいいなら、今まですごくいい友達だったとのことですし、今回の件は大目に見てもいいと思います。でも、その場合も、すぐにそのまま付き合っちゃ駄目ですよ。彼がつけあがります。考え直したけど、もっと時間が欲しい、とか言って充分焦らして、彼の本性を見極めましょう。

安心しました。

😀
みぃ
トピ主さん本当に良かったですよ~! >先ほどその男友達(元としたいくらいです)からまたメールが来て「頭に血が上ってあんなメールを送ってしまった。申し訳ない」と。 お酒入ってたとしても振られたからってそんな事、言うなんてなんて小さい男なんだろう・・と思います。 >このままではないんだって、みなさんの力を借りてすこし前向きになれましたし この言葉聞いて安心しました。頑張ってくださいね。

え?

041
さとー
私男ですが、正直ありえないですね。 そんなコトをメールで送ってきた人と付き合えますか? そかもトピ主さんは現状でまったく気持ちがないと書いているのに。 ぶっちゃけ私であれば これまでの良い関係全てが壊れてしまうぐらいの内容です。 場合によっては疎遠も考えますよ?

トぴ主です。ありがとうございます。

041
たま トピ主
さとー さんまで読ませていただきました。 皆さんのコメントに涙が出そうです。ありがとうございます。 皆さんのお陰で、元気が出てきました。ここに相談して良かったです。 仮面ライダー さん >そのときにどれだけ相手のことを思いやれるかが大切だと思います。 私も本当にそう思います。今回友達付き合いでは見られない部分が見えたということで、人を見るいい経験になりました。 哀 さん やはりメールで言うことではないですよね。顔を見ては言えない、ということなのだと思いますが、大事なことはきちんと向き合って話して欲しかったと思いました。 たか さん ありがとうございます。確かに付き合ったとしても事あるごとに言われそうで怖いです。 お付き合いする考えは捨てました。 masaさん 彼はその後またメールで「申し訳なかった」と送ってきました。せめて電話でも良かったのに・・・かつて人には偉そうなアドバイスとかしていた彼がばかばかしく見えてきました。 すみません、次に続きます・・・

トピ主です、続きです

041
たま トピ主
温かいコメント、ありがとうございます。たくさんの方に見て頂いてこんなにご意見頂けるとは思っていませんでしたので嬉しいです。 元遊び人 さん >貴女と何も無かったように友達でいてくれたなら、受け入れる事に賛成したかも知れませんが。 本当に、そんな潔い態度をとる人だったら考えもかわるかもしれませんね。今回は、人を見るいい勉強になりました。純真と言って頂くと有り難いですが、もう少ししっかりしないとだめですよね~。 はは さん やはりメールで伝えることではないのではないかと私も思いました。きっと面と向かっては言えなかったのでしょう。でも、大事なことは目を見て直接お話ししたかったです。お付き合いはやめます。 かな さん ありがとうございます。確かにこんなことをするようでは彼の結婚は遠いと思います。きっと告白を断られたのが相当頭にきたのでしょうけど、いい大人なのになあ~とすこしかわいそうにも思えてきました。今後連絡をとることはないと思います。

続きです トピ主です

041
たま トピ主
皆さん真剣にコメントして頂いて本当にありがとうございます。 プラコさん 子供じみた腹いせと考えれば、そんなにショックを受けるのもバカバカしくなりますね。 >彼のそのメールを受けて、好き嫌いの他に、人間としてこのような事を言ってくることをどう感じましたか? 「どうしてこんなこと言うんだろう、いくらなんでもひどい言葉!」というのがその時の率直な感情でした。そしてその友達に嫌悪感を感じました。一時でも彼の申し出を受けようか考えてしまった自分が情けないです。 マタラさん なるほど、ストーカー・・・そういう工程をたどる方もいるのですね。今回の出来事で彼も少しそういう気もあるのかなと思いました。共通の友達も多いので、なにかあったときには協力してもらうようにします。 まや さん >彼はあなたが好きで、なんとかしたくて、口説き方を間違ってしまっただけかと思いますが…。 なるほど、そう言われてみればその男友達は器用な方ではないので、そうなのかもしれません。これからいい出会いがあるように、自分を磨いていきたいと思います。

トピ主です。続きです。

041
たま トピ主
温かいコメントありがとうございます。すみません。続きます。 どん さん お友達の方にも同じような境遇の方がいらっしゃるんですね。やはり婿取りとなると「来てやった」という感覚になるのでしょうか。結婚してからもそれを事あるごとに言われたら、つらいですよね。 自分はどうしたいのか、きちんと考えたいと思います。 yoshiharuさん きっと彼は告白が成功するという、自信があったのかもしれません。それで断られたので混乱した・・・そう考えても、彼とはお付き合いできないと思うようになりました。yoshiharuさんをはじめ、皆さんのお陰です。人って、何か事が起きると意外な一面が見えるんですね。 みい さん ありがとうございます~!!このトピを読んでくださって、真剣にレスしてくださって、応援していただいたおかげでかなり元気になりました。30代っていうこともあって、漠然とした不安があった所にこの出来事があったので、とても混乱してしまいましたが、みいさんはじめみなさんのお陰でしっかり自分を取り戻せそうです。頑張ります!

トピ主です 続きです

041
たま トピ主
さとー さん 男性からのご意見ありがとうございます。男性側から見たらどうなんだろうな・・・と思っていたんです。メールではありましたがその男友達から立て続けにショックな言葉を送られて、不安をあおられたような形になってしまいました。さとーさんをはじめ皆さんのお陰で自分を取り戻すことが出来ました。共通の友達が多いのできっと顔を合わせる機会はあるかと思いますが、距離をとって近づかないようにしたいと思います。

私も結婚の申し込みを断ったら、罵詈雑言の嵐でした。

041
同じ経験あり
私も親友とも思える男性から結婚を前提に告白されたことがあります。トピ主さまと同じように断りました。すると翌日、「今まで仕事のこと等で相談にのったが、お前は人間としても社会人としても3流だ。俺以外の人間がお前と付き合いたいと思うわけが無い。他の男性と付き合ったり、最悪結婚したりするかもしれないが、上手く行くはずが無い。俺くらいしかお前のことを分かってやれない。お前の決断は間違っている。不幸になる。」と何度もメールや電話が掛かって来ました。 私がストーカー被害で悩んでいるときも、親身になってくれましたが、親身になり過ぎてその彼が半ストーカーのごとく10分に1回は安否を気遣う連絡をして来るようになってしまい、私は恐ろしくなってしまいました。 適当に距離を置ければ良かったのですが、趣味が会ったので男女関係なく仲良くしていました。私にも謝罪のメールが何度か来ましたが、彼の思考回路が恐ろしかったので絶交しました。 トピ主さん、主さんのことを愛してくれる人がきっと現れますよ。言われた事なんて気にしないで! 私は今、結婚して幸せです。その人が言った事なんて当たりませんでした。

彼はおかしい。でもたまさんも結婚したければ全力で努力を!

041
超頑張って結婚した女
たまさん、こんにちは。 信頼していた彼からのメールはショックでしたね。彼に関する結論は出たようですので、それはさておき、「彼を選ぶな」というレスばかりで、たまさんに今後の努力を促すレスがなかったようなので、老婆心ながらレスさせてください。 もし今後結婚したい(さらに子どもが欲しい)のであれば、たまさんもお気づきのとおり、のんびりしている余裕はないと思います。 出会いのない環境にいらっしゃるならば、知り合い、新たな趣味への挑戦、ボランティア、相談所、ネットなどあらゆる手段を尽くして、お相手を探してくださいね。 ただし、ガツガツしたり焦ったりしている様子は絶対に出してはいけません(ここがポイント)。 それから、焦るあまり彼のような人をつかんでもダメです。 自分の直感を信じて、たまさんの運命の相手を捜してくださいね。 応援しています。 明るく笑顔でエイエイオー! (結婚願望がそれほど強くない場合は、余計なお世話ですので、謝ります)

マケ犬の遠吠え

041
ZORO
男からの意見です。 先ず、振って正解とでも言いましょうか? 上から目線での告白をするヤツなんてもうダメダメでしょう。 結婚したら亭主関白も良いところです。 不安要素は分かりますが、結婚しても離婚する様な事や結婚しても耐え続ける結婚生活するより、不安を抱き続ける方が良いと思います。 30過ぎて悪条件とか あなたが婿取りだとか つきあってと行ってくる男性は居ないとか もう、典型的なストーカーですから注意が必要ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧