本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 近々面接に行きますが(ぜひ教えてください)

近々面接に行きますが(ぜひ教えてください)

レス9
(トピ主 3
🐱
モモ
仕事
小町の皆さま、初めまして。 既婚女性のモモと申します。現在27歳です。 私は11月末までは派遣で車業界の仕事に従事していたのですが、この不況で人員削減という形で派遣切りに合い、現在は就職活動中です。 最近自分の希望していた会社が求人を出していることを知り、履歴書を郵送したところ書類選考パスの連絡がありました。 近々面接があるのですが、自己アピールについて悩んでいます。 車業界では、どういった自己アピールが特に効果的でしょうか? ぜひ、お知恵を貸して下さい。宜しくお願い致します。 補足 結婚するまでは正社員として、車業界で働いておりました。

ランキング

レス

人に訊く「自己」アピールねえ

041
うましかちゃん
あのねえトピ主さん、面接での自己アピールって、 「その人が何をどう考えてどう語るか」が見られてるんですよ。 ・・・って、説明されなきゃ分からないですかね。 「私はどんな自己アピールをすればいいですか?」って、 ネットで見知らぬ他人に訊いてどうするんでしょうか。 希望していた会社なんでしょ? 独身の時まで働いてた業界なんでしょ? いいトシした大人でしょ? 働くってことを舐めてるとしか思えません。

車業界は未経験ですが

041
アラサー女
その会社が積極的に売り出している商品の良い所や、経営理念に感銘した部分、 業界で学びこれから活かしていきたい経験、思い(顧客やチームワークを大切にする等)、 それから長く勤めたい気持ちでいかがでしょうか。 元いた会社の批判や、その会社の財務状態(発展が見込める等)に関することはタブーと思います。 会社のホームページがあれば、一読しておきましょう。

経験と意欲をアピールすればいいと思います

🙂
某会社人事部員
 車業界と言っても、製造の仕事をしておられたのか、営業なのか事務なのか分かりませんが。 いずれにしても、経験のある仕事でしたら、ご自分の経験と働く意欲をアピールされればいいと 思います。経験は、具体的な事例でアピールできることがあれば、具体的に話す方がいいです。  また、27歳の既婚女性ですと、出産や育児のことを尋ねられるかもしれません。そのときは、 勤務に支障がない(あっても少ない)ことを強調してください。

lol

😝
通りすがり
自己アピールって自分にできることやこれまでやってきたことをアピールすることじゃないんですか?あなたのこと知らない他人に聞くことじゃないですよね?

トピ主です

🐱
モモ トピ主
>うましかちゃん様 私の質問で不快にさせてしまったなら大変申し訳ありません。 もちろん何も考えず質問した訳ではなく、自分自身アピール出来るポイントを文章にまとめ、整理は致しました。 ただ、特に効果的な自己アピールがあれば教えて頂きたいと思ったのでこちらで質問させて頂いた次第です。 あなたがどういった方かは解りませんが、働くことを舐めている訳では決してないことをご理解下さい。 >アラサー女様 レスありがとうございます。 腰を据えて長く働きたいと思っていますのでその辺も上手く言葉にしてアピール出来ればよいな、と思っております。 会社のホームページは何度か拝見しているのですが、もう一度経営理念などについても確認しておこうと思います。 ご丁寧にアドバイスして下さって、どうもありがとうございました。

トピ主です

🐱
モモ トピ主
>某会社人事部員様 レスありがとうございます。 今まではショールームで事務として業務兼経理を担当しておりました。 今回面接に行く会社もショールームの事務スタッフでの応募です。 某会社人事部員様のおっしゃる通り、就職活動中に何度か他の会社にも面接に行ったのですがやはり結婚していると敬遠されてしまうのかな、と感じています。 まだ子どもは全く考えていないので、その辺も強調して伝えてみようと思います。 ご丁寧にアドバイスして下さって、どうもありがとうございました。

ディーラーで働いています

🐱
メガネ
>車業界では、どういった自己アピールが特に効果的でしょうか? >今まではショールームで事務として業務兼経理を担当しておりました。 保険関係の資格を以前働いていたときに取得されているかと思いますので、それがアピールできると思います。募集人の資格持ってますよね?!あと経験者であるということ。即戦力としてすぐに働けるということは、企業側にとっては魅力だと思います。 既婚者を採用してすぐに妊娠して辞めていった、とかつわりで具合が悪くて仕事ができない・・・などとなることを企業側は危惧するかと思われますので、そのような話になった場合にはちゃんと誠意をもった受け答えができるように考えておいたほうが良いと思います。 応援してます

車業界に居ましたが

sakura
車業界、厳しいですよね。 私もこの不景気で泣く泣く退職したクチです。 モモさんは車お好きなんですよね? そうであれば、それは十分強みになりますよ。 ショールームはぼちぼち求人が出てきましたね。 年度末に備えて補強なのかなぁ。 ご希望の会社が、前職のメーカーと同じであれば 私ならそこをアピールします。 面接に車で行かれるなら、洗車もします(笑) 面接に業界は関係ないような気がしますが 興味が有る職種であれば、長く続けられますよね。 相手の評価も良いかと思います。 既婚でお子さんが居ないとなると やはり面接で予定を聞かれると思います。 「すぐ欲しい」と答えて落とされた人が居ましたし。 そこを上手く答えられるようにした方が 良いでしょうね。 どんな面接であれ、同じだと思いますが 笑顔でハキハキと受け答え、自分はここで働きたいと アピールして下さい。 私は他業種ですが、すぐにご縁がありました。 頑張って下さい!

トピ主です

🐱
モモ トピ主
メガネ様、sakura様、レスを下さった皆様 応援メッセージどうもありがとうございます。 お返事が遅くなりすみませんでした。 今回の面接で、すぐに内定を頂きました。 今頑張って仕事を覚えているところです。 応援してくださってどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧