本文へ

会社って?

レス4
(トピ主 0
😠
かこ
仕事
働いていて我慢や臨機応変になど周りの空気を読んできましたが、自分なりに、やはり、納得できない事など、腹ただしくなることが増えると、表に顔や態度に出るのです。

なるべく出さないように、見せないようにとしてきたのですが、どうにもこうにも最近思いっきりでてしまって(瞬間湯沸かし器的に)、自分でもコントロール出来なくなってきています。

私は会社で、経理、総務を1人でやっていますが、直属の上司が社長なのです。課長や主任はいらっしゃるのですが、役員はほとんど一族でやっているので、言いたい事も言えず、主任は奥様なのでいつ通勤するかは確認の電話が必要。課長も別の部署も兼務なので経理のことはノータッチ。だから、何を聞くのも社長になってしまうのですが、支払、資金繰り等その他もろもろ、『そっちでやっというて』『どうしようか?』『まっ適当に』など言うのです。最終決断を決める人がそんな事を言うのです。冗談で言っているのか?本当に言っているのか?分かりません。結果報告をするとたまに『何故かってに決めた!!』などいうのです。前回と同じ事をしていましたと伝えると、『フーン あっそうだっけ』と言われます。
うまく付き合える方法はありませんか?

顔や行動を表に出す事は良くないのですが、皆さんはどうされていますか?
週末や休みは外に出て憂さ晴らしはしてその場はスッキリするのですが、月曜になると身体や憂さ晴らししたのにどこへやら重くなるのです。
何か良いアイディアはありませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスに注意

041
Franil
瞬間湯沸かし器的に感情が噴出する。 月曜日になると身体的な影響が出る。 等々、あなたのストレスが許容限界を超えている兆候です。 社内で相談できる人がいないのであれば、まずは体調について外部医療機関等のカウンセリングを受けることをオススメします。 油断して放っておくと良くないですよ。カウンセリングではストレスの発散方法についてもいろいろ提案してくれます。 ご相談については、やはり社長とよく話し合うのが良いと思います。 特に、トピ主さまの場合は重要な役職を兼務されているということなので、定期的に社長と会議を行う時間をセッティングするべきです。 月に1時間とか、週ごとの会議時間を使い、重要な案件については資料をまとめて説明した上で判断を仰げば良いのではないでしょうか。 その際に、社長決裁印を書類に付いてもらえば「そんなことは言ってない」と後になって言われる心配もありません。 (どこの会社でもやっていることだとは思いますが…。そうなっていないならこうした「業務改善」も仕事の一部です) なんにしても、まずはご自分の健康に注意を払うべきだとお見受けします。

たまには

041
アラサー女
不快感や怒りをあらわすのもいいと思いますよ。 でないと何言っても怒らない便利な人と思われちゃいますもの。 さておき、社長さんが曖昧な返事をしないように、先手を打ってはいかがでしょうか? 「こちらの請求は〇日に支払いでよろしいでしょうか?」 「来月〇円資金が不足しますので、借入の申込をしたいのですが、進めてよろしいでしょうか?」 このようにYesかNoか、もしくはAかBかで答えられるように投げかけてはいかがでしょう。

会社を労働奉仕の場と考える

041
けんま
感情を抑えるとストレスになり、いつか爆発するか病気になってしまいます。考え方をこんな風に切替てみるのも参考にしてみて下さい。職にありつけず今日の食料にも困る人がいるなか、仕事があって給与を貰えるトピ主さんは幸せ者です。会社は基本的にはお客様が提供物に対する代価を支払う事で、社員に給与を払います。頭に来る社長を含め社員の方々をサブ御客様だと考えて下さい。彼らはトピ主さんのキャリア・労働を買取その報酬を払っており、トピ主さんはプロとして徹し労働を提供しています。つまりは会社の御客様の要求に応える一方、サブお客様である社員の方々の要求を満足しなくては他の人に仕事を取られてしまいます。機嫌の悪い店で物を買いたいと思うお客さんはいません。決裁事項は懸念要素などを予め決裁者に伝え、判断を委ねられた場合は根拠等を簡潔にまとめ決裁者にメール、報告する等サブお客様を満足させる方法は無いでしょうか?蛇足ですが環境変化の激しい時代に『前回同様』の処理では厳しい場合もあると思います。どんなお客様にも対応できるプロになるようキャリアを積んでください。

正直に

041
I.C
自分が火の粉をかぶりたくないのならば、常に、正直に、ありのまま、人に伝えられる様に、証拠に残しておく事がいいでしょう。 メモなどで。 そうしたら、言った・言わないの騒ぎも、指示が違う、勝手にやられた。と相手に言われる事もないと思います。 自分も今、辞めたい直接の原因の仕事を断っても断っても頼まれている最中のため、そうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧