本文へ

小学2年の娘の友達関係

レス9
(トピ主 1
😉
マトリョーシカ
子供
小学2年の娘はおとなしめで、ちょっと人に馴染みにくいところはあります。 しかし、クラス替えしてから2人のお友達もでき、休み時間は3人で遊んだ 話などもしてくれていました。しかし、2学期の終わりころからその2人の 友達から誘われなくなり、休み時間はずっと読書をしていると聞いて、いたたまれない気持ちになりました。特に喧嘩をしたというわけでもないらしく、気が付いたらそうなっていたみたいです。娘は一人っ子で祖父母と同居 なので大人に囲まれた生活をしています。こんなところも影響しているのかと思い、集団のスポーツでもやらせてみようと誘ってみますが、もともと 嫌いらしく、イヤだと言います。しかし娘の状況を聞いていると無理にでも やらせてみたほうがいいのかとも思います。また、こういうことで担任の 先生に相談してもいいものでしょうか?具体的には「席替えの時に場所を 配慮してほしい」などです。どこまで私が介入してよいものか、ただ見守るしかないのか、どう励ませばよいのか、悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の世界

🐴
マトリョーウマ
どーも、わが子だけしか見えていないように思えます。 クラスは3人だけではないでしょう? ではなぜその2人としか遊ばないのでしょうか? 一人っ子で核家族育ちではない子どもでも、 活発で率先して行動を起こす子はいます。 たかが席替えでうちの子を優先して!なんていい方された 先生の身になって考えてみてください。 モンスターペアレンツか!って思われますよ。 子どもには子どもの世界があります。 いじめられてるのに親が介入するなといってるのではありませんが まだ大人が介入する次元の話ではないようです。 まずはじっくりと見守ってあげましょう。 一日一日の学校での出来事を聞いてあげましょう。 でも質問攻めはやめましょう。 親がそんなに神経質になると、子どもも神経質になってしまいますよ。

娘さんかわいそう

041
みに
トピ主様つらいでしょうね。 毎日読書をしているなんて娘さんどんなに寂しいか・・・。 女って子供の頃から3人組みってのは絶対うまくいかないですよね。 私も3人でいると気づくと1人になっているタイプなので娘さんの気持ちがすごくわかります。 先生にはこのお話はしても大丈夫だと思います。 あまり細かく「○○してください」とかって注文をつけるとイヤがる先生もいるので、最初は状況だけお話してみては? 私の友人の娘さんも同じような目にあい、個人面談時に先生に話したら「えっ?最近一人なのは知っていましたが、それが好きなんだと思っていました」と言われたそうです。 若い女性の先生だったそうですが、話しを聞いてあまりの事に私も驚きました。

出来たら子供にまかせて

041
二児の母
うちにも同じ年頃の娘がいますのでお気持ちはわかりますが、席替えの配慮まで口出しするのはやりすぎだと思います。モンスターペアレントになりかねませんよ。 どうしても心配なら、学校でいつも一人でいるようでお友達関係が心配だ、というような相談を担任の先生にしてみてはいかがですか。先生も気を付けて見てくれるのではないでしょうか。 そもそも、娘さんはどう言っているのですか?本人が気にしていないのならもう少し様子を見ては?一人でいるのが好きな子、読書が好きな子もいますよ・・・

ご心配ですね

041
うーら
お嬢さまご自分からその事をお話されたんですね 可哀相に・・・ 担任の先生にご相談なさると良いと思いますよ 家の娘は中2の時転校してからいじめに合いました 娘も自分から打ち明けてくれましたので それからは毎日娘とその事について一生懸命話しをしました 相手は具体的にどんな事をしてくるのかを聞き それにどう対応すればいいか導きました 親は全面的にあなたの味方だし最後まで守ってあげる事を伝えました そうする事によって娘に笑顔が戻るようになりました それから学校側との交渉です まずは私が学校に出向き事実を伝えました 担任は既にご存知でした 対処してくれたのかどうかはわかりませんがいじめは続きました 次は主人が校長先生に会いに行きました 結局何も変化はありませんでしたが 目は配って下さっていたとは思います 学年が変る時にはいじめっ子5人と同じクラスにならないように 配慮もして下さいました 3人って言う人数、特に女の子はひとり仲間はずれってなりがちですよね 守ってあげられるのはお母さんお父さんですよ!

担任の先生に相談するのはいいけど

041
hana
>「席替えの時に場所を配慮してほしい」 担任の先生に相談するのはいいけど、これは相談ではなくお願いですよね?娘が友達がいなくて一人ぼっちで学校生活をすごしているようなんですが・・・。ちょっと心配になっていますと相談すればいいのではないでしょうか? 幼稚園には預けなかったのですか?

お子さんの気持ちは?

能天気
>友達から誘われなくなり、休み時間はずっと読書をしていると聞いて、いたたまれない気持ちになりました とありますが、娘さん自身がとっても辛いという主旨のことを訴えてらっしゃるのでしょうか。 それとも、そんなに落ち込んでない・・・例えば「寂しいことは寂しいけど、読書してたら楽しいしそれでもいいか」と思ってらっしゃるのでしょうか? それによって対応が変わってくると思います。 前者であれば、担任に状況を話し、どういう対処をしていくか考えてもらう(ただし、先生はとりあえず子ども主体でやらせる方法を取る思いますよ)。 後者なら様子見でOKでは? 自分の子が一人ぼっちな姿を想像すると親はいてもたっても居られなくなりますよね。 でも親が話を聞いてあげるだけで、あとは子どもが自力で何とかその状況を乗り切ると思います。低学年であればあるほど。 ただ、絶対必要なのは安らげる家庭があることだと思います。 子どもが何でも話せて、のびのびできる家庭があればたいていの事は大丈夫だと思います。 あまり細かい部分まで介入しないほうがいいと思います。

まだ様子見の時期かな。

041
通りすがりの匿名
二年生ですよね。まだまだこれからですよ、本番は。 お子さんが一人でいるのは親としては辛いですよね。 うちは長女がそういう感じです。 トピ主さんのお子さんと違い、男の子の様で孤立していたのですが。 私も一時期迷った事もありましたが、結局学校には何も言いませんでした。 結局は、子供自身がどう考えているか、で変わってきます。 友達が欲しいならそういう努力も必要であるって事を、 学ぶのもまた学校であると考えたからです。 私の娘の場合、自ら友達を作り、喧嘩もし、離れ、 また作り・・・を小学校の間中繰り返しました。 でもそれが中学校では良い方向へ向かいましたよ。 自分がそうする事で、自分に合う友人や、 仲良くしたいと思っている人にピンと来たり、 あと男の子とも躊躇無く友人関係を構築出来る様になりました。 つまり、長い目が親の方も必要である、という事です。 これからもっともっと色々問題が出てきますが、 出来れば自分で解決出来る方がいいに決まっていますから。 ただ、いじめがあったり学校へ行きたがらないのなら、早めに手を打ちましょう。

トビ主です。

😉
マトリョーシカ トピ主
みなさん親身になってのお答えありがとうございます。もう少し様子を見て 娘がつらそうなら先生にも状況だけは伝えておきたいと思います。席の配慮については皆さんの意見のように立ち入りすぎだと思うので言うのはやめようと思います。娘のクラスは休み時間になると皆校庭に遊びに出てしまうので、娘だけぽつんと教室に残って読書をしているのがつらいみたいです。 娘の前では深刻にならず、家庭をくつろげる場所とし、早く状況が変わることを祈るばかりです。

うちも小2女児、同じでした。

🐶
幼稚園から集団生活に入り、小1までは友達がいませんでした。登下校も1人、休み時間も皆が外で遊んでいても1人で教室で読書。1人が好きで、友達と遊んでいてもいつの間にか外れて1人・・・そんな子でした。 しかし小2のあるとき、娘が私に「友達と遊びたい」と言うように!とにかく自分から話しかける、どんな子でも遊んでみる、皆が外に出たらとりあえず自分も外に出る、まず集団行動をすること!と言い聞かせ、見守り続けました。 女子のグループに入っていくのは大変だったでしょうが、出会いと別れを繰り返し(笑)今は仲の良いグループに落ち着いています。しかし娘の学校は一学年4クラス、3年になったらクラス替えでまた一から友達作りです。 この件に関しては私は担任などに相談しませんでした。結局子供の気持ちの持ちようです。酷いいじめなどがないのなら、放っておきましょう。過保護にすると何もできなくなりますよ。 ちなみに我が家は核家族、下にもう1人子供がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧