はじめまして。結婚して1年の28歳女性です。子どもはまだいません。
さて、タイトルの通り、夫が自分の親の住む土地内にマイホームを建てたいと言い出しました。それも、この5年以内に、と言います。
現在、夫の手取りは18万。地方公務員として働いており、県内とはいえど、定年まで3~5年に1回は転勤の可能性があります。
一方、私の手取りも現在18万。転勤はなく、子どもを授かった場合は、最大3年の育児休暇を取得することができます。(ただ、取得するとしたら1年かな、と思っています)
夫の実家と私の実家はちょうど車で2時間ほどの距離。現在はやや夫実家寄り(通勤1時間15分程度)の地に住んでいます。
つい最近まで、転勤もあることだし、定住地互いの実家中間点あたりがいいね、とのんびりととふたりで中古一戸建てチラシなどを見ながら話していたのですが……
ここにきて、急に「長男なんだから……そういう覚悟はなかったの?」「悪いけど譲るわけにはいかない」と。
耳を疑いました。チラシを見ながらのあの時間は……と言っても聞く耳を持ちません。
嫁の覚悟はないのか、という世界とは縁のない人生を歩んできましたし、実際、そんな覚悟ありません。ただ、状況に応じて、最善を尽くす心構えはありますし、親戚同士のお付き合いはきちんとしているつもりです。
でも、いきなり「長男だから」かあ……と。
お正月過ぎに、急にそういうことを言いだすようになった夫の心変わり(?)の背景は……被害妄想になってしまうと思いつつも、何か後ろから急に谷底に突き落とされたような気持ちでいます。
(続きます)