本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 論文を読んだあとの書き込み、メモ、ノートなどのアイディア

論文を読んだあとの書き込み、メモ、ノートなどのアイディア

レス13
(トピ主 0
まっしゅ
話題
今度修士課程に進む予定の者です。
院生の方、研究職についていらっしゃる方に、ご自分のやり方・アイディアをちょっと伝授していただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

みなさんは、論文を読まれたあと、どのように記録していますか?そしてその論文はどうしていますか?
内容はノートにまとめ論文はテーマごとにきっちりファイリング、
論文に要旨だけ書き込んで机に積んでいく、
専用ノートにメモを取って論文は別に保管、
頭に入ったらノートもしないし論文は捨てちゃう、
論文はそもそも印刷せずPC画面上で見て文書ファイルや論文ソフトに内容を書いて保管…などなど?
論文の分類の仕方など(分類なんかしないというご意見でも)。

こういう点が便利だ、とかできるだけ具体的にわかるとありがたいです。

先日卒論が終わって、卒論は、(私のがしょぼかったせいかもしれないんですけど…)
なんとかその場で読んで覚えてるうちに書いて、
忘れたら机の回りを探し回ってなかったらもう一回ダウンロードして…って乗り切ったのですが、
これからもこの方法じゃダメだ!と思って。

論文管理ソフトというのを先輩に紹介してもらったので、まずはそれを使ってみようと思いますが、
基本手書きが好きなので、アナログ派の方の意見もぜひ聞きたいです。
単に人を頼って真似をするつもりではなくて、これから論文読みも日常必要になると思うので、
この機会にいろいろな方のご意見を伺って、いろいろな方法を試してアレンジして、自分なりのやり方をつかみたいです。
ちなみに文理の真ん中みたいな専門なのですが、私の取り組んでいるテーマだと読む論文は理系(生物系)のモノが多くなっていると思います。

先輩方から見ると至らない文章かもしれませんが、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

Mac 派

😀
某准教授
私は Papers を使っています。Mac 専用ですが。 http://mekentosj.com/papers/ 特に重要で度々見返すものは、プリントアウトを机上に積んでいつでも見られるようにしてありますが、はっきり言ってほとんどの論文にその必要はなく、ポイントとなる知見の幾つかをチェックすればいいだけなので、そういうものは画面上でチェックするだけです。 あとは PDF 上で重要部分をハイライトして、メモにポイントを書き込み、テーマ等の分類に従ってタグを付けておけば、後で必要になってもすぐに検索できます。 私も最初はアナログでやっていましたが(当時は PDF 化も進んでいなかったし)すぐにそれでは追いつかなくなりました。PC を使うメリットは、何といってもその検索機能です。覚えていられる論文には限界があるので、特に一度読んだだけのマイナーな論文などはすぐに忘れてしまいます。デジタル化することで見逃しのリスクは確実に減り、曖昧な記憶をもとに机の上をひっくり返す事もなくなりました。 あと、論文閲覧には向きませんが、論文を執筆する際には EndNote を便利に使っています。

壁に並べてました

😝
アナログ修士
修士を持っています。 私はアナログ人間なので、PCの画面上で論文を読むのは苦手です。なので、必要な論文や文献は全て、必要なページ等をプリントアウトするかコピーをとりました。 私の場合、修士論文を書くのに相当な量の本や論文を読まなけらばならなかったので、いちいちノートに要旨を書くとかきっちりファイリングするとかは時間がもったいなくてやりませんでした。その代わり、読みながら必要な所にハイライトをし、それについて短いメモを書いた付箋を貼付け、いつでも開けるようにしました。そして、そのコピーの表紙に見出しや要旨やメモを書いて、中身が一目で分かるようにしました。 読み終わった論文やコピーは、角を大きなクリップで留め、そのクリップを壁のクリップボードに留めた画鋲から下げてました。内容別に分類し、見出しをつけた部分が見えるように取り出しやすいように並べました。寮に住んでいたのでスペースに限りがあり苦肉の策でしたが、必要な論文が一目瞭然で探し出せるので便利でした。机の周りの壁はぶら下げられた論文のコピーで埋まり、壮観でしたが。 お役に立つかどうか分かりませんが、ご参考までに。

超整理法

041
助教
私も、論文は紙じゃないと読めない質です。こういうのは分野にもよると思うんですよね。私は数学系なんですが数式展開の補足などの書き込みも必要ですし、出てきた記号の定義を前に戻って確認することも頻繁なので、ちゃんと読むには画面上ではちょっとつらい感じがします。プリントアウトした論文は、クリアホルダーを使い超整理法で整理してます。ある程度、同種の論文が集まったときは、ラベルを貼ってテーマを書き込み。ファイルに閉じると固定してしまって不便なのでやりません。あまり重要でないものは、abstractのページだけまとめて保管。クリアファイルは100枚程度用意して、本棚一段分(幅60cmくらい)使って並べてます。 今はほぼ全ての論文がPDF化されてますので、一つのフォルダに「著者名-発表年-ジャーナル名-タイトル.pdf」という名前で保存しています。あとは、適宜、著者名、題名、ジャーナル名、abstractなどの情報をコピペして表計算ソフトで管理もしてます。私もまだ試行錯誤の段階です。

EndNote派

🐴
馬九郎
 32歳生物系海外ポスドクです。  僕は気になる論文があればじゃんじゃんダウンロード、プリントアウトするので、プリントした手持ち論文がもう1600本近くになってしまいました。  研究分野別に仕分けする人も多いですが、そうするとどの分野にするか迷ったり、どこに分類したか分からなくなったりしそうなので、僕はもう単純に論文ボックスにAさんの箱、Bさんの箱などと筆頭著者名のアルファベットで仕分けし、アナログの個人ライブラリーを作っています。HさんとかKさんとかはたくさんいらっしゃるのでHa-Hh、Hi-Hoみたいに二つ目のアルファベットまで使うこともあります。  そして同時にEndNoteに登録して管理。EndNoteでは著者名、タイトル、アブストラクトから検索できるので、あの情報はどこだったかな・・・と検索していれば大体出てくるし、すぐに自分ライブラリーから見つけることができて、事足りています。  セミナーで紹介する論文などは、プリントした論文の表題と図の切り抜きをノートに貼って解説を書き込みます。発表もそれを見ながら行うし、後から見直してもすぐに思い出せますよ。

封筒とボックスで整理

💡
とるめんた
文型(言語教育)博士後期在籍中です。 私もアナログ派なので、重要と思われる論文はプリントアウト、線引きし書き込み。 その後、カテゴリー別の封筒に入れ、その封筒に見出しをつけて、書類ボックスに収納。 簡単だし、探しやすいですよ。

昔博士を取った時は

041
wyvern
Latexを使ったので,Bibtexの形式で管理してました. できるだけ広範囲で集めて相互に比較する必要もあったので,Bibtexファイル中で分野毎にグループに分け,メモ等はコメントの形で付記してました.もう今では流行んないかな. 今風でアイデア管理などと一緒にやるとすれば例えばWebベースの「Evernote」などがあるかもしれませんね.

紙派です

041
某大講師
 文系(史学)です。  そもそもPC上で活字を読む事は苦手なので、 必要な論文は全て印刷をしています。 PDF化をされている物は記録媒体にも保存をしています。  記録方法は、その都度、必要箇所に付箋を貼っています。 以前は、「京大カード」に必要箇所を縮小印刷をして貼り、 保存をしていました。(保管場所の関係で止めた)  読後の論文は、分野別に分けてファイリングをしています。 ファイルの背には、各分野の名称と年代を記入しています。 その為、自室はファイルと書籍の山状態となっています。  ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

まっしゅ
某准教授さま、アナログ修士さま、助教さま、馬九郎さま、とるめんたさま、wyvernさま、某大講師さま、 レスをくださりありがとうございます。 もちろん分野の違いもあるのでしょうけれど、 思った以上にみなさん工夫されていて 興味深く読ませていただきました。 検索機能、という意味ではやはりPCなどでの管理ですよね、読むのは印刷するとしても、管理はやはりPCでやってみようかしら、と思っています。 でもアナログ(プリントアウトして読んで保存)派の方もいらっしゃり心強かったです。 よっぽど必要な論文以外は、いちいちノートにしっかりまとめるというよりは論文にマーカーをしたりメモを付箋で張ったりするスタイルに落ち着かれる方が多いみたいですね。 (続きます)

ありがとうございます!(続きです。)

まっしゅ
(続きです。) しまい方も、プリントした順(→分野が集まったらまとめる)、著者名順、分野別、うーん、いろいろですね。悩みます。 とりあえず、あまりきっちり整理が得意ではない&どのくらいの分野分けがちょうどいいのかまだよめないので、プリントした順→集まってきて方向性が見えたら再度分け方を考えてみようかと思います。 封筒、クリアファイル…もっと大きなファイルのイメージだったのですが、一本ずつのほうが手間が省けていいかもしれないですね。クリアファイルでまず試してみます。 ファイル名のつけ方や論文執筆のソフトなどもご紹介いただき、ありがとうございます! 私はウィンドウズユーザーですが、EndNote、Evernoteなどすごく興味があるので、調べてみます。 助教の方でもいまだに試行錯誤するくらいのことなんだとびっくりしました。 私もいろいろ試しながら、どんどん論文を読んでいきたいです。 もし良かったら、もう少し色々な方のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。 こんなやり方してるよと引き続き書き込みしていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

デジタル派です

041
Tortoise
生物、生化学系です。Mac使ってます。以前はもちろんアナログ(紙)でしたが、今はデジタルです。 「大量の紙資源。保管場所の確保。必要なときに魔窟から探し出さねばならぬ手間ひま」と、「紙よりも読みにくいし書き込みの自由度は低いが、場所をとらず、必要なとき素早く呼び出せる利便性」を天秤にかけた結果、ペーパーはMac上で読むことにしました。今はフリーウェアで、PDFファイルに書き込みができるものがありますし、管理も、特殊なアプリケーションを使わずとも、キーワードを登録しておけば検索、閲覧はお手の物です。いや、今はキーワード登録さえ不要ですね。PDFファイル内のテキストまで走査して検索してくれるアプリケーションもあります。しかも速い。 「materials and methodsのところだけ欲しい」「ちょっと気になるから斜め読みしとくか」なんてものをプリントアウトするのは、ちょっともったいない。で、論文の多くはそういったものなんですよね。 ペンタブレット欲しいな。そしたら書き込みがぐっと楽になるだろうに。

PDFの管理と印刷物の管理

041
元医学研究者
文献の整理は内外の友人が苦労し、工夫しています。理系を前提に、私が使った方法を紹介します。  PDF は一括してラボで保存、管理するのが効果的です。版権の問題もラボ内の使用なら問題ないでしょう。分類はPubMedの引用番号が便利です。個人保存のPDFはディスクに入れ、雑誌名、卷、ページで名付けていました。Nat/389/0990は Nature 389:990  私も印刷でないと読めないし書き込めないので、PDFも必ずプリントします。当然たまってきます。英文総説を書いた時、別刷りと印刷論文を山積みしたら、同じ論文が出てきたので、一念発起して全部を整理しました。 1.EndNote に論文のタイトル、著者名等を入れる 2.Label 欄に分類番号を入れる:例、Cytch-1, -2 (cytochrome に分類した論文の1,2...)。略号は自分にわかるので良い。ラボか人名で分類するのも方法 3.印刷物を2のどれかの範疇に(強引にでも)分類し、ファイルに入れる。ファイルは薄いほうが部数が少なくて見つけるのに便利 印刷物にはファイルの番号を記入してあるので、終われば元に戻せます。

私もEndnote派です。

🐧
らくべじ
PDFは紙に打ち出して読んでいますが、 データファイルはENDNOTEで管理しています。 いまからX年前、博士課程への進学が決まったときに 自腹で買ったなぁ・・・。あれからX年、バージョンアップさせてます。 論文管理ソフトのスタンダートですよ! 一度使うと便利でやめられません。 論文のメモで重要な所はワードファイルにまとめています。 あとドキュメントスキャナを買って、論文や実験データなども、 すべてデジタルでストックしてあります。 普通のフラットのスキャナと違って、自動紙送りがあるので、 便利です。 今は、プリントしていますが、、、 amazonのKindleとかで読むようになるのかしらん?と思っています。 PC画面で読むのはいやだけど、Kindleならいける!と思いましたよ。

コンピューター上のノート

041
蕗のとう
文系です。読みながら本でも論文でも、コンピューターを開けて読んで行きます。大体必要なところがわかるので、場合により特別に切ったポストイットでマークしていきます。それだけで済む場合と、パソコンファイル上でノートにする場合と、二つあります。 ノートを取る場合でも、時間はかけません。内容を分かる程度にマークして、ただし肝心な書誌情報(著者名、題、出版社、出版年代など)はきちんと外さずメモします。 要するに論文や本に引くのが目的なので、一番いいのは書きながら読んで行く事です。これが一番てっとり早く好きな方法です。 前に読んだ物は、文献から使いそうなものを呼び出して、脇に積んでおいて、ポストイットに導かれて構成していく事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧