本文へ

理解できない上階の人

レス18
(トピ主 2
😣
ぷりこ
話題
社宅住まいです。 上階(=最上階)の方が布団を3・40cmくらいだら~んと干すので日当たりが悪くなります。 しかも親の敵みたいにバンバンふとん叩くし。 一度ベランダの柵を拭いてたらやられたんで埃まみれになりました(怒) トラブルになるのが嫌だったので1年くらい我慢していましたが この季節、日が当らないので洗濯物が乾かないのと、布団の様子の写メを友人たちに見せると 「ありえない!」と言われたため思い切って夫に 「布団がかなり下がっていて洗濯物が乾かないので上げてもらえますか?」と低姿勢でお願いに行ってもらいました。 これでやっとイライラから解放される~と思ったのですが何の改善もされませんでした。 次の日も同じだったので私もさすがにカチンと来て、夫と同じように低姿勢でお願いに行ったのですが 「あ、はい。」とだけ。謝罪もなくやっぱり布団も上がりません。 このままだとずーーっと直してくれないと思ったので再度行くとご主人が。 「(奥さんに)言っておきます」と言われたけれど5cmくらい上がっただけであんまり変わらず。 ・・・3度目、夫が行くとご主人が「自分が直しますんで」とのことでやっと上げてもらいまいた。 みなさんにお伺いしたいのは普通1度お願い(注意)したら気をつけませんか? 無視できる神経が凄いっていうか、理解できないんです。 ※社宅なのでいろんな集まりとか回覧板とかあるので濃くはないですが普通の近所付き合いはあります。

ランキング

レス

怒りはごもっとも

041
九官鳥
ですが、そこまで言ってもどうにもならない人っているんですよ。 我が家も転勤族で色んな場所へ合計10回引っ越しました。 これだけ経験すると、さまざまなトラブルに見舞われてその都度 解決のためあれこれやってきましたが、振り返って思うのは、 一度の注意(どんなにへりくだっても)でわかってくれる人は すぐに止めてくれます。 わからない人はどんなに言っても無理でした。 直接強く言うのは・・という気持ちもよ~くわかります。 トピ主さんと全く同じケースで私の場合も直接言っても駄目だったので 管理会社を通して(一応社宅だったんですが) しつこいくらい苦情を出したこともありました。 でも効き目なし。 要は相手の立場に立って考えられる人と 全く考えず自分の都合を通す人の2種類にわかれるのだと思います。 一度管理会社に連絡してみてはどうでしょう? その際くれぐれも、自分だとわからないような対応でお願いした方が良いかと思います。 (管理会社が外から見てそう思った。とか何軒からか苦情が来ているなどと 言ってもらう。)

一度、ニ度はあるかもだけど三度目は!!ですよね

041
ちぇ
前に住んでいたマンションでみかけました。 毛布、シーツなど下の部屋の窓の視界に入る長さに垂れさせ、風にあおられると二つ下の階の窓にもさかんに大きな影がゆらめきます。 そうしている人は他の事でも自分本位の事があるような気がします。 うちのテラスやその前の駐車場にプリンのスプーン、シャボン玉のストロー、洗濯バサミ、ちりさらい、雑巾など落ちてきました。 ゴミをテラスに置いているのでしょうが注意をする気も起らず、あきれていました。

経験あります。

041
x_x
昔彼氏と同棲してた時同じような経験ありました。 毛布がロングサイズなのか知りませんが、毎回尋常ではない垂らされ方でして。 かと言って全く付き合いとか無く、どんな人かもしらないので注意する気になれず。。 ある日、無性に腹が立ち、毛布をひっぱって落としました。 十代だったのもあり今思えば悪い事したなぁ。。

そんな難しいことできるわけない

041
水平線
そもそも人を理解するって、凄いことですよ。 前提によっては、そもそも不可能かも知れませんし、 理解できていると勘違いすることしかできないのかもしれません。 ただ、利害を軸にすると見えてくることが多いと思います。 怖くも何ともないトピ主様一家を無視したところで、何か失うでしょうか? 社宅なので悪い噂が立ち会社の仕事に悪影響が出る心配というのはあると思いますが、 遠い可能性に過ぎません。 いくらか自己中心的で意識が自分の利益のみに向きがちでありさえすれば、 自分の損失は存在せず可能性でしかない状況であれば、 容易に他人など無視できるのではないでしょうか? これは絶対的に悪いこと? 時代や状況によっては、そう言う生き方が命を助けることも珍しくないでしょう。 理解より解決法を考えるのが大切です。

会社に相談窓口はありませんか?

🙂
貝殻
布団ごとき・・・かもしれませんが、私だったら会社の相談窓口にメールするかな・・・。 以前勤めていたところにはそういう窓口があったので。 >x_xさん 私も学生の頃やったことがあります(笑)自分ではどうやって干しても同様に視界をさえぎるようにできなかったのに、上階はやってました。嫌がらせなのか?と思い、私もやっちゃいました。3回やったら垂らさなくなりましたね。

皆様ありがとうございます

041
ぷりこ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 あれから、少しは上がりましたが15CMくらいは残ってます(泣)。 (前回のこと)何度も直してくれないので夫が 「きっと頭の悪い可哀そうな人なんだよ・・」 「上に上げてくれ、じゃ理解できないだろうから」 ということで最後に夫がお願いに行ったとき 「干す時に(ベランダから)下を覗いてもらえれば布団の長さをわかってもらえると思うので。」 と言ったらきちんと上がったんですけどね。 その時は旦那さんがやってくれたのかもしれませんが、同じことをすればいいだけのことなのに何故できないのか。   長年会社員をやっていて、?な人も大勢見てきましたがまだまだ色んな人がいるもんだと思い知りました。 確かに他人、しかも非常識な人を理解しようとすることは無理なのかもしれませんね。 一生理解はできないなら違う対策を考えなきゃと思いますがこれまた難しいです。 あ、、ズルズルと布団下がってきました。 結局前と一緒の長さです。 もう嫌(泣)

憂鬱ですね

041
クロ
分譲マンション管理組合の役員(輪番制)をしたことがあります 数名の役員と共に、様々の苦情の対応に追われました 苦情→事実確認→迷惑・違反行為と判断→掲示板への注意文張り出し →改善の見込み無しの場合→直接、個人宅へ注意、という流れでしたが 何度注意しても改めない人、いましたね ・気をつけます、と返事だけして改めない人達 ・役員数人で注意をしに行っても逆ギレする人達 こういう迷惑住民について役員会で出た様々な意見が出ました ・社会常識を知らない(マナーやルール) ・悪い事と思っていない(生活習慣や思い込み) ・苦情を言う相手が神経質だと思っている(相手の立場を理解できない) ・罰則(罰金)がないから大した事(罪)と思っていない こういう非常識人を動かすのは至難の業だと思いました 実際、何年も繰越される未解決常習者もいます 育った家庭での教育や生活習慣(都会育ち・田舎育ち)などの違いもあるのでしょうかね・・・ 難しい問題ですね

手紙を付ける

🐤
ピヨピヨママ
垂れ下がっている布団に、ガムテかなんかで「毎回言ってますが、垂れ下がってます。気をつけて下さい」って手紙張り付けたらどうでしょう。 これで止めなければ、相手も意地になってるかもね~。

ひっぱって落とすに1票

ぴかり
手が届くなら、ひっぱって落としちゃえ。 トピ主さん宅の手すりにくっついてるなら、手すりに墨汁でも塗っちゃえ。 それとか、フトンにくっつく位置にブーツでも逆さにして干して、足跡つけちゃえ! 頑張って。

私は煙をかけました

🙂
ばーむ
以前住んでいたマンションの上階の人が布団カーペットだらーんの人でした。 しかも毎晩子供の大運動会と親の踵落としの騒音。何度か苦情言ってもしまいには開き直りの家庭でした。 そういう家庭の人って普通の常識が通じません。 私は室内喫煙者ですが頭にきてたので、だらーんされるとその都度ベランダに出ておもいっきりタバコの煙を吹きかけてました。 かなり性格悪いです私。 そのせいか、だらーんもなくなりました。

写真を撮る

🙂
りんご
相手はどんなか想像出来ないのかも。 (ま、想像力がないんでしょう) こんだけだらーんとしてますよ! って映像で見せましょう。 お手間ですが写真を撮って。

七輪で秋刀魚

stinger
本当はくさやがいいんだけど、そうするとトピ主さんが社宅中から嫌われちゃうので。

私の場合

041
私もやったな
管理人に苦情を言って注意してもらっても全く改善せず。 なので、匂いが強いお香5種類を一気焚きしました。 布団にしみついたブレンドされた匂いは、ものすごく臭かったと思います。 1発で視界から消えました。

写真はっつけてやりました。

041
脚立
以前住んでたマンションの上階の人が、やっぱり「垂らす人」でした。 何度言っても通じないので 垂れてる布団の写真を撮って、プリントして、布団に嫌味なくらい可愛い柄のラッピングテープではっつけちゃいました。 「このお布団のおかげでうちのベランダは日陰になります。洗濯物が乾きませんのでご協力お願いします」 ってコメントもつけて。 翌日、上階の方がうちまで来て謝罪してくれました。 「こんなに垂れてるなんて気づきませんでした」 ですって。 さすがに以後はお布団垂らしはなくなったけど それまでの苦情を何だと思ってたのよ・・・。

殺虫剤で解決しました。

041
はなこ
 私も以前トピ主さんと同じでマンションの上階からのお布団のだらり干しと、ベランダの柵まで親の敵のように叩くお布団タタキで悩んでいました。(晴れた日は必ずお布団を干すまめな住人でした。)これ以外にも子どもの走り回る・ジャンプする音でうるさい無神経な住人で、私は本当にストレスがたまる毎日でした。  ある日私がベランダに置いている植木鉢に虫が大量発生したので殺虫剤をまいたところ、上階からだらりとさがっているお布団にも殺虫剤の匂いが移ったようです。その日以降お布団のだらり干しがなくなりました。  その後私がベランダで洗濯物を干している時、ちょうど上階のお布団タタキがはじまりゴミが我が家のベランダへ…思わず「何なのこの汚いゴミは!」と私はつい大声で叫んでしまいました。あら不思議その日がお布団タタキの最後の日になりました。  私の場合偶然の出来事で上階からのお布団の迷惑行為はなくなりました(これ以外は上階が引っ越されるまで続きましたが)。トピ主さんは社宅住まいなので、こんな偶然と思えるような方法で、上階からのお布団の迷惑を撃退されてはいかがでしょうか? 体調にお気をつけ下さい。

皆様ありがとうございます

041
ぷりこ トピ主
たくさんのアイディア、ありがとうございます! 結構悩んでいる方が多くいらして驚いています。 世の中他人を気遣う気持ちのない人が多いですよね。。 煙に写真に殺虫剤。 目から鱗です。 他にも対策があれば教えていただけますか? あと、上階の人の立場になったことがある方からもぜひご意見いただけたら嬉しいです。

近所で争っています

🐱
ミケ
私が住んでいる家の前にあるマンションでも、戦いが繰り広げられています。何故知っているかと言うと、先日だら~んの上階の家に向かって「いつもいつもいいかげんにしろ!布団何とかしろ!!」と被害宅がどなっていたのが聞こえたので。 今日、ふと見ると、被害宅はベランダの植木に水をやりつつ、相変わらずだらーんとしている布団にもたっぷり水を撒いていました。 ・・・明日はどういうリアクションなのか???

上の人は会社の人?

🙂
九官鳥
トピ主さんが社宅がどういう形の社宅かわかりませんが、 上の人はご主人と同じ会社の人ですか? もしそうであるなら、殺虫剤や写真などの直接攻撃は慎重にされた方が よろしいと思いますよ。 私の場合は、社宅と言ってもマンションの何部屋かを会社が借り上げるという形で、上の人は別の会社の借り上げで住んでいて、(かなり有名な財閥企業です)同じような目に合いました。(+子供の走る音と奇声) 同じ社宅でやっぱり同じ様に合っている人がいて、 殺虫剤やアロマを焚いて撃退した人がいたんですが、 揉めに揉めて勤めている会社から連絡が来たそうです。 (多分、相手が逆切れして先に管理会社に連絡して、 そこから会社を聞きだしたんだと思います。) なので、まずはこっちが被害にあっているという事を 第三者(管理会社か会社か大家さん)に 知っといてもらう方が賢明だと思います。 当事者だけでやり合って後で揉めると、逆に傍から見て こちらがエキセントリックな人と思われる可能性大です。 (結局、周りの傍観者は人事と思って冷めた目で見ますから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧