本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だしをとった後の昆布のいい使い道発見しました!!

だしをとった後の昆布のいい使い道発見しました!!

レス20
(トピ主 1
🐱
ruru
話題
過去トピでもたまにだしをとった後の昆布の活用法を募るものがありましたが だいたい佃煮や切って料理に入れる、などのアイデアが多かったように思います。 私は面倒くさがりで、わざわざ調味料を使って二人では消費しきれない佃煮を作るのは面倒、とり置いて料理に使うのもなー・・と ほとんど捨てていました・・(もったいない) でも、ノーカロリーで旨み成分、ミネラルたっぷりなこの素材を何とか活用したくて ふと思いついたのが水と一緒にミキサーにかけ、なんにでも足してしまうことでした!! 今の季節お鍋のベースとしてプラスしてもいいし(キムチ鍋も合いました) カレーやシチューなど洋風なものでも邪魔しません。 クリームソース系は試していませんが、ありかもしれないと思っています。 お味噌汁、スープにも入れてもとろみがついていいです。 何より手軽で簡単なのでぜひ、皆様やってみてください!! 過去トピにレス扱いにするとわかりづらいかもと思い、新しくトピを立てました。 かつおやじゃこは電子レンジで乾燥させて粉にしてトッピング・・ 位しか思いつきませんがいいアイデアございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

酢コンブ!

😍
usi
ちょうど最近、顆粒だしから昆布だしデビューを果たしまして、 作ってみたのが酢コンブです。 ハサミで切って、家に残っていたすし酢に砂糖を加え漬けたところ、 なかなか好みの酢コンブができました。私のおやつです。 また作ってみようかなと思ってますが、すし酢ではちょいコストがかかるかな。 だしをとった後もおいしく食べられるって最高ですよね~。

おいしいよ!

041
ダラちゃん
私は面倒くさがりで、わざわざミキサーを汚してまで液体状にするのは面倒だなあ、と思ったので、レンジでチンしてかりかりにしてぽりぽり食べています。 気を抜くと炭になるのが難点です。

おいしそう

041
おいしそう
とろとろ系すきです! 情報ありがとうやってみます☆

捨てていたなんてもったいない!

041
nano
私は味噌汁や煮物にはキッチンばさみで細く切ってそのまま食べます。 それ以外は冷凍しておいて炊き込みご飯のときに刻んで入れたり 掻き揚げの際にも入れたりします。

わたしも酢昆布

041
maki
酢昆布には醤油と酢しか入れない物ですが 朝のだしの残りで、お昼の小鉢になります。 以前ははさみで切って味噌汁にも煮物にも入れていたのですが だしが薄いのですよねぇ でも沢山入れると、昆布味噌汁?って言うくらいになって 家族から不評。 今は圧力なべでダシを取り、残りは私のお昼にすることで 家族みんなが満足してます。 煮干しや鰹節は納豆に混ぜてやっぱり私のお昼です ダシを取ってしまうと、味もなく何かを足さないと いけないのですよね。 専業主婦のお昼、人様には見せられませんね

食べます

041
ディーバ
昆布も煮干しも、捨てるのはもったいない。 手間暇かけるのは面倒。 私は、そのまま食べます。 出汁とりたてを、むしゃむしゃと。 二人分の出汁材料なんて、ほんとに少量ですからね~。 つまみ食いしておしまいです(笑)

うんうん!

🐱
茹で海老型猫
私はミキサーやフードプロセッサも持っていないのと、面倒くさがりなので、たいてい小さめの短冊に切って、ご飯炊くときに一緒に入れてしまっています。お味噌汁やスープに入れてしまうのもいいですね。煮とけてしまっても問題ないですし。ハンバーグやつくねみたいのに混ぜ込んじゃってもよさそうです。 だいたい…かつをぶしでも昆布でも、しいたけの軸でも、形ある副菜にしようとすると続かないですよね。細かくして混ぜちゃう、これが一番いいと思います。

捨てるなんてありえない

041
しめじ
なんで?昆布、柔らかくなって調理しやすくなるのにどうして捨てるんですか、どうしてめんどくさいミキサーなんかにかけるんですかねぇ??? 刻んで大豆と一緒に五目豆にします。 刻んで昆布佃煮、します。他の方が書かれている酢昆布もいいですよね。 冷蔵庫に集めておいて、昆布巻きに使います。 刻んで他の具と混ぜて天ぷらにしたりもします。 めいっぱい刻んで昆布の炊き込みご飯にしたりもします。 鰹節やじゃこは、浅い鍋やフライパンで、砂糖醤油みりんゴマで甘辛く炒りつけて佃煮風に。 それから、めんどくさかったら昆布も鰹節もじゃこも、全部乾燥させてからミキサー(ミルだともっと良い)で粉にして、粉末自家製だしとして使えます。

納豆に!!!

😀
あゆroxy
うちでは納豆にいれています。 めかぶみたいに細長く切っておいて毎日食べる納豆に入れてます。 歯ごたえがあるし、納豆との相性もいいのでおすすめです。

ものによる

🎶
黒トマト
日高昆布は出汁以外にも使えます。私は沖縄風に豚と煮込んだり、細く切って炒め物にしたりしています。 しかし、真昆布ですと、上品な良い出汁がとれますが、昆布そのものは線維が強すぎて、何を作っても美味しくありません。 トピ主さんのように使うのも手だとは思いますが、せっかく高い昆布を張り込んで澄んだ美味しい出汁を取ったのに、わざわざ濁らせたり雑味を加えるようなことはしたくありません。2番出汁はとりますが。 ホルトハウス房子さんの本に「もったいないもほどほどに」とありましたが、賛同いたします。

酢炒めはどうでしょ?

041
おばあちゃん
 出汁をとった昆布を細切りにして鍋で酢と共に炒めます。 適当に水分がなくなったらゴマをかけて、塩ッ気が欲しいなら塩をかけて小鉢に出しています。  酢昆布よりも食べやすいらしく孫たちの好物になっています。

無駄にしてました…

041
B&O
うわー、再利用できるだろうな、と思いつつ捨ててました。 トピ主さんのアイデアも、みなさんのレスも、参考になります。 だし昆布っていいお値段するし、これからは完全に使い切ることにします。 ためになるトピをありがとうございました。

おでんや煮物に入れます。

041
美香
家では、だしを取った後の昆布をすぐに冷凍してしまい、おでんを作る時や煮物を作る時に入れて使い切ってしまいます。だしの味が薄い時には、他のだしを追加して使いますので、無駄になっていません。

ウチはご飯を炊く時に一緒に

🐤
mimita
炊飯器に入れてご飯と一緒に炊きます。 それから刻んでお味噌汁に入れるか、昆布によってはそのまま食べてます。

早速やりました!

うつぼ
ミキサーにかけてから 炊き込みご飯に入れました! 本当にミネラルたっぷり感が たまりません! ありがとうございました!

味噌漬に

041
大福
東北出身の母がよく作っています。味噌の入ってる容器にだしを取った後の昆布を入れておくだけ。 あまり漬け込み過ぎるとしょっぱいので、好みですが1~2日で取りだして千切りにし、うま味調味料を好みでかけます。 あったかいご飯やお茶漬けにおいしいです。お酒の肴にもいいです。 でもわたしもだし取り後そのまんま食べちゃうことが多いかな。

トピ主です~

🐱
ruru トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 酢昆布は初耳でした☆ ミキサーを洗うのが面倒、たしかにたしかに(笑) でも多めにだしを作って昆布も多めに出来た時は、わざわざ切るより楽かもです。 何より料理の種類を選ばないのが利点だと自画自賛しております。 そのまま食べる事もあったのですが、結構大きいので。 もしかしたら私、だしとしての量をまちがっているというか使いすぎているのかなーと、レスを拝見しながら思いました・・ かつおなんか業務用の袋で買ってます。 四人分のお味噌汁ならわしづかみにして入れ、だしがらもけっこうな量です。 それとお料理以外に私今、冷え症解消のため生姜入りの紅茶、梅干湯などを飲んでいるのですが このミキサーこんぶと生姜と梅干を熱いお湯で溶いて飲むと腹持ちもよくダイエット効果出てますぞ~

大好物だったのかも?

😍
おいしい?
十年以上前に高齢で亡くなった我が家の犬は だしをとった後の昆布が大好きでした。 最初は小さく切った物をあげてみると 犬用ガムのように大喜びでかじり、もっとくれと 催促されました。 高齢で歯が弱くなってからは食べてませんでしたが、 元気な頃は好きだった見たいです。 犬のいる人は試してみて下さい。

usiさん、ありがとうございます

😀
セリ
横からすみません。 海外在住で大好きな酢昆布は日本に帰ったときに買うしかないと思っていました。でも自分で作れるんですねっ。目からウロコでした。 いずれ佃煮にしようと出汁取って冷凍していた昆布を早速お酢に漬けてみました。いや~ん、おいしいじゃありませんか。いいこと教えていただきありがとうございます。それとこのトピを立ててくださったトピ主さんもありがとうございました。

使い道が多そうですね!

😍
usi
>セリさん テキトーに作ってみたおやつだったのですが、お役に立てて良かったです! リンゴ酢が混ざるとおやつ感がより増すのかな?と分析しています。 残った酢の利用法はと課題はでてくる酢コンブの道です。 シロップ状になったお酢をヨーグルトにかけてみましたが私はいけました(笑)。 昆布だしビギナーなのでこちらのトピ、とても参考になります。 粉末・乾燥・冷凍してとっておくこともできるんですね。 強気で昆布を使えそうです。 自家製昆布茶はダイエットによさそうなのでやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧