本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の方々から頂いた結婚祝への内祝いは?

会社の方々から頂いた結婚祝への内祝いは?

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
相談させて下さい。 この度、結婚しまして、夫の会社の方々からお祝いの食事会に招待していただき、結婚祝い5万円をいただきました。 夫によると、会社の慣習だそうで、役職の方は1万円、中堅の方が5000円、新入社員は3000円、アルバイトさんが2000円と、大体決まっているそうです。 会社からお祝い金は別でいただきました。 お祝いを頂いたのですから、内祝いを考えていたのですが、いままで結婚した夫婦で、有志のお祝いに対して内祝いをする人はいなかったから、もらいっぱなしでいいと言います。 会社から出るお金の方は有り難くいただけるのですが、有志のお祝いは個人のお財布から出して下さっています。 やはり内祝いをするべきだと思うのですが、出しゃばりすぎでしょうか。 いままでの慣習に倣って、一方的にいただいた方がいいのでしょうか。 結婚式は行わず(身内の食事会のみやりました)新婚旅行は行かない予定です。

ランキング

レス

迷うよね~。

もと・かの子
新入社員さんや、アルバイトさんまで出していると聞いたら… でも、今までの慣習があるのだから夫の意見に従います。夫が会社で浮いてしまっても困るし、コレがきっかけになって他の人に「余計な事してくれた」みたいなのもイヤだから…

お菓子などでは?

😀
さかもと こうさく
内祝いは、会社の慣例から不要。 でもトピ主さんは何かお礼をしたいというところでしょうか。 でしたら、菓子折りを持って行き、会社で配ってはいかがでしょうか。 そのときは、別に内祝いの「のし」などは付けずに、 「実家から送ってきたので皆さんに食べてもらおうと思って...」 などと、適当な理由をつけて頂いてもらうのはどうでしょうか。

トピ主です

041
ゆう トピ主
トピ主です。 夫にも再度相談し、お菓子を持っていってもらいました。 さかもと こうさくさんのアドバイスにもありましたが、 実家からたくさんもらったということにして。 小袋に分かれているお菓子でしたので みなさん各々取ってもらえたようです。 マナーって難しいですよね。 このたびはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧