本文へ

離婚裁判に向かって

レス74
(トピ主 30
ヘタレ
恋愛
まもなく離婚調停開始のヘタレと申します。

現在離婚に向けて別居中です。離婚に至る原因は一方的ではなく互いにあるのですが、ひとり息子の親権を巡り調停から裁判に間違いなくなると思います。

現在息子は夫の実家に手伝ってもらいながら、夫と生活してます。週末は短時間でも会うようにしてますが、それを夫は嫌がります。

今殆ど接する機会の無い私が親権を取れるか最近不安でたまりません。地元でなく頼れる環境じゃない、こんな私ですが親権を取れるでしょうか?

ランキング

レス

はい

😨
じゅん
離婚原因にもよりますが、とれます。条件が同じなら女性が有利です。ただし、子供さん夫の実家にとのこと。実際に面倒をみている義父母の意向も参考にされるかもしれません。 ただ、そこに子供さんの意思は見えません。すごく小さいお子さんですか?親権も面会も、少なくても建前上は子供の発育のためです。よく勘違いされてますが面会もあなたでなく子供の権利ですのでお忘れなく。 離婚原因、養育環境など、あなたより夫が大きく上回るなら、親権は取れないかもしれません。裁判なら思い切り客観的に事実関係を見られますから、ちゃんとプレゼン出来るように準備なさってくださいね。 ところで、別居で夫が子供を見るのは珍しいですね。なにか事情がおありでしょうか?そのあたりもちゃんと他人が納得するよう述べてください。 最後に。離婚はいずれにせよ多少は傷を残します。あなた方でなく、子供さんの幸せを願ってやみません。主さん夫妻は、子供さんの幸せをまず優先してくださいね。あなたの幸せはそれからです。

どうでしょう

041
toku
現在夫の方で面倒みてると言うのはなぜ? もしかして原因はトピ主さんの浮気?もしくは義理の親と同居で子供を捨てて家を出た? 子供の親権を取りたいのはどちらも同じと思いますが、お子さんにとってどちらが将来的にいいのか、きちんと考えたほうがいいですよ。 トピ主さん経済的にどうですか? 引き取ったはいいけれど、経済的理由で子供を上の学校に行かせるのも大変な人多いですよね。 しかも子供はそれを察してやる気なくしてたり。 あげく、子供が結婚するときに、母親が子供に捨てられたくないからと執着する。 こういう事例が沢山ありますね。 相手が暴力夫だったとか、借金男だったり、浮気ばかりで家庭を省みないとかならまだしも、 性格の不一致とかで子供の将来を犠牲にしてたらたまったもんじゃないですよ。 養育費で子供を十分育てていけるわけではないですし、今お子さんが父親と姑に懐いているなら、 無理やり奪い返すにはそれなりの環境を整えてからにすべきでしょうね。

子供さんの年齢は?

041
キャス
子供さんが小さいなら、母親が有利 が、一緒に住んでないのは不利 貴女じゃなくても育つ環境があるから 10歳くらいになると、子供の意見も反映されます

不利かもしれません。

😑
素人
子供が幼い場合(小学生以下)、圧倒的に母親に有利な 親権ですが、その場合でもマズイ対処をしていらっしゃいますね。 お子様の現在の養育を、ご主人とそのご家族がしていらっしゃるのはマイナスポイントととして大きいです。 もし、親権が欲しい場合は、お手元で養育されることをおすすめします。 ただ、その場合経済的基盤、ご自分の養育環境がご主人と比べて遜色ない場合のみ親権か養育権の獲得をおすすめします。 (もちろん、経済的には問題なくてもご主人の性格やご実家に大きな問題がある場合は仕方がありませんが。) そして、早急に離婚裁判に強い弁護士を探されることが一番よろしいかと。 (なお、養育権だけ妻が獲得し、親権は共同にするなど妥協点がありますのでそのあたりも専門家にご相談するのがベストかと思われます。)

トピ主です

ヘタレ トピ主
お返事有難うございます。 私は早朝仕分けパートを当時したてまして業務後では間に合わない為に、朝の送り出しは遅い出勤の主人にお願いしてました。出る際は近くの実家に主人が戻るのを拒否しました。なので私が冷却兼ねて出ましたが、日中は息子の世話をしてます。 環境は主人が有利だと思います。地主ですから経済的には不安はないと思います。私の方は既に両親他界してはいますが、家業を営んでるから、生活は普通にやっていけます。 それでも不安でたまりません。 引き続きアドバイスお願いします。

掲示板で聞いてる場合じゃない

🐱
黒にゃんこ
匿名掲示板で素人に聞いている場合じゃありません。 離婚に強い弁護士に即刻相談して下さい。 裁判は、やはりプロが強いんですよ。 誰が見てもわかる問題が、ご主人にない限り、プロについてもらって、必要な対策をアドバイスしてもらいながら行動した方が勝つんです。 外に記録が残る問題でない限り、家の中での育児のこと、夫婦のことなんて、物は言いようなんですから。 トピ主さん、のんきすぎますよ。

トピ主です

ヘタレ トピ主
引き続き有難うございます。 一応私は弁護士事務所に足を運び相談もし、調停書類等の手配はお願いしてあります。 それでも実際の声は如何な現状かを知りたく思いトピを立てさせて頂きました。 引き続きアドバイス等宜しくお願いします。

親権は難しいと思います‐1

シングルファーザー2
小生の経験から言って、難しいと思います。 実際、小生は離婚裁判まで行って、親権を小生の方が獲得したシングルファーザーです。 専門の弁護士さんに相談しても、小生と同じことを言われると思います。 現状では、息子さんが夫の実家で生活していて問題がなければ、判決でも現状を維持する方向で間違いなく判決が出ます。夫の実家に手伝ってもらっていても夫と生活している状況においては、夫が息子さんを養育している実績になります。その状況が長くなればなるほど、夫に有利に働きます。 調停、そして裁判で少なくとも1年、そして、ヘタレさんか夫が不服して高等裁判所に上告して、別居して2年が立つと、夫の方に息子さんを虐待するなどの問題行動が証明されない限り、間違いなく夫の方に親権は行きます。現在は離婚の問題は破たん主義の方向に行っていますので、裁判官が和解で離婚の方向にもっていき、親権は夫の方にもっていくようにするでしょう。その代わり、ヘタレさんには財産分与と面会交渉権はあるので、ヘタレさんと息子さんの間に問題がなければ、息子さんとは面会できるはずです。

親権は難しいと思います‐2

シングルファーザー2
続きを書きます。 とにかく、経験から言いますと、ヘタレさんには厳しいかもしれませんが、 息子さんをおいて、家を出たことが一番の失敗です。ヘタレさんにとっては状況等など、言い分はあるかもしれませんが、その部分は、今、息子さんが夫の実家で問題なく生活している以上、親権の部分には裁判所は聞き入れてくれないと思います。 ヘタレさんに忠告ですが、親権がヘタレさんの方に来るように希望を持たせる弁護士さんには注意してください。 弁護士さんもすべて良い人とは限りません。離婚問題は苦労する割には、弁護士さんのもうけが少ないので、勝つことが分かっている事件しか受けないか、もらえるわけのない多額の慰謝料を夫に請求して、多額の着手金をヘタレサン請求するような弁護士もいますので、注意してください。

トピ主です

ヘタレ トピ主
ご意見有難うございます。 やはり不利な状況ですね。 別居時に早朝パートをしていたので、息子を一緒に連れては無理でした。 主人は私に極力会わせまいとしてます。メールしても返信が無かったりします。鍵も主人に取り上げられてますので、平日は殆ど会えません。週末もほんの数分しか会わせてくれなかったりして養育実績を積み重ねてるんだと思います。 今は主人の地元に嫌々引っ越しした事を後悔してます。地の理が無いのは本当に不利ですね。 引き続きアドバイス等宜しくお願いします。

面接交渉権を申し立てては?

041
シングルファーザー2
ヘタレさんの書かれている内容を読ませていただき、少し離婚事件について勉強していきませんか? ご主人が息子さんをヘタレさんに極力会わせないようにしているのは、養育実績云々ではなく、ヘタレさんに息子さんを連れていかれないようにするためと思われます。 養育実績は実際に日常の寝食等の世話等ですので、前のレスに記載したように、息子さんがご主人の方で生活している事実で、養育実績になります。 今では遅いのですが、パート中はヘタレさんの友人に協力してもらっても、実績になるのですよ。 息子さんにどうしても定期的に面会したいのですよね? お金はいるかもしれませんが、弁護士さんに相談して、面接交渉権を家庭裁判所に申立すると、別居中でも調停中でも、ヘタレさんと息子さんの間に問題がない限り会えるようになると思います。 経験上、裁判になるととても精神的に辛くなるので、ご両親も居られない生真面目そうなヘタレさん心配です。精神面はしっかりとしてくださいね。

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、有難うございます。 友人でも養育実績になるのは知りませんでした。とはいえ、此方にそこまで甘えれる知人はいないので、息子を連れてはやはり無理だったと思います。 弁護士さんには相談して依頼もしてますが、先ずは調停が先なのですよね?そこで面接交渉について話もするつもりです。連れ去りは不利になると聞いてるのでするつもりも無いですが、息子が主人の発言を鵜呑みにしてしまうのが怖いです。

厳しいですねぇ

041
pino
現在の状況が状況ですからねぇ。 ご主人が有利というより、あなたが圧倒的不利ですよ。

今の状況でも面接交渉権の申立はできますよ!

041
シングルファーザー2
昨日は仕事の用事で、レスを書けませんでした。質問に答えが遅くなりすみません。 ヘタレさんの今の状況として、とても不安なのはよくわかります。経験者なので・・・ やはり、離婚事件について勉強してきましょう。 ヘタレさんのように、法律上の離婚には至っていなくて、話がこじれたまま、どちらかの親が別居し、子供と一緒にいる親が、他方の親と子供を会わせないようにしている場合は、離婚前でも家庭裁判所に面接交渉権の調停と審判を申し立てることができます。 ヘタレさんの書かれている調停は、離婚調停で親権をヘタレさんが主張する内容ではありませんか? 現在の状況では、調停が不調になり裁判になると、結審するまで息子さんに会えない状況がつづきませんか?子供の福祉として、それまでに会える状況をつくってあげることを考えられては? したがって、その調停の中で面接交渉を求めるように弁護士に相談されてはいかがですか? 息子さんがご主人の発言を鵜呑みにするのが怖くて不安になるのもわかります。ですから、ヘタレさんが息子さんに見捨てたのではないことを知らせる機会をできるだけ早く作ることを考えられてはいかがですか?

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファザー2様、引き続き有難うございます。レスが遅くなり申し訳ありません。 調停前に申し立てが出来るのは知りませんでした。現在は離婚調停と別居費用について調停申し立てしてます。(後者は当初は考えて無かったのですが、弁護士さんに言われたので) 昨日漸く息子に会えました。息子は幸い未だ私自身に不信感は抱いておらず安心しました。ただ主人は親権について自分自身が取れなかったら、息子には死んだことにして会わない、と言いました。自分が親権取りに行くから関係ないけど、とも。 片親引き離しを強行しようとする考えも納得出来ません。 支離滅裂ですいません。

うーん

041
おっさん1号
親権を取ったとして、どのようにお子様を育てるおつもりでしょうか。 冷たい意見となってしまいますが、お子様のためではなく、ただ自分の側に置いておきたいだけ、と感じました。 お子様の将来を考えましょう。

トピ主です

ヘタレ トピ主
おっさん1号様、有難うございます。 確かに、主人に対して意地になってるとも思います。 親権を取った場合は実家が自営業なので、そこで働くか、事情を知っている元上司の元で時短で最初は働く目処はついております。 育児についても引っ越しは必要になりますが、多少の実家サポートも得られるので、育てる環境は一応あります。

息子さんに会えて良かったですね

041
シングルファーザー2
息子さんに会えてよかったですね! 息子さんがヘタレさんに不信感を抱いていないのは何よりです。 皆さんの言われるように、先ず子供の福祉を考えてくださいね! 別居費用の調停は、婚姻費用分担請求の調停といいます。 これは、離婚調停とよくペアで出される申立です。 財産分与として請求可能ですので、今でなくても、財産分与のときに、あとからでも請求はできます。 ただ、弁護士の立場から考えると、成功報酬として加えやすいので、着手金+成功報酬について、弁護士の先生と話をしておいた方がよいと思います。 ところで、ご主人がしゃべられたこと、ICレコーダーでもよいので、録音されましたか? 録音されていない場合は、これからでもよいので、録音したらどうですか? 親権や面説交渉権について、内容と状況によっては、子供に対する考え方から、ヘタレさんに有利に働く可能性があります。 ただし、そのときはヘタレさんの言葉も間違いのないようにしないといけませんが・・・ 小生は、最終手段として、録音の証拠は持っていましたよ。

続きです

041
シングルファーザー2
長くなりますが、続きです。 法律上の離婚が成立後の面接交渉の内容は、今の調停や裁判で決められると思いますが、 法律上の離婚が成立するまでの面接交渉については、申立しておいた方がよいかもしれませんね! ヘタレさんの内容からでは、息子さんがかわいそうでなりません。

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、引き続き有難うございます。 息子は終始ご機嫌で、やはり可能なら両親揃ってが良いのを実感すると共に、申し訳ない気持ちで一杯になりました。 録音は考えはしましたが、実行には至ってません。中々タイミングが上手くいかないのと同時に自身も会話の中で感情的になってしまって。 ただ、今後は裁判終わるまで極力連絡を控えてくれ、とメールで言われました。こちらから聞かないと基本は息子の様子等教えてくれないのにです。 あとは、以前の会話で息子を使い?脅し的な発言もされました。その内容は親しい友人にメールで愚痴ったりしたのですが、少しでも言った証拠になると良いのですが。 現在の面接交渉については、今月下旬に行われる初調停で話してみようと思います。 いつも有難うございます。

ご主人は弁護士をつけるのですか?

041
シングルファーザー2
今月末に、初回の調停の期日があるのですね。 調停委員の方に判るように、申立書の内容と矛盾がないように、言いたいことを箇条書きにして持っていくとよいと思います。 でも、調停委員はあまりあてにしない方がよいと思います。 いろいろ聞くところによると、調停委員も当たり外れがあるようですので・・・ ヘタレさんは、弁護士さんも同席していただけるのですか? 調停でも裁判でも、感情的になった方が負けです。注意してくださいね。 また、ご主人さんに弁護士がついていない場合、1,2回の期日はすっぽかす可能性もありますので、感情的にならないようにしましょう。その時は、離婚事件が終了するまでの面接交渉の調停について相談してみてはどうですか? 脅し的な内容については、裁判で訴状に記載するのは(できるだけ具体的に)良いことと思います。ただ、友人に愚痴ったメールについては、強い証拠にならない可能性が高いと思われますが、弁護士さんにはすべて伝えておくべきです。 その理由は、言った言わないの水かけ論になり、ご主人さんもないこと言いだす可能性が高いからです。

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、有難うございます。 調停員はやはり差があるんですね。願わくば自分の考えや主人の考えを中立的に考えてくれる方が良いですが…これは運ですよね。脅迫めいた発言をした日は覚えてますので、それはメモしたいと思います。 私は弁護士さんが付いてくれますが、主人側は弁護士さんに相談はしてるみたいですが、調停に来るかは分かりません。ただ主人の地元ですから、主人親とかの知り合いにいて依頼してるかもしれません。 調停は両方が申し立てしてるので、双方出席しなければですよね。 感情的にならない様に気をつけたいですが、自信はないですのですが、息子の親権獲得に向けて頑張ります。

離婚調停について

041
シングルファーザー2
両方から申立しているのであれば、すっぽかしはないですね。 小生の場合、調停委員は外れでした。男性の調停委員は最後には理解してもらいましたが、女性の方は最後まで駄目でした。弁護士も少しおかしいと言って、ある程度、弁護士の先生の判断で不調にしました。 時間だけが無駄になるので。 調停で話がもつれると思われる場合は、裁判官と調査官が出てこられます。小生の場合も出て来られました。 もし、不調になって、離婚訴訟を離婚調停と同じ裁判所に訴訟した場合、この調停に出て来られた裁判官が担当裁判官になる可能性が高いですので、感情的になるのは、極力控えた方がよいと思います。 しかし、言うべきことは言ってください。 小生の場合、訴訟は調停の裁判所と違う裁判所でしましたので、よかったと思います。調停の内容によっては、ヘタレさんも引越して、違う裁判所で訴訟することも想定しておいた方がよいかもしれません。 今から考えると、上記のこともあり、小生の弁護士が調停委員に対して強い口調でクレームしたことがあります。 ご主人側の環境が良くないことを判ってもらうように頑張ってください。

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、有難うございます。 実体験のお話はとても参考になります。不調になったら調査官の方も出てくるのですか?この方は調停員と似た感じなのでしょうか? 別の裁判所に行かれたんですね。私の実家方面なら可能ですが、地方の為に離れた距離にしかないので厳しいかもしれませんが、シングルファーザー2様は弁護士さんは同じ方に頼まれましたか? 調停員の方はとても不安です。私の考えは跡取り風習の残る地方では理解しにくいかもしれないので。 いつも質問ばかりして申し訳ありません。そして有難うございます。

調査官及び弁護士について

041
シングルファーザー2
少しでも参考になればと思います。 私の知っている範囲でお答えいたしますので、遠慮なく質問してください。 調査官は不調になってから出てくるのではないですよ! 話がもつれて、話が纏まり難いと調停委員等が判断したときに裁判官が出てきます。 そして、子供の親権でもめると、調査官が出てくると思われます。 ヘタレさんの場合、親権だけでなく、面接交渉権の拒否やご主人の脅し的な発言を訴えた段階で、間違いなく調査官が出て来られると思います。 調査官は調停委員とは全く異なります。 調査官は専門家で、小児心理学や教育学等の知識を持っている人で、事実の調査や人間関係を調整する人です。 しかし、調査官も人間ですので、色々な人がいますが、小生の印象では、まだ、調査官はまともな人が多いと思います。 小生は弁護士は同じ人に依頼しました。調停前に弁護士を選ぶの何人かに相談に行きました。調停の裁判所は、相手方の元妻に小生の申立てた裁判所から元妻の実家の方の裁判所に回されたのです。 弁護士で調停委員をしている人もいますので、色々とあると思います。 精神的に辛いので、気を強く持って!

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、有難うございます。 調査官の方は調停の話し合い中に出てくるんですか。調査とは何を調査するんでしょうか? 周りの環境でしょうか?となると子供と現在別居もしてるし、私の実家は遠方なので親権不利になったりするんでしょうか? 色んな方がいるとは思いますが、少しでも自分の気持ちが伝わってくれる方に当たると良いなと思います。 今日も主人から今後は直接連絡 はしてこず、弁護士を通じてしてこい、自分が譲歩して息子に会わせてきたのに、とか言われて少し落ち込んでました。法テラスに相談してそうなったんですが、この対応は間違いだったかな、と。 いつも有難うございます。 最後は愚痴になり申し訳ありません。引き続き教えて頂けたら幸いです。

トピ主です

ヘタレ トピ主
すいません。先程書き忘れましたが、調停日に当方の弁護士が出席出来ない為に、私の参加は次回と言われました。一回目は参加しなくて良いと弁護士に言われましたが、調停で主人しか話し合いをしない場合、参加出来ない私は不利にはならないでしょうか? 親権に不利にならないか、弁護士の先生に聞きそびれたので不安に感じてます。 またシングルファーザー2様は調停から裁判終わるまで期間は結構掛かりましたか? 質問ばかりで本当申し訳ありません。

調査について1

041
シングルファーザー2
先ず調査官は、調停の中で、ヘタレさんとご主人の主張や証拠を確認します。 その内容に応じて、ご主人の実家、保育園(幼稚園又は学校)、ヘタレさんの住まいか、親権を取ったときに世話になるであろう実家を調査し、息子さんがこれから生活する環境にとってどちらが問題がないかを調査します。 小生の場合は、内容は書けませんが、内容が内容なだけに調査官の調査は入りませんでした。 ヘタレさんの実家が遠方であることは、全く不利にはならないですが、前から申してますように、子供と別居していることは不利になります。子供の生活環境は、問題がない限り現状を維持する方になります。 しかし、ご主人が子供の面接交渉について、脅しめいたことを発言していることと、これが子供の健全な生育に悪影響をあたえるという証拠をしめせすことができれば、調停委員や調査官が、ヘタレさんに親権を譲るように説得するかもしれませんが、ご主人は突っぱねるでしょうね? そうすると、ヘタレさんかご主人が訴訟して、裁判になるでしょう。 訴訟になった場合、その調査結果は訴訟には引き継がれません。

調査官2と調停欠席、弁護士について

041
シングルファーザー2
続きです。(長くなってすみません) 訴訟において、裁判所から調査を命じられることがあり、その時は同様な調査が行われ、調停時の調査が参照されることがあります。 一回目の期日の欠席について、 裁判所に連絡を入れている限りは、問題ありません。不利にはなりませんよ! それは安心してください。 特に一回目の期日は、裁判所から指定されるので、よくあることです。二回目からは裁判所及び双方の都合から決まります。 ですが、調停の基本は当事者が主になりますので、そのつもりで! 相手への連絡は、弁護士がついたら、基本は弁護士を通じてするのが基本です。弁護士はヘタレさんの代理人です。女性の人は良く本人が連絡をするのですが、弁護士がついているときは、弁護士を通じてするべきです。 前から申していますように、離婚事件が決着するまでの面接交渉権の調停・審判を申立てるのはどうですか?審判がでれば、ご主人も応じずにはいられないと思います。 小生の調停から裁判が終わるまでの期間ですが、裁判中に内容は書けないですが、前代未聞のゴタゴタがあり、長くなり、約2年かかりましたよ。

トピ主です

ヘタレ トピ主
シングルファーザー2様、詳細を教えて頂き有難うございます。 遠方でも調べに来るんですね!私は両親が他界してるので、兄夫婦が助けてくれるとの形なので、微妙な感じになりますでしょうか。 弁護士の先生には連絡しました。主人から既に連絡があったようでした。近く調停中の交渉についても相談してこようと思います。 また確かに直接連絡してましたし、教えて頂いた事は理解してませんでした。 2年との事ですが、この間にお子さんや奥様とは同居してたんですか? いつも有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧