本文へ

クラスが2つに割れてる時(習い事)

レス1
(トピ主 0
😣
一人
ひと
習い事先のクラスでの人間関係が2つに割れてる様な状況です。 敵対してる訳では無いでしょうが、大体、年齢層で分かれたりしていて、私はまだどちらにも属していず、 それぞれのグループのどちらかと帰宅したりすると、相手のグループの誰かしらの悪口みたいな発言が盛り込まれる。 大体、互いのグループ内の同世代への関心が強いと思われます(嫉妬とも感じる)。 私は中立的というか、一人でいる事が多い事や、以前からこの学校にいたので、先生とも知り合いという事からか どちらのグループからも誘われる事が多く、どちらかに入れようとされてしまう様な行為に心苦しく感じ始めました。 このまま、どっちつかずに学校生活を送りたいのが本音なのですが、誘いに乗らなかったり、自分達の方へ靡かないと 嫌味を言って来る人も現れ始めたのです。 本当は、誰かを除け者にしたいだけで、それが私になった場合、この2グループはくっつくのかな?と思ってみたり。 もし一つのグループに入れば、もう一つに。もう一つに入れば、もう一つが・・・? 私はどうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

中立的な立場を保ちつづける

041
あやの
トピ主さんの、中立的な立場を保ちつづけるのがいいと思いますよ。 小学校6年生のときに同じ悩みを持ったことがあります。 クラスの女の子が2つのグループに分かれてました。 グループに属せば安心だけどグループから外れた行動がとれない状態でした。 私はどちらのグループにも属さずに、誰かと遊びたいときは個人的にアポを取って遊んでいました。 このスタンスに反感を持つ人もいて意地悪をされたり、寂しい思いも確かにしました。 こういう悩みって子供の頃から変わらないしこの先もずっと続く永遠のテーマなのでしょうね。 私は当時子供だったので世渡りをよく分からず極端な姿勢をとってしまいましたが、欲しい情報が入ってこないのも寂しいし、居心地が悪くなって習い事に影響が出るのも困るでしょうから、月に一度づつ交互に、両方のグループの集まり(習い事の後にお茶に行くようなものでしょうか?)に顔を出してつかず離れずのスタンスがいいかもしれませんね。 悪口には同意せず、「えー、そうなんですか?大変ですね。」などと、KYな雰囲気を演出するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧