本文へ

カチンときた親子のこと

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴろろ
ひと
公園を通りかかったときのことです。 2歳くらいの男の子が私を指差して、お母さんに「あの人だれ~?」 と聞いていました。(私は普通に歩いていただけです。) それは別に微笑ましいことだと思います。 すると、母親は「知らな~い。」と答えました。 私と目が合った母親は、なんか気まずそうにプイっと視線をそらしてどこか行ってしまいました。 なんてことない出来事なのですが、何だかモヤモヤしたものが残りました。 こういうときって、母親は会釈くらいするものなのでは・・。 それに私に聞こえる距離なのに、「知らな~い」なんって言い方ってなんだかカチンときました。 私も将来親になったときのために、こういった対応は普通なのか教えてほしいです。

ランキング

レス

普通ではない

041
通りすがり
普通ではないと思いますが そういう母親が多いのは事実です。 だから駄目な子供が育つんですよね。 明日はわが身 人の振り見て我が振りなおせ 気をつけましょう。

人間のレベルはさまざま

😉
Milky
普通かどうかはわかりませんが、私ならそういう対応はしません。 ただ将来トピ主様が子供をお持ちになった場合、そういうお母さんたちとも幼稚園などでお付き合いをせざるを得ないこともあるので、いろいろな人のサンプルとして頭に入れておいた方がよいですよ。

ん~

041
ななし
たしかに会釈ぐらいはしてもいいのかもしれないけど、 ぜんぜん知らない人なのにいきなりするのも変な気もするし・・・。 気まずそうに・・って実際、気まずかったんだと思いますよ。 逆に「あの人だれ~?」と子供に聞かれ、相手に聞こえる距離で その母親はなんと答えるべきだったのか・・・・ どんな風に言えば失礼じゃないのか・・・ 2歳の子供がいる私としては、教えてほしいかもです。

親になって、そういう場面に遭遇した時、考えれば。

んー…
どうでもいいけど、随分つまらん事でカチンとくるんだね。 駄目な子供とか、人間のレベルとか、何か息苦しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧