本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休前にパワハラを受けたので復帰と同時に異動したい

産休前にパワハラを受けたので復帰と同時に異動したい

レス4
(トピ主 0
041
風船
仕事
育休中の者です。 産休前に、激しく叱責してきた40代男性が未だに恐いです。会議中にした私の発言が気にくわないと、数回呼び出されて「みんな飲み会であんたの悪口言ってる」「就職して仕事で何一つ残せてない」「つわりの時期定時に帰っていたのもどうかと思う」など責めたてられました。少人数の会議中にも中断して呼び出されて、いつまでこんなことが続くのかと辛くなり過呼吸で倒れました。私の呼吸が荒くなっても蔑むように私を見ていたあの眼が頭から離れません。 いまの職場は産育休中もよくしてくれて恩返しをしたい気もありますが、あの人の姿を見るのも嫌で「死んでくれないか」とさえ思ってしまいます。 育休復帰で異動は迷惑でしょうか? 激しく叱責されたことは同僚にも上司にも話していません。 上司に今更告げ口するのはみっともないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんで今?

041
匿名さん
なんで産休前に誰かに相談しなかった? 産休育児休暇って権利でもあるけど 周りにもかなりに迷惑を掛けているんです そういうトピがよく立ちますよ そしてこの先、子供の病気、怪我などで早退、休み などでさらに迷惑を掛けることもあるんです 権利を振りかざしてあまり勝手なことはしないで 一度復帰してしばらくたってそれでつらいのなら 誰かに相談したら?

強くなりましょう

041
ファイトファイト
正社員として働きながら子育てする事はとても大変な事です。 子供を産む前は自分自身が残業したりすればよかった仕事も、 子供の突然の病気・水痘等の感染症・小さい頃は多い予防接種 などで周りの同僚に迷惑をかけることも増えてきます。 その時に、誰もが暖かい目で応援してくれるとは限りませんよ。 やはり仕事の負担が増えた事に対する不平不満は募ります。 それが、見え隠れすることもあるでしょう。そんな時いちいち 落ち込んだり、過呼吸で倒れていては仕事を続けられません。 「母は強し」ですよ。もっと強くなって下さい。 そして男性の言い分を、告げ口という形ではなく第三者の意見を 聞きたいという姿勢で「同僚」や「上司」に話して、率直な意見を 聞いてみてはどうでしょうか。 「一理ある」と言われれば、真摯に受け止め駄目な部分は反省し 改善、「男性の言い分はおかしい」となれば味方になってくれるでしょう。 風船さんの挙げている発言例を見れば、その男性の程度の低さは わかりますが。 アドバイスとしては、一方的に「被害者ずらしないこと」です。 自分にも非があるかもという低姿勢で相談してみて下さい。

上司に相談すべき

041
みかん
育児休暇復帰は、制度上同じ職場に戻ることが条件になっています。 まあそれは、所得者のためを思っての処置ですけどね。 だから、復帰後すぐには異動はできません。 なので、その男性のほうをなんとかすべきかと思います。 過呼吸になるほどのストレスだったのでしょうから、そのまま、上司に相談すべきだと思います。 最初文章を呼んでると上司=その男性かと思ってましたが、上司ではないんですよね。だったら貴方には言われる筋合いはないとはっきり言えばいいと思いますけど。 産休前同様、復帰後も職場には何かと迷惑かけるので、最低限の範囲で物事を収められるといいですね。

ヨコですが、匿名さんへ

あら?
>なんで産休前に誰かに相談しなかった? 激しいストレスが人にふりかかると、人は思考回路、感情、行動力が停止してしまいます。 トピ主さんには周囲に相談する余裕もなかったのでしょう。 しかし、トピ主さんは産休をとることにより、40代男性から離れることで、本来の感情がもどったんだと思います。 匿名さんは虐待を受けた末、亡くなった子供のニュースなど見て、「なんで、親から逃げない?おじいちゃんおばあちゃんに相談すればいいのに」と、安易に考えた事、ありませんか? 子供で、知恵がないから思いつかなかったのではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧