本文へ

何かイラ~とする男

レス31
(トピ主 2
🐧
ミキ
仕事
今の会社に入って二年、部署の違う男(40代全般未婚)にイラ~とします。私はアラフォー独身です。理由、私を含め四人で2ヵ月に一度位、飲み会をするのですがお金は『僕が出す』と言うので出して貰ってます。
私の事をミキさま、ミキチャン、とアラサーなのにそんな風によんだり『是非、今度遊びに~』と何度も言われてご馳走してもらってるので仕方なく遊びに行きました。
しかし面白くない。会議室を閉めようとしたら何故かその男がいたり…。私に『ミキ様は将来どおするの?』『ミキ様は老後どおするの?』と聞いて来たり…。
あとは『この前、口紅の色が違ってたよね』とかいちいち化粧の事も時々言われる。もうイラ~っとします。部署は違うとは言え時々会うので憂鬱になります。時々いますよね、男の人で新しく会社に入って来た女を見たら特に好きでも無いのに食事に誘ったりする男。憂鬱で仕方ない。波風をたてたくないのです。

ランキング

レス

相手が好みじゃなくても

🐤
ぴよこ
そこから選ばないと選択肢がない男ってことなんじゃないですか?

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ...それは、トピ主に気があるんでないかい? 特に口紅の話は「自分はいつもあなたを見ていますよ」の表れだと思うのですが? 波風を立てたくないのでしたら、基本「放置」。

気があるのかも・・・

🙂
ara40
なんだか読んでいて吹き出してしまいました(笑) その男の人は、貴女に気があるのかと思いました。 食事に誘うあたり、無関心では、声も掛けないでしょうし、ましておごるなど、あり得ないと思います。 でも、お化粧にとやかく言われるのはちょっと・・・ イヤーな感じかもしれませんが、悪気があるとは思えません。 と、ここまで、彼擁護のレスかもしれません・・・現場に居合わせたわけでは無いのでわかりませんが。 一般論ですが、あまりにつきまといがひどくて仕事に支障を来すならば、間違いなくセクハラですね。 今後は食事の誘いは、断って、ましておごってもらうなどは避けた方がよろしいかと思います。そんなに腹が立つならば、無視、は出来ないのでしょうか?

ご馳走はしてもらうんだ?

041
匿名
普通、ご馳走してもらった相手に文句言わないよねぇ。 礼儀も断り方も知らない若い子じゃないんだし。 ちょっと自分が何言ってるか見直したほうが良いんじゃない?

貴女にもイラ~

041
はいはい
そんなに嫌いだったら、奢ってもらいなさんな。 どっちもどっちでしょう、その彼も貴女も。 取り敢えずタダ飯食べておいて、偉そうに言いなさんな。

トピ主

🐧
ミキ トピ主
レスありがとうございます。おごってもらう、ご馳走、タダ、無料、に過敏な反応をしているようですが別ににおごってもらいたくも無いんですよ。タダ、無料、でも後が煩わしいから払いたいけど払わせない。その代わりに今度、どちらかに行きませんか?とか…。 若い子じゃあるまいし食事がタダなだけではしゃぐ年齢は終わってるんですよ。卒業。私だけがタダじゃないんですよ。他の人もタダなんです。タダほど怖いものは無い。なるほどね。タダにして文句を言わせない断らせないようにしてるのか。ここのレスで答えがわかりましたよ。おごられてイラ~っとするな文句言うなって感じか。なるほどね。

トピ主さんがよくわからない

041
ゆみ
私は、嫌な相手には同僚としての最低限の関わりしか持ちませんが。 なぜ個人的につきあいを持って、おごってもらてるのでしょう。 20代ならともかく40ならばそれぐらいのあしらい方を知ってて当然です。

イラ~ッっていうより

あおば・くー
かなりカリカリきてますね。 奢ってもらう云々以前になんで一緒に食事や飲みに行くんでしょ?

トピ主さんへ

041
トピ主さんへ
30代男性です。はっきり言いますが、トピ主さん、あなたもおかしいです。男の私が聞いていると御自分に過度に自信を持っておられる可哀想な女性にしか思えません。一度、ご自身の顔を鏡でじっくり見て考え直して下さい。

お友達と相談を

うさぎ
トピ主さん、ご同僚(飲み会に参加する方)とご相談したらどうでしょう? あなたのほかの方もご馳走になっていることですし。

ご参考までに・・・

041
うに
以下は、以前職場で好きでも無い男に好かれてしまった時に取った、私の対処法です。 ・会話は必要最低限。仕事以外の話は出来る限りしない。 ・もし話をかけれても「そうですか」「ええ」程度で済ます。余裕があれば、無関心な顔を装う。 ・誘い事は何が何でも必ず断る。 ・いようがいまいが、恋人の存在をチラつかせておく(例えばみんなが一緒の飲みの席などで「そういえば私の彼も~」的な話を出すとか)。 男性は女性からの社交辞令とか、単なる気遣いも好意を持たれてると勘違いすることが多いです(苦笑)。 もう一緒に遊んだりしちゃ駄目ですよ!徹底することを心がけて下さい。

気があるからよ

041
マキ
と、言われたがってるのですね。でもそんな男性でうれしいかな。 ミキさん自身が、イラーって来る男性しか近寄ってこないってことを自覚してますか?身の程を知りましょう。 その男性は、社内で人気のあるきれいな女性には近づかないでしょ。 あなたがこの件で学ぶとしたら、逆に自分が気に入っている人を、いらーってさせる言動してないか謙虚になることだと思うよ。 そんなの適当にあしらえばいいのに、なぜトピまで立てるほど気になるのか不明。 他の男性との関わりが少ないのか、今までそんな経験がなかったのか。 仕事や私生活が充実すれば、そんな些細なことは気にならなくなると思います。

理解不能

041
ジウン
私は、どちらかというと、トピ主さんを含め、彼にご馳走して貰っている3名の方がおかしいと思いました。 奢ってもらいたくないけど奢ってもらっているって、そもそもなぜその男性と飲みに行かなくてはいけないのでしょうか? ご馳走したら、相手がそれなりの見返りを求めてくるのは当り前です。 奢ってもらいたくないのだったら、彼と飲みに行かなければいいのではないでしょうか? 会社で色々な男性が誘ってくるのはよくあることです。 しつこく誘われても、気乗りがしない相手の誘いはきっぱり断わればいいだけの話だと思いますが。

わかります1

😑
モナ
トピ主さんの気持ち。 私もしょっちゅう誘われます。 「ご飯食べに行こう」「久しぶりに○○(行きつけのご飯食べる店)行きたいなぁ。今度行こうよ。」カレンダーを見ながら指さして日付の指定。最初は、同じ部署の人ってことで付き合いもあり行ってました。 「お金がないから」と言うと、「お金はいいよ」と言われ、「今回は無理」と言うと、「じゃあいつなら行ける?」と大丈夫な日を聞いてくる。 私は断りたいんです~~!!あんまり断ると「付き合いも大事だぞ」と説教され、しぶしぶ参加したこともあります。 呼び方も「モナ」「モナっち」ですよ~~!!??あ~~やだやだ。 だいたい名前で呼ばれるなんて嫌で仕方ないです。嫌悪感でいっぱいです。 入社したばかりの頃、早々に名前で呼ばれるようになって、???って感じだったのですが、他の女の子のことも名前で呼んでるし、こんなもんなの?と我慢してたんです。すると、不思議と最初ほどではなくなって慣れのようなものも出てきて…いやぁ、慣れって恐いですね。友達に話をすると、本気で気持ち悪がられます。

わかります2

😑
モナ
私は会議室ではないですが、一人でいるときに限って側に来られることが多いです。今は避けています。目を合わさないように、同じ空間にいないように… ある日、仕事をしててまわりに人がいなかったときがあるんです。 視線を感じて振り向くと、あの人が見ていたこともありました。思いすごしと言われたらそれまでなのですが、嫌悪感を感じます… そして、あの人…私のほうへと歩いてきました。 私、とっさに逃げました。たまたまそばを上司が通りかかってきたので、質問をする素振りをして。あの人、それを見るなり進路を変えて去って行きました。仕事もやりづらいです!! 寒い日が続き、事務所に膝かけを持っていってるのですが、あの人、無断で私の膝かけ使ってました。「いや~最近寒いな~」「お、モナ。膝かけ借りてるぞ」 借りてるとかそんな言葉が欲しいわけではないのです。なんかもうその膝かけ使えないです。 憂鬱で仕方ないのも、荒波を立てたくないのもわかります。 私も、毎日我慢しながら職場にいます。 寿退社するまでの我慢なのかなって思っています…

イラ~とする程

041
玄米
嫌いならば完全放置でよろしいかと。 奢ってもらうのは自分以外も居るという事ですが、彼がお金を出す宴会?に関しては今後一切行かないようにすればいいだけ。 残りの人には訳を話して欠席すると説明すればいいだけじゃないでしょうか。 そのうちその彼を抜かした3人だけで飲み会をしたらいいだけでしょ。 相手が主さんに気があるのはもうわかってるんですから、あなたにその気がなければつけこまれないようにするべき。 一瞬でも優しい言葉をかけたりすると「俺に気がある」なーんて思われてしまうかもしれません。

ケンカを売ってどーーーすんの!!

041
座敷犬
気に入らぬレスばかりだったからといって ケンカを売って どーーーすんですか!! 大人げない!! 「すきでもない女にちょっかい出したがる」と 貴女は思っているそうですが 皆さんが そりゃ 気があるからやろ~と 思っていますよ どーーーですか ゲッ お断り!!と バッサリのオトコなら 次からのお食事会は 他の人に 用があります と断って 欠席すりゃいいですよ 続けて欠席していれば 近寄らなくなるでしょうよ 化粧の事でも また 言ってきたら 彼氏のプレゼントなんです とでも 言い返しておやりなさい ソレくらい 言い返せるヒトでしょう ここでのお返事を見ても・・  

そりゃうざい

041
なんとなく
(40代全般未婚)が(アラフォー独身)に仲間意識を感じて接しているのでは…。 そしてトピ主さんは同族嫌悪的にイラ~っとし、更にそれに乗じてアプローチされている事に余計イラ~っとなってしまう。 …が、トピを読んだ感想です。 要するに「お前なんかが私をくどいてんじゃねーよ」って感じでしょうか。 奢ってくれるんなら奢らせて、テキトーにあしらっとけばいいんじゃないですか。

本当にアラフォー?

041
haru
トピ主さんのレスも拝読しましたが、何ですか、その物の言い方は。 品位にかけるし、口ではレスありがとうございますと言っておきながらも、全く感謝の意すら感じられません。 おごってもらうことに慣れきっているのではないですか?あなたに気があるからお誘いをかけてくるんですよ。 付きまとわれるのが嫌ならご馳走などしてもらわなければいいのです。 他のメンバーの方も毎回一円も支払ったことがないんですね。あなたを含む4人の常識を疑います。

断っちゃえ

041
ゆー
要するに、全くその気の無い男性からコナかけられてるのが薄々感じられて うっとうしいんですよね? だけど面と向かって好意があると言われた訳でもないのですげなくできないと。 おごられたからってお誘いにのらなくたっていいと思うんです。 だって他のおごられた人達はどうしてるの?お誘いにのってるんですか? あ~用事あるんで~にっこり☆で良くないですか? 失礼な話、ウソも方便で具合の悪いご両親の介護を持ち出してもいいしさ(年代からいって) 次飲み会あったら、いつもなんで今日は払います!ってきっぱり払うか 会費制にしたらいいんじゃない? 将来の事を聞かれたら、どうもしないよ~って生返事してればいいんだし。 まともに相手にせず、取り合わない事。 それ聞いてどうすんの?とか言うと、ずんずんつっこまれちゃうからね(笑

嫌な相手なら

041
浅草海苔
態度で示しましょう。飲み会に参加するなどもってのほかです。

ミキ様? たしかにイラ~

ぴか
「様」とか呼ばれるとそれだけでイラ~っと来ますね。 ワシャ~お前の女王様じゃねっつんだよ!! お前はそういう店へ行け!っと思う。 、、、ので、おごってもらいません。 会社終わってまでイラッとしたくないんで、飲み会に同伴しません。 それじゃ駄目ですか? こんど会議室締める時にいたらそのまま電気消してドア締めて去りましょう。 話しかけても「ご免なさい、今忙しいんで。」

ピリピリしてますね…

🐱
nya
で、トピ主さまは何をご相談されているのでしょうか? しつこい同僚への対処法?

なんか文面が変

🙂
kina
どこの会社にもいる浮いてるオバサンって感じでもの珍しいのかも。

トピ主さんの仰りたいことわかる気がします

041
ひまわり
トピ主さんの仰りたいこと、わかるような気がします。 ハッキリ告白はしないのに、トピ主さんと近い位置というか、 微妙な立ち位置をキープしようとしてるように感じました。 ジリジリと間を詰めてきて、もしトピ主さんに断られたら、 『そんなつもりはない、自惚れるな』って言い逃れできる位置。 正直、すごく鬱陶しいと思います。 いっそハッキリ告白でもしてきたらハッキリ断れるのにね。 こちらが払うって言っても強引に払う男性っていますよ。 女性と付き合いたくて仕方ない人なのかもしれませんね。 お金払うのも、純粋な「善意」だけじゃない気がします。 そんなにイヤなら断れば?って意見もありますが、 同じ会社の人だし、その場の雰囲気とか体裁もあるし、 ハッキリ断ってギスギスさせたくない気持ちもわかります。 断って関わらないのが一番いいとは思いますが、 どうしてもそれが難しいようなら、 『彼女、早くつくったほうがいいよ~』って言って、 『今すごい気になる人がいるの』って嬉しそうに言うとかして、 予防線を張ってみてはどうでしょうか。

ただ飯だとホイホイついていくいやしいトピ主

041
クラーク
ただ飯だとホイホイついていくいやしいというか意地汚いトピ主というのがトピからの印象です。 つまり、ただ飯食べることができれば誰でもいいって感じですか。 うーん、なーんかバブル期の女子大生の匂いがプンプンしてきますね。 食事をおごってくれるから、モノをくれるから、ついていくというのは子供のする ことですよね、それもまだ小学生とかのレベルの子供のすること。 大人の判断とは思えませんけど、もしかして、精神的にはまだ17歳の女子高生気分 ですか? そのうえ、ただ飯だべておきながら、お金を出した人の小町で悪口三昧。 「だったらついていかなきゃいいのでは?」というレスには 「おごってくれるんだから、ついていかなきゃ損」というようなレスで返すし。 貧乏性というか卑しいというか、まあ、だから結局男が逃げていってるんでしょうけど。 トピ主さん大丈夫です、あなたはひとりで生きていける、結婚なんか考えちゃだめですよ。

幼い

041
窓際で昼寝
トピ主は、年の割りに感性が幼いです。 「イラ~とします」と言う言い方に「苛立ちを感じます」 自分の不満の捌け口を嫌いなタイプの人に向けているだけですね。 自意識過剰です。 仕事を一生懸命しましょう。

横ですがマキ様・・・

😑
よく読んでね・・・
横ですみません。 いますよね、セクハラされて悩んでる女性に対して、 「隙があるあなたが悪い」って、全面的に本人の責任にする女性。 気があるから・・・って言われたがってるように読めますか? トピ主さんが嬉しそうに思えるなんて、脳の回路おかしんじゃない? 本気でイヤがってる女性の悩みが理解できな人なんですね。 男性から言い寄られて迷惑した経験が無いなら、黙ってれば?

ひまわりさんへ

041
ゆみ
別の部署なのに、2ヶ月に1回少人数で定期的に飲みに行く。 そして遊びに行く。 相手の認識は「アラフォー独身、同世代で仲いいぼくたち」ですよ。 だからそういう軽口につながるんです。自ら相手を近づけてる。 周りもそういう目で見てますよ。 >そんなにイヤなら断れば?って意見もありますが、 同じ会社の人だし、その場の雰囲気とか体裁もあるし、 ハッキリ断ってギスギスさせたくない気持ちもわかります。 40にもなったら、そういうのを断れるようになる経験を積んでるもんです。 経験を積んでたらちょくちょくおごってもらって飲みに行き、遊びに行くことが自ら相手を近づける事だって事ぐらいわかります。

トピ主

🐤
ミキ トピ主
レスありがとうございます。何故行くのか?同じ部署の勤続20年以上の独身の50代女先輩から『この日とこの日以外あいている日に飲み行こう』とかその男の人も『そろそろ行きたいね』と言うからですよ。飲み会なんて二時間半位ですよね後コーヒー飲んでも三時間ですよね。 二時間半位の事で円満に会社の人と過ごせるならと思い飲み会に行くのです。何も奢りでホイホイ?とかバブル期の女子大?みたいになど奢りで浮かれて万歳なんて思っていませんね。 バブル期なんて無縁でしたし。自意識過剰などと言われるが鏡を見ても3ヵ月以上美容院行ってないしパサパサですよ。ぴよこさんのレスのようにまさに「好みじゃないけど選べないから」と言うのが当てはまります。 その男をみてもあきらかに私を好きでは無いしかし『女』と言う生き物、それも30後半独身、20代なら断られるましてや物凄く美人でもないどこか幸薄そうな感じで誘いやすいみたいな所があるから誘う。そして会社では私が廊下を歩いてくるのが分かったら壁に隠れてるふりをしたり。字数制限があるのでここで切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧