本文へ

友人と会う頻度

レス4
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
私は(40歳・独身)友人があまりいません。
結婚してしまった友人とは、たまにメールや年賀状でやりとりする程度で
だんだん疎遠になってしまいました。
今は気軽に出かけられる友人といえば、3人(みんな独身)ほどです。
でも、その3人とも頻繁に会ったりするわけでもなく
お互い連絡しなければ1か月以上も会わない時もあり、普段のメールもまったくしません。
どちらともなく「今度、ご飯食べに行こう」というような時に連絡したりする程度です。
独身アラフォー女性のみなさんの友人との付き合い方ってどうですか?

ランキング

レス

似たようなものです

🐧
ric
35歳の独女です。 私も友人は少ないです。 携帯に登録されている友人のグループには10人もいません。 そのうち既婚、子持ちがほとんどです。 仕事帰りにお酒でも飲みたいなと思っても 彼女たちは誘えませんよね?しかも突然なんてありえない。 (元々、お酒の席に子連れで参加している人とか、 子供をほったらかして飲み会に参加している主婦とか 個人的に許せないので) 彼女たちと会いたいなと思ったら、 何日も前から打ち合わせして、休日の昼間になってしまいます。 それにたとえ子供がいなくても誘いづらいです。 彼氏持ちも彼氏優先が多いので、気を使います。 男性の知人に、共通の知人(既婚)と会ってる?なんて聞かれて 結婚してるから、誘うのも・・・なんて答えると え?そうなの?って顔になります。 男性との感覚が違うのでしょうか? 続きます・・・

続きです

🐧
ric
トピ主さまの1か月以上なんて、まだかわいい方ですよ。 私なんかも「今度ご飯食べに行こう」と言っても 私も悪いのか、一向に話が進まず、年を越すことだってありますし もちろん普段のメールもほとんどしません。 彼女たちは彼女たちの生活があるし 忙しいかも、迷惑かもと思うとなかなか連絡できないのも確か。 一人行動にも慣れてしまっているというのもあるかもしれません。 会いたい時に会える友達がいるにこしたことないけど 年賀状だけでも近況を教えあえる主婦友達もいてくれるだけでありがたいです。 子育ての手が離れたら、また会う機会もあるかもしれないですし。 会う回数とかは関係ないと思いますよ。

トピ主です

041
ななこ トピ主
ricさん、レスありがとうございました。 そうなんですよね・・・既婚の友人は誘いづらいし、価値観がぜんぜん違いますもんね。 数少ない独身の友人に頻繁に会っても、そんなに話題は変わらないから お互い話す事もないし、無理に誘ってもね・・・と遠慮してしまいます。 昨年放送されていた「おひとりさま」の主人公みたいに、一人でも充実できる環境なら問題ないかも知れないけど 地方に住んでて、アフター5を楽しめるようなお店もないですし、お稽古ごとも限られてくる。 仕事している時間の方が充実していて、週末が来ると 「何の予定もない、どうやって過ごそう?」と思ってしまうのです。 結婚している妹に言わせると贅沢な悩みらしい?のですが・・・。 お互い無いものねだりなんですかね?

週1くらい

あらほー
会うイベントは一緒に食事したり、観劇したり、買い物したり。そのときによって相手が違うのですが、人数は多少いるので平均すると週に1回くらいは友達に会っています。 これ以上回数を増やすと自分の時間がなくなりそうなので増やす気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧