本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベネツィアかアルベロベッロ&マテーラか?

ベネツィアかアルベロベッロ&マテーラか?

レス12
(トピ主 2
🐧
華子
話題
2月にイタリア旅行を予定しております。 ローマ、ナポリ、ピサへ行く事は決めているのですが、日程の関係でベネツィアか南部(アルベロベッロ&マテーラ)をどちらかにしぼらなければなりません。 ベネツィアはカーニバルの最中です。 同行者が60代の母なのですがどちらをより喜んでもらえるのでしょうか? (本人はどちらも行ってみたいと言ってますが。。。) 40 50 60 70 80代の方のご意見が頂けるとありがたいです。(若い方も歓迎です) 別トピで2月のカーニバルの情報も募集しております。

ランキング

レス

移動時間を計算して

😑
平次郎
私は南イタリアの本を著した者です。北部イタリアも調査しています。 2月のイタリアはさすがに半そでというわけにもいかず、寒いですがカーニバル自体はとても面白く見る価値は十分あります。ただ、今からホテルを取れるのでしょうか。 さて南イタリア・プーリア地方は興味深い地域です。ただ、アルベルベッロやマテーラという小都市は、非常に中途半端な遠隔地で、アクセスに時間ばかり取られてしまうのが残念です。仮にナポリから特急電車でバーリへ向かい、そこからローカル線に乗り換える方法でも片道6時間以上を見なければなりません。また見どころ盛り沢山というかんじでもありません(のんびりしている、ともいえます)。 時間に余裕のある旅ならお勧めしたいところですが、ピサからヴェネツィアに向かうのが効率的な旅程といえましょう。 ヴェネツィアにかぎらず、北部イタリアには魅力的な小都市がたくさんありますから、他にもフィレンツェやシエナ、ヴェローナ、ラヴェンナ、コルトーナ、オルビエートなども検討してみてはいかがでしょうか。 60代の女性の方には、あまり騒々しくないところをお勧めしたいですね。

何日間ですか?

🙂
ステラ
別トピも拝見したのですが、 何日くらいのご旅行をお考えですか? また移動手段は、例えばローマ=ベネツィア間は飛行機などをお考えでしょうか? ざっと見たところ、ローマとベネツィアは、かなりの距離がありますよ。一週間くらいのご旅行でお考えでしたら、かなりハードな日程になると思います。 もしお母様にとって初めてのベネツィアで、ベネツィアで一泊(できれば2泊)できれば、こちらをお勧めします。 私自身は人混みが苦手なので、カーニバル時期に行ったことはありませんが、素敵なところですよ。楽しんでくださいね。

それはヴェネツィアです

041
60代男
35年前から仕事の関係でたびたびイタリアに滞在しています。すべてを加えると3年以上は滞在経験があります。 イタリアを初めて訪れるというのであれば、その選択はヴェネツィアしかありません。アルベルベッロ&マテーラというのは、リピーターの人でもあまり行かないところだと思います。 ひとつには南部は非常に交通が不便なところが多いのです。アルベルベッロ&マテーラもその例外ではありません。ツアーの中に組み込んで行く人がほとんどでして、個人で電車やレンタカーで動く人はあまりいないでしょう。 二つ目は、見るべきものもヴェネツィアのほうがはるかに多いことです。カーニバルの時期のヴェネツィアはまた格別の魅力があります。 ですから、それはもうヴェネツィアしかありません。

南イタリアは素晴らしいですが

041
かなみ
選択肢が2つであればベネチアをお勧めします。 南イタリアは交通が不便です。私はレンタカーで何度かまわったことがありますが、南イタリア(ナポリ以南)だけで一週間の日程をたてています。 私だったら、ナポリ・ローマ・ピサに行くのであれば、ベネチアははずして、ローマからピサに至る街に滞在します。シエナやフィレンツェはとても素敵ですし、のびやかなトスカーナの田園地帯は素晴らしいです。 夏がオンシーズンですが閑散期もまた情緒がありいいですよ。ただし閉まっているホテルもあるので、宿泊計画は事前に予約必須です。 また、ナポリから少し南のアマルフィ海岸のラベッロあたりや、ソレントもいいですよ。 ベネチアにするなら島の外でもそろそろ厳しいかもしれないのでまずはホテルの確保を。

どちらも遠いですね。

🐱
青猫
イタリアが大好きな50代、青猫と申します。 個人旅行(自分で手配する)で、行くのが今年の2月ならヴェネツィアは手遅れではないですか? 宿のアテはあるのでしょうか?これから予約できるホテルがあったとして、普段から他都市に比べると高額なヴェネツィアのホテル代、カーニヴァル中は更に高騰しますが、そのあたりは確認されていらっしゃいますか? >ベネツィアかアルベロベッロ&マテーラか? イタリア訪問は何回目でしょう? 初めてなら、フィレンツェは行かなくて良いのでしょうか? 旅行期間は2週間程度ありますか?ベネツィアもアルベロベッロ&マテーラもローマからはかなり距離があります。移動に時間もかかります。高齢者を連れての旅行であれば、移動の多い強行軍はお薦めできません。 それでもどうしてもということであれば、宿が確保できればという前提がつきますが、強いて言えばまだ単に遠いだけで交通の便が悪いというわけではないヴェネツィアをお薦めします。ただ、物凄い人出で混雑するはずですから、スリに気をつけ、はぐれないように気をつけ、人疲れしたらすぐに休むよう心がけてください。

ホテルとれますか?

041
マスケーラ
私もすごく昔ですが、たまたまヨーロッパ旅行でヴェネツィア滞在中がカーニバルでした。 カーニバル中は島の中のホテルは非常にとりにくく、宿泊費も高いと聞いていたので、 列車で1、2駅手前の場所に泊まった憶えがあります。 ただ、私が行った年はすごく寒くて、ニースでも雪が降ったくらい(ちなみにこちらも偶然カーニバル中)。 ヴァポレットの先頭に乗ってはしゃいでいたら、ものすごい風邪を引き、最後のパリで友人は寝込むし、私はお腹に来て下痢・・・。 でも、楽しかったですよ。 仮装した人々が町中うろうろしていて、夜など怪しい別世界のようでした。 逆にニースのカーニバルはとっても明るくて淫靡なところなど全然ナシ(ハリボテの山車が出ます)。 同じカーニバルでも全然違いました。 皆さん仰ってますが、ヨーロッパの田舎って電車は少ないし(特に冬場)、意外と移動に時間とられますよ。 短い滞在ならヴェネツィアは狭いのでおすすめです。迷路みたいな道も歩いて殆ど網羅できます。 多分ものすごく込んでいるので盗難に注意、あと寒さ対策もしておいた方がよいと思います。

ホテルは

🙂
ステラ
先ほどレスした者です。 ベネツィア本島はたぶん無理だと思います。 本土側、mestre(メストレ)あたりも、すでに難しいかもです。 ただ、電車で一時間くらいのところに padova(パドヴァ)という古い都市がありまして、日帰りでなら十分に行ける距離だと思います。ホテルはそれほど多くはありませんが、この街自体もなかなか良いところですよ。

時期的に言えばヴェネツィア

🐤
ころさん
イタリア旅行は4回、内3回は個人旅行で、トピ主様の行かれる予定の都市全て行きました。 南イタリアがとても素晴らしいかったので「是非アルベロベッロ&マテーラ」と言いたいところですが、カーニバル時期のヴェネツィアは捨てがたいです。 それに南イタリアの魅力は太陽が燦燦と輝く春~夏の気がしますし。 他の方もおっしゃってるように、この時期にベネツィアのホテルは取れないと思いますよ。 あと、アルベロベッロは時間がかかるとはいえ電車で行くのは簡単でしたが、マテーラは一日数本しかないバスでやっとたどり着きました。 帰りなんてバスを逃してしまいタクシーを呼ぶのに苦労しました。 せっかくだからと色々行きたいお母様の気持ちわかります。 日程の問題もありますが、私だとピサやナポリには行かずにヴェネツィアもアルベロベッロ&マテーラも行くかな~。

マテーラはアンコの無いたい焼き

😀
60台イタリア好き
イタリアは大好きローマ・フィレンツェ中心にこの2年で90箇所以上見学してます。マテーラ&アルベロベッロも行きましたがローマから遠い・遠いワリには見るだけの価値が無かった。一目見たらそれで終わり!それに比べヴェネチィアは歴史的にも文化的にはたっぷり時間かけてみる価値はあります。飽きない、特に年輩で文化に関心のある人には後者を絶対お勧めです。 前者がアンコの無いたい焼きなら後者はするめイカ(噛めば噛むほど味が出ます)--これはあくまで私の個人的は感想ですよ。

ベネツィアに一票

😒
リガトーネ
何日間の日程でしょうか? 行程は空路でローマ、国内電車ですよね? 私はツアー(バス)でアルベロベッロ&マテーラ行きましたが遠いし そこしか見る所が無いし買い物もあんまり。 確かにおとぎの国で町並みは素敵ですが、映画村みたいにホントそこだけですよ。 そしてナポリは何が目的でしょうか? ナポリに行くならポンペイは? 60代の方ならベネツィアグラスのひとつも買いたいんじゃないですか? 私ならローマから北上していきます。 ピサに行くのならフィレンツェが近いので ローマ→ピサ→フィレンツェ→ベネツィアと移動します。 ピサからフィレンツェは近いのに行かないのはもったいないかなぁ。 そうそうバスですが ナポリを朝出発してマテーラを経由してアルベロベッロに着いた時はもう暗かったです。

皆様ありがとうございます。

🙂
華子 トピ主
皆様のお話からヴェネチアははずせない!という結論に達しました。 平次郎さま、ペンネームなんでしょう?私は旅行記とか好きで結構読んでいます。平次郎さまのも読んでいるかも?某イタリア好き写真家のお方だったりしますか? 60代男さま、貴重なお話ありがとうございます。某サイトでカーニバルの情報を下さった方ではないですよね? かなみ様、ソレントそして今流行のアマルフィ、カプリも素敵ですよね。本当はそのあたに滞在したかったんですが、営業していないホテルが多いのと船もでていなかったりするので今回はぶらっと見る程度にすることにしました。 他の皆様も南部旅行のアドバイス等々ありがとうございました。 ころさん様、とっても共感できるアドバイスありがとうございます。マテーラには電車のない日曜に行ってしまったんでしょうか?乗り遅れがないように気をつけます! 青猫さま、イタリアは2回目です。前回はフィレンツェとその周辺、ヴェネチアを訪れています。ヴェネチアは5日間滞在したのですが冬、そしてカーニバルはひと味違うだろうと期待しています。

皆様ありがとうございます2。

🙂
華子 トピ主
実はなんとか日程を調整して数日のばせることになりました。20日間です(これでマテーラ等も不可能ではなくなったかも)。 イタリアは統治前の各小国家の文化が色濃く残る素敵な町がたくさんあるので、私1人であれば1月以上の旅にでてイタリアの小都市も回りたいところなのですが、今回はそうもいかないので有名どころとカーニバルにしぼる事にしました。 ヴェネチア滞在はカーニバルのラスト2日間のせいか意外に空きがあるようです(実際に予約を入れるまで安心できませんが)。あるいは不況が影響か?確かにビッグイベントのひしめく2/14は料金も高く、満室のようです。わけあってその日ははずしました。 前回はトスカーナドライブ中に迷子になってしまい大変でした。民家を訪れて尋ねてまわったのですが英語を理解してもらえず、というか答えがイタリア語だったので理解できず怖かったです。今回は母がいるのでそんなことにならないようにこれからイタリア語の勉強を始めます。(スペイン語と似てるのでチャンポンになりそうですが。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧