働いていて我慢や臨機応変になど周りの空気を読んできましたが、自分なりに、やはり、納得できない事など、腹ただしくなることが増えると、表に顔や態度に出るのです。
なるべく出さないように、見せないようにとしてきたのですが、どうにもこうにも最近思いっきりでてしまって(瞬間湯沸かし器的に)、自分でもコントロール出来なくなってきています。
私は会社で、経理、総務を1人でやっていますが、直属の上司が社長なのです。課長や主任はいらっしゃるのですが、役員はほとんど一族でやっているので、言いたい事も言えず、主任は奥様なのでいつ通勤するかは確認の電話が必要。課長も別の部署も兼務なので経理のことはノータッチ。だから、何を聞くのも社長になってしまうのですが、支払、資金繰り等その他もろもろ、『そっちでやっというて』『どうしようか?』『まっ適当に』など言うのです。最終決断を決める人がそんな事を言うのです。冗談で言っているのか?本当に言っているのか?分かりません。結果報告をするとたまに『何故かってに決めた!!』などいうのです。前回と同じ事をしていましたと伝えると、『フーン あっそうだっけ』と言われます。
うまく付き合える方法はありませんか?
顔や行動を表に出す事は良くないのですが、皆さんはどうされていますか?
週末や休みは外に出て憂さ晴らしはしてその場はスッキリするのですが、月曜になると身体や憂さ晴らししたのにどこへやら重くなるのです。
何か良いアイディアはありませんか?
よろしくお願いします。