本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間を守る必要が無いとお考えの方、お願いします

時間を守る必要が無いとお考えの方、お願いします

レス57
(トピ主 10
😉
toppi
話題
批判トピではありません。 娘、9歳ですが時間が守れません。 朝の起床から始まって、就寝までとにかく時間を見無いし気にしない。 普段から、「時間を守る」意識が希薄です。 今まで「表を作ってその通りに行動していく」「何も言わず自主性に任せる」 「できたらご褒美シールで達成感」「きつく言い聞かせる」等、 幼稚園時代から出来るだけのことはやったつもりです。 しかし本人に「頑張ろう、今日は時間を見て行動する!」と言う気迫が全く感じられないのです。 給食時間内に食べ終われないのは、年少時代から。 下校がクラスで一番遅く、友人においていかれる事しばしば。 移動教室の際には「100パーセント娘さんが最後です」と担任の先生。 実は、私が正反対のタイプで、時間の約束には必ず数十分の余裕、 (グループなら一番に現地到着するタイプ) トイレも食事も「toppiさん速!」のタイプなんです。 ですから、どうしたら良いのか分からなくなってきました。 夫が娘と同様で「自分ペースでやりたいもんな、人に合わせるの面倒くさい」です。 独身時代、夫は平気で1時間以上私を待たせていました(最長3時間、謝罪なし) 実は、兄も同じタイプで仕事で何度もトラブルを起こしています。 (お取引先との約束に平気で遅れ、注意されると 「でも会えたからいいじゃないですか」と答える) 兄や夫でかなり迷惑をこうむっていますから、娘には治って欲しいのです。 「速っ!」となって欲しいのではなく、人並みに・・・ 時間を守らなくてもいいじゃん、とお考えの方、お知恵を貸していただけませんか。 効果的な方法に心当たりがあれば教えて下さい。 又は、私の気持ちが和らぐようなお話をお願い致します。 最後にADDではないようです。友人は多く、勉強は出来る方です。

ランキング

レス

無理カモ

アラッシュ
>幼稚園時代から出来るだけのことはやったつもりです。 色々試されていてなお、ダメのようですから後は本人が手痛い目をして学ぶしかないでしょう。しかし、時間にルーズなのは組織では厳しいですよね?ご主人とかお兄さんとかどうなんでしょうか??

娘さんの意見は?

041
うーん
大前提として、時間に遅れると他の人に迷惑がかかることの説明と、それに対する娘さんの意見はどうなっているのですか?

いや時間は守らないといけないでしょう

041
shin
トピ主さんのお望みの答えではなくて申し訳ありません。 しかし、時間は守らないと社会人としては失格でしょう。大人になってから苦労しますよ。 私自身、幼い頃はルーズでしたが、社会人になってからはトピ主さんの ようなタイプになりました。 時間に遅れると他人に迷惑がかかる、自分にも不利益が出るということを 教えてあげるべきではないですか?トピ主さんのお教えになっておられる方法では、「なぜいけないのか」が解らないので危機感や意識がないのだと思います。 厳しいようですが、実際、時間に遅れたら出るはずだったおやつが出ない、娯楽の時間が減るといった具体的な不利益を体感させてあげてもいいかもしれません。社会に出てからでは、失職や減給になるようなことさえあるんですから。

私も知りたい

😢
ちちちのち
トピ主さんご希望のレスじゃないんですか、私も知りたいです。 なぜ時間を守らないのか。 時間を守れない彼らをみて思うのは、 「時間は守らないといけない」ことは理解しているようです。 ただ、そのために他人に迷惑をかけている自覚がないようです。 ある意味、強い人間です。怖いもの知らずというわけですから。 びくびくしなくて済んでるわけですよね。 そういう強い人間は結構人から好かれますよ。 だけど身内からすれば大迷惑ですよね。

許されるから

🐱
ひろみ
今まではどれだけルーズでも許されてしまうから 治らなかったのでは? 「明日は朝10時に出発して、みんなで動物園に行こうね。遅れた人は留守番だよ」 と約束して、10時になっても支度ができていなかったら 本当に留守番させて、 他のみんなで動物園に行っちゃう!とか。 一度置き去りにされたらすっかり懲りると思うのですが。 あれは心を鬼にして根気強く指導しないと治りません。 私にも、受験に遅刻してもまだ懲りない知人がいました。 ご他聞にもれずお金にもルーズで 人のお金と自分のお金の区別をつけるのが難しい人だったので 信用ゼロの嫌われ者です。 当人は朗らかで気前のいい性格なのですが。 なんかお嬢さんと重なって見えます…

最後までやりきっているなら

041
まぁタン
わたしが小6の時国語の授業の最後に漢字の書き取りテストがあったのですが、「終わったら休み時間にしてよし」というきまりでした。そのためか始まって5分もたたないうちに何人かの男子が「終わった」と言って教室を出て遊びに行ってしまうのですが、翌日授業の最初に前日のテストが返されると早く終わった男子のほとんどが点数が低いのですちょと考えればわかる問題ばかりなのに「早く終わる」ことが目的になってしまい本来の復習のためのテストの目的がきえてしまっていました。もしお嬢さんがそれぞれのことをきちんとやりきっているならば、そのことをまず褒めてあげることが大切な気がします。あまり時間時間言われると、時間さえ守れば、中味はざつでもみたいになっても逆に困りものですしきちんと最後までやり終えているなら、後はどうして時間がかかってしまうのか?何が無駄なのか?をトピ主さんがお嬢さんの行動を見てアドバイスしてあげればと思います

甘い。

😠
セゾン
は? トピ主さんは何が聞きたいのですか? そもそも、 時間を守らなくても良いと考えている人に、 「どんな効果的なこと」を聞きたいの? また「和らぐようなことを聞きたい」って? わが子に時間を守らせるようにするのは、 親のしつけ次第でどうにでもなるのではないでしょうか。 生まれつきなら知りません。 でも、 正常なお子さんなのでしょう? なら、厳しくするところは厳しくすればいかが?

ありがとうございます。

😉
toppi トピ主
あえて、時間を守れない方にお伺いしたかったのは、 まず、その思考回路を理解したかったからです。 兄や主人では感情が入ってしまうので。 ちちちのち様のおっしゃる事、その通りなのです。 彼らは強いです。 ちなみに、主人の母親もそういう人です。 ついでに言うと、私の母親もそういうところがあります。 全員に共通しているのは「遅れそうなら連絡」をしない事です。 大変迷惑なのですが、何故か今まで上手く行っている(?)ので、 なかなか改善しません。 他人に迷惑が掛かる話は、毎回かなりの時間をかけて言い聞かせています。 置いていく、も、実践しました。意外にこたえないので効果無しです。 オヤツは無くても平気な子です。テレビは見損ねても諦めが早いです。 給食の食べ終わりが遅くて、楽しみにしていた学校行事に参加できなかった事もありますが、 本人は「教室にいるのも結構楽しかった」と。 ただ、他の方の言ってくださっているように、 仕事は丁寧で、完成度は高いです。そこが又、難しいところで・・・ 急がせる余り、そこをなくしてしまうのも惜しい、が本音です。

治らない

041
指定10分前到着
夫がそうです。 究極のワガママ・自己中人間です。 とにかく自分のペースで動きたい。そのために周囲が迷惑を被っても、自分がペースを乱されて不快な思いをするよりはいい、という価値観で動いています。 なので私は、どうしても時間内に着きたいような場合、わざと30分~1時間早めに時間を言っています。本人は騙したな~と後で文句を言うけれど、それで本来のちょうどいい時間になるので、さすがに強くは出れないようです(笑) ただし、子供は本来時間にルーズなものです。 長女も3年生までは、朝なかなか起きないし、支度もゆっくりだし、帰宅時間も大幅に遅れたりしていました。 でも4年生に上がった頃から、急にしっかりしてきて、目覚ましを使って自分で起き、支度もさっさと済ませるようになりました。 5年生の今は、何も言わなくても、時間内にやるべき事を済ませられるようになりました。 お嬢さんはまだ見限るには早いと思います。

斉藤茂太さんの経験

041
ファンファン
斉藤茂太さんのお母さんは、とても時間に厳しい方だったそうです。 茂太さんがまだ幼い頃、従姉妹のお姉さんと一緒に銀座へ行きました。 お母さんと待ち合わせして、食事をする約束だったそうです。 ところが茂太さんが5分遅刻したため、お母さんはさっさと帰ってしまい、会えなかった。 泣きながら電車を乗り継いで帰宅すると、「待ち合わせ時間に来なかったでしょ」と言われてお終い。 茂太さんは、以来、人との約束時間を守るようになったそうです。 トピ主さんの周囲の方々は、結局、時間を守らなくてもなんとかなる。約束を破っても堂々としていれば、周りが自分に合わせてくれる。 というのを体験的に知っているから、本人は困らないんですよね。 トピ主さん、家の中でルールを決めてみてはいかがですか。 例えば、朝ご飯:7:00。夕飯18:30。 その時間に食卓についてなければ、食事は片付けてしまう。食べたければ、自分で作りなさい。早食いのクセをつけるのは良いことではないから、開始時間で縛りをつけましょう。

大丈夫!

🙂
そりゃ私だ
私も幼少の頃、娘さんにそっくりで随分両親に迷惑をかけました。 ですが、現在はトピ主さんと同じで時間に絶対正確、又は早く着き過ぎてしまう事もあります。 私が思うに、トピ主さんも子供の頃は時間にルーズではありませんでしたか?そんな気がしてなりません。 娘さんは仕事が丁寧で完成度が高いのですね。それは持って生まれた気質ですので、とても素晴らしい事だと思いますよ。私は現在デザイナーの仕事をしていますが、締め切り前に提出、完成度120%をモットーにし、実行しています。 娘さんは成長過程で社会生活を営んで行くうちに、自然と 「自分の仕事が正当に評価されないのは、時間に遅れた事に関係あるのではないだろうか」 気付くと思います。私がそうでした。何度か自分に取って痛い目を見るとは思いますが、本人はそれで成長して行くと思います。 現在娘さんは時間にルーズというより、時間の重要性に気付いていないだけだと思います。気付くまで、気長に成長を見守られては如何でしょうか。

一番ツライことは時間を守ることというパラドックス(その1)

041
ざらめ
はい。時間を守れないものからのレスです。時間を守る必要がないとは思ってないので、そこはご希望に添えないのですが(大昔に、近代国民国家だの橋本,栗山『遅刻の誕生』三元社, 2001.だのという話をしました。横レス気味ですがこの本は読んでおくとおもしろいです)。 さて、本題です。おそらくは、いや、確実にこれからも娘さんが「痛い目にあわなければ直らない」というレスがついているでしょう。その通りです。しかし、ここで問題となるのが、まさにそのことなのです。私自身、痛い目にはあっているのですが、致命的な痛い目にはあっていないのです。いかにして痛い目に遭わせるかが問題となると思われます。 私は時間を守らなきゃ、という意識はあるのですが、結局そのときになると、どうでもよくなっていて、それで切り捨てられるならそれでいいや、ということで今まで生きてきてしまいまして、さらに残念なことに(幸運なことに!)、私がいなければどうにもならない、という、それなりの価値が発生する場に身をおいてしまっていて、なんとかなってしまっている現状があります。私の場合はもうあきらめています。(続きます)。

その2

041
ざらめ
これは一種の幸運な例外ですし、いつ私がいらなくなるかなんてわかりませんし、あり得ただろう出会いをいくつも失っているだろうことは想像に難くありません。ですので、トピ主さまのご質問のあり方に非常に好感をもっております。 ひろみさんは、動物園おいてけぼり案を提示なさっていますが、私の経験上、これはほとんど意味がありません。なぜなら、当人にとってもっとも苦痛なのは、時間を決められて、そのときにそのことをしなければならないことだからです。私でしたら、たとえ以前に楽しみにしていても、そのときその瞬間に、何が何でもいきたい!という思いがなければ「動物園、どうぞいってらっしゃい。私はいま自分でしたいようにする」、そのように思うであろうこと、つまり縛られたくないという思いが優先するのは火を見るより明らかです。そして「何が何でも!」、そのときしたいようにする!と思っているのです。つまり未来の自分の行動をなんら縛られたくないという、かなり原始的かつ古典的な自由主義のにおいがする行動をとるでしょう。

その3

041
ざらめ
つまり未来の自分の行動をなんら縛られたくないという、かなり原始的かつ古典的な自由主義のにおいがする行動をとるでしょう。娘さんも残念ながら、そのように思っている可能性が高いと考えます。「友人が多く、勉強もできる」ということですので、その点も補強材料というか、トピ主さまにとっては不利な点となっています。というのは、9歳でありながら、おそらくは肌で「自分のリスクは自分でとる。だから好きなようにさせてくれ!」という考え方を感得なさっているように思われるからです。 これは問題含みのパラドクスなのです。なぜなら、娘さんが時間を守れるように努力する、といったそのときは、娘さんが自分の才能に絶望し、諦観をもって客観視することができた、ということだからです。「みんながやっているように自分もやることで、はじめて自分に価値が生じる」。そのように考えるとき、娘さんにはじめて社会的生物としての自我がめばえるでしょうが、同時に歯車にしか過ぎない自分に唾棄すべきものを感じるでしょう。代替がきくからこそ、自由を失い、ルールを守らなければならないからです。

その4

041
ざらめ
したがって、ここからは親としてのトピ主様の選択によることなります。つまり、無限の才能を確信して自由を保障してあげるか、あるいは才能に対してある程度の留保をつけて一定のリスクをツライものとして自覚させるか、ということです。これは賭です。ハイリスク・ハイリターンの道をとるか、ローリスク・ローリターンの道を取るか。私個人としては後者をとるべきだと考えます。となると、トピ主様がとるべき行動は、「生理的な嫌悪感のある何か」を課すことです。自由を失うことと天秤にかけてもよいほど嫌なことが、おそらくは一つや二つ娘さんにもあるかと思われます。それを鋭く見抜いてください。私の場合、梅干しを食べさせられるくらいなら自由を失っても構いません。パラックスの解決を求められているとき、パラドックスで反論するしか道はないのです。自由が欲しければ、自由を手放さなければいけない、そのような方途をみつけるのです。

手段

041
上場企業で管理職をやっています 私も子供の頃は母から愚図と言われ予定表は守れたことはありません でした。 それでも現在食べてゆけるのは、時間に対しての考え方が 時間を量で捉えて、限られた時間資源での成果を重視するからです。 スケジュールは手段であって守るべき目的とは異なります。 予定以内に完了することのみを良しとするなら、 「簡単で慣れた仕事(ルーチンワーク)」で予定を組めばよく 「困難で時間のかかる予測不可能な仕事」を避ける結果となります。 ビジネスでは簡単なルーチンワークのみなら評価することはできず せいぜいパートかバイトと止まりの扱いです。 これが過ぎると生きることを「味わえない」不幸を見ます。 (おいしい食事がそうですね。イヌのようにガツガツ食べても・・・) お子さんでも空白の時間は無いはずで、何かを学んで楽しんで いるはずです。それを注意深く見て欲しいものです。 また、受験勉強なら「時間内で速く」は意味を成しません 限られた時間資源で密度濃く勉強して、成功して意義がありますよね。 単なる時間に支配される人になるのはお勧めできません。

治りません

🙂
私も同じです
今晩は、初めまして。41歳女性です。多分娘さんと同じでした。 私は20歳すぎて、とても時間に細かい才能ある友人(年下の女性)と親交を深めた事で変わりました。 嫌われたくなかったんですよ、絶対に。 ある時友人に「私はあなたと会う~時間前に支度して、待ち合わせ時間にきた。予定時間より早く来て、喫茶店で時間調節兼、汗の火照りを冷まし、涼しい顔でにこやかに逢うのは女性として当然でしょ。親しい相手を待たせて時間を潰させて恥ずかしくないのか!!」~みたいな事をきっぱり言われました。 中々変われませんでしたが、自分の中で1時間前に到着予想と決めてから一切恥をかかなくなりました。それ位で私の場合せいぜい30分前に到着~になったんで。遅くなって言い訳するストレスよりも待つ方がずっと良いです。 時計はアナログ時計は廃止しました。後何分!という意識が希薄の人が多いです。私は腕時計は『Gショック』です。家中全てデジタル時計に変更しました。

こう言ってみたら

041
ミルキー
時間を守らないのはいろんな場合がありますが、待ち合わせに遅刻するのはダメです。 「待ち合わせに遅れるのは時間にルーズとは言わないよ。相手の気持ちを考えない身勝手なこと。相手の時間を無駄にしていること」と言ってみたらどうかな? また、一度、ダンナさんと待ち合わせて、3時間遅れてみたらどうですか?待った経験がないから、待つ気持ちがわからないんですよ。

それが自然

😑
nature
といえばそこまでなんですが社会生活がある以上そうもいってられませんね。 私も少しルーズな時があります(自分にとってどうでもいいような時)が1時間とかはないのでそこまで時間に大らかな気持ちは分かりませんが、一度分からせてやるのはどうでしょうか。 ○時にご飯用意する、と言っておいて何時間も待たせてお腹を限界まで減らせる、 どこかへお迎えするときに1時間ほど待たせてみる(影で様子を見守る)。 とか。 それで「遅い・早くして」などと機嫌を損ねたならシメシメとばかりに教育できそうな気がします。 逆にそれでも全く気にしない子ならそれは特性として活かしてあげるよう発想を変えたほうがその子の為かもしれませんね。

そのペースで

041
じゃくアルカリ
 遅刻する異性と付き合うのは無理!な者です。  トピ主さんは時間を守らない方と家庭を築いてらっしゃるので、寛容な方だと思います。トピ主さんがすごく怖かったら娘さんはとりあえず時間は守るようになっていたのではないでしょうか。でもそれにより伸びなかった部分も出てくると思います。思うに、今のペースで注意をし続けていればいいのではないでしょうか。これから中学・高校と進むにつれ、いやでも学んでいくと思いますよ。時間を守れない身内の方々と折り合いをつけてらっしゃるトピ主さんは素晴らしいです。質問の答えになってなくてすみません。  

子供にそんなに厳しくしなくてもいいのでは?

041
いつも遅刻
私は、学生時代グループで集合時間が決まっているときにいつも30分くらい遅刻してました。電車の待ち時間を計算に入れず正味乗っている時間で足しあわせていたのが一つの理由です。それに限らず遅れても許されるという甘えがずっとありました。受験に大幅におくれたこともあります。そうやって、おくれても案外何とかなるということを学びましたが、不思議と社会人になると時間を守るようになりました。お子さんは小さいのですから、そんな厳しい教育は不要ではないですか?遅刻を恐がらないなんて結構良い個性だと思いますが。一回痛い目に合えば治るし、治らなくても自業自得。わざわざ幼少時に躾けるようなことだとは知りませんでした。私は30分でも1時間でも待つのも平気です。時間の流れ方がゆったりと遅いだけです。せめて、ご飯くらいゆっくり食べさせてあげてください。

仕事以外なら細かいことはいいじゃんと思う

🙂
れれ
20分ぐらいなら充分間に合ってるという感覚です。 ぼーっとただ待ってるわけではなく、音楽でも読書でもコーヒーでも自分一人で楽しみながらそのついでに待ってます。 30分過ぎると事故でもあったかと心配になるので電話しますが。 また、その場にいるのに飽きていやになったらメールでも電話でもして場所を移動します。 携帯電話がある現在、我慢して待って欲しいとも待たなきゃとも思いません。 数分で待ちきれなくて先に出発されても苦にならないです。 会えなくて残念。せっかちだなあ。まあこっちが遅れちゃったしな程度。 後でどこかで合流できればうれしい。できなければ一人で好きなようにぶらつくのも楽しい。 幼い頃間に合わず家においてかれても気にしなかったです。一人で家で留守番しながら小言も言われず自由に遊んでるのは大変楽しかったりするもの。どうしても何があっても行かなきゃならないと思うほど楽しみにしている場所じゃなきゃかえって子どもを喜ばせてるだけかも。 あまり「時間」にこだわらず「面倒くさいと思ってもやるべきことをやる」「相手を思いやる」ことの大切さを教えておけばよろしいかと思います。

治らない

041
サンサン
私の息子が時間にルーズです。 小さいころからマイペースというか、のろまというか、だらしないというか・・・。 いろいろ私も努力しましたよ。 でも、効果なし。 うちのも頭は悪くないので、自分で勝手に優先順位をつけて、遅れても構わないと自分で判断したことはとことんぎりぎりまで何もしません。 困ったはめに陥れば治る? そんなことでルーズなのが治るようなら誰も苦労しませんよ。 たとえものすごい困難に直面しても、自分の脳内で「なかったこと」にできるんです、うちの息子。 それに、本当に必要な場合はなんとか時間を守るし(新幹線の時間とかね)。 社会人になってもきっと変わらないと思います。 口ばっかりで仕事は大してできないことでしょう。 まぁ、息子も悪いところばかりではないので私も諦めました。 今まで私なりに息子のだらしなさをどうにかするためにかなり努力してきたけれど、私が消耗するだけで何も効果がなかったんですもん。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいのでなんとかなるかも。 ならなかったらすっぱり諦めてください。 最終的に損をするのはお子さんなんですから。

えー

🐷
e-to
給食を時間内に食べれなくて、行事に参加できないレベルは ちょっと異状だと思うんですけど。 給食当番に迷惑をかけても気にしないんですか? 自分が困るのは自業自得ですけど 人に迷惑をかけるのは問題でしょう。 そんなに食べるのが遅いのなら、給食当番の時の片付けなんてできないんじゃないんですか? どんなに迷惑をかけているか、ちゃんと理解させるのは必要だと思いますよ。 それが理解できないのなら、やはり発達に遅れがあるんじゃないんですか? 相手のことを考えて行動することが出来ていますか?

ありがとう御座いました。

😀
toppi トピ主
秋様 そこはとても共感できます。娘は、空白の状態ではなく、「余計な事」をしたり考えたりで忙しいようにも見受けられます。例えば、30分という時間内にお風呂を済ませなくてはならないのに、体を洗わずに世界地図を覚えていた、とか。そこが又、否定しにくいところです。「余計な事」って、大切だったりしますから・・・  私も同じです様 確かに、縁を切られる心配の無い家族より、友人に嫌われたくない気持ちって、強い原動力ですよね。今、ずっと仲良くしてくれている子が、とても優しい、賢い子で、その子に言われたら案外、身にしみてくれるかも・・・責任放棄でしょうかね・・・  ミルキー様 いいこと言いますね。ありがとうございます。  nature様 主人も全く同じタイプですが・・・それでも結婚してしまったんだし、一応、今もほれ込んでいますから、いざとなって修正不可能だとなれば、娘も「特性」として認めてしまいましょう?(でも治って欲しい)  じゃくアルカリ様 私は、実は待つのが平気なタイプなんです(じゃなきゃ主人と結婚してません!)でも、他人様に迷惑が掛かることが気がかりで、親としては直したいのです。

ありがとう御座いました

😀
toppi トピ主
すみません、レスのお名前間違えをしたと思います。 「じゃくアルカリ様」のレスは、本当は「いつも遅刻」様宛でした。 御二方様、申し訳ありません。  じゃくアルカリ様 やっぱり、恐くないのかな・・・私は。かなり叱ってるつもりでも、他の親はもっと恐いのかしら?  れれ様 20分ならOK!は、新鮮な観点でした。そうなんですね。れれ様のご意見は、まさに娘の代弁の気がいたします。ありがとう御座います。  サンサン様 主人も、出勤時刻や飛行機の出発など、本当に大切な事は守ります。(多分)でも、子供ですから、その優先順位(?)がとても怪しいので不安です。  e-to様 食器は、先にクラスの皆の分は片付けられ、娘だけ水道で洗ったらしいです。だからOK!も確かにおかしいのですが・・・実は、同じ様な子がもう1人居たのですが、そちらの親は学校に怒鳴り込んだらしいです。それもまた、違うだろ!ですね。他人を思いやる、は、多分e-to様の感覚とは違う所で持ち合わせています。通知箋の生活態度欄も「友人を思いやって楽しく~」にマルが入っていたので、客観的に見ても大丈夫だと思います。

ありがとう御座いました

😀
toppi トピ主
読みにくいレスで、申し訳御座いません。 本当に、参考になりました。 特に、時間をさほど気にかけない、と言う方々のご意見が嬉しかったです。 丁寧で、完成度の高い仕事は残して欲しいが、 時間はきっちり守って欲しい。 これが本音ですが、それは大人でも難しい事。 子供に完璧は求めないように、ただし、他人に迷惑が掛からないように、 私の中で見極めながら教えていければいいな、と思います。 思えば、娘には昔からいつも「超世話焼き」の子が友人になります。 主人に対しての私がそうであるように、その子は「全く!」と言いながらも 娘の事を好いてくれているんだなあ・・・と何となく気が付きました。 有り難いです。 時間、時間、と言うよりも、 「お友達を困らせないようにね」に、方向を変えてみたいと思います。 皆様に感謝、です。

難しいですが

041
sweet
遺伝的なもの、環境に強く影響されたもの、原因は追究すれど解決に結びつかないかもしれません。私の身内もその傾向が大変強く、直りませんでした(悪いと思わないので直す気も無いようです) 時間を守れない、というよりも自分の都合優先(というか至上)です。自分が急ぎたい時は他人の遅れを許しません。時間だけでなく万事が万事そういう思考なのです。 自分が大事だと思う人、協力し合う人、時間を共にする人の【気持ち】を思いやり合わせるという行動が苦手なのでしょう。そこに意味を見出せない、自分を守ってもらう優先してもらう事が当たり前なのです。 子供のうちはまだ良いですがこれからが心配ですよね。 思春期に良き仲間に出会い相手に迷惑をかけて注意され傷つき、初めて自分のだらしなさ思いやりのなさに気付いた時に転機があるかもしれません。 どうか諦めずに彼女を諭し続けてください。家には人生を豊にする良書をいつも側に置いておきましょう。彼女がそこから人との関わりを学んでくれることに期待しましょう。

息子もそうです。

041
ゆきこ
うちの息子もそうです。今は中学生ですが、保育園小学校と娘さんと同じ行動です。幸いクラス中が息子を可愛がって(?)面倒を見てくれていたので、ずいぶん助けられました。 大げさな話になりますが、私もトピ主さんと同じような性格なので、息子が異常に感じられました。そこで通院したことがあるのです。 まずは児童相談所に行き、軽く検査を受けました。 障害と性格の境目が難しいので、何ともいえませんが、娘さんはもしかしたら「危機管理能力」みたいなのがないのかもしれません。息子もそういわれました。コレをしなかったらこうなる、みたいな重大な過失が起こるという危機感がないそうです。ですから時間に遅れるとダメ、という意識がないのです。 半年くらい矯正するために病院へ通いました。訓練で何が変わったかは正直分かりませんが、一応学校へ毎日行っているし、友達もいるのでいいかと思っています。社会人になった時に不安ですが、その時は自分にあった仕事に就けるように導こうと思っています。

守る必要を作ること

041
縁側の猫
とりあえずは遅れてもなんとかなっちゃうから、遅れることを気にしないんだと思います。 でも世の中、時間を限られてする行動はいくらでもあります。 例えば試験。できてようができてまいが、テスト時間が過ぎたら終わり。 例えば旅行。電車や飛行機の発射時刻にそこにいなければ、乗り遅れて終わり。 そういう「時間切れ、アウト!」な場面が多くなれば、娘さんも時間を気にするようになるのでは。 まずは「学校の始業時間に遅れないように動く」自覚を持たせてみてはいかがですか。 (多分トピ主さん、起床から家を出るまで娘さんのこと追い立ててそうだから) 自分で、学校に遅れないためには何時に起きて何時に家を出たらよいか、考えさせるんです。 人との待ち合わせ時間に遅れるのは、相手を尊重していない証拠。 5分でも遅れたらいなくなるか、めちゃくちゃに怒って、少なくとも待ち合わせをしていた目的は無しにしましょう。「遅刻」がそれくらい待っている人の心を傷つけることを認識してもらわないと治りません。 文句は言われても待ってくれてると思うから甘えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧