本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのペーパーバックを教えてください

おすすめのペーパーバックを教えてください

レス17
(トピ主 8
🐱
話題
英文科卒、37歳の女です。 読書や英語学習が趣味です。 時々ペーパーバックを読むのですが、自分で本屋で選んでもはずすことが多いです。 そこで、海外在住者も多い小町の皆さんに面白いペーパーバックを教えていただこうと思いトピを立てました。 読書傾向としては、マイベストは『The Accidental Tourist』(Anne Tyler)です。 『The Music of Chance』(Paul Auster)も大好きです。 『The Assistant』(Bernard Malamud)も大好きです。 一方、『The Great Gatsby』(F Scott Fitzgerald)はピンときませんでした。 『Neverwhere』(Neil Gaiman)は魅力的でしたが、ちょっと展開についてゆけませんでした。 『The Unbearable Lightness of Being』(Milan Kundera)は、日本語では大好きな本ですが、ペーパーバックで読むと難しかったです。 あまりにもヒューマンでウェットな小説は苦手かもしれません。 できれば現代小説で、長編を希望します。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

映画の原作

Harry
映画の原作物はどうでしょう? 映画と内容が違う事もあって、違いを発見するのも面白いです。 Harry Potterシリーズ(全7巻) The road of the rings(全3巻) Dan Brownのシリーズ(Da Vinci code, Angels and Demons等) 他にもたくさん、原作物なら数限りなくありますね。 あとは、アメリカやイギリスのAmazonを参考にされると良いと思います。

どたばたコメディなんですけど

041
オーソレミヨ
ちょっとお色気もあり、かなりアメリカンな 「ステファニー・プラム」シリーズをおすすめしておきます。 日本語訳の文庫本から始まったのですがもう日本語訳が待てないので ペーパーバック購入と相成りました。 現在15,6巻まで出ていると思います。 主人公の女性が、一生懸命自立して生きて行こうとしているところがきっと共感出来るのだと思います。

一気読み

🐤
翻訳者
『Q&A』by Vikas Swarup 映画〈スラムドック・ミリオネア〉の原作。 映画は設定やストーリーをかなり変えてあります。 原作の主人公は、映画よりずっと魅力的です。 エンターテインメントだけど深い。 久々にはまった本でした。

この辺はどうでしょう

041
ありをりはべり
軽めのやつからそうでもないものまでリストしてみました。 Sushi for Beginners (Marian Keyes) In Her Shoes (Jennifer Weiner) ←映画よりよかった A Prayer for Owen Meany (John Irving) The Green Mile (Stephen King) The Kitchen God's Wife (Amy Tan) The Hundred Secret Senses (Amy Tan) Where the Heart Is (Oprah's Book Club)

Anne Tyler著がお好きなら

041
lilmonkey
Nora Robertsとかいかがでしょうか。 恋愛とサスペンスが多いNoraの作品ですが、アメリカでは売れています。

どうかな?

041
梅仁丹
「Captain Corelli's Mandolin」 Louis De Bernieres これも映画になりましたが、比べ物にならないくらい原作のほうがいいです。 最初とっつきにくい部分もありますが、それを越えると面白くなります。 「In Cold Blood」 Truman Capote 有名だし、もしかしてもう読まれたかもしれませんが大好きな本です。

Harryさん

🐱
トピ主
皆さん、おすすめいただきありがとうございました! 映画の原作が多かったですね。 映画も大好きなので「原作を」と考えたことはありましたが、なにしろ映画の数も多いので選びかねていました。 今後はここでおすすめいただいたものからピックアップして購入しようと思います。 ・Harryさん そういえばHarry Potterの1巻は図書館で借りて読みました。 The road of the ringsは根気がいりそうですね。 (最初に書かなくてすみません。ファンタジーはやや苦手かもしれません) Da Vinci codeは、原作はさらに刺激的な気がするのでぜひ読んでみたいです(とても難しそうですが)。 おすすめいただきありがとうございました! 個別レス、続く予定です。

The Da Vinci Codeを注文しました

🐱
トピ主
Harryさん、ありがとうございました!

いろいろありますが…

🎂
豆大福
何か軽くて楽しいのが読みたい、という時には Sophie KinsellaのShoppaholicシリーズか、Jane Green の本。Jane GreenのBook Endsは特に好きです。それとJennifer Weiner。Good in bedは特に良かったです。 ミステリー・サスペンスものであれば、 Patricia CornwellのScarpettaシリーズ。 あとはですねえ、Ann Packerの、The Dive from Clausen's pierは良かった。お勧めです。 他にもイギリスの歴史物(Phillipa GregoryのThe other Bolyen girlなど。)は好きで読みますが、現代物と言うことなので、あえて書きません。 読書、楽しみましょうね!

オーソレミヨさん、翻訳者さん

🐱
トピ主
・オーソレミヨさん 「ステファニー・プラム」シリーズのおすすめありがとうございました! 「ちょっとお色気もあり」歓迎です(笑) 15、6巻まで出ているということで、きっと面白いんだろうな~と思います。 がんばっている女性のストーリーには励まされます。 ・翻訳者さん 「スラムドッグ・ミリオネア」は映画も見てみたいです。 「エンターテインメントだけど深い」 「久々にはまった本」 ということで、私が求めているタイプの本のような気がします。 おすすめいただきありがとうございました!

ありをりはべりさん、lilmonkeyさん

🐱
トピ主
・ありをりはべりさん Sushi for Beginnersって、「えっ!?」って思いました。 でも、読んでみたくなりました。 作り方?食べ方?って感じで、内容が気になります。 食べ物関係の本を読むのも大好きなので購入してみたいです。 Where the Heart Isというのも、自分では絶対見つけられない本だと思うので、おすすめいただきありがたいです。 ・lilmonkeyさん Nora Robertsをおすすめいただきありがとうございました! 知らない作家です。 やっぱり基本的に女性の作家の作品には入っていきやすいし、共感できる部分が多いような気がします。 恋愛、サスペンスは好きなジャンルなので、評価の高い作品をチェックして読んでみたいと思います。

梅仁丹さん、豆大福さん

🐱
トピ主
・梅仁丹さん Captain Corelli's Mandolinは映画の評判も良いようなので気になっていました。 でも原作のほうがいいなら、そっちのほうを読みたいです。 やっぱり映画と原作の関係では、原作のほうが繊細だし、そのぶん内容も濃い場合が多いですよね。 おすすめいただきありがとうございました! ・豆大福さん 軽くて楽しい本、大歓迎です。 Shoppaholicってタイトルがいかにも~(笑) 「特に好き」って1冊をすすめていただくと、とても助かります。 Scarpettaシリーズは日本語で読んだのでもういいかな、と。 >他にもイギリスの歴史物(Phillipa GregoryのThe other Bolyen girlなど。)は好きで読みますが、現代物と言うことなので、あえて書きません。 書いてるじゃん!ってツッコミ入れていいですか?(笑) 実はこういうちょっと脱線のおすすめもうれしいです!

まだあった!

041
ありをりはべり
rachel's holiday も面白いらしいです。 ヤク中で更生施設に入れられたレイチェルの物語らしいです(らしい、というのは友人に勧められて買ったもののまだ読んでなくていないので・・・すみません)。Marian Keyesの小説は、サクサク読めちゃいます。結構軽いタッチで書かれているので、ヘビーなものが苦手という方にはちょうどよいかと・・・。 humanでウェットな小説は苦手、と言う人にPrayer for Owen MeanyだのThe Green Mileはありませんよね・・・失礼いたしました。 Sushi for Beginnersは、食べ物関係・・・ではありません。どっちかっていうと恋愛モノですかね・・・30代女性にお勧め、とブックレビューには書いてありました。 翻訳者さんがお薦めされているQ&A、読んでみたいと思います。トピ主さん、すてきなトピを立ててくださってありがとうございます。嫁姑問題とか変な友人やら兄弟に悩む人の話を読み過ぎてお腹いっぱいになっていたところでした。

ありをりはべりさん

🐱
トピ主
追加のおすすめありがとうございました! rachel's holidayは、ありをりはべりさんの読後の感想を聞いてから購入を検討したいと思います(笑) Sushi for Beginnersって、いきなりノンフィクション登場!ではなかったのですね。 それだとあまりに唐突ですもんね。 Q&Aってタイトルが、なんともいえず魅惑的ですよね。 これ、私の(採用された)初トピなんですけれども、皆さんの情報源になればうれしいです。 過去になかったのが不思議なくらいです。 蛇足ですが、Oprah's Book Clubのことオペラ関係と勘違いしてしまいました。 おっちょこちょいですみません!

トピ主です。読みました!

🐱
トピ主
お久しぶりです。おすすめいただいたペーパーバックを何冊か読ませていただきました。 ・Dan Brown "The Da Vinci Code" ・Vikas Swarup "Q&A" ・Truman Capote "In Cold Blood" どれも読みごたえがあり大変おもしろかったです。 ありがとうございました! 現在、Marian Keyesの"Sushi for Beginners"を読んでいます(タイトルが気になるので買ってみました)。 引き続きおすすめいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

久しぶりにまた来てみました!

🎂
豆大福
こんにちは。のぞいてみたらまだやってますね。(笑) ところでShoppaholicのはシリーズなんですよ。 だから最初のから読んでいった方がいいやつなんです。 1.Confessions of a shoppaholic 2.Shoppaholic takes Manhattan 3.Shoppaholic ties the knot 4.Shoppaholic & Sister 5.Shoppaholic & the baby だったと思います。 なので一つだけお勧め~というわけにもいかないかな? さらさらっと読めますから、暇でちょっと笑いたいという時にでも読んでみてください。ちょっとグッとくる所もあるし。 私は今、他のトピにもでていたアガサ・クリスティーにはまっています。夏はミステリーだ!という勝手な思いがあるので…。 猫さんは「Da Vinci Code」読まれたのですね。 Dan Brownの本がお好きでしたら、次の「Angels & Demons」(あれ?前だったかな?)も、ぜひ読んでみてください。そして「Lost Symbol」も。 読み応えありです。

豆大福さん、お久しぶりです!

🐱
トピ主
せっかく立てたトピなのでこのまま見捨てるのがもったいなくて再開してみました(笑) もっと情報も集めたいですし・・・。 私自身いま一冊目をつけている本があり、実際読んで面白かったらこの欄でご紹介したいと思います。 ところで、豆大福さん読書お好きなのですね~。 私も日本語でしたらスカーペッタとかシリーズもの大好きなんですが、なにせ英語では読むスピードがぐんと落ちるのでちょっと躊躇してしまいます。 豆大福さんの英語力が羨ましいです! でも、Shoppaholicシリーズはせっかくの機会ですので1巻から読んでみたいと思います。 「Da Vinci Code」はかなり好みでしたので、Dan Brownの他の作品も読んでみたいです。 では、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧