本文へ

夫の会社の休日

レス8
(トピ主 0
🎂
いちご
仕事
建築関係の営業をしている夫の職場の休日について相談です。休日がカレンダーの赤い日だけです。正月、お盆は一週間くらいあります。営業とは言っても 何から何までやるので毎日残業です。もちろん残業代も出ません。もう何度も社長と話し合いをしてはいるみたいなのですが…。 個人の小さい会社なので社長は問題提起してくる人はすぐにくびにしてきました。一年くらい前の話し合いでは (会社は休み日はしないけど 個人的に休みをとってよい)と 言ってくれたそうです。 しかし、休みをとって休んでいる人を悪く言っているそうです。 何もかも口約束で書類に残してもらえません。退職金も出ません。     給料もここ7年くらい上がってません。  こうして文章にして読み返すと悲しくなりますね。   労働基準局にも相談したみたいなんですけど…    いつも そのことでけんかになります。

ランキング

レス

転職先

041
まいは
転職先を見つけるのが一番でしょうね。 交渉するのも限界があります。 実際、会社の業績も良くないのではないですか? 社員に優しくても会社が潰れては元も子もありません。

うちも同じです

🙂
ゆう
全くと言っていいほどうちも一緒です。 家にいる休みの日は、家でPCに向かって仕事をしながら 子供の相手をして・・・という過ごし方をしています。 30人程の会社で全員が労基局に行って話を大きくしたら きっと会社が倒産するとの事(笑) 次の転職先を探すことがまず先みたいです。 と言っても忙しすぎる+出張で海外に言ってばかりなので 探す探すと言いつつ、時間だけが過ぎてます。 行動を起こすにしろ、次の事は考えていたほうが良いですね。

ありがとうございます

🎂
いちご
レスありがとうございます。やっぱり転職ですか。昨日 主人とまた 喧嘩になってしまいました。主人は 転職するつもりはない。社長に今 この問題を言ったら クビにされるという。とのこと。私もパートで働いていて、私の母親の体調が悪く、病院の送り迎えや子供の習い事の送り迎えやらで最近イライラしていて、喧嘩ばかりです。 心にゆとりがないです。 主人を責めてもどうにもならないんですけど。 建築関係の休日って こんなもんなんですかね。 

いいほうじゃないの?

041
aaa
赤い日ってことは月に4回以上は休みがあるんですよね。 いいじゃないですか・・・。 お盆と正月には1週間の休み?いいじゃないですか。 残業代が出ない?大体の会社はそうです。笑 奥様は何が不満なんですか?働いてるのは旦那様でしょ? 旦那様が転職するつもりがないなら、仕方ないじゃん?

家にいる間は休息と安寧を

041
アラサー女
一週間に一日休日があれば違法ではありません。 残業代は、旦那様が管理監督者なら支払いがなくとも違法ではありません。 7年間昇給がなくても違法ではありません。 過酷な労働環境でも旦那様に転職の意思がないなら、 せめて家では心身ともに休ませてあげましょう。 トピ主さんもお疲れ様です。

うちは夜遅いです

まお
3年ほど前に主人が転職しました。休みは月5~6日、夜は早くて10時 タイムカードもなく、出勤簿に退社時間を記入するだけ、しかも退社時間は実際の時間でなく7時頃と記入しないと総務から戻ってくるそうです。休日出勤するも代休は取れません。他にも色々おかしな点が沢山ある会社です。 主人が入社する前に労働基準局が監査に入ったそうですが、やっぱり改善されなかったそうです。改善されないどころか、監査の人に本当の事を言った社員は次の年のボーナスが大幅ダウンだったそうです。この場で社名を書きたいくらいです。主人も本当に疲れてるようですし…もっと他にいい勤め先があれば転職したいですけど、なかなか今は難しいですよね。

建築関係です

😢
ame
建築関係で機械設備の自営業です。 現場で作業している人の休日は、よほど大きな会社で無い限り日曜日だけです。忙しければ当然それもつぶれます。現場作業員はブルーカラーと言われ、離職率が高いこともあり、経営者にとっては幾らでも替えの効く労働力と扱われる傾向があります。しかし現在は不景気のため逆に休みが多く、収入が少ないほうが問題でしょう。  よほどの人格者でお金持ちの経営者でもない限り昨今の不況を乗り切るためには多少の犠牲を社員に求めるのも仕方が無いかと思います。残念ですが現状では、皆さんの言うように転職なさるか、今の会社にとって必要とされる人材になるかのどちらかでしょう。

ありがとうございました

🎂
いちご
ありがとうございました。家にいる間は休息と安寧を… ですよね。 今回 初めて 小町にトピの立てたのですが、皆さんに話を聞いてもらえただけで 涙がでてきました。母の具合もだんだんとよくなってきており、私も冷静に考える時間ができてきました。 主人には家ではゆっくりできるような環境をつくるようにしたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧