本文へ

悪口

レス15
(トピ主 0
041
はやはや
ひと
先日 職場の先輩から 他人が自分に悪口を言っているよと言われた。それは 誰が言ってきたんですか?と聞いたらそれには答えない。俺はおまえにそういう のを言われないように変わってほしいから言うんだと言ってたが、これを聞いてから すごい精神的につらくなった。そんなこと本人に言うのってどうなの? しかもそれで終わりだし、ただ不安な気持ちにして傷つけられてるだけじゃないか。 ひどくないですか?

ランキング

レス

どこにでも必ずいます

041
紫苑
その先輩は、誰が言っていたかではなく、何と言っていたかを教えてはくれなかったのかな? どう言われていたのかを教えないで、「悪口いわれているよ」としか教えてくれないのなら、その先輩はおかしいと思うな。 反省のしようがないものね。 どんなに周りに気を使っても、どんなにいい人にでも悪口言う人は必ずいます。 言われない様にがんばっても、そういう人は言います。 でも、一般的にみて直した方がいい事は反省しなくちゃいけないけど、それ以外はほっとくしかないです。

それは悪口の話でなく忠告なのでは?

041
ドラネコキャノン
直接言いにくいことを遠回しに言うことってありますよね。 話をしたその人は悪口の話ではなく、その人が最後に言ったようにあなたに変わって欲しかったんじゃないですかね。 もしかしたら悪口なんかはなからなかったかもしれませんね。

悪口って

😝
通りすがり
内容にもよります。悪口って言葉も小中学生ぽいけど。

軽く受け止める

041
あろは
自分に不利益な本当かどうかわからない事を信じる必要ないと思います。 悪口の内容はどういうものですか? 自分が直さなければならないという事なら少しは気に留めてみてはどうでしょう。 気になるのはわかりますが、誰が言ったかは問題ではないと思います。もしかしたら先輩が思っている事を言ってきただけかもしれませんしね。

どうなんでしょうか?

🙂
ラッコ
先輩は男性ですから、本当に変わって欲しいと願っているのではないですか。 方法としては、かなり荒療治ですし、何か別な方法もあったと思いますけど。 トピ主の憤慨する気持ちも解らなくはないですが、もしも心当たりがあるならば、冷静に客観視してみましょうよ。

気にしたら負け

🐤
ぴよ
健康な人間を病気にさせる方法って知ってますか? 「最近顔色悪いですね」って相手に言い続けるんですよ。 「えっ、元気ですよ」って普通答えますよね。 でも会うたびに言われ続けることによって不安が増大し、 なのにそもそも悪いところなんて無いもんだから病院に行っても何が悪いのかわからないし。 不安のスパイラルで本当に具合が悪くなるんです。 一種の呪いみたいなものです。 このケースは悪口を言っている人っていないと思います。 本当にあなたのことを思っていたら、悪口を言っている人には悪口を言わないよう注意し、 あなたには改善すべき点だけ伝えるでしょう。 職場の先輩はあなたに「呪い」をかけようとしているように見えます。 のみ込まれないように気をつけてください。 思い切って信頼できる周囲の人に事の顛末を話したほうがいいと思います。 (先輩へのあなたの感情は伏せて、言われて体調を崩した事実だけ言う) おそらく皆あなたの味方になるでしょう。「あの先輩ひどいね」とか。 あなたは先輩への悪口を言わずに、先輩を追い詰めることができます。 一種の「呪い返し」です。

今日は土曜日

041
落ち着いて
そういうマイナスの酷い事を「わざわざ」聞いたからと告げ口するのが一番質が悪い。でも、この手の奴はどこにでもいるよ。今はカッカ来るでしょうが、スルー出来ればそれが一番。ついでに、そのお節介もこれからはスルーね。

スキル不足

🐤
ティンカーベル
先輩、話し方が下手だね 本当に本人の為を思って言う言葉には思いやりや配慮があります。 誰かが悪口を言ってたなんて言い方しませんよ。 まぁ、言われたことに心当たりがあるなら改めた方が得だとは思います。 「先日はご忠告ありがとうございました。」 ぐらい言って器の大きいところをみせてやりなよ。

どんな悪口なの?

🐱
むん
肝心の悪口の内容は教えてくれなかったのですか? もしもそうであれば、わざわざ教えてもらっても不安な気持ちになるだけですよね。 「誰が言ったかは伏せていただいて結構なので、どんな内容だったのか聞かせてもらえませんか?」 と、先輩にたずねてみましょう。 内容を聞く事によって更に傷つく可能性はありますが、とりあえず現状打破しない事には無駄に精神をすり減らしてしまいますよ。

文章をまとめてから再質問

🎁
ハナハナ
文章を読んでいて主語と述語とか、起承転結とか分かりづらいです。 誰が、誰に、どのように、をしっかりと文面にまとめると答えやすいかもしれません。 あと、どんな状況だったのか、とかも加えると何も知らない方でも少しは想像できると思います。 結局、何が聞きたいのかと相談なのか愚痴だけなのか分かりません。 一応この質問だけお答えします。 >ひどくないですか? ひどくないと思います。

登場人物を明確にして

🐱
ホームズ
お願いだから、人物相関図がわかるようにきちんと説明してほしい。 職場の先輩だの他人だの自分だの、俺だのお前だの、一体誰が誰の悪口を言ってるのか文章が支離滅裂で内容が不明。

己の可能性を潰して辛いまま終わらせているのはトピ主本人

🐴
ウマ子
悪口の内容がないので判断が非常に難しいですが先輩はモラルのある方だと思います。 悪口は陰で言うのは簡単で、誰それが言っていたという責任転嫁も楽。 でも、それをソースが誰かを言わずに己だけをトピ主に晒しての発言はかなり勇気がいります。 あえて先輩がトピ主に話したという事は大まかに3つ考えられます。 1大なり小なりトピ主にも非があるが、それ抜きにトピ主を惜しんでいる 2早いうちに解決したほうがいいと判断(悪化か泥沼化の可能性大だった) 3今のうちならトピ主にも傷は浅く、トピ主の為にもなると判断 トピ主は自分だけが精神的に辛くなって終了だといいますがそれは何故? 終わってなどいませんよ?辛いまま終わらせているのはトピ主本人です。 せっかく手に入れた情報をそのままドブに捨ててるどころか可能性も一緒に捨ててます。 「甘言耳に快く、諫言耳に痛し」と言います。 先輩の言葉に耳をふさぐか?将来を変える己の糧とするか?はトピ主次第。 個人的には「言われない為にはどうすれば?」と素直に頭を下げて先輩に教えを請うたり、自分を省みて試行錯誤する方が賢く前向きだと思いますよ。

言ってもらっているうちが

😢
くまた
華、ですよ。 人からの忠告は、素直に聞きましょう。 せっかくくれた忠告に対して 「ひどくないですか?」 という方がひどいと思いますけど。

言われている内容は?

💤
内容がないよ~
内容が書かれていないので、気にすべき注意点なのか、単なる言いがかり的な悪口なのか、何とも言えないです。 伝えてきた人の心理も、幾つか選択肢が思い浮かびますが、言われている内容がわからないので、これも何とも言えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧