1つ年上の夫と社内結婚をして、私は結婚を機に違う課に異動しました。
異動した課は他部署と仕事をする機会が多く、そこで夫の同期であるAさんと仕事をするようになりました。
Aさんは、私が同期の結婚相手ということで最初から親しく接してくれていたのですが、デリカシーがなく嫌です。
特に子供関連のことを言ってくることが多く、なかなか子供ができない私に
「早くあいつとの子供作って見せてくれよ」
「○○さんもうすぐ子供生まれるらしいぞ。お宅はまだなのか?」
などと会うたびに聞いていました。
1度流産してからは子供のことを言われるのがつらく、夫経由で流産のことを告げやめるように言ってもらいましたが、Aさんは未婚だからか、あまり私の気持ちをわかってくれず、態度は変わりません。
最近私はやっと2度目の妊娠をし、切迫流産となってしまい自宅療養中なのですが、私が休んでいることを知ったAさんは、しつこく夫と私に休んでいる理由をメールで聞いてきます。
どうなるかわからない状況なので、落ち着くまでAさんには返信しないよう夫に頼み、夫も返信はしていません。
Aさんは、夫の同期の間では気さくなことで人気だそうで、夫も仲良しのAさんのメールを無視し続けていることが嫌なようです。
ですが、私にとってはただのおせっかいな先輩です。
そして、私が休んでいる理由をなぜそんなに知りたいのかわからず気持ち悪いです。
今後、Aさんとどう接したらいいでしょうか…
よろしくお願いします。