本文へ

家にいるときみなさん携帯はどこに?

レス13
(トピ主 0
🐧
けいたい
話題
ずばりタイトル通りです。家にいるとき携帯電話をどうしていますか?私はいつも決まった場所においておきます。部屋を移動するからといって持っていきません。寝るときも、持っていきません。(必ず、連絡があるとわかっているときは別ですが) だから、携帯がなっても気がつかないときもあります。後で、メールや着信がわかります。特に急ぎの用事ではないのでしょうが、後で気がついてあせってしまいます。後、大事な用件をメールで送信して、そのままな人もいます。こちらが見てないのに、了解済みと思われているようです。大事なことは、こちらが返信して初めて了解と思って欲しいです。 皆さん家にいるときは、携帯を常に持っていますか?教えてください。

ランキング

レス

なんせ携帯ですから

041
日照り
ポケットに携帯してます 充電中風呂トイレ就寝中以外はポケットの中です

だいたい決まった場所があります。

😀
私の場合は昼間はパソコンの横(ノートパソコンなので、正確にはダイニングテーブルの上)に置いてあります。 我が家の場合は生活動線の中心にダイニングテーブルがあるのでそこで着信、着メールはほとんど聞こえてくるので特に不便はないですね。食事の時はダイニングテーブルの下に置き台があるのでそこにパソコンと携帯を置いてます。 夜寝るときは布団の横に充電器を置いてそこに設置しています。緊急の電話もそれで起きられるので(とは言っても今までそんな電話は無いですが)。 時々、食事の用意をしながらメールをしたり、テレビを見ながらメールしたりして違うところに置いたとき置き場所を忘れて家電から鳴らすこともしばしばですが…。

ポケットの中。

🐧
ふおうりん
私はポケットの中です。 我が家の時計が、 いつもちゃんと動いてくれていないというのもあります。 なので、時計代わりに持ち歩いています。 メールもそれぞれですが、 返事するときは、そのときにしないと、 忘れちゃうんです。 なので、とりあえずそのときにチェックしてます。

う~ん

😨
ライフ
メールが来て、返事をしたら了解と思って欲しいなら、常時離さず持ってたらいいんじゃないですか?送った相手は、見たか見てないか分からない事ですし。私は、携帯依存性ではないですが、いつも携帯は近くに置いてます。部屋を変わるときも、持って移動します。まぁ、仕事上いつ掛かってくるか、分からないのもありますけど。

常にではないけど

🛳
臨海
○時くらいに友人から連絡がある予定のある場合のみ。 どこにでも(トイレ、風呂)常に持ってきますが。 普段は夜になると電源切ってバッグの中ですけど。

常に持ってます。

😑
牡蠣鍋
海外とのやり取りがあるので、できるだけ身につけてます。 こちらから掛け直すと電話代もばかりなりません。 また海外とは時差がある分、後から掛け直すといっても2,3日あいてしまうケースもあるから。 寝るときは必ず電源を落とします。

お出かけセットに

041
駄辞林
いつも出勤間際にバタバタするので、忘れ物をしないように、 カギ、腕時計など持って出るアイテムを一纏めにしておくスペースが リビングにあります。 自宅では携帯はそこにおいていますね。 個人的な連絡やメールが来るのがわかっている場合は、 手元に置いておきますが。 だいたい、深夜や休日に携帯にかかってくる電話はろくな内容ではないので、 なるべく近くにいないようにしてます。 もちろん、寝室には持ち込みません。 基本的にメールはPCでやり取りしてますし、ネットの閲覧もPCのみでやってます。 おさいふ携帯や定期券とも無縁なので、もっぱら電話中心で使ってます。 たまに、会社から休日の呼び出しがあったりして、 あとで嫌味を言われたりもしますが、そんなの関係ねぇ! ですよ。

持ってませんよ

😨
徳兵衛
通勤かばんの中、もしくはその置き台にあります。 家では携帯が鳴っても分からないことが多々ありますが、不便ではありません。 ポケット等に入れるのは、かかってくることが事前に分かっている場合だけです。 就寝前には電源を切って、改めてかばんに収納します。

だいたい、近く

041
nori
前もって連絡がありそうな場合はのぞいて。 ポシェットの中に入れたままか、テーブルの上に置いています。 毎日確認をしますので、メールが来ていたのを知らずに過ごしたとしても翌日ぐらいでしょうか。 メールが来たらどんな場合でも返信はしています。「了解しました」と返信しています。

手(着信音)の届く範囲です

041
tomo
自宅に固定電話はありますが、連絡は基本的に携帯電話を使用しているため大体が「手(着信音)の届く範囲」にあります。 マナーモードの設定・解除はその時の状況や気分次第といういい加減なものですが、「着信が有った」と気づいたらひとまず 相手の確認⇒メールの場合ざっと文面を読んでから「今すぐ返信するかどうか」を考えてます。 ※親族からの着信はすぐにわかるように個別設定をしてあります ちなみに… ・家の中を移動する時や夫が外出中(仕事を含む)、連絡待ちの時⇒すぐに気付けるようにポケットの中 ・眠るとき⇒目覚まし&充電を兼ねているので、アラーム音だけ「鳴る」設定(着信音はならないサイレントマナー)にして  枕元(枕の下)においてます。 ・入浴中⇒リビング 基本的に「どこでも一緒」なので外出時に忘れた事もありませんよ。

緊急連絡に備えて。

041
かのとたつ
一応目につくところに充電器を設置して据え付けています。 夫が持病持ちで、月に一度程度の割合で「具合が悪くなったので、迎えに来て欲しい。」という連絡があるので 出来るだけ呼び出し音が聞こえる範囲には、おくことにしています。 仕事がらみの電話もないことはありませんが、やっぱり夫の体調不良対策が基本です。 あと、朝の目覚まし時計としても使っていますので、寝る時は枕元においています。

そこらへんに転がってます。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、携帯電話、家ではそこらへんに転がってます。  3LDK程度なので着信があれば大抵聞こえます。でも時々どこにあるのか分からず固定電話からかけて音を鳴らして探す時もあります。  ひどい時はそのまま2,3日忘れて外出にも持っていかないときもあります。  仕事やプライベートでもそれほど携帯電話がないと絶対ダメというほどではないせいかかなりルーズです。

テーブルの上です

041
雪空
リビングやダイニングのテーブルの上です。 バッグの中だと着信音が聞こえにくくなるのでテーブルの上に出します。 たまに、トイレに行ったタイミングの着信に気づかないこともありますね。 余談ですが、PCに向かっている時に、目の前にデスクの上に置いていると、 着信の度に心臓が飛び上るほどビクッ!としてしまいます。 音量はそんなに大きくしていないのですが、何年使っても慣れません。汗 こんなのは私だけでしょうか? PCなどデスクやテーブルに向かっている時は、 別のテーブルなど少し離れたところに置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧