本文へ

彼は別れたいのでしょうか。

レス10
(トピ主 1
😢
ようこ
恋愛
今年28歳になるようこと申します。 1年半ほどお付き合いしている彼のことでご相談です。 土曜日に、彼から 「今は一緒に暮らすとか考えられない」(以前は一緒に住もうかと言われたことがあります。) 「考え方の違いを感じる」 「食べ物、見たいテレビ、好きな映画・・・合わないよね」 などなど言われました。 今までこのような事を言われたことはありませんでした。 その後会っていませんが、電話では今までと何も変わりません。 別れたいなら、もっとそっけなくしたり冷たくしたりしてもいいのに、 それがありません。 でもこれって、私と別れたいのでしょうか?

ランキング

レス

キープされてるだけ。

041
むむ
真剣に考えられる相手ではないけども、他に女がいるわけでも無いから、とりあえずそのまま・・・なだけに見受けられます。 あなたはどうしたいのですか?

様子を見るしか・・・

🐱
雪之丞
このトピだけでは何とも言えませんが、はっきりしているのは、彼は今幸せな気持ちではないってことですよね。 その理由が、あなたを嫌いになったのか、仕事で面白くないことがあったのか、体調の面か、考えたらきりがありません。 あなたはあまりそんな彼にしつこく理由を尋ねたり、問いただしたり、キレたりしないことです。様子を見ていましょう。 そして、これみよがしに悲劇のヒロインよろしくメソメソとした態度を取らないことです。

曇りのち雨

アラッシュ
>でもこれって、私と別れたいのでしょうか? はい、そうではないでしょうか?今は下準備の段階ってところでしょうか。 以前いきなり別れを切り出してモメたので、今回は下準備を入念にした上で別れようとしているのカモ!?

そうだと思います。

🐱
猫ちゃん
あなたの彼は、きっと振られるのを待っているのだと思います。 自分が振ると追々面倒くさいから振られた方が楽なのでしょう。 早めに振ってあげて価値観の合う方と関わった方が良いと思います。

きいちゃいましょう。

🐱
ニャンコ
別れたいのかどうかは、彼に直接聞いてみないとわからないですが、 何かしら彼の気持ちに変化があったのでしょう。 不安な気持ちでいっぱい&気持ちを聞くのも怖い。とはおもいますが、 先のことも考えて、気持ちの確認は凄く重要なことです! これを機会に、是非ハッキリきいちゃいましょう。 頑張れ。

迷っている

😨
なみだ
彼は別れる決心まではしていないけれど、付き合いに迷いはあるのでしょう。考え方や価値観や趣味が違う。これで上手くやっていけるのかな、と不安なのです。 そしてそれをトピ主さんに伝えたということは、別れも覚悟しているはずです。万が一トピ主さんが自分に合わせてくれたら別れなくても済むかなと期待しながら。 トピ主さんは彼に不安や不満を感じていないのですか?

突然ですか?

041
白いたい焼き
結婚でもせがんだのですか? それならば話の流れでそのような事が言われるのは わかりますが。 二通りあると思います。 一つは本当に合わないと思ってる場合。 他に好きな子が出来てたり、今結婚話を出されたくないから 「先の事は考えられない」スタンスを暗にあらわしてる。 二つ目は否定して欲しい場合。 「合わないよね」って言っておきながら 彼女からは 「そんな事ないよ」とか言って欲しい人。 否定してもらう事で安心したいタイプとかね。 否定してもらいながら努力を求めるタイプもいるかも。 「そんな事ないよ。私ももっと○○するから」とかいう台詞を期待してるのかも。 と何やかんや言っても本心は彼にしかわかりません。 聞いてみたら? そんな事言うけど別れたいの?って。 何となく結婚に話を進められないような牽制みたいな感じがしますが。

別れたい訳ではないかもしれないけど

041
ぐ~
「今直ぐに別れたい」という程の強い気持ちでいる訳ではないけど 少なくともトピ主さんは結婚対象にはならない、というアピールなのかもしれないですね。

彼の対応をそのまま受け取ればいいのでは?

041
ののワ
以前は「一緒に住もう」と言っていたのに「今は一緒に暮らすとか考えられない」と言っているのだから、何らかの心境の変化があったのでしょう。 「考え方の違いを感じる」や「食べ物、見たいテレビ、好きな映画・・・合わないよね」の発言から察するに、それが原因であなたと暮らすことが幸せにつながるとイメージできないのでしょう。 電話では今までと何も変わらないということは、別にそっけなくしたり冷たくしたりするほど嫌いではないのでしょう。 とりあえず、彼は「あなたと一緒にやっていけない」と考える理由を明確に言葉にしました。 演技でそっけなくしたり冷たくしたりするより、よっぽど誠実な態度だと思います。 彼のターンはひとまず終わり、今はあなたのターンです。 そんな彼と別れるか、今後彼の考え方が変わることに期待して付き合いを続けるか。 彼があなたと別れたいかではなくあなたが彼と別れたいかを考えて、あなた自身の責任で適切なアクションを選びましょう。

トピ主です

😢
ようこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはりそうですよね。。。 おそらく振られるのを待っているんです。 こんな話をしたあとなのに、普通すぎて・・・ 言って満足なのかな?と思ってしまう自分がいました。 でも、フラレ待ちですね、きっと。 決して私から結婚をせがんだということはありません。 むしろ彼が結婚を口にしていました。 この歳でまたひとりになるという淋しさが大きいですが、 このまま付き合い続ける意味もないように思います。 私がどうしたいか。。。ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧