本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神前式でいただいた御札、どうしてますか?

神前式でいただいた御札、どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
ずかたん
話題
昨年三月に湯島天神で結婚式を挙げたずかたんと申します。 その時いただいた御札のことで、教えてください。 普段は、家の近くの神社に初詣に行き、昨年の御札を納め、新年の御札をいただくのですが、結婚式は、ゲストのことを考え、披露宴を行うホテルの近くの湯島天神で挙式しました。 季節柄、お礼参りの参拝客も多く、沢山の方に祝福していただき、とても感謝しています。 しかし、その時いただいた家内安全の御札をどうしたものかと…。 記念にいつまでも、部屋におまつりしておきたいという気持ちもありますが、今年の初詣に行った地元の神社の厄除けの御札と並べておまつりするのも、違和感があります。 そもそも、近所の神社で御札をいただいたのが間違いで、結婚式を挙げた神社に毎年参拝して、結婚式の時の家内安全の御札を納めて、今年の物をいただくべきなのでしょうか。 そこで家内安全の御札をいただいたら、厄除けの御札と並べておまつりしていいのでしょうか? 最近は神前式を挙げる方も増えているみたいですが、皆さんどうしていらっしゃいますか? 私としては、結婚式の時の御札は何となく手放し辛いのですが…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年1月に神前式

🐤
りり
昨年1月に神前式を執り行いました。 地元の神社で毎年、初詣に訪問していたところです。 ですので、式の際に頂いたおふだは今年の初詣で納め、新しく別に購入し、現在、それを祀っております。 結婚式の際、式場のアドバイザーから 1年ごとに取り替えてください。 式を無事に執り行われた感謝と幸せな家庭を築いている喜びを伝えてください。 みたいなこと(?)を言われ、「商魂たくましい~」と不謹慎なことを思いましたが、一緒に入っていた資料にも同様のようなことが書かれていました。 1年に一度、そういう機会を持つのもある意味、いいことかもしれない、と思い、毎年、おふだを奉納し、新しいおふだを購入する予定です。 おふだには家族の一年間の無事と幸せを祈る、意味があるらしいですね。 また、神社によって作法が違うかもしれませんから、一度、湯島天神様にお尋ねするのもいいかもしれませんね。 参考にならないかもしれませんが、よい解決法(?)が見つかるといいですね!

お札の効力は1年

041
ゆみ
「お札の効力はだんだん弱くなる。毎年参拝して新しいのに変えるのが望ましい。」 と、神社側は言うと思いますよ。 後、神様は喧嘩しませんので、複数の御札があっても大丈夫ですが、置き方には決まりがあるので調べて見てはいかがでしょう。 必要なくなったお札は、神社に納めると焚き上げて処分してくれるでしょう。どこの神社のものでもかまいません。 どこのお札を選ぶかはトピ主さんが好きずきで、「こうすべき」はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧