本文へ

夫の同期への対応について

レス4
(トピ主 1
😣
ラン子
仕事
1つ年上の夫と社内結婚をして、私は結婚を機に違う課に異動しました。 異動した課は他部署と仕事をする機会が多く、そこで夫の同期であるAさんと仕事をするようになりました。 Aさんは、私が同期の結婚相手ということで最初から親しく接してくれていたのですが、デリカシーがなく嫌です。 特に子供関連のことを言ってくることが多く、なかなか子供ができない私に 「早くあいつとの子供作って見せてくれよ」 「○○さんもうすぐ子供生まれるらしいぞ。お宅はまだなのか?」 などと会うたびに聞いていました。 1度流産してからは子供のことを言われるのがつらく、夫経由で流産のことを告げやめるように言ってもらいましたが、Aさんは未婚だからか、あまり私の気持ちをわかってくれず、態度は変わりません。 最近私はやっと2度目の妊娠をし、切迫流産となってしまい自宅療養中なのですが、私が休んでいることを知ったAさんは、しつこく夫と私に休んでいる理由をメールで聞いてきます。 どうなるかわからない状況なので、落ち着くまでAさんには返信しないよう夫に頼み、夫も返信はしていません。 Aさんは、夫の同期の間では気さくなことで人気だそうで、夫も仲良しのAさんのメールを無視し続けていることが嫌なようです。 ですが、私にとってはただのおせっかいな先輩です。 そして、私が休んでいる理由をなぜそんなに知りたいのかわからず気持ち悪いです。 今後、Aさんとどう接したらいいでしょうか… よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんながいるところで流産したこと言ってみる

会社員女
みんなの前でわざと流産したこと言ってみたらいかがでしょう?ただしトピ主さんが精神的に厳しければやめてくださいね。デリカシ-がない奴だとみんなに思われ、本人が気づきますよ。

無視をしつづけるのがいいのです。

🐶
ともちゃん
このAさんとは、とび主夫様が会社にいる限り、同期同士でおつきあいがあります。  とはいえ社会人として、どうかといった場合、ちょっと浮ついてるとしかおもえないので、じゃ ここまでという線引きをしなくては、いけません。 いまが、そのときだとおもいます。無視でいいです。  他人行儀に付き合いましょう。

Aさんにストレートに

041
なお
(御主人が)今後も親しくつきあっていきたい相手ならば一度家に招いては?空気読めない相手に放置じゃ解決にならないかも。 ただし親とか姉妹とか、御主人にとっても気を遣うトピ主さんの身近な人を同席させるほうがいいかも。 そのくらいーで流されないために。

トピ主です。1

041
ラン子 トピ主
レスありがとうございます。 >なおさん 夫・私・Aさん・私の家族(等、夫が気をつかう相手)で我が家に集まるということでしょうか? 具体的にそのようなシチュエーションが思いつかないので、少し詳しく教えていただけるとうれしいです。 1度Aさんが我が家に遊びにきましたが、私もいるのに勝手に冷蔵庫をあけたり寝室のドアを開けられたりして不快な思いをしました… >ともちゃんさん やはりこのまま無視をし続け、会社復帰後も仕事以外はあまり関わらないようにするのがよさそうですね。 かなり仕事上で関わりがあり、会議で私を見つけるとAさんは嬉しそうに近寄ってくるので、最初は大変そうですが、他人行儀に付き合おうと思います。 >会社員女さん そうですね、流産の心の傷が癒えたらそれもいいかもしれません。 Aさんは仕事もできるし、上司に調子よく取り入っているので可愛がられていますが、デリカシーがない人だということを多くの人に知ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧