本文へ

職場の雰囲気になじめない場合

レス52
(トピ主 27
😀
ぽん
仕事
新しい職場で派遣就業し始めた30代女性専門職ですが、 雰囲気・社風等なじめません。 ・非常に忙しい職場(「今5分よろしいですか?」→「無理」と言って睨む、というような) ・忙しすぎて鬱になった社員さんがいる ・もちろん雑談・私語は皆無 ・怒号・叱責が飛び交う殺伐とした雰囲気 ・隣の人と必要な会話をする際はヒソヒソ話(男性同士) ・十数名の部署でほぼ男性 (女性が他に2名いますが、どちらも若いバイトの方で  一人は鬱病の方、もう一人も性格的に暗い方で  会話は好まれないようです。  この2人が会話しているのも見たことがありません) ・昼食を食べる暇がないぐらい皆忙しいのでランチ交流もない (16時ごろ仕事しながらサンドイッチ程度) ・会社のロケーションが良くない (治安が悪く不便な場所・面接後移転したので知りませんでした) 紹介予定派遣で採用していただいたので感謝しており なるべく我慢して業務で成果をあげようと思うのですが、 正直ここでずっと正社員として頑張りたいというモチベーションが保てるかというと自信がありません。 会社は友だちクラブではないのでやりすぎな雑談は不要ですが 仕事に必要な最低限のコミュニケーションも取れていないように思われます。 社員さん同士でも業務に必要な最低限の会話のみでよそよそしく、笑い等はありません。 もちろん良い点もあります。 ・皆さんとても優秀であること(レベルが高いです) ・それほど残業や休日出勤が多くないこと ・待遇が良い方であること 私は待遇よりも9時間程度あの雰囲気の中、無言で過ごす方が精神的につらいので 社員にならず契約満了で終了し、それまでに新しい職場を探しておこうと思っています。 天気の話程度の会話のできる女性がいて、オフィス街にあるごく普通の会社が希望なのです。 もったいないでしょうか?孤独すぎてつらいのです。

ランキング

レス

不景気のせいにするのもなんですが

🐱
紗希
これだけの就職難ですから、職場環境も待遇もそろった職場ってそうそうないのではないでしょうか。 そういう意味では、主様の希望はワガママと言われればワガママでしょう。 が、主様が求めるものが違うようですので、転職はやむをえないと思います。合わない職場で働き続けていて、健康を害してもいけませんし。 ただ、主様の望む職場は沢山あっても、そういう職場を希望する方も相当多いように思いますので、多少の妥協は必要だと思いますよ。

常に、求人情報をC’/Kする。

041
I.C
雰囲気になじめないと、それだけで、会社に行きたくなくなりますよね。 努力しても無駄。 周囲は変わらない。 自分が変わっても、周囲は変わらない。 会社のルール・暗黙の了解・事情も変わらない。 文句を言うと、小さい事で目くじら立てて、いつまでも怒って許さない。 こういう様な職場は実際に存在をします。 自分も、職場のルール・雰囲気に合わなくて、努力をしても、上手にできないため、職場が嫌いです。 上手くやれない自分も嫌い。 ずっと悶々としていて、仕事に行く朝になると「泣く」ほど気持ちが悪いです。 今の時代不況ですが、転職サイトを見て、合いそうな仕事にエントリーを繰り返す事で、幾分ホッとすると思います。 世の中、職場は1つしかないわけでは、ありません。 一生懸命毎日、目を皿のようにして探せば、雰囲気がいい職場、自分の遣り甲斐のある職場だって、1つぐらいはあると思います。

無駄にべたべたしてるところの方が嫌

🐧
MIKA
私は、とてもいいと思います。 逆に、みんな仲が良すぎるととくに女性の場合は、そのうち 派閥とかでてきて、合わない人をハブにするとかそういう問題も出てきます。 無駄な人間関係(仲良し、仲間外れいろいろ)で気を使うところより、仕事だけしにきてるって感じのところの方が私は断然いいです。 じゃあ、そこ辞めて、女性が多い職場に行けば?そっちの方が私は絶対嫌です。無駄な人間関係で疲れるより全然いいです。 主さん贅沢です。

うーん・・・

🛳
うげ
紹介予定派遣に詳しくないので的外れだったらすみません。 ある期間、派遣で勤めた後に正社員ですよね? 派遣期間がまだあるならその期間中は、もう少し様子をみる。 それでもダメなら・・・正社員は辞退したほうがいいのでは? 本来、ネットで簡単にこんなことは言いたくないのですが。 私も新しい会社で働きだして2ヶ月。 職場の雰囲気と仕事内容が合わず頭を抱えています。 このご時勢、雇ってもらえるというのは非常に幸せなこと というのは重々承知していますし、なら私が働きたい!と 言う人が星の数ほどいるのも分かっています。 我慢すべきことも融通すべきこともこういう世の中になり 誰しもが枠をかなり広げていると思います。 しかしそれでも・・・という気持ちがある以上 我慢して続けても何かしら出てくるような気がします。 トピ主さんは私と違い専門職でおられるようですし 生活が逼迫していないのであれば、もったいない云々は 別にして辞める方向で考えてもいいと思います。 私も仕事、今後の人生も含めてよく考えてみます。

わかります。きついですね。

041
カラスの仮面
私もほぼ同じ状況で、社員4人の小さな事務所、待遇は悪い、先輩社員より自分の方がスキルがある、位の差でしょうか。 良い点は、ほぼ残業なし、完全週休2日位。社長との相性は最悪です。 断りきれない事情で現職に着き、1年以上我慢しましたが、もう限界なので先日から転職活動を開始しました。 私もぽんさんのように「正社員で雇ってくれてるだけありがたい」と自分に言い聞かせてきました。 けどあまりにも息が詰まる状態、自分の顧客から先輩方の電話の取次ぎ応対にクレームが出たことで、これまでの「何とか頑張ってみよう」と思っていたもの全て切れました。 私も会社では適度な雑談が無いと風通しが悪くなると思っています。お昼も1時間きっかり休憩は当然の権利で、それが無い会社はダメだと思います。 現職に付く原因になった関係者からも転職OKのお許しがあり、簡単に転職は出来ずとも、あの座敷牢のような事務所に通うよりは求職活動している方が幸せかな、と。 ぽんさん、もったいないと思いません。このままだと心と身体が悲鳴上げますよ。 専門職ならすぐ次が見つかるのでは? お互い幸せな転職しましょうね。

応援しています

🐤
匿名で
トピを書いているうちに、ご自分の気持ちがクリアになられたんでしょうか? 心が決まっているようにみえました。 ご自身の気持ちに従ってください がんばって

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>紗希さま ありがとうございます。 おっしゃる通り、社員になった場合の待遇はとても恵まれていると思います。 自分でもこの待遇だけ見れば、ここが嫌だというのは我儘だと思います。 ただ、この待遇と働きにくさ(精神的な負担)を天秤にかけた場合、 私まで鬱になってしまいそうな気がするので 待遇面は多少犠牲にしてでも働きたいと思える職場を探したいと思います。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>I.Cさま ありがとうございます。 何度か転職をしているので多少の我慢は出来るのですが、 ここまでの雰囲気は初めてでした。 郷に入っては郷に従えで、自分が社風にあわせなければと思うのですが、社員同士がギスギスしているような環境ですので、何を基準に合わせれば良いのかもよく分からない状態です。 そういえば「暗黙の了解」、符牒のような単語があるのですが それが何だかいまだに分かりません。 I.Cさんも同じような状況なのですね…。 お気持ちお察しします。 不況ではありますが、IT技術職なので求人がないわけではないのだけが救いです。 転職サイトをマメにチェックして「会社はここだけではないんだから」という気持ちを持つだけで、出社のときも冷静になれますね。 私も早速、探してみようと思います。

無理せずに

041
orange
私も以前、同じ様に職場環境の悪い職場にいました。 「仕事に必要な最低限のコミュニケーションも取れていないように思える」 これって非常に大きな問題だと思います。 コミュニケーションの欠落が積もり積もると後で 大きな事になると身をもって感じています。 神経をすり減らしてエネルギーを消費してしまう前に ぱっと次に移るのもありだと思います。 どうか前向きに懸命な選択をなさって下さい。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>MIKAさま ありがとうございます。 そうですね、逆にべたべたすぎて派閥があるようなところは 私も好きではありません。 女性の多い事務系の部署でよくそういう話を聞きました。 私も基本的に仕事だけしにきてる感じは嫌いではないのですが、 一人で集中できる実験等の研究職ではなく、 チーム内でのコミュニケーションやブレストが必要な仕事なので コミュニケーションがない=業務がやりにくい ということになってしまうのです。 人間関係で疲れているわけではなく、 社風・企業文化の違いでしょうか。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>うげさま 派遣期間、できれば早めに社員にということで 1ヶ月しかないのですが 何としてもその間に内定を取って今の職場は辞退しようと思っています。 (ある意味、派遣期間があって救われています) 本当に、鬱になる人が多いのがよく分かる職場です。 だから求人があり、それなりの待遇なのでしょうね。 こういう職場が合う方が他におられると思うのです。 就職はお見合いに似ていて、相性がやはりありますね。 我慢で乗り越えられればいいですが、精神を病んでしまっては元も子もありません。。 仕事=お金と割り切れる方ならいいのでしょうが、 私は仕事の中に人生のやりがいも求めたいタイプです。 仕事で何を重視するか、仕事との向き合い方など 人によって違いますよね。 >仕事、今後の人生も含めてよく考えてみます。 この言葉で「ああ私もそうしよう」と心から思いました。 感謝です。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>カラスの仮面さま ありがとうございます。 1年我慢されたのですね。すごいことです。 >簡単に転職は出来ずとも、あの座敷牢のような事務所に通うよりは求職活動している方が幸せ まったく同感です。 叱られている人を見たのですが。。 叱られ方が「テメー!●●って言ってんだろ~が!」のような言葉遣いで延々数十分です。 その後もミスに対してよりも、人格を否定するようないじめのような責め方で、見ているこちらが辛くなりました。 企業モラルというか、やはり社風でしょうか。。。 思い出しても気が滅入ります。。。 3日でいなくなった人がいたらしいです。 今がここの職場なら、次はどの職場でも幸せに仕事ができる気がします。 女性の派閥があっても、今よりはそちらを希望します。 背中を押していただき、ありがとうございます。

私も同じ状況です

🐧
ニャロメ
しかも2社目です。 なんとなく雰囲気良くなさそうとは思ってましたが、焦って決めてしまいました。今も辞めるべきか悩んでいます。 私の会社の場合は↓のようなことはないので、主さんより恵まれていると思います。 ・怒号・叱責が飛び交う殺伐とした雰囲気 トピの質問に対する答えになっていない上に、逆に質問ですが・・ 会社の雰囲気には恵まれなかったけど、自分で行動して、少しでも自分の居心地のいい職場にできなかった・・・という後悔?ジレンマ?のようなものがあります。全てが理想の職場なんてないわけですし。 主さんはこのようなことは考えませんでしたか?

私もそれで辞めました

041
何年も前のことですが、希望していた業界への転職だったので ウキウキ出社したところ、初日で「しまった!」と思い、 2日目で退職を決意し、3日目に辞めました。 私の場合は正社員採用でしたが、聞いていた条件とあまりにも 違ったので怖くなったというのが大きな理由ですが、 ・社長から怒号、叱責される ・「言った」「言ってない」で社長と常にもめている(先輩が) ・人が続かず、すぐに退職する(最短で半日、最長9か月らしい) ・しかも1年で8~9人ぐらい辞めている(先輩談) という職場でした。 希望の仕事で、立地条件も良かったですけど、どう考えても あの職場で働く1年後の自分がイメージできず、退職者が多すぎる (零細企業なのに1年でその人数は異常です)ことも考慮して さっさと辞めました。後悔してません。 私も必要以上に雑談しなくてもいいと思っていますが コミュニケーションがうまくいかないと仕事もうまくいかない 気がします。 ちなみにその職場ですが、その後求人雑誌で2カ月毎に 求人を見かけました。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>ニャロメさま ありがとうございます。 >会社の雰囲気には恵まれなかったけど、自分で行動して、 >少しでも自分の居心地のいい職場にできなかった・・・という後悔? >ジレンマ?のようなものがあります。 >全てが理想の職場なんてないわけですし。 私の場合、後から入った自分がその職場が長年持っている雰囲気を変えるというよりは、先にも書いたとおり郷に入れば郷に従えで自分が合わせるべきと思っています。 が、、、、今回は合わせられる範囲を超えていたという感じでしょうか。。 ただ、自分でできる努力としては「まあこんなものか~」と流すように(見ないように)すればそう苦労もないのかもしれませんね。 ただ、「それであと30年続けたいかどうか?やる気を持って業務できるか?」と言うと???です。 結果を出さないと意味がない仕事なので、 気持ちが大事かな~と思っています。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>匿名でさま ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 モヤモヤしていたのですが、自分で箇条書きにまとめているうちに 何が嫌でどうしたいのかというのが分かってきました。 コメントいただいた皆さんには、 モヤモヤ相談を読んでいただいたり 経験を聞かせていただいたりで、とても元気が出ました。 自分の気持ちに従いたいと思います。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>orangeさま ありがとうございます。 コミュニケーション不足の職場を経験されたのですね。 やはり問題ですよね。 良い仕事が出来るとは思えませんよね。 チームでやるべき仕事なのに、誰も話さない職場って…。 エネルギーを違う方向に向けて前向きに頑張ります。

トピ主です(追加)

😀
ぽん トピ主
みなさんに経験談をお聞きしたり、 自分の中で考えがまとまってきたこともあって ●新しい会社をいくつか受けてみて  内定が出たら今の仕事は満了で終了 ●内定が出なかったらひとまず社員になって  キャリアを積む(知られた企業なのでキャリアにはなるかと思い) にしました。 早速昨日転職サイトを見ると、 以前は出ていなかった希望の勤務地で希望の仕事内容の求人があり そこは企業理念や社員ブログなどでも コミュニケーション重視の社風が伝わってきたので エントリーしたところ、 書類通過し、希望の人材に近いとのことので 面接していただけることになりました。 頑張ります。

私からもお礼を。(2回目レスです)

041
カラスの仮面
ぽん様、丁寧なお返事ありがとうございました。 入社時に「最低でも1年は居る様に」という約束で…昭和なので、馬鹿みたいに無理して律儀に守ってしまいました(笑) >今がここの職場なら、次はどの職場でも幸せに仕事ができる気がします。 これは、まさに今私が思っている事です。 人格を否定するような叱責は、私が受けています。 仕事が上手く行こうと何しようと「全否定」です。 うっかり正論を言うと、超不機嫌になられます。 実は私の入社と入れ替わりに、一番上の社員さんが急に来なくなり、そのまま辞めてしまわれました。 それまでは、彼が細々したことをネチネチ言われていたようですが、スケープゴートが居なくなったので、社長は私をターゲットにしたようです。 ほんと、馬鹿にされたもんです。 私がぽん様の背中を押したようでいて、ぽん様のトピが私に思い切りをくれたとも言えます。 って書いてるとちょっと泣けてきました(笑)。人間、一人じゃないっていいですね。 今日もどこかでぽん様や、同じお辛い状況の皆様が頑張っておられると思うと、ちょっと勇気が出ました。 ありがとうございました。

ちょっと似てるかも

😍
hiroko
転職を考えている最中です。今の職場はみんな話し声が小さくヒソヒソ声で話し、隣にいるのにメールでのみ連絡が来ます。一人ひとり個別に話すと別に悪い人はおらず、でも全員が揃うと静まり返る、不思議な職場です。食事も食べないで働く人たちなので、お昼はいつも一人です。 先日契約更新時期に「時給はそのままで毎日フルタイムで来てほしい。それが無理なら更新できない」と言われました。年齢(50歳)から考えても贅沢な話だと思いますが、あの水を打ったように静かな職場で毎日勤める自信がありませんでした。週に3日、しかも短時間(9時~3時)だからなんとか勤められましたが、フルタイムでは無理だと判断しました。今後、他を探すつもりです。難しいとは思いますが・・。 我慢しながら勤めていると、いつか集中力を欠き、大きなミスをしてしまいそうで怖くなったのも理由です。結局はご本人が体を壊さずに(心身ともに)健康で働ける職場が一番。当たり前ですが、特に心を病んでしまうと、本当に長く辛い思いをします。人生は長いしトピ主さんはお若いと思うので(たぶん私よりはずっと)思い切って他を当たるのもアリだと思いますよ!

逆の職場でなじめないです

041
maru
こんにちは。少し気持ちが落ち着いたようで何よりです。 私はトピ主様と正反対で、妙にベタベタしている今の職場に辟易しています。 主様と同じように紹介予定派遣で社員になり、そのときも不安はあったのですが、 不景気だから、と妥協してしまいました。そして現在、後悔しています。 仲良し=学生サークルのような乗りで、 社員の誕生日は、全員からお金を徴収しプレゼントを渡します。 断れるような雰囲気ではありません。 忘年会や新年会は、全員参加じゃないと許さないらしく、 一人でも来られないと、また日を改めて行います。 本当に仲良しならいいのですが、裏ではそれぞれの悪口三昧です。 私はこうゆう職場に馴染めないので、やはり前向きに転職活動をしています。 トピ主さん、お互いがんばりましょう!

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>悠さま ありがとうございます。 >ウキウキ出社したところ、初日で「しまった!」と思い、 >2日目で退職を決意し、3日目に辞めました。 私も今の職場に入ってすぐに「違う…」と思いました。 本当に合わない場所ってすぐに分かるものですね。。 最短で半日はすごいです。 提示した条件と実際が違うというのは 企業としてどうか、という話ですよね。 ワンマン社長のいる会社は以前いたことがあります。 社長の思い込みで、もらってもいない資料を出せと言われ 隅々まで調べつくした上、「その書類は必ずこのファイルに入れるようにしていますが入っていないので頂いていません」と言ったら ものすごい言われようでした。。 私も悠さんと同じく、 社員として今後何年もあの職場で働くイメージがどうしても湧きません。 そういうところは辞めて後悔はしないですよね。 私の職場もまた、求人を出すのでしょうか。。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>カラスの仮面さま ふたたびありがとうございます。 >仕事が上手く行こうと何しようと「全否定」です。 >うっかり正論を言うと、超不機嫌になられます。 ああ、、、これは本当に辛いですね。。 以前の会社でやられたことがあります。 そうするうちに、だんだん本当のことを言おうとか、正しくやろうとかいう意欲がなくなってしまうのですよね。 否定すること=上司の仕事と思っている人がいます。 人のやる気をどんどんそいでいく、人を育てられない上司の典型ですが、こういう人は人望もないですし、いつか周りに人がいなくなります。 カラスの仮面さんも「今日も社長は否定がお仕事(笑)」程度に流して、真正面から受け取らないほうが気持ち的に楽かと思います。 辞めた社員さんの代わりとは、、、 相手は誰でもいいんですね。 私もこのトピで皆さんに教えてもらって 心が楽になりました。 大切なのは自分の気持ちですもんね。 自分が幸せになれるように働きたいですね。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>hirokoさま ありがとうございます。 良く似ていますね。 私の職場と同じです、その静けさ…。。。 食事を取らないところまでそっくりです。 事情を知らない方は、「そんな話を蹴るなんてもったいない」と言うかも知れません。 (私もこのご時勢に社員化がほぼ決まっているのに辞めると言ったら周りにとめられそうな気がします) でも働くのは自分ですもんね…。 あの雰囲気、フルタイムだと本当に辛いですよ。 精神的に疲れます。 社員の内定が出なかったら、 ひとまず普通の派遣でもいいので 朝出社が嫌で気持ちが重くなる職場だけは避けたいです。。 頑張ります!

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>maruさま ありがとうございます。 不景気だと妥協してしまう気持ち、よく分かります。。 妙に密接すぎるのも??ですね。 大人ですから、そこそこのお付き合い程度がマナーかと思いますが 忘年会などの強制参加はプレッシャーです。 (私などは幼児持ちなので行けません。 行けても途中で抜けないといけませんので論外でしょうね) うわべだけ仲良しのフリをして裏では、、、 なんだか高校生の女子グループのようです。 前向きな転職、応援しています!

追加です。(2度目コメントです)

🙂
ぽんさま 丁寧なレスありがとうございます。 他の方へのレスを拝見しても、ぽんさまは素敵なお人柄の方 なんだろうなと思います。 ご自分にとっての「譲れない条件」を明確にして活動されれば、きっと、 いい職場が見つかると信じています。 最初の職場を辞めようかと悩んでいたころ(正社員で7年ぐらい勤務して いましたがそこも色々辛かったので)、当時の友人に「●●ちゃんの 職場のほうがひどい。あんたは贅沢だ」と言われました。 私も今まですごく頑張ってきたけど、どうにもならないから 辞めることにしたのに・・・と思うと悲しかったのですが、 やはりその人その人によって条件も環境も価値観も違いますし (何をどれだけ我慢できるか、とか仕事に対する優先順位等) このご時世だろうがなんだろうが、結局働くのは誰でもない 自分なので、贅沢と言われても、やはりご自分の希望にあった 職場を探すことは大事かなと私は思います。 生理的に受け付けない職場では長く働けなくて当然だと 思いますし、無理して働いて体を壊したら最悪です。 (つづきます)

追加です  その2

🙂
ちなみに、私はもう一回同じことを別の職場(そのときは派遣 だったのですけれど)でやったことがあります。そのときは 4日だったかな?派遣社員どうしの派閥抗争と嫌がらせがひどくて びっくりしました。 もちろん、私みたいに速攻で辞めることがイイと思っている わけではないです。 ただ、自分がいくら努力しても相手が変わってくれそうにない場合、 「絶対に合わないとわかっている職場」に無理して居続けることが 自分の精神衛生上、良いとはどうしても思えなかったです。 周りの方(ご家族・お友達)から「もったいない」といわれることも あるかもしれませんが、ご自分が「正しい」と思われる道で 結果的には間違ってないのかなと思いますよ。 幸運をお祈りしています。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
>悠さま ふたたびありがとうございます。 また、応援本当にありがとうございます。 今日も男性十数人の部屋で、一人女子として 静か~~に同じ仕事を頑張ってきました(笑)。 そうですね、仕事と一口に言っても人ぞれぞれ優先順位や 譲れないポイントに違いがあって当然ですね。 合わないと分かっている職場にいることは そこにいる時間ずっと良い気分ではいられないということなので、 何年もそこで我慢しつづけたら トータルどれだけの時間をそうして過ごすことになるのかなと思います。 (ここで、それぐらい我慢できるはずという人と、 それだけは避けたいという人に分かれますよね。私は後者です) 時間を無駄にしたくないと思うので、 私も悠さんと同じく早めに辞めたい派です。 待遇だけを書面で見るとすばらしかったりしますが、 実際の職場は書面からは分かりませんよね。 今のところも本当にそうです。 みんなよそよそしく厳しい雰囲気だけれど、 有給はしっかり取れるし完全週休二日・給与もいい…。 でも、私はやはり辞退したいです。 怒号と引き換えならば…。

トピ主です(追加)

😀
ぽん トピ主
今日は書類が通った会社で面接でした。 想像通りの良い会社で、気が付くと1時間近くお話していただきました。 一日中例の雰囲気の中で働いた帰りでしたが、 社長さんと担当の方とお話して 楽しかったのでずっと笑っていました。 面接というよりもよく知っている取引先に挨拶がてら寄って 雑談を楽しんでいる感じで(なつかしい…)、 久々にオフィスという場所で楽しい時間を過ごせました。 人気の企業で応募者も多いので もし採用はされなくても こうやって一日の終わりを幸せな気持ちで締めくくれただけで とても良かったという気がします。 (実際夜までの大半は沈鬱ムードの職場だったんですが、、、 それを一蹴する楽しさでした) やはり、自分にとって仕事をする雰囲気を和やかに保つことは 精神的にも幸せになれるということを、 面接に行って再確認しました。 いろいろなタイプの職場を見に行き、話を聞くと 採用のことは抜きにしても とてもためになりますね。 逆に私が学んだことは、転職エージェントを過信しすぎない、 ということ(私の失敗要因)です。。。。

分かります

😀
パオ
私の職場もそのような雰囲気でした。 この不景気に正社員で採用して頂いたからと、我慢しなきゃ・・・ と思って通勤していたのですが、1ヶ月半経った頃、家に帰るたび 嘔吐するようになりました。 ぽんさん、身体を壊すまで我慢してはダメですよ! 一緒に就職活動頑張りましょうネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧