30代前半の既婚女性(子ども一人)です。
毒親を持つ方々に質問です。母には私しか身寄りがないことを考えると絶縁は現実的に難しく、かといって
せっかく築いてきた自分の今の幸せな家庭を荒らされたくない、のですが
表面的な付き合いを細々ながらでも続けていくことは可能でしょうか?
母の性格はAll or nothingで良いときはベタベタした付き合い(頻繁な電話、過剰に贈り物を送ってくる)で
悪くなると最悪の付き合い(全く連絡なし、こちらの電話・手紙も拒否・破棄する、送った物を返せと要求してくる)です。
私も母の機嫌を損ねないよう、細心の注意を払って付き合っていますが、元々母は私の夫のことをかなり激しく
嫌悪しており、少しでも夫の話が出るととても聞くに堪えない程の夫の悪口を言われ、へこみます。
(結論はそんな人間と結婚した私が馬鹿である、と責められる)。母と一緒になって夫の悪口を言っていれば
波風立ちませんが、そこまで自分に嘘をつくことができません。。
母の話はというと、大部分が誰かの悪口・愚痴で(結局は私が近くに住んでいたらそんな人間と
付き合わなくてもいいのに、と責められる)こちらも聞いていて大変不愉快です。
今現在は、取るに足りないことが発端で(母にとっては大変重大な問題&私が100%悪い、というシナリオです)
また連絡が途絶えている状態です。
皆さんのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。