アパートの大家をしているのですが、入居者の方の中に非常識な方々がいて困り果てています。
50代の女性は、夏は3日に一度くらいの頻度で、「ゴキブリが出たから退治してほしい」と、わざわざ、それくらいのことで家に押しかけ、しかたなく父がハエ叩きを持って出動。しかも夜の10時。「自分で始末して下さい」と言うと、「ゴキブリが死ぬほど嫌いだから無理」とのこと。
ベランダに干した布団が飛ぶと、我が家に電話がかかってきて「布団を運んで欲しい」と、健康なのに人を使い放題。
孫が熱を出したときは「タクシーがつかまらないので病院まで乗せて言って」と我がまますぎます。
また蚊とハエが多くて住みづらいと文句を言う始末。だったら出ていけばいいのに。
また、30代の子づれ夫婦は共有通路に物置を3つも置き、その上にはタバコの吸殻が山積みの灰皿、ゴミ袋。自転車3台分ものスペースを我が物顔で使っています。何度も「片付けてください」と注意したのですが、一向に改める気配がありません。
さらに「排水がうまく流れない」という苦情があったので行ってみると、屋外の排水溝に折れた70センチほどの竹竿がはさまっていました。話をきくと「子供が勝手に突っ込んだ。そのうち流れていくと思った」だそうです。呆れて声も出ませんでした。
非常識なこれらの方にはどう対処したらいいのでしょうか。