本文へ

年賀状で二人目まだ? 愚痴です

レス10
(トピ主 1
🙂
まさこ
子供
タイトル通り、ただの愚痴です。 同じ気持ちの方が見て下さっていると嬉しいです。 今年の年賀状で、二人目はまだですか?(笑)と書いてありました。 私は二人目不妊・・上は6歳になりました。 金額的にも時間的にも年齢的にも、積極的な治療はしないと決めて、ほぼあきらめています。 それでも一人は子供いるし、悪意はないのであろうコメントにいちいち傷ついたりはしませんが…。でもね~・・ なんでこんなこと敢えて書くのかな~?? 上が2歳くらいで、そろそろ二人目は?なら分かるけど、6年も間が空いていたら、作らないか、出来ないんだろうと察してくれないものかしら?? 書きこんだだけで少しすっきりしました。もう引きずらないようにします。

ランキング

レス

あるある

041
はは
私は二人目不妊ではなくて敢えて作ってないだけですが、それでも「2人目は?」と聞かれるのが大嫌いです。 うちももう6歳。いつまで聞かれるんだろう。憂鬱です。

そういう事言う人って

041
ギョーザ鍋
こちらがびっくりする位「なぁ~んにも考えてない」んですよ。 相手の気持ちを考える、という気遣いが出来ない人なんでしょう。 いつか自分が酷い目に合わないと他人の痛みが分からないかもしれない。 でもその「酷い目に合っている」ことも気づかない人も多いのですよ。 つまり「イタイ・オメデタイ人」って事なんです。 そうでなく意地悪での発言ならば、勿論どこかでシッペ返し喰らうだろうし。 関わるだけ時間が無駄ですよ。その年賀状もポイしてもよいのでは? もし今後、顔を見て言われたとしても「アハハ、余計なお世話~」って 適当に流しちゃいましょう。 近所のチビッコが何か言ってるわ~と思えば腹も立たないでしょう。 私も色んな人に「子供が居ないのは寂しい・頑張りなさい」と言われます。 もう怒るのも馬鹿らしく思って上記のように過ごしてますよ。

ありがとうございます

🙂
まさこ トピ主
ははさん、ありがとうございます。 やはり、6年も間が空いているとか・・関係なく言う人は言うんですね~。 覚悟しておきます。

相手にするだけ無駄

🐱
シナモンティー
単に思慮が浅い方なんですよ。 トピ主さんの状況や気持ちなんてきっと思いもつかないのだと思いますよ。 残念な方なんです。ある意味可哀想な方なんだと思いますよ。 きっと他でもデリカシーのない発言をしていると思います。 世の中には色んな考えの人、事情のある人がいると理解し、 様々な価値観を尊重できる大人は他人の家の事に口出しなど 絶対にしないものだと思います。 それって人としてとても大切な事だと思います。 それを改めて学ぶ機会だったと思えば少し心の整理がつくのでは? 私は人を傷付ける側より傷付けられる側でよかったと今では思っています。 人を悪意なく傷付ける人というのは周りの人が離れていきます。 傷付けられる側は人には絶対しないと思える機会を与えてもらえるじゃないですか。その方が私はよかったです。

同じ目にあった過去ありです

🐧
ママ
「●は二人目かな?そろそろ。私もがんばりまぁす」 これが数年続きました・・。私は8歳差で二人目を授かりましたが その彼女は未だにお子さんがいないです。 私が「かぞくがふえました」という年賀状を出した次の年から数年 年賀状が来ませんでした。 私は彼女に「子供はまだ?」なんて言ったことないんですけどね。 勝手に傷ついて年賀状を辞めたようです。 でも突然一昨年から復活しました… なんなんだ?と思いながら 彼女の年賀状にはコメントは書きませんし 子供達の写真もつけるのをやめています

独身なのに子供写真&コメントきますけど?(笑)

🐧
ミントチョコ
結婚していて、子供がまだ?なんていいじゃないですか~! 私なんて30歳前半ですが、24歳でできちゃった結婚の親友は、毎年、子供だけのハガキ半分サイズの写真で送ってきます。 「2歳になりました」と年齢コメントが書かれていきます。 今年は着物を着た子が「七五三でした」って(笑) 他にも赤ちゃんが産まれて「私もママになりました。信じられません」とかいろいろ、写真でアップので届きます 最近、恩師からの年賀状は「何歳になったの!?結婚だけが人生じゃないし、人生を楽しみなさい」と嫌み?のような諭し?のような有り難い年賀状が。。。 え~、結果論ですが、、、 こちらが気になるコメントを書いてきたり、年賀状に子供の写真貼付してあるのは、悪気ないんですよね。 ただ、30歳代になると結婚して、離婚してる人、シングルマザーの人、不妊症、いろいろな悩みを持ってる人がいます。 コメントや子供の写真貼付はその人によって気にする人もいるのは事実で、、結婚するときは、あまりはしゃいだコメントは控えようとは思います。 貰った年賀状等は「気にしない!」が一番です。

ホントに余計なお世話ですよね

041
K谷
べつにアナタが私の2人目の子を切に待ち望んでいるわけでも無かろうに。 実際産まれたってふーんあっそー程度なだけでしょうにね。 年賀状だっツーの。新年の挨拶だっツーの。他家の家族計画談義をするお葉書じゃないっツーの。 2人目産むのにそろそろ・・・という時期でなくても、おっきなお世話ですよ。 年賀状でなくともおおきなお世話です。 というか、郵便屋さんでも目に入る(無論郵便屋さんはあえて目を通さないでしょうが)ところに、そんな話題書くこと自体、下品です。 今2歳の子供がいます。まだ2人目の予定はありません。 実家近くに昔の同級生が二人いますが、 私1人がまだ未婚だった頃、一番に結婚した人が「○○ちゃん(私)はまだ結婚しないの?」と聞いてきたことがありました。しかももう1人の子の結婚式の日にね。 実際二人に比べて遅い結婚だった私は他二人が2人目を産んだ時期に1人目産みました。お互い忙しくてもう会う機会もないのですが、もしあったら2人目はとか言われそうだなあ。と思いました。

ありますねぇ

041
あるある
うちはもうじき1人目が5歳。 夫婦仲があまり良くないので、2人目は諦めている状態です。 仲良くなったママさんに、会うたびに「2人目は?」と聞かれるので、もうこれから言われないようにと思って、思い切って正直に「夫婦仲が・・・」という話を軽くしました。 なのに、なのにですよ!! それからも会うたびに聞かれます。 会った時に聞けなかったときは、後から電話してきてまで聞いてきます。 もう、何なの!?とイラついて「どうしてそんなに気にするの?」と聞いたらですね・・・・・ 「他のママさんと、次の子の学年を合わせて産もうって言ってるの。だから一緒にどうかなと思って。あなたもみんなと一緒ならいいじゃない?」 ですって。 くだらないこと考える人もいるんだなと思いました。 聞かれるのも嫌だけど、誘われるのもいや!!! 放っといてほしいですよね。

毎年書かれました。

💔
こころ
トピ主さん、はじめまして わが家にはまだ子供はおりませんが、 いつ生まれる?早く作れ!子供楽しみにしてる!という書き込みが毎年あります。 親戚の子だくさんの従兄や友人から 毎年毎年書かれて本当に嫌です。 しかも、兄弟の結婚式で久しぶりに会った伯父から 何も相談していないのに 「いい病院知ってるぞ!」と親族の前で言われ 親戚づきあいすら嫌になりました。 夫の母親や父親に「はやく男の子を産め!」「病院に連れていく」 と嫌な言い方をされ それだけで独身に戻りたくなりました。 結婚当初から夫婦で話し合い、子供はしばらくいいと決めていたので プライバシーに立ち入りすぎる方々にはうんざりします。

本当に悪意がないのかな??

041
通りすがり
本当に悪意がないのかな??と思います。 悪意がなくて、そんな嫌味な言葉をわざわざ書いてくるとしたら、 人間性に問題があるんじゃないかと思います。 独身の方が傷つきそうな言葉 子供のいない方が傷つきそうな言葉 二人目不妊の方が傷つきそうな言葉 少し考えたら分かりますよね?? それをあえて書いてくるんだから、 悪意か嫌味じゃないですか? 自分にはあって人にないものを比べて ただ優越感に浸りたい人がいうんだと思います。 そんな浅はかな人に左右されるのは時間の無駄です。 ぜひ強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧