本文へ

子供が仲間はずれになった時

レス9
(トピ主 1
がお
子供
まだ幼稚園に行っていない3歳児の母親です。先日、公園でお友達から仲間はずれになっていました。今までにも何度か遊んだことのある子たちです。悪意があるわけではなく、たまたまその時の遊びにうちの子供を入れたくなかっただけだと思います。ただ「来るな、どあほ!」とか「くせえ!あっち行け!」などと言っていました。ふだんうちの子供と仲良く遊んでいることもあるので本気で言っているのではなくテレビ番組か何かで覚えた真似だと思うのですが言い方は子供ながらに真剣で、言われたうちの子供はとまどった様子でした。
今後、友達の輪が広がっていく中でこうしたことは増えていくと思います。そんな時、親が近くにいた場合はどうすれば良いでしょうか?
私は初めての仲間はずれの状況でどうしてよいかわからずに離れて見ていました。子供はさびしそうに一人で遊んでいました。
後になってかわいそうな気持ちがこみ上げてしまいましたが過保護ですか?
子供同士で解決するようほっておけばいいでしょうか?幼稚園に行けばこのようなことは日常茶飯事になり気にすることではないのでしょうか。

ランキング

レス

それは可哀想!

041
perdon ?
「どあほ」「くせえ」なんて酷いです。 私なら、そんな言葉を耳にしたら、言われているのが我が子であろうとなかろうと、黙っていられませんね。 本気で言っているかどうかなんて関係ありません。子供同士の問題、で済ませてはいけないと思います。 その言葉がどんな意味を持つのか、言われた方がどんな気持ちになるのか、その子供にガッチリ教えたいです。その子のためにも、トピ主さんのお子さんのためにも。幼いうちに教えないと大変な事になります。 トピ主さんが過保護なんかじゃありません。自信を持って対応してください。

注意しましょう

🐱
nekoneko
仲間外れにしたお子さんに注意しましょう。自分のお子さんがそんな言葉をお友達に言っていたらどうしますか? 「そんなことを言われた相手は悲しいよ」「自分が言われたらどう思う」そんな風に諭すし、叱りませんか? まだ3歳なら、言っていいことと悪いことの区別がついていません。 大人が注意したり、お友達とのかかわりの中で成長していく大事な時期です。他の親から注意を受けるのも大切な経験です。 そして言われた自分の子供にも、「言われて悲しかったね。」とフォローをしたあと 「アホじゃないよ!とかそんなこと言わずに一緒にあそぼう!」等、自分の気持ちを相手に伝える方法を言ってあげるのもいいかもしれません。 年長の娘を持っていますが、年少から年中にかけては、友達との関わり合いの中で親も子供も成長するんだなと 本当に考えさせられました。汚い言葉や人を傷つける言葉を使うのは、いけない事だと教えることも大人の大事な役目だと思います。 子供の喧嘩を静観するのも大事な時もありますが、この場合は違うと思います。 3歳ならそのお子さんの親も一緒のはずですよね。見ていなかったのでしょうか?

3歳児が 「くせえ」 ?

🐧
papapon
なんですか、その子供は。 ちょっと異常です。  きっと、その子の家庭環境がそうなんだと思います。 母親か父親か兄弟か分かりませんが、いつも使っている 言葉なんじゃありませんか? たとえTVをみていたとしても、すぐに親が叱れば言わなくなるもの。 最初は面白半分にマネすることから始まりますから。 過保護うんぬん言っている場合でなく、 あなた自身がそのママ友さんから離れて、違うお子さんと 交流を持たせてあげたほうがいいです。 また、幼稚園でもそんなことありません。 いくら子供といえど、気の合うこと遊んでいるはずです。 当方の子供は年少で、楽しく園に通っています。 先生もきちんと見ていますよ。 3歳のお子さん、守ってあげてください。

ひどいですね

😉
ちゅるるん
そんなこと、自分の子供が言われたら切なくなっちゃいますよね…。 4歳の子供が、幼稚園で年上の子に「あなたとは遊ばない!」などと言われ、傷ついたときには、「心の中でアッカンベーーーッ!!ってしてやんな!」と言っています。 こういうことはまだまだ続きますよね。まだ意地悪した子も小さいので、ずっと続くわけでは無いと思います。 側で見てしまったときには、お子さんを抱きしめて、「お母さんはあなたの味方よ」ってことを感じさせてあげてください。 私もそうします!

幼稚園ではそんなひどい言葉は先生が叱ります

💤
博多っ子
3歳でそんなひどい言葉、親の顔が見たいと思ってしまいます。そんなおこさんたちののママはどういう対応ですか? 叱ったり、謝らせたり、しないのですか? あまりにも主さんのお子さんが傷ついているようなら、無理して一緒に遊ばせるよりは、距離を置いてあげたほうがいいような気がします。 また、いい幼稚園教諭なら当然そんなひどい言葉は、叱りますよ。社会性、協調性を学ぶのが幼稚園ですから。

可哀そうに・・・

🐶
ゆゆ
「どあほ!・・・」「くせえ!・・・」と言うのは一人だけですよね? テレビの影響も考えられますが、その子は日常親にそうたしなめられているのでしょう。 だってそういう親じゃなかったら、とっくに我が子に注意して、 お友達にそういう事を言う子供に育ってません! お子さん寂しそうだったとありますが 私ならそんな乱暴な子と遊ばせたくないので「こっちおいで!」って言います。 幼稚園に行っても大丈夫!そんな子は先生が注意してくれるし、そんな子ばかりじゃないですって! 他所の子に注意するのも、相手によりますがほっときます。 もしそういう家庭で育ってる子なら、少々他人が言っても、無駄ですよ。 子供もそれはそれで対人関係を勉強するでしょう・・・ 私は多分主さん以上に過保護だと思うので 公園等連れて行った時は敢て遠くから観察するように心がけてましたよ! だって我が子に意地悪言ったりする子に対して(大人げなく)ムッとなるから・・・ この先四六時中ついていてやれないし。我が子よ強くなれ!って感じで。 主さんのこみ上げた感情は全然過保護じゃないですよ!

私と泣き虫娘

🐤
娘が『一緒に遊ぼう』と言っても仲間に入れて貰う事が出来ずに1人で寂しそうにしているのであれば『○○しようか?』と言って一緒に遊んじゃいます。 お友達から言われた言葉を気にしているようなら、『今日お友達に言われて嫌だった?悲しかった?嫌だな、悲しいなと思った事を○○は、お友達に言わないようにしようね。』それと『お友達に言われて、嫌だな、悲しいなと思った時には、どうしてそういう事を言うの?って、お友達に聞いたり、そんな事言ったら駄目だよ!って、言い返してもいいんだよ。頑張ろ~!オー!』と、そんな感じで話をしながら寝てます。 次の日には大抵はコロッと忘れてケロッとしていますが・・。 逆に、娘が傷つくような言葉を誰かに言った時には、その場で叱り謝らせます。 娘も今年から幼稚園に通うのですが、、これからは楽しい事ばかりではなく、辛い事も悲しい事も色々な事を体験するんだろうなぁ~と思っています。 私なりに親として娘を見守りつつも厳しく優しくフォローしていけたらいいかなとは思っています。 ほんと、ドキドキハラハラですよね。

信じられない

ririko
3歳ですよね?? 気の毒ですが、その暴言を吐いた子は意味がわかってなくとも 使うタイミングを間違えてるわけではないので これからも、そういう風に育つのでしょうね。 あと、読んでいて疑問だったのは、その暴言を吐いた子の お母さんは、その場所にはいなかったんですか? 普通の親なら、叱りますよね。叱るような親じゃないとか? とにかく怖い子ですね。私が、その状況なら 私なら、もうその場から離しますね。 というか、もうその子とは遊ばせない。3歳ですよ? 3歳なんて、口は達者になりますが「あっち行け!」とか 言ってるのを聞いた事ありませんよ。異常だと思います。 そういう家庭環境なんでしょうね。 がおさんのお子さんには確実に悪影響だと思いますので もう、あまり遊ばせない方がいいと思います。 幼稚園に行けば自分でお友達を作るんだし 無理して変な子と付き合う必要はないです。

ありがとうございます(トピ主です)

😉
がお トピ主
レスありがとうございます。 私って神経質?過保護?と気になっていましたが皆様からのレスでそうではないとわかり安心しました。 私も初めての経験でどうしてよいのかわからなかったのでその時は何もできなかったのですが、皆様の意見を読ませていただき、2回目は(なんとまた同じ子に言われました)、「そんなこと言わないでね。仲良く遊ぼうよ。」と相手の子に声をかけることができました。ありがとうございます。 相手の子のママはふだんは非常識な方ではないですがその時は他のママとおしゃべり中でした。 2回目の時はそのママも見ていて注意してくれました。私からするとちょっと注意の仕方が優しすぎるような?とも思いますがそれは各家庭のやり方だから仕方ないですよね。 それから子供にも「そんなこと言わないでよ」と言うんだよ、と言いました。 皆様のおかげで前向きに対処していけるようになったと思います。 ただやっぱりいつもだとこちらも疲れてしまうので時々、理由つけて一緒に遊ばない日も作っています。 皆様、誠意のあるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧